CyberPower PR1500ELCD - ИБП, достойный считаться лучшим в своем классе


Тестирование

Начинаем тестирование, традиционно, с работы системы AVR (трансформатора). От устройства такого уровня мы, конечно, ожидали чего-то необычного, но результаты нас впечатлили. Скажу по-правде - такого графика встречать ещё не доводилось.

  Работа AVR

Как мы видим, трансформатор имеет одну ступень регулировки повышенного напряжения на входе, и позволяет ему подняться до 250 В. Это типичный, но самый лучший показатель, на уровне предельно допустимых значений по ГОСТ 13109-97. Большинство современных ИБП считают, что 250В для подключенной техники - это норма жизни, а пониженное напряжение для современной техники куда страшнее повышенного.

И вот в зоне пониженного напряжения у CyberPower PR1500ELCD всё просто шикарно. Здесь вам доступны 2 ступени AVR, держащие напряжение от 218 В до 235 В. При напряжении на входе ниже 160В и выше 280 В, ИБП переходит на питание от батарей.

Обратите внимание, что самая нижняя ступень AVR выглядит как бы лишней. Если бы её не было, на 160 В на входе, напряжение на выходе составило бы где-то 205В, что тоже норма, но производитель решил подстраховаться. Молодец. Давно не встречал, чтобы кто-то беспокоился о качестве.

Собственное энергопотребление. Мы протестировали этот параметр в двух режимах зарядки и при работе в режиме AVR.

  Собственное потребление

На диаграмме видно, насколько значимой является «эко»-зарядка. Хоть и дольше, но с меньшим тепловыделением и без шума. А вот за счет чего AVR так сильно увеличивает энергопотребление, так и осталось загадкой.

Время работы от батарей типично для двух мощных аккумуляторов на 17 Ач:

  • При питании нагрузки мощностью 100 Вт -180 минут
  • При нагрузке 200 Вт - 90 минут
  • При нагрузке 300 Вт - 50 минут.

В процессе тестирования выявилась неприятная особенность - нам так и не удалось откалибровать ИБП на нормальное определение времени автономной работы. Калибруется он при нагрузке выше 20%, и видимо, запоминает и использует именно время автономной работы при калибровочной нагрузке, а при её уменьшении в дальнейшем - время не добавляет. Насколько это существенно, сказать сложно, но вероятно дело в прошивке, которую производитель может исправить.

Цена вопроса

На момент написания статьи, розничная стоимость CyberPower PR1500ELCD составляла 32 тысячи рублей. Стоимость основного конкурента, APC SMT1500i - 42 тысячи рублей. Разница почти в 1.5 раза!

Выводы

CyberPower PR1500ELCD - это прежде всего, прекрасная замена неоправданно дорогим аналогам от APC. В сегменте ИБП с мощными аккумуляторами, конкуренции почти нет, и выбор между двумя-тремя моделями можно почитать за счастье. При этом, CyberPower PR1500ELCD включает вентилятор только когда с напряжением в сети что-то не так, он энергоэффективный и современный. Наличие функции некритичных нагрузок, удобная снимаемая панель управления, софт, ориентированный на бизнес-пользователя, - все это говорит о том, что сегодняшний ИБП сильно отличается от тех, что были сделаны 10 лет назад. И не стоит сбрасывать со счетов прогресс при выборе даже такого простого устройства.

 

Правда, у PR1500ELCD есть и недостатки, о которых стоит помнить при покупке: наша проблема с неудачной калибровкой устройства, возможно, вас и не коснется, а вот SNMP плату приобрести вам будет так же трудно, как и всем остальным.

Но если вы берете устройство для себя, и вам важно, чтобы оно долго держало от батарей, то тут и думать нечего - по соотношению цены, емкости аккумулятора и мощности, CyberPower PR1500ELCD вне конкуренции.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
28/06.2016



Комментарии

Похожие статьи:

APC Easy-UPS BV650I – добротный UPS класса SOHO

Сегодня мы протестируем недорогой офисно-домашний источник бесперебойного питания APC Easy-UPS BV650I. Хотя, на наш взгляд, это скорее офисный вариант, сегодня мы расскажем почему. Наша модель оснащена шестью розетками

Обзор ИБП APC SMV200CAI

Сегодня у нас на тестировании новенький линейно-интерактивный ИБП от компании APC by Schneider Electric серии Easy UPS, предназначенной для питания такой нагрузки, как настольные компьютеры, телевизионная аппаратура, банкоматы и

Обзор домашнего/офисного UPS - CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB

Вообще в модельном ряду источников бесперебойного питания бренда CrownMicro очень много моделей, которые отличаются не только мощностью, но и функционалом – наличием/отсутствием дисплея, типами выходных розеток,

Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во время мас

Ippon Smart Power Pro II Euro 1200 – доступный UPS для дома и офиса

Что требуется от современного домашнего UPS? Первое, конечно же – невысокая цена. Точнее даже не так – хорошее соотношение цена/функционал. Из этого вытекает второе – не помешал бы дисплей со встроенным вольтметр