• nav


CyberPower PR1500ELCD - ИБП, достойный считаться лучшим в своем классе


Тестирование

Начинаем тестирование, традиционно, с работы системы AVR (трансформатора). От устройства такого уровня мы, конечно, ожидали чего-то необычного, но результаты нас впечатлили. Скажу по-правде - такого графика встречать ещё не доводилось.

  Работа AVR

Как мы видим, трансформатор имеет одну ступень регулировки повышенного напряжения на входе, и позволяет ему подняться до 250 В. Это типичный, но самый лучший показатель, на уровне предельно допустимых значений по ГОСТ 13109-97. Большинство современных ИБП считают, что 250В для подключенной техники - это норма жизни, а пониженное напряжение для современной техники куда страшнее повышенного.

И вот в зоне пониженного напряжения у CyberPower PR1500ELCD всё просто шикарно. Здесь вам доступны 2 ступени AVR, держащие напряжение от 218 В до 235 В. При напряжении на входе ниже 160В и выше 280 В, ИБП переходит на питание от батарей.

Обратите внимание, что самая нижняя ступень AVR выглядит как бы лишней. Если бы её не было, на 160 В на входе, напряжение на выходе составило бы где-то 205В, что тоже норма, но производитель решил подстраховаться. Молодец. Давно не встречал, чтобы кто-то беспокоился о качестве.

Собственное энергопотребление. Мы протестировали этот параметр в двух режимах зарядки и при работе в режиме AVR.

  Собственное потребление

На диаграмме видно, насколько значимой является «эко»-зарядка. Хоть и дольше, но с меньшим тепловыделением и без шума. А вот за счет чего AVR так сильно увеличивает энергопотребление, так и осталось загадкой.

Время работы от батарей типично для двух мощных аккумуляторов на 17 Ач:

  • При питании нагрузки мощностью 100 Вт -180 минут
  • При нагрузке 200 Вт - 90 минут
  • При нагрузке 300 Вт - 50 минут.

В процессе тестирования выявилась неприятная особенность - нам так и не удалось откалибровать ИБП на нормальное определение времени автономной работы. Калибруется он при нагрузке выше 20%, и видимо, запоминает и использует именно время автономной работы при калибровочной нагрузке, а при её уменьшении в дальнейшем - время не добавляет. Насколько это существенно, сказать сложно, но вероятно дело в прошивке, которую производитель может исправить.

Цена вопроса

На момент написания статьи, розничная стоимость CyberPower PR1500ELCD составляла 32 тысячи рублей. Стоимость основного конкурента, APC SMT1500i - 42 тысячи рублей. Разница почти в 1.5 раза!

Выводы

CyberPower PR1500ELCD - это прежде всего, прекрасная замена неоправданно дорогим аналогам от APC. В сегменте ИБП с мощными аккумуляторами, конкуренции почти нет, и выбор между двумя-тремя моделями можно почитать за счастье. При этом, CyberPower PR1500ELCD включает вентилятор только когда с напряжением в сети что-то не так, он энергоэффективный и современный. Наличие функции некритичных нагрузок, удобная снимаемая панель управления, софт, ориентированный на бизнес-пользователя, - все это говорит о том, что сегодняшний ИБП сильно отличается от тех, что были сделаны 10 лет назад. И не стоит сбрасывать со счетов прогресс при выборе даже такого простого устройства.

 

Правда, у PR1500ELCD есть и недостатки, о которых стоит помнить при покупке: наша проблема с неудачной калибровкой устройства, возможно, вас и не коснется, а вот SNMP плату приобрести вам будет так же трудно, как и всем остальным.

Но если вы берете устройство для себя, и вам важно, чтобы оно долго держало от батарей, то тут и думать нечего - по соотношению цены, емкости аккумулятора и мощности, CyberPower PR1500ELCD вне конкуренции.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
28/06.2016





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор домашнего/офисного UPS - CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB

Вообще в модельном ряду источников бесперебойного питания бренда CrownMicro очень много моделей, которые отличаются не только мощностью, но и функционалом – наличием/отсутствием дисплея, типами выходных розето...

Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во время мас...

Ippon Smart Power Pro II Euro 1200 – доступный UPS для дома и офиса

Что требуется от современного домашнего UPS? Первое, конечно же – невысокая цена. Точнее даже не так – хорошее соотношение цена/функционал. Из этого вытекает второе – не помешал бы дисплей со встроенным вольтм...

Тестируем сетевые фильтры со встроенной USB зарядкой Orico!

Без хайпа и переплаты за бренд, сегодня сетевой фильтр с USB-портами - это новая реальность офисной и домашней жизни: свободных портов вам хватит всегда, и не нужно искать зарядник или переживать, что ты оставил его дома.

...

Внешние механические байпасы CyberPower MBP60AHVIEC82U и MBP20HVIEC6

Каждый из новых байпасов может использоваться для обеспечения питания нагрузки напрямую от электросети для исключения источника бесперебойного питания (ИБП) из цепочки системы электроснабжения, чтобы можно было менять ИБП без отк...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным...