DEEPCOOL Gamer Storm MF120 – моддинговый набор вентиляторов с подсветкой

Введение

Сегодня речь пойдёт о моддинговом наборе из трёх вентиляторов с RGB подсветкой, управляемых непосредственно со смартфона. Яркие, многоцветные и бескорпусные – именно такими предстают перед нами DEEPCOOL Gamer Storm MF120. Сегодня мы оценим их не только с точки зрения дизайна, но и с точки зрения практичности.

DEEPCOOL Gamer Storm MF120

Знакомство начинается с упаковки, а в случае с DEEPCOOL Gamer Storm MF120 это не просто коробка, а целый ларец с несколькими уровнями, открывающий доступ к содержимому поэтапно. Уже на этом этапе понимаешь, что имеешь дело с какой-то эксклюзивной вещью, созданной с душой и для эстетического удовольствия.

Наигравшись с распаковкой, извлекаем всё содержимое на стол. И так, покупатель получает – три вентилятора, блок управления, три кабеля для подключения вентиляторов к блоку, два набора крепления вентиляторов (резиновые гвозди и металлические болтики), комплект крепления блока (болтики и двусторонний скотч), кабель питания блок (с SATA штекером) и кабель 4pin для подключения к материнской плате.

Вентиляторы Gamer Storm MF120 – это своего рода произведение искусства, тут внимание уделено каждой детали. Конструкция – открытая, рамка – металлическая. Есть резиновые демпферы для гашения вибраций. Сам вентилятор – с развитым профилем лопастей. Справедливости ради – такие лопасти мы уже видели в вентиляторах TF120, которыми комплектуется, например, СВО Deepcool Captain 240 EX RGB White. Двухуровневые лопасти (по заверениям производителя) позволяют получить больше производительности при меньшем уровне шума. Но если в случае с СВО мы имели максимальную скорость вращения 1800 об/мин, то тут у нас потолок – 2200 об/мин с максимальным воздушным потоком 56 CFM и уровнем шума 37 дБ. А это уже несколько интереснее.

Любопытно, что вентиляторы подключаются к блоку посредством отдельных кабелей, на одном конце которых – штекер microUSB. Конечно же, тут не используется интерфейс USB, просто штекер подошёл по габаритам и количеству контактов. Но сам факт – весьма любопытен. Блок управления можно установить на посадочное место для 2,5” накопителя, либо закрепить в любом удобном месте с помощью комплектного скотча. Единственное что нужно учитывать – это длину кабелей и кабель менеджмент, так как эстетика в случае моддинга стоит на первом месте. К блоку подключается в общей сложности 5 кабелей – 3 от вентиляторов, кабель питания и 4pin для подключения к материнской плате.

Ну а теперь поговорим об особенностях набора, которые для многих могут стать недостатками. Первый нюанс – вентиляторы из-за своей формы можно установить только на выдув. В принципе, оно и логично – в основном вентиляторы с подсветкой ставят сзади и сверху корпуса, так как именно в этом месте они хорошо видны через боковые прозрачные стенки корпусов. Тем не менее, если для охлаждения процессора вы используете большой башенный кулер с двумя вентиляторами, то вы сможете установить лишь один MF120 на него – на вдув. А вот что касается количества вентиляторов, то 3 штуки на наш взгляд, это тот самый идеал. Если вы используете СВО – то один/два/три вентилятора ставятся на радиатор (в зависимости от его размера), оставшиеся вентиляторы ставятся на корпус на выдув. Если вы используете воздушное охлаждение – то один/два вентилятора ставятся на кулер, остальные – опять же на корпус на выдув.

Второй нюанс – вентиляторы можно подключить исключительно к блоку управления. Напрямую к материнской плате их подключать нельзя. Так что всё что касается подсветки – управляется она исключительно через фирменное ПО MF Control, которое доступно и для iOS и для Android. Также для управления необходима Wi-Fi сеть, к которой блок управления будет подключаться. Через это приложение настраивается не только многоцветная подсветка, но и ещё один важный параметр - скорость вращения вентиляторов. Сначала всё же про подсветку – есть целая пачка режимов, и главная фишка заключается в возможности одновременного вывода нескольких цветов (видимо, благодаря использованию Addressable RGB LED, то есть светодиодам с адресацией). В принципе, некоторые современные материнские платы поддерживают такие светодиоды, но сама суть DEEPCOOL Gamer Storm MF120 заключается в том, что это самостоятельный независимый набор, который можно установить в любой компьютер.

Теперь что касается скорости вращения вентиляторов. Конечно, есть несколько режимов – тихий, автоматический, ручной и т.д. Диапазон доступных оборотов – от 500 до 2200 об/мин. Но без непосредственного сравнения сложно оценить эффективность вентиляторов, так что мы установили один из них на наш тестовый кулер Deepcool Gammaxx GT взамен комплектного DF120, скорость работы которого лежит в более узком диапазоне – от 500 до 1500 об/мин.

Тестовая конфигурация:

Сразу уточним, что заводское TDP нашего тестового процессора составляет 35 Вт. На как мы уже выяснили в наших предыдущих обзорах, если выжимать из процессора все соки (а фактически – заставлять его работать на обещанных производителем частотах при максимальной нагрузке), то реальное тепловыделение выходит за заявленные цифры, и скорее всего цифра больше раза в два. Но в данном случае это не столь интересно, так как нас интересует непосредственно сравнение производительности вентиляторов MF120 и DF120.

Ситуация получилась следующая – при одинаковых скоростях работы температура фиксировалась приблизительно одинаковая, но если говорить о субъективных ощущениях, то нам показалось что из-за бескорпусной конструкции вентиляторам MF120 сложнее обеспечивать высокое давление. И на высоких скоростях DF120 демонстрировал чуть более сильный воздушный поток. То есть даже несмотря на более высокую максимальную скорость, назвать MF120 высокопроизводительными вентиляторами мы не можем. Вдобавок, если говорить о громкости работы, то и тут MF120 проигрывает более дешёвой модели, демонстрируя более высокий уровень шума на схожих оборотах.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость DEEPCOOL Gamer Storm MF120 составляла 7000 рублей.

Выводы

Вообще, чтобы говорить о конкурентных преимуществах и недостатках DEEPCOOL Gamer Storm MF120, для начала надо найти этих самых конкурентов. А их, к сожалению (или может к счастью), просто нет – вы можете найти огромное количество моделей от конкурентов, которые тоже будут оснащены подсветкой, иметь какие-то интересные фишки типа дизайна лопастей и прочего. Но контроллер с управлением со смартфона вы найдёте только у DEEPCOOL Gamer Storm MF120. Что касается цены – то это товар для моддинга, а значит на него найдётся определённый покупатель.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     23/10.2018


Комментарии

Похожие статьи:

DeepCool Macube 310: бюджетный ATX корпус с закалённым стеклом

Сегодня мы рассматриваем корпус DeepCool Macube 310 стоимостью всего около 4600 рублей, в котором боковые дверки фиксируются на магнитиках, фронтальная панель выполнена под монолит, есть нормальная система кабелеукладки и деление к

Обзор СЖО DeepCool Castle 360RGB v2

360-мм система жидкостного охлаждения с клапаном, выравнивающим давление при нагреве хладагента и RGB подсветкой, которой вы можете управлять из меню вашей материнской платы. Мы протестируем её с 280-Ваттным процессором AMD Threadripper 2990WX

Aerocool Astro 12 PRO – комплект 120 мм вентиляторов с действительно красивой подсветкой

Каковы актуальные тенденции в компьютерном дизайне? Подсветка. Много подсветки. Многоцветная подсветка – хорошо, RGB – лучше, а ещё лучше – RGB Addressable, то есть когда разные сегменты (участки) подсвечиваются

Deepcool Gammaxx L240 – броская и мощная СВО за недорого

Мы постоянно тестируем СВО бренда Deepcool, и по большей части единственным острым моментом остаётся лишь вопрос цены. Всегда хочется подешевле, хотя понятно, что в большинстве случаев снизить цену можно лишь за счёт ухудшения комп

Обзор Deepcool Captain 240 Pro: три раза по RGB и один раз по протечкам

Подумав о том, что при нагреве охладителя он всё-таки имеет свойство расширяться, что создаёт избыточное давление, компания DeepCool решила добавить клапан, понижающий давление в системе. А чтобы всё это выглядело эффектнее, СВО им