Дальнобойные USB-удлинители Icron для офисов и предприятий

Введение

Ситуация, когда нужно подключить к компьютеру USB-устройство, находящееся на большом расстоянии от ПК встречается не так уж редко. Порой даже приходится специально планировать рабочее место таким образом, чтобы хватало длины USB-кабелей для всей периферии, и все равно, словно специально, появляется необходимость дотянуться еще немножко дальше. При расстояниях в несколько метров можно воспользоваться USB удлинителем в виде стандартного кабеля с разъемами «папа» и «мама», такие провода бывают длиной от метра до 5, и чем длиннее кабель, тем ненадежнее работа интерфейса, то есть, следует быть готовым к возможному падению скорости и сбоям в работе. Расстояния же, измеряющиеся десятками и сотнями метров для таких примитивных удлинителей не подходят, интерфейс не предусматривает такого варварского обращения, и работать в непривычных условиях, вообще говоря, не обязан.

USB-удлинитель Icron WiRanger

Для надежного соединения на больших дистанциях следует применять специализированные решения, например, такие, которые предлагаются производителем, который, как говорится, собаку съел на этих технологиях – Icron. Технологии, используемые этой компанией, позволяют достичь максимальной дистанции и скорости передачи данных, модельный ряд достаточно широк, чтобы можно было выбрать оптимальное решение для конкретной задачи. Несколько таких решений мы опробовали в работе и готовы рассказать о них подробнее.

USB удлинитель Icron Rover 1650

Как и прочие модели, USB удлинитель Icron Rover 1650 представляет собой комплект, позволяющий сделать возможной работу с USB портом на большом расстоянии. В данном случае это расстояние ограничено 50 метрами, при использовании медной витой пары Cat5. Возможно, на практике достижимы и чуть большие дистанции, но надежную работу Icron гарантирует именно до 50 метров.

В комплект поставки входят 2 небольших модуля, один из них – LEX, это передатчик, подключающийся к USB-порту компьютера. Второй – REX, этот модуль соединяется с периферийным устройством м интерфейсом USB. Кроме этих компактных черных коробочек в комплекте имеется стандартный шнур USB и руководство пользователя.

Комплект поставки USB удлинителей Icron

Витая пара в комплект не входит, для системного администратора не составит труда подобрать или сделать патч-корд нужной длины, витая пара и обжимка совершенно стандартные.

USB удлинители Icron

С одной стороны LEX и REX модули выглядят одинаково, через порты RJ-45 они и соединяются патч-кордом.

USB удлинители Icron

С другой стороны, как и следовало ожидать, порты USB, разъем для соединения с ПК на модуле LEX и гнездо для подключения периферии на REX.

Максимальная скорость передачи данных, достижимая при помощи Icron USB Rover 1650 составляет до 12 Мбит/с для устройств full-speed и до 1,5 Мбит/с для устройств low-speed. Дело в том, что это устройство USB 1.1 и для высоких скоростей не предназначено. Это не значит, что через Icron USB Rover 1650 нельзя переписать данные, например, с флешки, просто большие объемы будут передаваться долго. Также следует более осмотрительно использовать периферию, получающую питание от USB, поскольку Icron USB Rover 1650 потребляет через входной порт модуля LEX ток 500мА, а на стороне модуля REX может выдать лишь 300 мА. Этого достаточно для большинства устройств, но внешним жестким дискам, например, может потребоваться дополнительное питание.

Made in Canada - однозначно!

На тыльной стороне модуля LEX или REX можно обнаружить два примечательных объекта. Во-первых, предусмотрено крепление на стене или на стенке стойки, это важно, если такими модулями оснащается парк серверов и есть необходимость проложить кабели аккуратно и наглядно. Во-вторых, здесь указано, что устройство изготовлено не в Поднебесной, а в Канаде. Не то чтобы товары, собранные в Китае были однозначно недостаточно качественными, но для профессиональной техники сборка по месту базирования компании-разработчика как-то предпочтительнее, а Icron – компания канадская.

USB удлинитель Icron Rover 2650

Второй USB удлинитель в сущности почти близнец первого, отличие в названии отражает разницу в количестве портов, у Icron USB Rover 2650 портов USB на модуле REX доступно два, а у Icron USB Rover 1650 он всего один. Поскольку два обычно лучше, чем один, имеет смысл использовать двухпортовую вариацию, если только вы не уверены в том, что более 1 порта вам не нужно на все 100%.

USB удлинители Icron Rover 2650

Комплект поставки точно такой же, модули LEX и REX, кабель USB и печатное руководство пользователя. Поскольку никакого софта для работы этих USB-удлинителей Icron не требуется, диска с драйверами в коробке вы не найдете.

USB удлинители Icron Rover 2650

Стороны, которыми LEX-модуль и REX-модуль соединяются между собой, точно такие же, как у младшей модели.

USB удлинители Icron Rover 2650

Сторона, предназначенная для общения с внешним миром, у REX-модуля отличается, на ней 2 порта. А вот LEX-модуль оснащен всего одним входным портом, то есть, по сути Icron USB Rover 2650 является не просто удлинителем, но еще и хабом. Дальность действия 50 метров, максимальная скорость передачи данных 12 Мбит/с (USB 1.1) и максимальный ток на выходном разъеме – 300 мА. С потреблением тока в данном случае следует быть внимательнее, так как получается, что от одного порта ПК питаются два порта для периферии, т.е. эти 300 мА приходятся на 2 порта, хотя и могут быть поделены в любой пропорции.



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор флеш-накопителя KIOXIA TransMemory U365 256GB

Флеш-накопители хорошо известного бренда Toshiba в прошлом 2019 году стали выпускаться под новым брендом - KIOXIA. Сегодня мы протестируем модель TransMemory U365 256GB – это USB 3.0 флешка с классическим дизайном и

Экспресс-тест внешнего SSD Transcend SSD ESD350C: NVME ядро с интерфейсом USB 3.1 gen2

В современных внешних SSD в качестве ядра используются NVMe накопители. Они позволяют раскрыть потенциал шины USB 3.1 Gen2, выдавая фантастичесие скорости - около 1 Гб/с. Один из таких внешних накопителей мы сегодня и протестируем.