• nav


Deepcool Gammaxx L240 – броская и мощная СВО за недорого

Введение

Мы постоянно тестируем СВО бренда Deepcool, и по большей части единственным острым моментом остаётся лишь вопрос цены. Всегда хочется подешевле, хотя понятно, что в большинстве случаев снизить цену можно лишь за счёт ухудшения комплектации, функционала или других подобных действий. Сегодня мы протестируем практически самую дешёвую 240мм СВО от Deepcool - модель Gammaxx L240, цена которой стартует с отметки 4 тысячи рублей.

Внешний вид

Система охлаждения поставляется в картонной упаковке практически стандартных (для данного типоразмера СВО) размеров. Конечно же в первую очередь волнует комплектация, но на самом деле тут почти всё стандартно: необслуживаемая система водяного охлаждения с 240 мм радиаторов и водоблоком, совмещённым с помпой, два 120 мм вентилятора, набор крепежа под все актуальные сокеты AMD и Intel, а также комплект аксессуаров для подключения. Как мы уже сказали, комплектация почти стандартная, именно почти, потому что как правило в комплекте с RGB СВО идёт контроллер, для того чтобы управлять подсветкой можно было самостоятельно, без подключения к материнской плате, поддерживающей технологии типа ASUS AURA Sync, Gigabyte RGB Fusion и т.п. Но в данном случае контроллера нет, а есть лишь кабель-переходник для подключения к мат плате посредством 4 pin LED коннектора. А вот хаб/разветвитель для подключения до четырёх вентиляторов к одному коннектору – присутствует.

То есть первое, на чём удалось сэкономить, мы нашли. Давайте искать дальше. На водоблоке явно не экономили, потому что с точки зрения дизайна выполнен он идеально. Это красивая башня-цилиндр, сверху имеется зеркальная вставка с прозрачными элементами со встроенной подсветкой. Вполне ожидаемо, что из водоблока выходят два кабеля – один для питания помпы, второй – для питания подсветки. Заявленная скорость вращения помпы составляет 2550 об/мин, но о шуме помпы мы поговорим в следующем разделе. А вот что касается основания водоблока, то оно выполнено из меди и вполне неплохо обработано, хотя и до идеального зеркального состояния далеко.

Помпа соединена с водоблоком трубками, которые вполне хорошо гнутся, хотя конечно тканевая оплётка несколько ограничивает манипуляции. Трубки точно такие же, как в недавно протестированной Deepcool Captain 240 Pro, или чуть более старой Castle 240 RGB. Радиатор – такой же как у Castle 240 RGB, его размеры составляют 274х120х27 мм, он поддерживает установку до четырёх 120мм вентиляторов (по два с каждой стороны). То есть тут не сэкономили.

Давайте взглянем на комплектные вентиляторы. Их две штуки, это DF1202512CM-013, с бело-прозрачными лопастями, встроенной подсветкой, регулируемой скоростью вращения (от 500 до 1800 об/мин) и гидродинамическими подшипниками. Единственное, есть малозаметное отличие от модели с индексом 012, которыми комплектовалась СВО Castle 240 RGB – отсутствие резиновых вставок по углам, в местах крепления вентилятора. По идее, эти вставки – гасят вибрацию, и их наличие желательно, но объективно – эти вентиляторы не так сильно вибрируют, чтобы можно было назвать такую экономию критичной.

Ну и опять же напоследок глянем на кабели для подключения. Тут мы видим разветвитель для подключения четырёх вентиляторов к одному разъёму на материнской плате, но не забудьте заранее удостовериться, что материнская плата способна выдать требуемую мощность, скажем один вентилятор DF1202512CM-013 потребляет до 0,17 А, то есть четыре таких вентилятора будут потреблять чуть более 8 Вт. Также в комплекте идут два кабеля для подключения трёх элементов подсветки (в данном случае это помпа плюс два вентилятора) к 4pin LED коннектору на материнской плате. Хотя, если ваша материнская плата не поддерживает управление RGB подсветкой, то можно применить обходное решение – купить контроллер от обычной RGB LED ленты, используемой для освещения помещений.

Тестирование

Установка ничем не отличается, скажем, от установки Castle 240 RGB, так что повторяться не будем. Для тестирования производительности мы использовали следующую тестовую систему:

Наш тестовый процессор имеет TDP 35Вт, то есть является достаточно холодным по современным меркам, но на самом деле с сокетом 1151-v2 всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Вопрос с тепловыделением и ограничением производительности в случае превышения заводского значения TDP (особенности работы технологии Turbo Boost 2.0) мы раскрыли в обзорах материнских плат Biostar B360GT3S и ASRock Fatal1ty H370 Performance, так что с учётом «разгона» до заводских же частот, фактически тепловыделение при полной нагрузке превышает заводскую цифру в 35 Вт.

Мы протестировали производительность системы водяного охлаждения при максимальных и минимальных оборотах кулеров, а вот скорость вращения помпы мы не регулировали, ибо даже на максимальных оборотах помпа практически бесшумная - даже на открытом тестовом стенде её услышать сложно, а будучи установленной в закрытом корпусе – её нельзя будет услышать в принципе. В качестве конкурента у нас будет выступать «башня» с четырьмя тепловыми трубками и одним вентилятором - Deepcool Gammaxx GT, обзор которой также есть на нашем сайте. Скорость работы вентилятора была зафиксирована на отметке 1300 об/мин, так как в нашем случае это была оптимальная скорость с точки зрения соотношения шума и охлаждения. Температура помещения во время снятия замеров составляла 25 градусов. Результаты тестирования сведены в диаграмму.

На самом деле, ожидать принципиально других результатов, чем показывала ранее СВО Castle 240 RGB – конечно же мы фиксируем преимущество над нашим воздушным соперником в несколько градусов, причём на более горячих процессорах разница будет ещё больше. Отрыв не сказать принципиальным, тем не менее система водяного охлаждения позволяет получить хорошее охлаждение при низком или среднем уровне шума. И заметьте – на Deepcool Gammaxx L240 можно установить ещё пару вентиляторов, либо же заменить штатные вентиляторы на более эффективные, и в этих случаях можно будет выиграть ещё несколько градусов.

Цена вопроса

На момент написания обзора Deepcool Gammaxx L240 можно было купить по цене от 4000 рублей.

Выводы

Объективно, производительность подобных 240мм СВО сопоставима с производительностью больших башенных кулеров с двумя-тремя вентиляторами. То есть преимущество подобных водяных систем охлаждения кроется в других моментах – дизайне, компактности помпы, пониженных требований к габаритам корпуса (возможности установки в большинство современных корпусов, в то время как большие башенные кулеры можно установить только в очень широкие корпуса). Достоинство же конкретно Deepcool Gammaxx L240 кроется именно в небольшой цене, что заставляет хорошо задуматься – брать огромную башню или СВО, ведь по сути эта СВО даже позволит немного сэкономить, что действительно редкость.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
           05/08.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор Deepcool Captain 240 Pro: три раза по RGB и один раз по протечкам

Подумав о том, что при нагреве охладителя он всё-таки имеет свойство расширяться, что создаёт избыточное давление, компания DeepCool решила добавить клапан, понижающий давление в системе. А чтобы всё это выглядело эффектнее, СВО им...

DEEPCOOL Gamer Storm MF120 – моддинговый набор вентиляторов с подсветкой

Сегодня речь пойдёт о моддинговом наборе из трёх вентиляторов с RGB подсветкой, управляемых непосредственно со смартфона. Яркие, многоцветные и бескорпусные – именно такими предстают перед нами DEEPCOOL Gamer ...

Deepcool Castle 240 RGB – хорошая СВО с Addressable RGB подсветкой

Последние тенденции на рынке компьютерных комплектующих показывают нам, что многие производители озабочены RGB подсветкой, а если быть точным – переход с обычных RGB LED, на Addressable RGB для создания ещё бо...

Corsair H150i Pro RGB – большая и яркая СВО

Corsair H150i Pro RGB относится к большим СВО – её радиатор имеет типоразмер 360 мм и комплектуется тремя 120 мм вентиляторами. В добавок, данная модель оснащена RGB подсветкой, управляемой посредством фирменн...

Cooler Master Seidon 120V V3 Plus – мощная СВО с красной подсветкой

Необслуживаемые системы водяного охлаждения со 120 мм радиаторами можно назвать ключевыми конкурентами больших башенных кулеров – при сопоставимой стоимости СВО накладывает меньше ограничений на внутреннее про...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...