• nav


Defender sTarx GM-390L – очень функциональная игровая мышь

Введение

Продолжаем знакомство с бюджетными игровыми мышками, и сегодня у нас на тестировании Defender sTarx GM-390L – эта модель стоит около тысячи рублей, но при этом имеет целую пачку фич, которых не встретишь даже у более дорогих конкурентов.

Внешний вид Defender sTarx GM-390L

Мышка поставляется в коробке, которую можно раскрыть как книгу и оценить внешность и эргономику манипулятора. Комплектация, что вполне ожидаемо, включает лишь руководство пользователя.

Выглядит Defender sTarx GM-390L очень футуристично и угловато. Кажется, что даже слишком, но на деле же это не сказывается отрицательно на эргономике. В противоречие моде, основные кнопки не являются частью верхней плоскости – они наоборот разделены, и мышь как бы состоит из нескольких состыкованных элементов. Основные кнопки нажимаются несколько туго, но очень тихо. Скролл дискретный, но вращается не тяжело, а резиновая вставка с протектором обеспечивает отличное трение. Кнопки ниже скролла (по умолчанию, они отвечают за смену разрешения сенсора) нажимаются чуть громче и чуть туже.

Боковых кнопок три штуки: помимо двух привычных, по умолчанию отвечающих за функции «Вперёд» и «Назад» (к слову, они имеют приятный не очень тугой и тихий клик), также можно найти большую круглую кнопку «Fire». Её удобнее всего нажимать нижней фалангой большого пальца, но если очень хочется – то можно и кончиком пальца. Эта кнопка эмулирует быстрые частые нажатия левой кнопки (имитация быстрых одиночных выстрелов), причём частота настраивается в фирменно приложении, о котором мы поговорим чуть позже. И хотелось бы обратить внимание, что выступ под большой палец тут правильной эргономичной формы.

А на правом торце мышки можно увидеть большую оранжевую резиновую заглушку, вынув которую мы понимаем, что это контейнер для двух грузиков. Общий вес всей это съёмной конструкции – всего 10 грамм, то есть существенную такую регулировку веса не назовёшь, тем не менее можно уменьшить вес мышки со 130 до 120 грамм (без учёта кабеля, конечно же). Крохотный выступ справа находится в нужном месте – мизинец встаёт чётко на него. Также сзади по бокам можно заметить прозрачные вставки, какие-то пружины и металлические вставки - это всего лишь декоративные элементы, ни на что не влияющие (мышка не разборная, и даже нет смысла откручивать верхний хромированный болт). Снизу мы видим четыре пластиковые ножки средних размеров, а также большую металлическую вставку. Сенсор – оптический, он находится на своём месте, а вот о точной модели сенсора производитель ничего не сообщает.

Несомненно, важным атрибутом Defender sTarx GM-390L является многоцветная RGB подсветка. Правда, она не управляемая со стороны пользователя и имеет всего один режим – плавное переливание, но в целом с подсветкой мышь смотрится очень эффектно и ещё более футуристично.

Впечатления от использования Defender sTarx GM-390L

Очень хорошо, если у игровой мышки есть фирменное ПО с тонкой настройкой. И в этом плане у Defender sTarx GM-390L всё хорошо. Фирменное ПО (которое нужно самостоятельно скачать с официального сайта) содержит две вкладки. На первой можно настроить функции всех восьми кнопок (включая две основные!), из огромного перечня доступны и всякие мультимедийные функции, быстрый запуск офисных приложений, есть даже «дабл клик», но в данном случае он не столь интересен, так как есть отдельная функция «Fire», но её настройка находится на второй вкладке. Также на первой вкладке можно выбрать до четырёх разрешений сенсора (на выбор доступно 5 фиксированных значений 1200, 1600, 2000, 2400 и 3200 dpi), что на наш взгляд очень удобно – можно оставить 2-3 самых востребованных значения, ибо в большинстве случае больше и не нужно.

На второй вкладке можно настроить режим «Fire», а именно задержку между повторяющими кликами (пока нажата кнопка) в достаточно широком диапазоне от 1 до 300 ms, но по факту нам удалось получить скорость кликов от 3 CPS (клик в секунду) до 60 CPS. Максимальная цифра, на наш взгляд, даже слишком избыточна. Приятно, что есть поддержка макросов – для игровой мышки это крайне полезная вещь. Что любопытно, есть поддержка конфигураций, можно сохранить наборы настроек и переключаться между ними в зависимости от текущего сценария. Скажем, можно настроить мышку под любимые игры и приложения, и за пару кликов менять все нужные настройки (назначение кнопок, чувствительность сенсора и так далее).

Теперь что касается личных впечатлений. Первое, конечно же, это эргономика – к ней претензий нет. Мышка средняя по размерам, конечно, лично мне нравятся чуть более горбатые формы, но самое главное, что по бокам есть выступы для пальцев, и они имеют правильную форму и выступают именно в качестве поддержки, а не мешают хвату. Пожалуй, основные кнопки могут показаться слишком длинные (мои пальцы не достают до конца), но это не влияет на удобство пользования (так сказать, больше – не меньше).

Увы, производитель не даёт информацию касательно модели используемого оптического сенсора, но субъективно он отлично работает на всех доступных разрешениях, не предъявляя при этом особых требований к поверхности. Если совсем придираться, то на 3200 dpi в редких случаях можно заметить чуть более дёрганое движение курсора, нежели при более низких разрешениях. Но, опять же, это надо быть жутким педантом и критиком. В целом же сенсор нам очень понравился, тем более с учётом ценовой категории манипулятора.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Defender sTarx GM-390L составляла 700-1300 рублей в зависимости от магазина.

Выводы

Defender sTarx GM-390L это отличный пример того, какой должна быть бюджетная игровая мышь. Даже если не брать в расчёт некоторые моменты, которые добавлены в эту модель по принципу «чтобы было» (это грузики в правом боку, имеющие совсем небольшой вес, который особо не влияет на развесовку, а также дизайнерские элементы с пружинами и металлическими вставками), то в остатке мы получаем удобную красивую мышь с вполне добротным оптическим сенсором и очень функциональным фирменным ПО. Чего ещё можно желать за 700 рублей?

Лутовинов Максим (aka. Kok)
    22/03.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Defender Legion GK-010DL - игровая клавиатура с интересным функционалом

Недорогие мембранные игровые клавиатуры всегда будут в спросе. Во-первых, потому что они стоят не сильно дороже обычных офисных моделей, зато предлагают различные прикольные фишки, типа подсветки. Во-вторых, потому ...

Corsair Harpoon RGB Wireless – хорошая беспроводная игровая мышь

Одна из новинок Corsair – беспроводная игровая мышь Harpoon RGB Wireless. Вообще слова «беспроводной» и «игровой» для многих неприменимы в одном предложении, но есть категория пользователей, готова...

Defender Thunder – мегафункциональная 2.1 акустическая система

Современный покупатель крайне привередлив – при выборе акустической системы сегодня он смотрит на функционал, для многих наличие Bluetooth-модуля является критическим фактором. А ещё крайне желательно, чтобы б...

Defender Aurora S40 – компактная, но музыкальная стереопара

Бренд Defender совсем недавно представил новинку – акустическую стереосистему Aurora S40, которая может похвастаться высокой мощностью (целых 40 Вт), двухполосностью, компактными размерами и, разумеется, прият...

A4Tech Bloody J90 – крупная симметричная игровая мышь

Мы основательно протестировали бюджетную Q-серию игровых мышей бренда A4Tech Bloody и даже тестировали A4Tech Bloody J95, которая оставила весьма приятные впечатления. Но сегодня речь пойдёт об очень неординарной мы...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...