• nav


Digma CITI 7586 3G и 8588 3G – бюджетные планшеты

Введение

Сегодня мы протестируем два ультрабюджетных планшета - Digma CITI 7586 3G и 8588 3G. Они отличаются диагональю экрана и совсем немного – железом. А объединяет их низкая цена, которая составляет менее 4 тысяч рублей.

Digma CITI 7586 3G

Начнём с семидюймовой модели. Поставляется она в картонной эко упаковке с простеньким, но информативным оформлением. В комплекте покупатель найдёт сетевое зарядное устройство с обычным USB выходом, кабель microUSB для зарядки и подключения к компьютеру, а также стопочку макулатуры, включая гарантийку и руководство пользователя.

Объективно, с точки зрения дизайна Digma CITI 7586 3G не привносит ничего нового. У Digma давно используется подобный простенький дизайн – чёрный корпус, не самые маленькие рамки вокруг дисплея. Единственный элемент спереди – это сетка динамика, с помощью которого планшетом можно пользоваться как телефоном. Большим телефоном.

Сзади мы видим несъёмную заднюю крышку с интересной текстурой. Должно же что-то выделять эту модель из десятков подобных бюджетных планшетов. Конечно же, корпус пластиковый, без каких-то особых изысков.

По традиции, слоты для карточки расширения (формата microSD) и SIM-карты (в данном случае – в количестве двух штук) находятся за съёмной крышкой в верхней части корпуса. Планшет оснащён двумя камерами, основная камера также имеет вспышку. О техническом оснащении поговорим чуть позже, а пока глянем на вторую модель.

Digma CITI 8588 3G

Восьмидюймовая модель поставляется в такой же эко упаковке и имеет точно такую же комплектацию, включающую в себя сетевое зарядное устройство и USB кабель.

Дизайн Digma CITI 8588 3G опять же ничем не выделяется на фоне других бюджетных планшетов – тот же монолитный, чёрный, пластиковый корпус, те же большие рамки дисплея, та же сетка динамика.

Единственное отличие CITI 8588 3G от CITI 7586 3G (не считая диагонали экрана, конечно же) кроется в задней крышке – у этой модели используется обычный гладкий пластик, без какой-либо текстуры. Даже крышка, за которой скрываются слоты для карточек – точно такая же.

Если сравнить планшеты лицом к лицу, то кроме разницы в диагонали экрана – отличий нет. Они как два брата близнеца, только один чуть крупнее, другой чуть поменьше.

Впечатления от использования

Теперь поговорим об аппаратной начинке. Digma CITI 7586 3G имеет процессор MTK8321 (4 ядра ARM Cortex-A7 1300 МГц), работающий в паре с видеоускорителем Mali-400 MP2. Оперативной памяти – 1 Гб, встроенной – 16 Гб, что уже неплохо для такой ценовой категории. Работает планшет под управлением актуальной ОС Android 8.1.

Радует, что операционная система абсолютно чистая и не захламлена лишними приложениями. Конечно же, аппарат не в силах похвастаться высокой производительностью, тем не менее планшет оснащён 3G-модулем, так что можно вставить симку с дешёвым интернетом, а второй слот, например, держать как запасной для основной симки, ведь по Digma CITI 7586 3G можно звонить.

Что касается Digma CITI 8588 3G, то тут тот же Android 8.1, такое же количество памяти (1/16 Гб), но процессор тут другой - Spreadtrum SC7731E. Он также имеет 4 ядра ARM Cortex-A7 1300 МГц, но фактически этот процессор чуть мощнее, да и видеоускоритель тут другой - Mali-T820 MP1.

В синтетике Digma CITI 8588 3G набирает чуть больше баллов, но с точки зрения обычного пользователя скорость работы обеих моделей приблизительно схожа. Конечно же, не стоит ждать от ультрабюджетных планшетов очень высокой производительности, супербыстрой реакции на команды, но всё же, если не брать в расчёт тяжелые игры, оба девайса справятся с обычными задачами среднестатистического пользователя – сёрфинг Интернета, просмотр онлайн контента, мессенджеры и простенькие игры.

В то же время, всё же, у Digma CITI 7586 3G и 8588 3G есть два существенных отличия. Первое, очевидное — это экран. И там, и там используется IPS матрица с хорошими углами обзора и адекватной цветопередачей. Но, вот, всё же, разница в диагонали (7 дюймов и 8) и разрешении (1024х600 против 1280х800 пикселей) ощущается хорошо. Digma CITI 8588 3G как-то более удобен для сёрфинга и просмотра видео, в то же время и разница весе не такая существенная (260 грамм против 320). То есть, субъективно, восьмидюймовая модель, всё же, интереснее. Вдобавок, именно она может похвастаться более (существенно более) ёмким аккумулятором – 3500 мАч против 2000. В среднем, это обеспечивает порядка 4-5 часов непрерывной работы от одного заряда, в то время как семидюймовая модель работает 2-3 часа (конечно же, всё зависит от сценария использования и активности использования беспроводных интерфейсов).

Кажется, мы не упомянули про наличие беспроводных модулей у обеих моделей, но тут вполне стандартный джентельменский набор (GPS, Bluetooth 4.2, однодиапазонный Wi-Fi), сегодня сложно представить Android устройство без этих модулей.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Digma CITI 7586 3G составляла около 3500 рублей, а Digma CITI 8588 3G – 4000 рублей.

Выводы

Если вы обладаете совсем небольшими средствами и хотите купить планшет, то Digma CITI 7586 3G и 8588 3G выглядят вполне неплохо – у обоих IPS дисплей, по два слота для SIM-карт с поддержкой 3G и неплохое (с учётом ценовой категории) техническое оснащение. Но, учитывая совсем небольшую разницу в стоимости, мы бы, всё же, отдали предпочтение Digma CITI 8588 3G – за восьмидюймовый экран и более ёмкую батарею 500 рублей доплатить не жалко.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     20/06.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Digma e60C – недорогая компактная электронная книга

Digma e60C – это компактный ридер с приятным дизайном, удобными кнопками управления, функциональной прошивкой и что особенно важно - невысокой ценой. В этом обзоре мы постараемся вам это доказать.

...

Обзор фоторамок - Digma PF-104FL и PF-105BG

Цифровые фоторамки до сих пор вполне актуальны – это практичнее, чем печатать обычные фотографии. Можно записать на флешку все свои любимые фотографии и показывать их гостям с помощью фоторамки. Более того, со...

Digma DGWC-2U-QC3.0-BK – компактное но мощное ЗУ с поддержкой QC 2.0/3.0

Наступает пора отпусков, а в отпуск современный человек берёт целую пачку техники – смартфон, планшет, экшн-камеру, электронную книгу и дальше по списку (кто чем пользуется). Даже если на семью приходится пара...

Digma Magic Pad 80 и 100 – планшеты для рисования

Сегодня речь пойдёт о планшетах для рисования, которые хоть и являются электронными, но их не надо постоянно подзаряжать. Они имеют большие (8 и 10 дюймов) экраны, комплектуются удобными стилусами и позволяют рисова...

Обзор и тестирование USB хабов Digma

Сегодня всё больше мобильных и портативных устройств (ноутбуки, планшеты) оснащаются портом USB Type-C в ущерб обычным полноразмерным USB портам. Оно и понятно – при меньших габаритах этот интерфейс в современных...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...