• nav


Digma DG-PD-30000-SLV – ёмкий и мощный powerbank с функцией UPS

Введен

Прямо под конец ушедшего 2018 года Digma представила пять мобильных аккумуляторов ёмкостью от 10 000 до 30 000 мАч, также отличающихся количеством USB портов и поддержкой технологий быстрой зарядки. А объединяет их всех – использование Li-pol аккумуляторов и невысокая стоимость. Сегодня мы протестируем самую мощную и самую топовую модель в линейке - Digma DG-PD-30000-SLV, которая имеет выходную мощность 18 Вт, поддерживает QC 3.0, а также умеет одновременно и заряжаться, и питать внешние устройства.

Внешний вид Digma DG-PD-30000-SLV

Устройство поставляется в картонной упаковке средних размеров с приятным оформлением. Комплектация включает в себя сам портативный аккумулятор и кабель с Type-C штекерами на обеих концах.

Digma DG-PD-30000-SLV – достаточно крупный по меркам powerbank – его размеры составляют 90x165x30 мм, а вес – 760 грамм. То есть по размерам он – как современный смартфон с крупным экраном, только в толщину и по весу существенно больше. В принципе, для ёмкости 30 Ач габариты у powerbank – вполне небольшие. Секрет успеха – использование Li-pol аккумуляторов (как у современных планшетов). Скорее всего внутри установлено три аккумулятора напряжением 3,7В ёмкостью 10 Ач с параллельным подключением, что и даёт искомые 30 Ач.

Корпус выполнен из алюминия, нет никаких лишних элементов, все порты и разъёмы находятся на одном из торцов, а все остальные плоскости и грани – пустые. У Digma DG-PD-30000-SLV имеется аж пять портов: два обычных USB порта, USB Type-C, microUSB и Lightning. Первые два – для подключения нагрузки. Вторые два – для зарядки самого устройства, и Type-C – комбинированный порт, с помощью которого устройство может как заряжаться, так и заряжать другие устройства. Над портами также можно увидеть маленькие светодиодные индикаторы – при нажатии на единственную кнопку «Power» они загораются в соответствии с остаточной ёмкостью аккумулятора. При этом, при подключении нагрузки кнопку питания нажимать совсем не обязательно – powerbank включается автоматически. С внешним видом всё понятно, давайте перейдём к тестированию.

Тестирование Digma DG-PD-30000-SLV

В первую очередь проверим ёмкость Digma DG-PD-30000-SLV и максимальную мощность, которую можно выжать с его выходов. Первое – модель поддерживает технологии быстрой зарядки Quick Charge 2.0 и 3.0, а также технологию Power Delivery, для чего мобильный аккумулятор имеет два обычных USB порта на выход, а также вышеупомянутый комбинированный порт USB Type-C. Максимальный заявленный ток на выходе – 3А (правда не указано – при каком напряжении), но нас больше интересует максимальная выходная мощность, которая, опять же по заверениям производителя составляет 18Вт. Наши замеры показали, что при использовании быстрой зарядки QC2.0/3.0 реальная цифра даже несколько больше – почти 20 Вт. Причём при максимально возможной нагрузке аккумулятор за 5,5 часов отдал почти 105Втч энергии. Опять же, это очень близко к заводской цифре 111Втч (3,7В умножить на 30000 мАч). Что уж говорить про меньшую нагрузку.

Также мы протестировали powerbank на предмет одновременной нагрузки и по двум USB портам, и по порту USB Type-C. Первое – все три порта (включая Type-C) на выход равнозначны, то есть нет разницы к какому порту подключаться – все они поддерживают QC 2.0/3.0.  Во-первых, видна зависимость напряжения к нагрузке на других портах – то есть если нагрузка на одном порту повышается, то напряжение на других портах – немного уменьшается, но незначительно. В целом же видно, что при напряжении на выходах 5В максимально допустимая нагрузка составляет заявленные 3А (по факту – капельку больше, но это несущественно).

Напряжение на обычном USB выходе, В

Ток на обычном USB выходе, А

Напряжение на USB Type-C выходе, В

Ток на USB Type-C выходе, А

Суммарная нагрузка, Вт

5,00

1,01

5,15

0,19

6,03

5,05

1,04

5,05

1,00

10,30

5,04

2,08

5,12

1,00

15,60

4,72

1,97

4,73

1,23

15,12

5,28

0

4,72

2,98

14,07

4,80

3,01

5,08

0,2

15,46

Для зарядки Digma DG-PD-30000-SLV можно использовать один из трёх портов – USB Type-C, microUSB или Lightning, а также желательно использовать блок питания с поддержкой QC, в этом случае при подключении к USB Type-C порту powerbank сможет заряжаться напряжением 9В и током около 1,8А, то есть мощность зарядки составит порядка 16 Вт (что чуть ниже обещанных 18Вт). И тогда время зарядки при использовании мощного блока питания с QC 2.0/3.0 составит около 10 часов. Если же использовать блок питания с выходной мощностью 10Вт (5В, 2А) и менее, то время зарядки растянется до 15 и более часов.

Ещё одной важной характеристикой Digma DG-PD-30000-SLV является возможность сквозной работы – то есть мобильный аккумулятор может одновременно и заряжаться, и питать внешние устройства. То есть, фактически, его можно использовать как маленький UPS. И нам представляется как минимум два сценария использования. Первый – с помощью одного сетевого блока питания (с одним USB выходом) поставить на зарядку одновременно и powerbank и мобильные устройства (подключив их к powerbank). Особенно актуально в путешествиях – можно имея одно ЗУ и набор кабелей поставить всю технику на зарядку на ночь (и к утру скорее всего всё будет заряжено, ну или как минимум смартфоны/планшеты).

Второй сценарий – можно питать от powerbank какую-то постоянно включенную технику с небольшим потреблением (например, IP камеру или мобильный роутер), и в случае пропадания напряжения в электросети – подключенная техника будет работать дальше, а ёмкости аккумулятора с лихвой хватит для работы в течении нескольких часов. А к тому времени электричество может быть уже восстановлено. Безусловно, для таких целей можно использовать обычный UPS. Но в отличие от обычного UPS Digma DG-PD-30000-SLV – портативней, компактней и более энергоэффективней. И обычный UPS с собой не будешь носить.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Digma DG-PD-30000-SLV составляла 2700 рублей.

Выводы

Digma DG-PD-30000-SLV – это очень интересная модель с точки зрения ёмкости, мощности и количества портов (как выходных, так и входных), поддержки быстрой зарядки и использования Li-pol аккумуляторов. Мы искренне пытались найти какие-то недостатки у этой модели, но нам это не удалось. Даже цена – и та фактически самая низкая для powerbank ёмкостью 30000 МАч.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     10/01.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Digma e60C – недорогая компактная электронная книга

Digma e60C – это компактный ридер с приятным дизайном, удобными кнопками управления, функциональной прошивкой и что особенно важно - невысокой ценой. В этом обзоре мы постараемся вам это доказать.

...

Digma CITI 7586 3G и 8588 3G – бюджетные планшеты

Сегодня мы протестируем два ультрабюджетных планшета- Digma CITI 7586 3G и 8588 3G. Они отличаются диагональю экрана и совсем немного – железом. А объединяет их низкая цена, которая составляет менее 4 тысяч ру...

Обзор фоторамок - Digma PF-104FL и PF-105BG

Цифровые фоторамки до сих пор вполне актуальны – это практичнее, чем печатать обычные фотографии. Можно записать на флешку все свои любимые фотографии и показывать их гостям с помощью фоторамки. Более того, со...

Digma DGWC-2U-QC3.0-BK – компактное но мощное ЗУ с поддержкой QC 2.0/3.0

Наступает пора отпусков, а в отпуск современный человек берёт целую пачку техники – смартфон, планшет, экшн-камеру, электронную книгу и дальше по списку (кто чем пользуется). Даже если на семью приходится пара...

Digma Magic Pad 80 и 100 – планшеты для рисования

Сегодня речь пойдёт о планшетах для рисования, которые хоть и являются электронными, но их не надо постоянно подзаряжать. Они имеют большие (8 и 10 дюймов) экраны, комплектуются удобными стилусами и позволяют рисова...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...