• nav


Digma DG-PD-30000-SLV – ёмкий и мощный powerbank с функцией UPS

Введен

Прямо под конец ушедшего 2018 года Digma представила пять мобильных аккумуляторов ёмкостью от 10 000 до 30 000 мАч, также отличающихся количеством USB портов и поддержкой технологий быстрой зарядки. А объединяет их всех – использование Li-pol аккумуляторов и невысокая стоимость. Сегодня мы протестируем самую мощную и самую топовую модель в линейке - Digma DG-PD-30000-SLV, которая имеет выходную мощность 18 Вт, поддерживает QC 3.0, а также умеет одновременно и заряжаться, и питать внешние устройства.

Внешний вид Digma DG-PD-30000-SLV

Устройство поставляется в картонной упаковке средних размеров с приятным оформлением. Комплектация включает в себя сам портативный аккумулятор и кабель с Type-C штекерами на обеих концах.

Digma DG-PD-30000-SLV – достаточно крупный по меркам powerbank – его размеры составляют 90x165x30 мм, а вес – 760 грамм. То есть по размерам он – как современный смартфон с крупным экраном, только в толщину и по весу существенно больше. В принципе, для ёмкости 30 Ач габариты у powerbank – вполне небольшие. Секрет успеха – использование Li-pol аккумуляторов (как у современных планшетов). Скорее всего внутри установлено три аккумулятора напряжением 3,7В ёмкостью 10 Ач с параллельным подключением, что и даёт искомые 30 Ач.

Корпус выполнен из алюминия, нет никаких лишних элементов, все порты и разъёмы находятся на одном из торцов, а все остальные плоскости и грани – пустые. У Digma DG-PD-30000-SLV имеется аж пять портов: два обычных USB порта, USB Type-C, microUSB и Lightning. Первые два – для подключения нагрузки. Вторые два – для зарядки самого устройства, и Type-C – комбинированный порт, с помощью которого устройство может как заряжаться, так и заряжать другие устройства. Над портами также можно увидеть маленькие светодиодные индикаторы – при нажатии на единственную кнопку «Power» они загораются в соответствии с остаточной ёмкостью аккумулятора. При этом, при подключении нагрузки кнопку питания нажимать совсем не обязательно – powerbank включается автоматически. С внешним видом всё понятно, давайте перейдём к тестированию.

Тестирование Digma DG-PD-30000-SLV

В первую очередь проверим ёмкость Digma DG-PD-30000-SLV и максимальную мощность, которую можно выжать с его выходов. Первое – модель поддерживает технологии быстрой зарядки Quick Charge 2.0 и 3.0, а также технологию Power Delivery, для чего мобильный аккумулятор имеет два обычных USB порта на выход, а также вышеупомянутый комбинированный порт USB Type-C. Максимальный заявленный ток на выходе – 3А (правда не указано – при каком напряжении), но нас больше интересует максимальная выходная мощность, которая, опять же по заверениям производителя составляет 18Вт. Наши замеры показали, что при использовании быстрой зарядки QC2.0/3.0 реальная цифра даже несколько больше – почти 20 Вт. Причём при максимально возможной нагрузке аккумулятор за 5,5 часов отдал почти 105Втч энергии. Опять же, это очень близко к заводской цифре 111Втч (3,7В умножить на 30000 мАч). Что уж говорить про меньшую нагрузку.

Также мы протестировали powerbank на предмет одновременной нагрузки и по двум USB портам, и по порту USB Type-C. Первое – все три порта (включая Type-C) на выход равнозначны, то есть нет разницы к какому порту подключаться – все они поддерживают QC 2.0/3.0.  Во-первых, видна зависимость напряжения к нагрузке на других портах – то есть если нагрузка на одном порту повышается, то напряжение на других портах – немного уменьшается, но незначительно. В целом же видно, что при напряжении на выходах 5В максимально допустимая нагрузка составляет заявленные 3А (по факту – капельку больше, но это несущественно).

Напряжение на обычном USB выходе, В

Ток на обычном USB выходе, А

Напряжение на USB Type-C выходе, В

Ток на USB Type-C выходе, А

Суммарная нагрузка, Вт

5,00

1,01

5,15

0,19

6,03

5,05

1,04

5,05

1,00

10,30

5,04

2,08

5,12

1,00

15,60

4,72

1,97

4,73

1,23

15,12

5,28

0

4,72

2,98

14,07

4,80

3,01

5,08

0,2

15,46

Для зарядки Digma DG-PD-30000-SLV можно использовать один из трёх портов – USB Type-C, microUSB или Lightning, а также желательно использовать блок питания с поддержкой QC, в этом случае при подключении к USB Type-C порту powerbank сможет заряжаться напряжением 9В и током около 1,8А, то есть мощность зарядки составит порядка 16 Вт (что чуть ниже обещанных 18Вт). И тогда время зарядки при использовании мощного блока питания с QC 2.0/3.0 составит около 10 часов. Если же использовать блок питания с выходной мощностью 10Вт (5В, 2А) и менее, то время зарядки растянется до 15 и более часов.

Ещё одной важной характеристикой Digma DG-PD-30000-SLV является возможность сквозной работы – то есть мобильный аккумулятор может одновременно и заряжаться, и питать внешние устройства. То есть, фактически, его можно использовать как маленький UPS. И нам представляется как минимум два сценария использования. Первый – с помощью одного сетевого блока питания (с одним USB выходом) поставить на зарядку одновременно и powerbank и мобильные устройства (подключив их к powerbank). Особенно актуально в путешествиях – можно имея одно ЗУ и набор кабелей поставить всю технику на зарядку на ночь (и к утру скорее всего всё будет заряжено, ну или как минимум смартфоны/планшеты).

Второй сценарий – можно питать от powerbank какую-то постоянно включенную технику с небольшим потреблением (например, IP камеру или мобильный роутер), и в случае пропадания напряжения в электросети – подключенная техника будет работать дальше, а ёмкости аккумулятора с лихвой хватит для работы в течении нескольких часов. А к тому времени электричество может быть уже восстановлено. Безусловно, для таких целей можно использовать обычный UPS. Но в отличие от обычного UPS Digma DG-PD-30000-SLV – портативней, компактней и более энергоэффективней. И обычный UPS с собой не будешь носить.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Digma DG-PD-30000-SLV составляла 2700 рублей.

Выводы

Digma DG-PD-30000-SLV – это очень интересная модель с точки зрения ёмкости, мощности и количества портов (как выходных, так и входных), поддержки быстрой зарядки и использования Li-pol аккумуляторов. Мы искренне пытались найти какие-то недостатки у этой модели, но нам это не удалось. Даже цена – и та фактически самая низкая для powerbank ёмкостью 30000 МАч.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     10/01.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор гироскутеров Digma TA-65 и TB-105

Лето закончилось, но справедливости ради – во многих городах наше необъятной родины и сентябрь и даже октябрь позволяют наслаждаться сухой тёплой погодой. А значит ещё есть время насладиться прогулками по парк...

Обзор автомобильных видеорегистраторов Digma FreeDrive 109 INCAR и 109 TRIPLE

Многие автовладельцы при выборе автомобильного видеорегистратора смотрят и на количество камер – кто-то хочет записывать и обстановку в салоне, или же иметь дополнительную камеру заднего вида. Сегодня мы проте...

Обзор 3G/4G антенн Digma G523 и G037

Если вы пользуетесь портативными 3G/4G роутерами или USB модемами, то вам не понаслышке знакома проблема качественного приёма и зависимость скорости работы интернета от местоположения оборудования. Иногда достаточно...

Digma FreeDrive 404 Mirror Dual – видеорегистратор в виде зеркала с двумя камерами

С год назад мы тестировали автомобильный видеорегистратор в виде зеркала Digma FreeDrive 303 Mirror Dual. Сегодня же речь пойдёт про обновлённую модель – 404, которая отличается дизайном, начинкой и меню управ...

Digma e60C – недорогая компактная электронная книга

Digma e60C – это компактный ридер с приятным дизайном, удобными кнопками управления, функциональной прошивкой и что особенно важно - невысокой ценой. В этом обзоре мы постараемся вам это доказать.

...

НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор и тестирование оборудования Digma 3G/4G

В обзоре 3G/4G антенн Digma G523 и G037 мы узнали, что Digma решил производить и сетевое оборудование, и своё ползучее наступление решил продолжить выпуском роутером и «свистком» 3G/4G – Digma Mobile...

Gamdias TALOS M1 LITE – недорогой корпус из закаленного стекла

Бренд Gamdias, который хорошо знаком нам по игровой периферии (см обзор игровых гарнитур Gamdias HEBE P1, Gamdias Hephaestus 7.2, клавиатур Gamdias Hermes E2, Gamdias Hermes E1 Combo и т.д.), но вообще у этого бренда ...