Digma DiPlug 100S – сверхкомпактная умная розетка

Введение

Мы уже тестировали первые умные розетки Digma DiPlug – модели 100 и 160M, которые имеют одинаковый дизайн, но отличаются наличием функции мониторинга энергопотребления и максимальной мощность. Нам они очень понравились, но, пожалуй, если и можно было к чему придраться – так к это их крупным габаритам. И вот спустя некоторое время Digma наконец-то представила третью модель – 100S, которая отличается сверхкомпактными размерами и очень приятным дизайном.

Внешний вид Digma DiPlug 100S

На нашем Youyube-канале есть видео-обзор умных розеток Digma DiPlug 100 и 160M, рекомендуем с ним ознакомиться, так как DiPlug 100S отличается от них лишь дизайном.

Розетка поставляется в просто крохотной упаковке, когда берёшь её в руки – даже не представляешь, что внутри – управляемая Wi-Fi розетка. Комплектация включает в себя лишь руководство пользователя да гарантийный талон.

Розетка по истине миниатюрна. По габаритам она – чуть больше обычной евро-вилки. Корпус выполнен из белого пластика, спереди есть прозрачное кольцо, за которым скрывается синий и красный информационные светодиоды.

Сверху на корпусе есть маленькая кнопка ручного включения/выключения нагрузки. Скажем сразу – замыкание происходит с помощью обычного реле (как и в моделях 100 и 160M), его щелчки хорошо слышно. Безусловно, компактный корпус Digma DiPlug 100S – это огромный плюс модели, так как она совсем не перекрывает соседний разъёмы в разветвителе (в отличие от 100 и 160M). В остальном же на первый взгляд существенных отличий нет. Заявляется, что максимально допустимая нагрузка составляет 10 А/2200 Вт (как у модели DiPlug 100, у DiPlug 160M эта цифра составляет 16 А/3520 Вт), но мы бы всё же рекомендовали подключать нагрузку не более 1000 Вт.

Настройка и управление Digma DiPlug 100S

Новенькая розетка, будучи подключенной к электросети, сразу же готова к подключению. На вашем смартфоне или планшете должно быть установлено фирменное приложение Digma SmartLife – это единый центр управления всей умной техникой бренда. Для добавления розетки достаточно выбрать соответствующий пункт меню – «Добавить новое устройство», указать что мы хотим подключить именно розетку, затем указать пароль от Wi-Fi сети, к которой будет подключена розетка, затем несколько секунд магии и всё готово – розетка подключена к вашей программе. Согласитесь – крайне удобно – не надо зажимать никаких кнопок на розетке, вводить какой-то уникальный номер устройства – всё происходит практически по взмаху волшебной палочки с минимальными трудозатратами со стороны пользователя.

Что же мы можем делать через фирменное приложение? Первое и очевидное – включать и выключать нагрузку, мониторить её (розетка показывает текущий ток и мощность нагрузку, плюс автоматически ведётся запись статистики по дням/месяцам) – вы можете проанализировать: когда и сколько было израсходовано электроэнергии. Плюс можно не просто включить розетку, а активировать таймер - по истечении заданного времени розетка отключится сама.

Второе и самое полезное – с помощью сценариев можно задать автоматическое включение/выключение розетки в зависимости от каких-либо условий или факторов. Набор условия для активации действий следующие: температура, влажность, погода, восход/закат солнца, а также информация о потреблении от самой розетки, например, потребляемый ток, мощность, напряжение на входе. Ну а действием, соответственно, может быть включение, выключение нагрузки, или активация таймера. Плюс есть самое банальное включение/выключение по расписанию: в одно время нагрузка включилась, в другое – выключилась.

Согласитесь, это даёт достаточный просто для творчества. Можно включать климатические приборы в зависимости от температуры на улице, включать/выключать освещение в зависимости от захода/восхода солнца. Можно настроить автоматические отключение нагрузки при превышении мощности заданного порога, или же при сильном понижении напряжения в сети – для защиты устройства от поломки. Причём можно строить взаимные зависимости между розетками – скажем, если одна фиксирует повышенное/пониженное напряжение в электросети – можно отключить и другие умные розетки в доме. В общем, в данном случае всё ограничивается конкретной ситуацией и фантазией пользователя.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Digma DiPlug 100S составляла около 1900 рублей – ровно столько же стоит 160M, а самая младшая модель в линейке - DiPlug 100 стоит на 100-200 рублей дешевле.

Выводы

Безусловно, главное отличие Digma DiPlug 100S от первых двух моделей – сверхкомпактный корпус. Эта умная розетка не больше обычной евро-вилки, при этом предлагает функцию мониторинга нагрузки, как и модель 160M, которая стоит столько же. То есть за те же деньги мы получает тот же функционал, но в более компактном корпусе. Стоит ли умная розетка Digma DiPlug 100S 1900 рублей, которые за неё просят – на наш взгляд да. Но каждый решает сам.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     22/02.2019