Digma SmartGate SG1 – умный дверной звонок с камерой

Введение

Digma постепенно расширяет перечень компонентов умного дома Digma Smart Home. Сегодня мы познакомимся с умным дверным звонком Digma SmartGate SG1, который оснащён встроенной камерой, резервным питанием и слотом для карточки microSD для записи видео.

Digma SmartGate SG1

Устройство поставляется в небольшой картонной упаковке с приятным дизайном. Внутри коробки всё упаковано достаточно плотно, и комплектация включает в себя, помимо самого умного звонка, разумеется: приёмник-звонок с возможностью выбора мелодии, кабель microUSB, набор крепежа, а также руководство пользователя.

Сначала взглянем на звонок, который устанавливается в помещении. Он имеет компактные размеры и встроенную «вилку» для установки прямо в сетевую розетку. На корпусе имеется динамик, кнопка для сопряжения с умным звонком, а также кнопки для выбора мелодии звонка. Собственно, у приёмника-звонка функция простая – при нажатии на умном звонке на кнопку звонка – воспроизводить громкую мелодию для оповещения хозяина о гостях.

Теперь взглянем на основной блок. Его корпус выполнен из пластика, и на фронтальной панели находится кнопка звонка, вокруг которой располагается многоцветная подсветка-индикатор статуса, камера, датчик движения и датчик освещения, а также микрофон. Также на корпусе находится динамик.

Разумеется, предполагается монтаж блока на стену или дверь, поэтому сзади имеется съёмная монтажная площадка, которая фиксируется винтом снизу корпуса. На плате находятся подпружиненные контакты, к которым подключается внешнее питание (9-27 В, 1,5 А, полярность не важна). На задней стороне корпуса, та что закрывается монтажной площадкой, находятся, соответственно, ответные контакты питания, кнопка-датчик контроля снятия блока с монтажной площадки, кнопка сброса, разъём microUSB для зарядки аккумуляторов, а также аккумуляторный отсек, закрытый крышкой. Тут же, за крышкой, аккурат между АКБ, находится слот для установки карточки формата microSD. Любопытно, что в качестве элементов питания используются Li-ion АКБ популярного формата 18650. Два таких элемента идут в комплекте, а вот внешнего блока питания в комплекте нет, об этом придётся позаботиться самостоятельно. Когда внешнее питание отсутствует - SmartGate SG1 работает от АКБ. Когда питание появляется – возвращается на работу от сети, а также параллельно подзаряжает АКБ. В общем, всё вполне стандартно.

Конечно, с точки зрения защиты от вандалов, Digma SmartGate SG1 нечего противопоставить недобросовестным людям. Во-первых, блок можно просто снять (открутив фиксирующий винт снизу) и унести. Во-вторых, пластиковый корпус не устоит перед сильными ударами тяжелыми предметами. Плюс, корпус не защищен от осадков, так что становится понятно, что Digma SmartGate SG1 надо устанавливать исключительно в подъезде в доме, в котором количество вандалов и прочих подобных личностей близко к нулю.

Теперь поговорим о самом интересном – как же это всё работает и управляется. Конечно же, управление Digma SmartGate SG1 (как и другими умными устройствами бренда) осуществляется через фирменное приложение Digma SmartLife. Сразу скажем что подключение Digma SmartGate SG1 надо осуществлять посредством считывания QR кода с экрана смартфона, которое выдаёт ПО (экран смартфона надо поднести на расстояние 15-20 сантиметров от камеры, которую предварительно нужно вывести в режим настройки – всё написано в инструкции). О самом приложении Digma SmartLife можно посмотреть, например, в нашем видеообзор IP камеры Digma DiVision 201.

Что же касается конкретно Digma SmartGate SG1, то из приложения мы можем просматривать и записывать онлайн видео с камеры устройства, просматривать отснятые на установленную карточку материалы, и осуществлять двустороннюю голосовую связь. Конечно, главной фишкой данной модели является то, что когда гость нажимает кнопку звонка, то пользователь со смартфона может не только посмотреть, кто пришёл в гости, но и ответить гостю. При этом у гостя создастся впечатление, что хозяин дома, хотя на самом деле это может быть и вовсе не так.

Что касается автоматизации, то можно регулировать чувствительность датчика движения, а также выполнять сценарии при изменении статуса питания устройства (переход на работу от батарей или на работу от сети). Что же до качества картинки, то в первую очередь хотелось бы отметить очень широкий угол обзор – всё как полагается для камеры, которая устанавливается на входную дверь. Разрешение же съёмки, конечно же, не FullHD, но всё равно детализация и качество вполне достаточные. Тем более, что имеется ИК подсветка для записи при недостаточном освещении.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Digma SmartGate SG1 составляла 6000 рублей.

Выводы

Digma SmartGate SG1, несомненно, очень интересное устройство с богатым функционалом. Это своего рода не только дверной звонок, но и видеодомофон, к которому можно получить доступ из любой точки мира с помощью смартфона, имеющего выход в Интернет. Автономная работа, запись на карточку, удобство работы – всё это является ключевыми достоинствами Digma SmartGate SG1.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
17/12.2019


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор и тестирование оборудования Digma 3G/4G

В обзоре 3G/4G антенн Digma G523 и G037 мы узнали, что Digma решил производить и сетевое оборудование, и своё ползучее наступление решил продолжить выпуском роутером и «свистком» 3G/4G – Digma Mobile

HIPER IoT - гибкий умный дом

Хорошо знакомый нам по комплектующим и аудио товарам бренд HIPER решил выйти и на совершенно новый для себя рынок – устройства для умного дома. И надо признаться, шаг сделан твёрдо и уверенно, так как HIPER подошёл к

Обзор гироскутеров Digma TA-65 и TB-105

Лето закончилось, но справедливости ради – во многих городах наше необъятной родины и сентябрь и даже октябрь позволяют наслаждаться сухой тёплой погодой. А значит ещё есть время насладиться прогулками по паркам,

Обзор автомобильных видеорегистраторов Digma FreeDrive 109 INCAR и 109 TRIPLE

Многие автовладельцы при выборе автомобильного видеорегистратора смотрят и на количество камер – кто-то хочет записывать и обстановку в салоне, или же иметь дополнительную камеру заднего вида. Сегодня мы протести

Обзор 3G/4G антенн Digma G523 и G037

Если вы пользуетесь портативными 3G/4G роутерами или USB модемами, то вам не понаслышке знакома проблема качественного приёма и зависимость скорости работы интернета от местоположения оборудования. Иногда достаточно по