• nav


Digma TWS-01, TWS-03 и TWS-04 – компактные беспроводные стерео-гарнитуры от Digma

Введение

Наконец-то мы дождались от Digma компактных беспроводных стерео-гарнитур. Всего выпущено четыре модели, но у нас на тесте три из них – дешёвые TWS-01 и более дорогие TWS-03 и TWS-04. Но все их объединяет компактность, наличие кейса, выступающего также в роли зарядки (и powerbank для наушников), и поддержка Bluetooth 4.2 и профиля A2DP.

Технические характеристики TWS-01, TWS-02, TWS-03, TWS-04

  • Тип подключения: беспроводной (Bluetooth)
  • Версия Bluetooth: 4.2+EDR
  • Микрофон: Да
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20 ГЦ - 20 КГц
  • Диаметр головок излучателей: 6 мм (TWS-01), 8 мм (TWS-02, TWS-04), 10 мм (TWS-03)
  • Сопротивление: 16 Ом (TWS-01, TWS-02), 32 Ом (TWS-03, TWS-04)
  • Чувствительность: 42 дБ (TWS-02), 92 дБ (TWS-01), 102 дБ (TWS-03, TWS-04)
  • Поддерживаемые профили: A2DP, AVRCP, HFP, HSP
  • Радиус действия: 10 м
  • Время работы: до 3 ч
  • Время зарядки: от 1.5 ч
  • Ёмкость батареи: 55 mAh (TWS-01, TWS-02), 400 mAh (TWS-03, TWS-04)
  • Напряжение: DС 5В
  • Размер наушника: 20x26x26 мм (TWS-01), 22x30x26 мм (TWS-02), 22x20x23 (TWS-03), 26x18x28 мм (TWS-04)
  • Вес двух наушников: 5 г (TWS-02), 8 г (TWS-01), 10 г (TWS-03), 11 г (TWS-04)

Digma TWS-01

Начнём с Digma TWS-01. Первое, что бросается в глаза и в руки – это кейс. Сверху на нём есть небольшое зеркальце (через которое прорываются светодиодные индикаторы зарядки и оставшегося заряда), которое понравится женскому полу. Но вот для его открытия приходится прилагать очень много усилий, причём стандартная фишка с нажатием на нижнюю часть корпуса тут не срабатывает. Приходится прикладывать усилия, чтобы добраться до наушников. Поэтому хрупким девушкам возможно данная модель не подойдет. Также на кейсе находится тумблер питания и порт microUSB для зарядки аккумулятора, находящегося в кейсе. От него же можно заряжать наушники.

После вскрытия обнаруживаем, что наушники фиксируются магнитами, а за счет формовки и подпружиненных контактов для зарядки наушники в кейсе чётко находят свои места для зарядки – фактически их можно закидывать не глядя (но кейс при этом лучше не переворачивать, так как магниты недостаточно сильные). К слову, у кейса есть один нюанс - в комплекте (помимо маленького USB кабеля) идут четыре вида сменных насадок: три из них – стандартные, но разных размеров, и один – это пара эргономичных насадок с выступами, повторяющих внутренний профиль уха. То есть если вам не хватает цепкости и с обычными насадками гарнитура выпадает, то с этими насадками хитрой формы у вас проблем с посадкой не будет. Но вот незадача – с такими насадками наушники в кейс уже не установишь. То есть пользователь должен будет снять насадки перед постановкой наушники на зарядку.

Теперь немного об использовании. На каждом наушнике есть по одной кнопке управления, включать наушники можно в любой последовательности, но главным является левый, то есть правый можно отключать и его потерю смартфон не заметит, а вот если отключить левый – то связь с правым тоже будет потеряна. Также при разговоре собеседника слышно только из левого уха (хотя в инструкции написано, как назначить один из наушников главным). При установке в кейс на зарядку наушники автоматически отключаются, а вот при извлечении, увы, сами не включаются.  (хотя это обычное поведение для подобных гарнитур). Уровень заряда показывается рядом со значком Bluetooth на смартфоне, так что следить за ним не сложно. Включение/выключение и прочие события имеют голосовую индикацию – голос женский, приятный, но ведёт разговор на английском языке.

А вот что касается качества звука, то оно вполне ожидаемо для своей стоимости. Басов вполне достаточно, но середина и верха звучат несколько простовато. В целом же звучание вполне неплохое. Что касается функции гарнитуры в TWS-01 - собеседника слышно неплохо, но микрофон передаёт голос не очень качественно.

Digma TWS-03

TWS-03 выглядит поинтересней – кейс компактнее, более округлой формы, с полупрозрачной крышкой, которая (хвала богам) фиксируется магнитом. То есть открывать её можно хоть одной рукой (то есть очень легко). А вот чего кейс лишился, так это тумблера питания – кейс сам определяет, нуждаются ли наушники в зарядке, и отключается, когда она не требуется. Благо, порт microUSB для зарядки – на месте. Наушники фиксируются в кейсе с помощью магнита, так что не выпадают из него не при каких условиях.

В комплекте на этот раз – три пары традиционных насадок, и, конечно же, короткий USB кабель для зарядки. Любопытно, что по габаритам эта модель даже немного компактнее, и в ухо вставляются не как обычно, с направлением вверх, то есть корпус более эргономичен и поддерживается ушной раковиной, и субъективно эта модель и сидит, и смотрится заметно интересней TWS-01. И традиционных насадок тут более чем достаточно.

Включение сопровождается подсказками на русском языке, это приятно. А вот по качеству звука эта модель однозначно проигрывает TWS-01. Басов – заметно меньше (точнее, им очень сильно не хватает панча и объёма), да и в целом звук хоть и такой же объёмный, но вот середина могла бы быть более яркой, да и высоким частотам сильно не хватает «воздуха», а вот «песочка» могло бы быть поменьше. Роль гарнитуры эта модель выполняет гораздо лучше, чем TWS-01 – микрофон тут передаёт голос более качественно.

Digma TWS-04

Последними у нас идут TWS-04, и если смотреть в целом, то это некий гибрид 01 и 03 моделей. Корпус – как у TWS-03, округлый, с прозрачной крышкой, но вот фиксируется она язычком, причём для открытия нужно нажимать не на нижнюю часть корпуса, а на саму крышку (догадаться не так просто, на самом деле).

Наушники фиксируются магнитами, держатся хорошо, стряхнуть их со своих мест – задача не простая. Любопытно, что в этой модели наушники расположены в кейсе наоборот - левый находится справа, а правый – слева. Комплектация включает в себя три пары насадок и USB-кабель для зарядки.

По форме TWS-04 очень схожи с TWS-03, и в уши вставляются точно также. Голосовые подсказки – на русском языке. Что касается звучания, то эта модель нам понравилась больше всего. Во-первых, у неё гораздо более интересные басы – объёмные и напористые (возможно, немного лучше, чем у TWS-01). Во-вторых, «песка» в ВЧ диапазоне практически нет (как у TWS-01), да и в целом звучание более интересное, хотя и всё равно далекое от требований меломанов.. А вот с ролью гарнитуры она справляется несколько хуже, чем TWS-03, но лучше, чем TWS-01.

Ну и теперь немного об общих элементах. Так, одного заряда хватает в среднем на 2 часа воспроизведения музыки на полной громкости (причём TWS-01 работают капельку дольше), а зарядка наушников длится около часа. В принципе, цифры нормальные, да и при использовании гарнитур для разговоров время работы будет несколько больше. Емкость аккумуляторов, встроенных в кейс, по нашим замерам составляет около 280 мАч (максимальный ток заряда пустого кейса - около 0,6 А, время зарядка – около получаса). А на полный заряд наушников уходит около 160 мАч. То есть условно говоря с помощью кейса полноценно зарядить гарнитуру можно лишь можно один раз, на вторую полную зарядку кейса уже может не хватить. Так что волей-неволей, но ставить на зарядку кейс придётся каждый вечер. При условии, что вы пользуетесь гарнитурой не более 4-5 часов в рабочее время, в противном случае придётся заряжать кейс чаще. Хотя два раза по два часа с лихвой хватит для прослушивания музыки во время поездки на работу и обратно.

Цена вопроса

Ещё раз акцентируем внимание на стоимости. На момент написания обзора стоимость Digma TWS-01 составляла 2000 рублей, а Digma TWS-03 и Digma TWS-04 – 4000 рублей.

Выводы

Давайте попробуем подвести итоги. Digma TWS-01 – самая дешёвая модель, но при этом имеет вполне неплохой звук. Но вот кейс и эргономика (если не использовать эргономичные насадки, которые не умещаются в кейсе) – не самые лучшие. Digma TWS-03 нам понравились кейсом с магнитной крышкой, но по звуку эта модель – лишь на третьем месте. Digma TWS-04 нам понравилась качеством звука, хотя кейс у неё не самый удобный, но в целом модель смотрится интересней всего. Если же сравнивать с точки зрения функции гарнитуры, то тут в лидерах TWS-03, а TWS-01 – на последнем месте. А вот однозначного лидера выбрать нам не удалось.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     23/11.2018


НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным...