Digma Z4 и P2 – компактные MP3-плееры с разным функционалом

Введение

У Digma вышли две ключевые модели MP3-плееров. Первый, это спортивный плеер-клипса P2 стоимостью 500 рублей. Он не имеет дисплея, зато очень маленький и с удобными кнопками. Второй – это чуть более крупный Z4, у него уже есть дисплей, более качественная начинка и модуль Bluetooth для подключения беспроводных наушников. Но и цена у него выше – 2500 рублей.

Комплектация и внешний вид Digma Z4 и P2

Плееры поставляются в компактных картонных упаковках с приятной полиграфией. Оформление выполнено в фирменном стиле Digma, тут без изменений.

Начнём с младшей модели, кстати доступна в двух цветах – красно и чёрном. Плеер комплектуется простенькими наушниками, miniUSB кабелем для зарядки и небольшим, но с подробным руководством пользователя. Плеер очень компактный и лёгкий, его габариты составляют 47x33x12,5 мм, а вес – всего 12 грамм. Тем не менее, на корпусе удалось разместить всё что нужно – большие и удобные кнопки управления в достаточном количестве, порт miniUSB снизу для питания и подключения к ПК, тумблер питания, а также слот для карточек формата microSD и 3,5мм аудио выход для подключения наушников. Всё это разбросано по разным граням, вдобавок сзади находится клипса для крепления на одежду. В принципе, плеер позиционируется как спортивный, и на наш взгляд это и есть его основное назначение. Его можно прицепить к одежде, и за счёт маленького веса он не будет никак ощущаться и мешать тренировкам, даже самым активным, в том числе бегу.

В верхней части корпуса есть светодиодный индикатор, чтобы хоть на что-то можно было ориентироваться при включении плеера. Настроек, ясное дело, никаких нет, зато включается плеер очень быстро – буквально пару секунд и музыка уже воспроизводится. Плеер не запоминает время воспроизведения последней мелодии, так что для чтения аудиокниг эта модель не подходит. В общем, ключевые достоинства этой модели – компактность и невесомость.

Digma Z4 имеет такую же комплектацию – наушники (правда, чуть интереснее, чем у P2, но всё равно их лучше поменять на более качественные), кабель microUSB для зарядки и подключения к компьютеру, а также руководство пользователя. Эта модель чуть крупнее, её размеры 37x59x18 мм, а вес – 27 грамм. Тем не менее, на лицевой панели такого небольшого корпуса удалось разместить не только кнопки управления, но и цветной дисплей диагональю 1,5 дюйма разрешением 128х128 пикселей. По торцам расположены: слот для карточки microSD (хотя у Z4 есть встроенная память объёмом 16 Гб), тумблер блокировки клавиш, кнопка питания, 3,5 мм аудиовыход для подключения наушников и порт microUSB. Сзади на корпусе расположена клипса для крепления на одежду.

С точки зрения функционала, если у P2 всё максимально упрощено – включил и слушаешь музыку, то у Z4 функционал на порядок интереснее – плеер принимает ФМ-радио, умеет воспроизводить видео и открывать текстовые и графический файлы. Но если всё же говорить о главной функции – воспроизведении музыки, то у Z4 есть существенное достоинство в части списка поддерживаемых форматов – помимо популярного MP3, этот плеер также поддерживает несжатые форматы, такие как FLAC, APE и WAV. Правда, для хранения такой аудиотеки встроенной памяти в 16 Гб явно не хватит, и без карточки памяти всё же не обойтись. Из настроек звука есть эквалайзер, режим воспроизведения (последовательно, произвольно и т.д.), а также можно скорректировать скорость воспроизведения. И что особенно приятно – плеер запоминает место остановки перед выключением, так что на нём можно смело слушать аудиокниги.

Впечатления от использования Digma Z4 и P2

Фантастика, но при подключении к компьютеру Digma P2 определяется не только как внешний накопитель, но и как внешняя звуковая карта (с аудио-выходом, без аудио-входа), при этом кнопки регулировки громкости управляют системной громкостью в ОС Windows. Правда, на максимальной громкости заметно слышен фоновый шум (но стоит опустить громкость до комфортной, как и фоновый шум затихает до уровня, что его практически не слышно), тем не менее сам факт, что плеер за 500 рублей работает в качестве внешней звуковой карты – откровенно удивляет. Плеер также можно использовать в качестве картридера, и наша тестовая карточка на 64Gb плеером определилась без проблем, но вот скорость записи на карточку совсем не большая (0,5-1,5 Мбайт/с), так что всё же лучше закидывать музыку на карточку через обычный быстрый картридер.

Теперь что касается качества звука при работе по прямому назначению. Фоновый шум также присутствует, но слышен он тоже лишь при максимальной громкости и в полной тишине. Любопытно, что при использовании наушников с регулятором громкости, предпочтительнее выставить на плеере максимальную громкость, и регулировать её через пульт на наушниках – в этом случае фоновый шум убирается лучше. В звучании чувствуется некоторое преобладание НЧ диапазона, но басы звучат достаточно расплывчато, без панча, есть лишь один объём. Высокие частоты откровенно резковаты, местами цыкающие. В целом звучанию несколько не хватает объёма, совсем немного, но всё же не хватает. Средние частоты не вызывают особых претензий, но в общем звучание далеко от того, которое даёт Digma Z4. К слову, комплектные наушники – невысокого качества, и их лучше заменить на что-нибудь подороже.

Фоновый шум у Digma Z4 отсутствует как таковой. Запас по громкости существенно выше, чем у P2, в нешумной обстановке достаточно выставить громкость на 10 делений из 31. Что же до звука – он на порядок интереснее. Да, тут нет выделенного ЦАП, но используемый кодек (ATJ 2127 от Actions Semiconductor) весьма популярен и очень неплох. Звучание объёмное, гораздо лучше чувствуется сцена. Нижние частоты такие, как должны быть – объёмные и мощные, басы звучат напористо, но в тоже время не выходят на передний план. Но на композициях с упором на НЧ плеер способен задать жару. Средние частоты звучат чуть ровнее, нежели в P2, а вот высокие частоты идеальными не назвать – они хоть и менее резковаты, но всё же небольшое цыканье и песок улавливаются. В целом же звучание уже близко к идеалу для плеера без выделенного ЦАП. Если же воспользоваться модулем Bluetooth и подключить беспроводные наушники, то тут качество звука будет зависеть уже от самих наушников, так как именно их начинка будет преобразовывать цифру в аналог. Единственное что надо уточнить – плеер не поддерживает aptX, что лишает смысла слушать несжатые форматы на беспроводных наушниках. Да, Digma Z4 не умеет работать в качестве внешней звуковой карты, зато способен одновременно работать и заряжаться от USB порта, да и в качестве картридера работает чуть быстрей (средняя скорость записи около 1,5-3 Мбайт/с, что конечно всё равно очень мало).

Что касается времени автономной работы, то кроха P2 от встроенного аккумулятора ёмкостью 110 мАч работает около 4-6 часов в зависимости от выбранной громкости. Z4 имеет аккумулятор ёмкостью 300 мАч и способен проработать до 20 часов, но опять же время работы будет зависеть от режима использования (музыка/видео, проводные/Bluetooth наушники).

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Digma P2 составляла около 500 рублей, а Digma Z4 – 2500 рублей.

Выводы

Digma P2 и Z4 – очень разные модели с разным позиционированием. Первый плеер – очень дешёвый, отлично подойдёт для прослушивания музыки во время занятий спортом, или же просто как плеер, который всегда можно носить с собой, ибо он не занимает много места и весит как пушинка. Второй плеер – это мощный комбайн с популярным кодеком, поддерживающий несжатые форматы аудио и подключение Bluetooth наушников. Разница в качестве звука, конечно же, существенная, как и цена на эти модели – 500 и 2500 рублей соответственно.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
           13/12.2018


Комментарии

Похожие статьи:

Digma SmartGate SG1 – умный дверной звонок с камерой

Digma постепенно расширяет перечень компонентов умного дома Digma Smart Home. Сегодня мы познакомимся с умным дверным звонком Digma SmartGate SG1, который оснащён встроенной камерой, резервным питанием и слотом для кар

Обзор и тестирование оборудования Digma 3G/4G

В обзоре 3G/4G антенн Digma G523 и G037 мы узнали, что Digma решил производить и сетевое оборудование, и своё ползучее наступление решил продолжить выпуском роутером и «свистком» 3G/4G – Digma Mobile

Обзор гироскутеров Digma TA-65 и TB-105

Лето закончилось, но справедливости ради – во многих городах наше необъятной родины и сентябрь и даже октябрь позволяют наслаждаться сухой тёплой погодой. А значит ещё есть время насладиться прогулками по паркам,

Обзор автомобильных видеорегистраторов Digma FreeDrive 109 INCAR и 109 TRIPLE

Многие автовладельцы при выборе автомобильного видеорегистратора смотрят и на количество камер – кто-то хочет записывать и обстановку в салоне, или же иметь дополнительную камеру заднего вида. Сегодня мы протести

Обзор 3G/4G антенн Digma G523 и G037

Если вы пользуетесь портативными 3G/4G роутерами или USB модемами, то вам не понаслышке знакома проблема качественного приёма и зависимость скорости работы интернета от местоположения оборудования. Иногда достаточно по