Digma x600 – необычный ридер на Android

Введение

Сегодня мы познакомимся с вариацией бренда Digma на тему «электронная книжка на Android». Шестидюймовый E-Ink экран с разрешением 1024х768 пикселей и встроенной подсветкой, 8 Гб встроенной памяти и отсутствие слота для карточек расширения, Android версии 4.4, аккумулятор ёмкостью 1500 мАч и встроенный Wi-Fi модуль. И имя этому девайсу – Digma x600.

Digma x600

Книжка поставляется в компактной упаковке, оформление которой выдержано в фирменном стиле. Комплектация минимальная, и включается в себя сам ридер, microUSB кабель и стопочку макулатуры. Ни чехла, ни какого-либо другого аксессуара в комплекте нет.

Гаджет достаточно компактный – экран в шесть дюймов и относительно небольшие рамки обеспечили габариты 112x152,5x7,5 мм, да и вес вполне себе небольшой – около 170 грамм. Digma x600 выполнен из чёрного пластика с soft-touch покрытием, которое охотно собирает отпечатки пальцев. И от того вдвойне становится обидно, что в комплекте нет чехла, а значит дорога в магазин неизбежна.

Органов управления немного, так как книжка оснащена емкостным сенсором. Справа сверху находится кнопка питания – прямо как у смартфона, а потому интуитивно понимаешь назначение кнопки. Снизу под экраном небольшая тоненькая кнопка, выполняющая функцию «Назад». И… всё. Разъёмов такое же «богатство» - только порт microUSB для зарядки и подключения к компьютеру. Нет даже слота для карточки расширения, и на наш взгляд  это было бы существенным минусом, если бы не один важный момент – ридер работает на базе ОС Android и оснащён модулем Wi-Fi, а значит можно организовать закачку книг не только при подключении к компьютеру.

Включается книга не очень быстро, но и не сказать что бы особо медленно – лишь самую малость дольше, чем обычные ридеры с проприетарными ОС. После запуска нас ожидает интерфейс в стиле обычной электронной книжки – большие списки прочитанных ранее и недавно добавленных книг, а также небольшой список приложений, который, к слову, редактируется в настройках.

Программа чтения электронных книг имеет достаточно лаконичное оформление. В настройках есть всё необходимое: настройки шрифта, автоматическое перелистывание, поиск по тексту, закладки и т.д. Если по каким-то причинам всего этого недостаточно, то не стоит расстраиваться – у нас же на борту Android, а значит можно устанавливать сторонние приложения. Но, на самом деле, тут кроется небольшая засада - в Digma x600 нет Play Market, а значит ставить ПО придётся путём  закачивания apk файлов. Вдобавок, совместимость со сторонними программами придётся проверять самостоятельно. Так, актуальная версия AnTuTu Tester у нас просто не установилась, а Cool Reader установился, но не запускался. А вот AlReader работал без проблем. Не исключено, что схожая ситуация может ожидать пользователя и с играми и особенно с современными программами, которым Android 4.4 и конкретно особенности данного устройства могут чем-то не понравиться.

Зато перечень предустановленных программ радует – есть полноценный проводник с работой с файлами (удаление и т.д.), есть фотогалерея (что особенно актуально для устройства с E-Ink экраном…), и самое главное – браузер, с помощью которого можно бороздить бескрайние просторы Интернета. Правда, интерфейс для выхода в него, всего один – Wi-Fi. 3G и тем более 4G модуля в этом  девайсе нет. Зато есть более полезная для ридера вещь – встроенная подсветка с тонкой настройкой уровня яркости.

Мы специально не заостряем внимания на аппаратной начинке, так как, по сути, процессор не играет принципиальной роли, так как в данном случае E-Ink дисплей с достаточно медленной (по сравнению с TFT и IPS экранами)  прорисовкой и будет узким местом, и потому тормозов системы и процессора пользователь не увидит. А вот что в характеристиках в данном случае реально важно, так это встроенная память, которой тут 8 Гб, из которых пользователю реально доступно около 4, Гб. А также аккумулятор, ёмкость которого составляет 1500 мАч, но реальное же время автономной работы будет очень сильно зависеть от интенсивности использования Wi-Fi и встроенной подсветкой. Если ими не пользоваться, то принципиальной разницы между Digma x600 на Android и обычной читалкой на проприетарной ОС не будет.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Digma x600 составляла около 7500 рублей.

Выводы

Digma x600 понравилась экраном со встроенной подсветкой, ОС Android, а также наличием модуля Wi-Fi, что вкупе с ОС позволяет реализовать закачку новых книг вдали от компьютера (но близи от смартфона, работающего в качестве точки доступа в Интернет). Также в существенных плюсах ОС – возможность установки любимой программы для чтения книг. Обычные ридеры такой возможности лишены. Что же касается цены, то у Digma x600 конкуренты есть, но их не так много, так что у данной модели есть все шансы, что бы получить свою долю внимания и, как следствие, покупателей.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     17/05.2018


Похожие статьи:

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 4 - новый экран и поддержка Bluetooth

Компания Onyx потихоньку обновляет свои 6-дюймовые букридеры, и изменения на сей раз затрагивают самую важную часть книги - её экран. В четвёртом поколении устройства на той же диагонали 6 дюймов уже реализовано разрешение 10...

Обзор Digma Freedrive 710 – видеорегистратор с радар-детектором и GPS

Автомобильный комбо-устройства - это отличный вариант сэкономить место на лобовом стекле. Да и одним устройством пользоваться проще и удобнее, чем двумя. Главное, чтобы функционал не подкачал. И сегодня мы рассмотри...

Обзор доступного ноутбука Digma EVE 15 C413

Далеко не многие при покупке ноутбука готовы существенно доплачивать за мощную начинку, особенно если ноутбук покупается под мультимедийные задачи – сёрфинга в Интернете, просмотра онлайн-фильмов. Конечно хочется ку...

Обзор Onyx Volta 3 - электронная книга с Bluetooth

Электронная книга Onyx Volta 3 - это хорошо известная нам серия 6-дюймовых E-Ink букридеров, но уже с поддержкой Bluetooth. Вы можете читать и слушать аудиокниги одновременно, например, при изучении иностранных языков, или разгл...

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 2: продолжение следует...

Мы тестируем модель Onyx Boox Faust 2, которая является продолжением серии Faust, вышедшей в конце 2019-го, которая в свою очередь, является развитием серии Magellan, которая вышла в 2014-м, и сегодня перед нами новая более быстрая платформа, с...