Долой макулатуру: выбираем ридер для ваших детей

Введение

Сегодня, в век новых технологий, ребенку не так просто привить любовь к чтению: кажется, отвлечь детей от портативных приставок, интернет-планшетов и прочих гаджетов и усадить за книжку не возможно ни ремнём, не пряником. Но есть для этой проблемы простое решение – ничто не мешает нам совместить их (не ремень с пряником, а любовь к литературе и современные технологии). Ведь читать о приключениях Тома Сойера или Алисы Селезнёвой будет гораздо интереснее не со страниц скучной и пыльной бумажной книжки, а с дисплея современного гаджета.

Речь сегодня, как вы уже поняли, пойдет о букридерах – устройствах для чтения электронных книг. Всем известны их преимущества перед обычной бумажной книгой – они компактнее, вместительнее (в памяти ридера вполне поместится от сотни до нескольких тысяч электронных книг – зависит от объема памяти) и могут иметь дополнительные функции, например, словарь, где ребенок может посмотреть значение незнакомого слова или даже голосовое воспроизведение текста – одно нажатие кнопки, и устройство само читает ему сказку на ночь. Преимущество же электронных чернил (технологии, используемой при производстве дисплеев ридеров) перед обычными TFT-дисплеями – маленькое энергопотребление, большая четкость и контрастность изображения и, самое главное, безвредность для глаз – отсутствие подсветки и мерцания делают чтение с дисплея ридера по комфортности близким к чтению с обычной бумаги.

Есть у электронных чернил и свои минусы. Помимо очевидных (видео с таким экраном, само собой, не посмотреть, да и картинки на нем выглядят не слишком жизнерадостно), есть и неочевидные: например, хрупкость. Конечно, падение с парты или попадание под колеса велосипеда не переживет любой экран вне зависимости от его типа – но в случае с E-Ink к поломке может привести даже небольшое физическое воздействие.

Значит, при выборе букридера для своего чада следует ориентироваться сразу на несколько факторов: оформление – скучный или некачественный корпус может стать причиной, по которой ридер не возьмут в школу, а скоро он вообще окажется на полке рядом с глобусом, коллекцией энциклопедий «Я познаю мир» и прочими неинтересными для ребенка вещами; быстродействие – заторможенная читалка так же вряд ли заинтересует юного пользователя; качественная и надежная сборка и возможность гарантийного ремонта – чтобы устройство было в состоянии пережить ежедневное путешествие в школьном ранце, а в случае чего дорогостоящую «игрушку» починили или заменили бы бесплатно; небольшие габариты – ридер с экраном более 5 дюймов займет слишком много места в рюкзаке, да и держать его в руках не очень удобно.

Для родителя же большое значение имеет другой критерий – цена гаджета. К счастью, со времен появления первых букридеров на отечественном рынке стоимость их упала чуть ли не вдвое, и в том, чтобы найти удовлетворяющий всем запросам гаджет в ценовом диапазоне 5-8 тысяч рублей, давно нет ничего сложного.

Из всего широкого ассортимента устройств для чтения электронных книг на отечественном рынке мы выбрали четыре наиболее подходящих для того, чтобы стать вашему ребенку «другом и советчиком». Все они имеют E-ink дисплей с диагональю 5''.

Digma E500

Открывает наш список недорогой ридер Digma E500. Для бюджетника у него неплохое оформление, и выглядит он вполне симпатичным и современным: ультра-тонкий (всего 7,7 мм) корпус с закругленными краями из пластика софт-тач, а задняя панель из легкого и прочного металлического слава – одинаково полезно и с эстетической, и с практической стороны. Что касается функционала, больше всего Digma радует большим количеством поддерживаемых форматов (приятно, когда не нужно конвертировать книгу для того, чтобы ее почитать), не хватает разве что «офисного» Doc, еще среди приятностей – FM-приемник. Также среди плюсов – стильный и удобный чехол на магнитной защелке, идущий в комплекте; немаловажный момент, ведь ридеры, как уже упоминалось выше, – штука хрупкая. Недостатки Digma типичные для бюджетника: подкачал экран (видны «разводы» от символов с просматриваемой до этого страницы, подложка темновата) и качество сборки – детали недостаточно плотно подогнаны друг к другу.

Электронная книга Digma E500

Цена Digma E500 – 5440 рублей. Самый недорогой «лот» сегодняшнего обзора.

Wexler Book E5001

Немного дороже стоит следующее устройство – Wexler Book E5001. Но при этом на фоне невзрачной Digma алюминиевый корпус с десятью вариантами окраски выглядит супер-ярко и современно. Добавьте к этому стильный чехол из натуральной кожи и получите твердую пятерку за экстерьер в целом. В чем же подвох? Увы, содержание не соответствует внешности – техническая начинка вовсе не «супер», примерно то же самое, что мы видели в Digma E500. При этом гаджет заметно притормаживает, поддерживает только 9 форматов, а емкости аккумулятора едва хватит на две недели без подзарядки – для 5-дюймового ридера без сенсорного управления этого откровенно мало.

Электронная книга Wexler Book E5001

Покупка модного и яркого Wexler Book E5001 обойдется в 5790 рублей.

Sony PRS-350

Странно было бы говорить ридерах и не упомянуть устройства, выходящие под брендом Sony, который давно делит первенство по популярности на мировом рынке с Amazon Kindle. Итак, модель Sony PRS-350 имеет сенсорный экран, выполненный по технологии E-ink Pearl – что моментально ставит его наголову выше остальных конкурентов, которые безнадежно уступают по качеству изображения. То же можно сказать о превосходстве сенсорного управления перед кнопочным. Однако за это приходится платить – такой экран «съедает» значительную часть заряда батареи. Зато работает Sony PRS-350 на зависть предыдущим двум ридерам быстро – придраться прямо-таки не к чему. Еще один, пожалуй, основной недостаток этого устройства – всего 5 поддерживаемых форматов электронных книг, причем в пятерку не вошел популярный в нашей стране FB2. Купив Sony PRS-350, не забудьте приобрести и обложку для него – в комплекте идет только USB-шнур и инструкция. Да и официальных поставок ридеров Sony в Россию пока нет…

Электронная книга Sony PRS-350

Цена качественного и современного Sony PRS-350 – 6390 рублей.

PocketBook 360° Plus

Бренд PocketBook также не нуждается в представлении – на данный момент эта компания является самым крупным брендом ридеров на российском рынке. Модель PocketBook 360° Plus является подходящим для ребенка ридером сразу по ряду причин. Во-первых, приятный внешний вид – несколько вариантов расцветки и оригинальный корпус наверняка привлекут внимание юного пользователя. Во-вторых – крышка, защищающая дисплей от повреждений – гораздо надежнее, чем чехол или обложка. Понравится ребенку простое и логичное меню – не придется лишний раз бегать за родителем с просьбой помочь разобраться с настройками, и форм-фактор – такой ридер хорошо лежит даже в маленькой ладошке. Среди недостатков можно упомянуть отсутствие музыкального проигрывателя, которого нет в Sony и который имеется в Digma и Wexler. Зато в PocketBook 360° Plus имеется адаптер Wi-Fi и 533-мегагерцевый процессор, который не просто делает эту «читалку» быстрой, но и позволяет играть на ней в Doom II (http://www.youtube.com/watch?v=QOPZrVsCEHg).

Электронная книга Pocket Book 360

Цена PocketBook 360° Plus – 5490 рублей.

По общему же зачету можно сказать, что именно в этом ридере есть все, что нравится в остальных моделях, а также многое такое, чего в них недостает: PocketBook 360 Plus не уступает Sony PRS-350 в быстродействии, Wexler Book E5001 в оригинальности и даже превосходит Digma E500 по количеству поддерживаемых форматов – книжки туда можно качать не думая, так как устройством поддерживаются почти все популярные форматы.

Выводы

Какую бы книгу вы ни выбрали вашему ребёнку, помните, что по любая современная книга уступает обычной бумаге по комфорту чтения при различном освещении, и надо следить, чтобы ребёнок не читал в темноте, в транспорте или во время еды. То есть, все те правила чтения, которые вдалбливали нам с вами для обычных книг, применимы и для электронных.

NoRTh
17/05.2011


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Сегодня мы рассматриваем топовую модель букридера от Onyx-Boox, модель Monte Cristo 5. Это модель для солидных господ, которые просто хотят получше, подороже и чтобы при этом были все функции, пусть даже ты ими никогда не воспользу

Обзор букридера Onyx Boox Volta: лучший друг на карантин

Полностью сенсорный букридер, которым можно управлять, не снимая силиконовых перчаток. Чтобы глаза не слезились от домашнего полумрака, здесь реализована мягкая подсветка, а защитная обложка вам и вовсе не понадобится.

Тест ONYX BOOX Livingstone: наконец что-то новое!

Кнопки вперёд/назад вынесены на отстёгивающуюся обложку, появилась закачка книжек через Bluetooth, процессор с 4 ядрами сделал работу читалки по-настоящему быстрой, а шрифты на экране стали гладкими и приятными глазу.

Тест Onyx Boox Faust с микроскопом, или слава "стабильности"!

Нет, не упаковка интересует меня и не комплект поставки, а то, как он покажет себя по отношению к своему 5-летнему аналогу. Грубо говоря, я ожидаю сравнения несравнимых вещей, как будто предстоит пересесть со старенькой дедовской «

Digma e60C – недорогая компактная электронная книга

Digma e60C – это компактный ридер с приятным дизайном, удобными кнопками управления, функциональной прошивкой и что особенно важно - невысокой ценой. В этом обзоре мы постараемся вам это доказать.