Домашний 4-портовый роутер Level One WBR-3408

Введение

Компания Level One представляет новый маршрутизатор для домашнего и офисного использования. Модель WBR-3408 имеет 4 порта LAN, поддержку беспроводной сети IEEE-802.11g, стандарт безопасности WPA2 и возможность настройки параметров QoS. Подобные маршрутизаторы должны должны быть простыми в конфигурации, поскольку чаще всего они настраиваются не профессиональными пользователями. В этой статье мы выясним, что приобретает покупатель, заплативший около 45$ за WBR-3408.

Маршрутизатор Level One WBR-3408

Характеристики Level One WBR-3408 

Среди ключевых особенностей, которые выделяет производитель для WBR-3408 - это поддержка протокола безопасности WPA2-PSK для беспроводных сетей и поддержка QoS с управлением трафиком. И если мы уже неоднократно рассказывали о стандартах безопасности для WLAN, то появление термина "QoS' в списке основных характеристик потребует некоторого разъяснения. Но чуть позже, а пока посмотрим, что представляет собой наш маршрутизатор.

  • Беспроводная передача данных:

    • Стандарт IEEE 802.11 b/g

    • Частота 2.400 - 2.4835 ГГц

    • Скорость передачи данных:

      • 802.11g - 6/9/12/18/24/36/48/54 Мбит/с

      • 802.11b - 1/2/5.5/11 Мбит/с

    • Съёмная штырьковая антенна RP-SMA

    • Мощность передатчика - 20 дБ

  • Порты:

    • 4 порта LAN 10/100 Mbps Auto-MDI/MDIX RJ45
    • 1 порт WAN 10/100 Mbps Auto-MDI/MDIX RJ45
  • Тип WAN:
    • Статический IP адрес
    • Динамический IP адрес (DHCP клиент)
  • Поддержка стандартов безопасности для беспроводных сетей
    • WEB 64/128-бит
    • WPA-PSK
    • WPA2-PSK
  • Программные функции
    • Dynamic DNS
    • UPnP
    • Virtual Server
    • DMZ, Multi-DMZ
    • Dial-On-Demand, Auto-Disconnect
    • Advanced QoS with Bandwidth Control
  • Встроенный маршрутизатор
  • Поддержка PPTP, L2TP, IPSec
  • Управление через WEB
  • Индикация:
    • Power
    • WAN
    • WLAN
    • Internet
    • Link/Activity для каждого порта

Основные функции, в общем-то, можно назвать стандартными для подобного рода устройств. Но нас более всего интересует, что же скрывается под тремя заветными буквами "QoS" и почему в документации сказано, что благодаря поддержке QoS (Quality of Service), этот маршрутизатор более других подходит для применения в сетях с использованием VOIP, потоковой передачи данных и приложений, требующих повышенный приоритет в сетевом трафике. Например, вы можете установить наивысший приоритет для SKYPE и VOIP, а для передачи файлов по FTP-протоколу - наоборот, снизить приоритет. Таким образом, можно разграничить пропускную способность канала и настроить её именно для ваших нужд. Если же вы не хотите вдаваться в подробности QoS - можете просто ничего не трогать.

Дизайн Level One WBR-3408

Внешность маршрутизатора Level One WBR-3408 полностью соответствует внешнему виду всей офисной линейки сетевого оборудования этой компании. Футуристичный дизайн, серый пластик и небольшие светодиодные индикаторы работы устройства.

Маршрутизатор Level One WBR-3408

Дизайн корпуса Level One WBR-3408 оптимизирован для использования маршрутизаторов в небольших массивах - вы можете устанавливать один WBR-3408 на другой, если для ваших нужд их потребуется несколько.

Маршрутизатор Level One WBR-3408

С обратной стороны на корпусе роутера традиционно располагаются RJ45 порты - 4 LAN и 1 WAN. Слева от них установлено гнездо штырьковой антенны, а справа от них - гнездо питания и кнопочка сброса, утопленная в корпусе (нажимать стержнем ручки).

Дизайн корпуса прост и лаконичен, но единственное, чего ему не хватает - это петель для крепления на стену. Для домашних и офисных сетевых устройств это необходимость, поскольку при нехватке места для размещения точки доступа, её зачастую вешают на стену.

В общем, добавить чего-либо к уже сказанному о дизайне WBR-3408 мы не можем, поэтому перейдём к программной настройке функций маршрутизатора Level One WBR-3408

Настройка Level One WBR-3408

Настройка маршрутизаторов подобного класса никогда не была сложной, и WBR-3408 - не исключение. Подключаем к WAN-порту роутера кабель от ADSL модема или домашней/офисной сети с выходом в интернет, а к любому из LAN-портов - компьютер, на котором в сетевых настройках указано "автоматическое получение IP-адреса". Затем в адресной строке браузера набираем адрес 192.168.0.1 и попадаем в меню настройки Level One WBR-3408.

Меню настройки Level One WBR-3408 

На стартовой странице вам выдаётся информация о состоянии WAN-подключения, беспроводной сети и LAN-портов.

Меню настройки Level One WBR-3408

Традиционно, для настройки доступа в интернет, вы можете использовать удобный мастер, в котором вам следует выбрать ваш тип доступа в сеть. Для доступа через сеть кабельного телевидения, типа "АКАДО" выбирайте первый пункт "Cable Modem", для доступа при подключении через DSL/ADSL типа "СТРИМ" используйте второй пункт "DSL/ADSL Modem". Для домашних и беспроводных сетей выбирайте последний пункт, "Other". Далее вам предстоит ввести IP-адрес, выданный провайдером либо указать пункт "присваивать адрес автоматически". В случае, если провайдер фиксирует ваш MAC-адрес, вы можете клонировать его, подставив, например, MAC-адрес вашей сетевой карты, указанный в контракте на подключение. Теперь можете делать апгрейд материнской платы сколько угодно раз, не предупреждая провайдера.

Меню настройки Level One WBR-3408

В основные настройки параметров LAN вынесены лишь основные параметры, чтобы сделать процесс инсталляции наиболее простым. Здесь устанавливаются лишь IP-адрес роутера, сетевая маска и базовые параметры DHCP сервера, необходимого для автоматического присвоения клиентам IP-адреса.

Меню настройки Level One WBR-3408

Аналогично просто построено меню настроек беспроводной сети - выберите регион, установите имя сети (SSID) и режим работы. Дополнительно вам надо настроить протокол безопасности сети "Wireless Security", нажав на кнопку "Configure".

Собственно, этих нескольких страниц будет вполне достаточно, чтобы поднять сеть с доступом по Wi-Fi для дома или малого офиса. Но для детальной настройки маршрутизатора в левом меню нажимаем кнопку "Advanced", которая приводит нас к расширенным настройкам.

Меню настройки Level One WBR-3408

Для ограничения доступа по различным протоколам переходим к первому пункту "Acess Control". Здесь вы можете выбрать, какие сервисы разрешить или запретить и задать расписание для разрешений. Например, на период рабочего дня запретить протоколы FTP, ICQ, IRC, а разрешить их только в перерыв.

Меню настройки Level One WBR-3408

Вы так же можете задавать ограничения для отдельных групп пользователей. В общем, если вы хотите повысить безопасность вашей сети и заставить сотрудников вашего офиса работать, вместо того, чтобы болтать по ICQ, вам нетрудно будет разобраться в этих настройках.

Так же в расширенных настройках доступа в интернет вы можете выбрать, на какой компьютер передавать звонки с IP-телефона, если вы его используете, настроить виртуальные серверы FTP, E-Mail, DNS, TelNet и т.д. В разделе "PC Database" вы можете просмотреть список подключенных к роутеру компьютеров и добавить компьютер вручную, если на нём установлен фиксированный IP-адрес.

Меню настройки Level One WBR-3408

Настройка параметров QoS (Quality of Service) вынесена в отдельный пункт меню. Здесь вам предлагается выбрать, какие приложения распределить по шести уровням приоритетов (наивысший уровень, обычный уровень и четыре ступени). Тип траффика вполне понятен - это доступ к веб-страницам (HTTP), файловым серверам (FTP), почты, голосовой службы Skype и т.д. Для каждого уровня приоритета вы можете установить лимит входящего и исходящего трафика.

Например, если вы пользуетесь файло-обменными сетями в круглосуточном режиме, но не хотите, чтобы их работа влияла на отправку почты и общение по Skype, то просто выберите наивысший приоритет для SMTP, POP3 и Skype. Как видите, всё предельно ясно даже без особых технических знаний.

Меню настройки Level One WBR-3408

Ну и напоследок остались стандартные для маршрутизаторов функции - настройки таблиц роутинга для многоуровневых сетей и настройка параметров брэндмауэра. Как можете видеть, для брэндмауэра предполагаются лишь самые основные настройки.

Заключение

В условиях, когда даже в обычной семье со средним доходом используются более одного компьютера, когда стоимость безлимитного подключения к сети интернет снижается, продолжая устанавливать новые рекорды, и когда всё большее распространение получают дополнительные сервисы, требующие повышенной пропускной способности сетевого канала (типа файлообменных сетей, Skype и т.д.), растёт спрос и на маршрутизаторы для домашних и офисных сетей. При стоимости ниже 50$, далеко не каждый роутер удовлетворяет современным требованиям пользователей. Мы не можем сказать, что маршрутизатор Level One WBR-3408 представляет собой новый уровень сетевой техники или реализует новые высокоскоростные технологии, нет. Бюджетный сектор, к которому относится это устройство, диктует свои условия. Это - невысокая цена, компактность, простота и удобство настройки и необходимый набор функций, которые потребуются в доме и офисе. Level One WBR-3408 удовлетворяет этим условиям. Помимо всего вышеназванного, он поддерживает QoS и даёт вам возможность выбирать, какие приложения для вас имеют более высокий приоритет при работе с сетью. А лаконичность меню и простота настройки позволят вам использовать весь заложенный в нём потенциал, и у вас не останется ощущения, что вы переплатили за что-то, чего не используете.

Пожалуй, единственное, чего не хватает этому маршрутизатору - это USB-порта с общим доступом, через который можно было бы дать общий доступ к принтеру или носителю данных. Но учитывая стоимость устройства, это не претензия, а пожелание.


Мы благодарим компанию "SVEGA Computer", официального дистрибьютора Level One в России за предоставленное оборудование.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
24/05.2007


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор принтера PANTUM P2500W – с Wi-Fi, но без LAN

Не так давно мы тестировали PANTUM P2207 и убедились, что сегодня можно купить недорогой лазерной принтер с перезаправляемыми картриджами. То была самая простая модель с подключением по USB, а сегодня мы рассмотрим

TP-Link EAP225-Outdoor – мощная точка доступа Wi-Fi для установки на улице

При создании Wi-Fi сети с широкой зоной покрытия (для супермаркета, отеля, дома отдыха и т.п.) одной из первых задач часто становится выбор оборудования с мощным сигналом и высокой скоростью передачи данных. Причём подпадать под эт

Обзор Mesh-системы корпоративного класса IP-Com EW9+EP9x2

Для задач, где просто нужно хорошее Wi-Fi покрытие, и никто не будет заморачиваться с прокладкой кабелей, используются бюджетные Mesh-комплекты, такие как предлагает IP-Com в серии EW9 стандарта AC1200 11ac Wave 2.

Zyxel ATP500: контроллер Wi-Fi, Mesh и UTM в одном флаконе

В одном устройстве Zyxel собрала шлюз безопасности с облачным анализом неизвестных угроз, антивирусом "на лету" и контроллер Wi-Fi с поддержкой собственной технологии построения ячеистых Wi-Fi сетей.