ECS Liva Q - применяем микро-компьютер для игр

Компания Elitegroup (ECS) не нуждается в представлении, это крупный производитель, чьими материнскими платами в начале 2000-х были заставлены все офисные компьютеры в России. Сегодня ECS производит по OEM платы для NZXT и некоторых крупных сборщиков, но в массовую продажу активно выпускает свои миниатюрные компьютеры серии Liva Q. Когда мы говорим слово «миниатюрные», мы имеем ввиду действительно микроскопические, потому что наш тестовый Liva Q по размерам меньше смартфона, питается от зарядки для смартфона и стоит как смартфон. Тем не менее, это полноценный десктоп, который можно установить на монитор через VESA-кронштейн, взять с собой на дачу или в командировку, чтобы подключить к 4K-телевизору, а так же использовать дома в качестве медиацентра, Steam-стриминга или работы с офисными программами. В этой статье мы расскажем, почему ECS Liva Q - это лучшее, что может порадовать уставшего от новинок любителя IT-технологий.

Даже когда держишь в руках упаковку с Liva Q, не понимаешь, насколько компактно то, что сокрыто внутри. По размерам этот, с позволения сказать, системный блок составляет всего 70х70х31 мм, а вес - 260 г без блока питания, то есть меньше чем смартфоны или большинство Android-боксов. Такая компактность стала возможной благодаря архитектуре Intel Apollo Lake, являющей собой SoC (System on Chip), в которой на одном кристалле процессора интегрировано всё, включая видеокарту и контроллеры интерфейсов. Поэтому, при своих габаритах, ECS Liva Q имеет и проводную гигабитную сеть и Wi-Fi 802.11ac, и Bluetooth 4.1 для подключения клавиатуры и мышки. На текущий момент у компании ECS было две версии Liva Q - с процессорами Pentium N4200 (4 ядра 1.1-2.5 ГГц, 6 Вт) и Celeron N3350 (2 ядра, 2 потока 1.1 - 2.4 ГГц, 6 Вт), и у нас на тестировании именно вторая версия со следующими характеристиками:

  • Процессор - Intel Celeron N3350
  • Память - 4 Гб (не расширяется)
  • Накопитель - 32 Гб eMMC (свободно - 17 Гб)
  • Порты - 1 USB 3.1 Gen1, 1 USB 2.0
  • Видеовыход - HDMI (rev.1.4b 4096x2160 @ 30 Hz)
  • Сеть - 1x RJ45 1Gbps LAN + Intel Wi-Fi 802.11ac (2.4 GHz + 5 GHz)
  • Bluetooth 4.1
  • Windows 10 64-bit

Обращаем ваше внимание, что эта малышка имеет на борту 64-битную Windows 10 Home, а так же заявлена поддержка Ubuntu 16.04 LTS. В комплекте поставляется VESA-адаптер типа 75 и 100 мм, а так же DVD-диск с установочными утилитами на тот случай, если вы ещё не избавились от DVD-привода.

Насколько компактен ECS Liva Q, можно судить по фотографиям: в реальности руки так и тянутся потискать малыша, и я удивлён, почему Elitegroup не догодалась положить в комплект какой-нибудь бархатный чехольчик для компьютера. Может быть, потому что для такого размера подойдёт буквально любой матерчатый мешочек, который можно купить в магазине «Подружка»?

Дизайн корпуса - явный признак современного минимализма: один-единственный светодиод питания, одна кнопка выключателя, два USB порта на лицевой панели (USB 3.0 и USB 2.0) и логотип LIVA, нанесённый инопланетным шрифтом на крышку. Ничто здесь не привлекает внимания, и подключив малыша к телевизору, очень скоро вы забудете, где он стоит. Кстати, у Liva Q есть потрясающая функция - автоматического включения при подаче сигнала по HDMI. Работает она следующим образом: когда компьютер спит, подключенный к телевизору, вам надо лишь выбрать соответствующий HDMI-вход на ТВ и Liva Q пробудится, без лишних телодвижений. Хотя, учитывая, что в рабочем ритме этот компьютер потребляет меньше, чем некоторые телевизоры в выключенном состоянии, об энергопитании можно вообще не беспокоиться.

Конечно, здесь нет встроенного пульта ДУ, но Windows с удовольствием подтянет любую Bluetooth-клавиатуру, которую можно купить на Aliexpress, а миниатюрный USB-донгл лишь закроет фронтальный USB-порт, которые всегда выглядят некстати. Второй порт можно оставить для внешнего диска, но для расширения памяти уже предусмотрен слот для MicroSD-карточек, и если вы установите туда флешку с чтением около 200 Мб/с, то едва ли будете жаловаться на нехватку скорости.

ECS LIVA и Orico

От такого малыша, как Liva Q, ждёшь конструкции без движущихся частей, тем более что процессоры Apollo Lake оптимизированы для работы с пассивным охлаждением. Но нет, в компьютере используется полноценный компактный кулер с вентилятором Sunon, имеющим магнитную подвеску ротора, гарантирующую длительный срок службы, который производитель к сожалению не раскрывает.

Для подключения к беспроводной сети используется контроллер с двумя пространственными потоками через 2 планарные антенны, приклеенные на внутреннюю сторону крышки корпуса. Максимальная пропускная способность беспроводной сети заявлена на уровне 866.7 Mbps, как у современных ноутбуков, и для достижения максимальной скорости компьютер лучше располагать как можно ниже, ведь пластиковый корпус полностью экранирован со всех сторон, кроме верхней крышки.

Для питания используется Micro-USB порт, но внимание!!!! не подключайте комплектный блок питания к смартфону, ведь на выход 24-Ваттного блока питания подаётся напряжение в 12 Вольт, а смартфону нужно 5 В. Возможно, в следующей ревизии Liva Q появится несовместимый коннектор с защитой от дурака, а пока что лучше не отрывать белый стикер с кабеля питания, помня, что он там не зря. В выключенном режиме Liva Q потребляет всего 0.1 Вт, так что КПД блока питания выше всяких похвал.

Тестирование

Ни для кого не секрет, что платформа Intel Apollo Lake создавалась для самых дешёвых ноутбуков и домашних NAS-ов, и уж ни в коем случае нельзя сравнивать производительность 6-Ваттных процессоров с настольными.

Но это совсем не значит, что Liva Q бесполезен в играх и рабочих приложениях. Давайте протестируем, для чего этот малыш подходит лучше всего.

Игры на ПК

А почему бы и нет? По умолчанию операционная система Windows 10 занимает около 14 Гб, так что свободного места на диске хватит далеко не на каждую игру, но можно подключить внешний дисковый бокс, такой как Orico NS500RU3-BK, внешний USB-хаб с дополнительным питанием, такой как Orico P12-U3-BK и забыть про нехватку места навсегда! Но получив в распоряжение пару терабайт, мы натыкаемся на странное препятствие: ECS Liva Q - не для пиратских игр! Репаки по 30-50 Гб, которые выкладывают на торренты заархивированными, устанавливаются целую вечность!

Вечность

Современные игры запускаются только на самых минимальных настройках, и даже в разрешении 1680х1050 особо монстров не погоняешь:

Игры на ПК

Причина такого низкого фреймрейта понятна без подсказок - этот процессор создан для чего угодно, кроме как для игр, и даже в Cinebench R15 его результаты говорят: "земляк, ты ошибся".

Cinebench

Ну так разве это причина забросить идею играть на огромном телевизоре с маленького компьютера? Нет, нас так просто не возьмёшь.

Steam - домашняя трансляция с игрового ПК на телевизор

Наша цель - подключить ECS Liva Q в качестве удаленного игрового терминала к телевизору, запустив на нём игры с компьютера, расположенного в другой комнате. Передача видео и звука будет осуществляться через домашнюю 1-гигабитную сеть, и вся игровая нагрузка ляжет на основной компьютер, а Liva Q будет просто той коробочкой, к которой подключается геймпад и телевизор.

Домашняя трансляция

Устанавливаем Steam на оба компьютера, включаем в клиенте режим «домашняя трансляция» и авторизуем на ECS Liva Q основной игровой компьютер. Теперь в библиотеке игр просто выбираем режим «трансляция» с указанием, с какого компьютера будет запущена игра и наслаждаемся процессом в другой комнате. Пусть наша игровая машина шумит и греется где-то в спальне, а у нас в зале будет только картинка, звук и подключенные клавиатура, мышь и геймад. Конечно, ой как не хватает третьего USB порта, но хаб Orico P12-U3-BK выручает.

Скорость выравнивается до 31-32 кадров в секунду, и теперь уже зависит от возможностей основного компьютера, но главная цель достигнута: мы играем на большом телевизоре с маленького компьютера. А о том, что большой компьютер стоит в соседней комнате, можно никому не рассказывать. Для удобства можно переключить Steam в режим Big Picture и управлять медиа-библиотекой прямо с геймпада.

Цена вопроса

Средняя розничная стоимость ECS Liva Q составляет 200$. Это дешевле, чем самый дешёвый брендовый компьютер, собранный для офиса и примерно столько стоит простенький Android-смартфон. Ни как игрушка, ни как полезный подарок для родителей, которым нужен только «скайп» и электронная почта, этот компьютер не выглядит дорогим.

Выводы

Очень давно производители ПК стараются сделать ультракомпактные компьютеры для подключения к телевизору или для работы с интернетом. У этих решений есть свои поклонники, которые не только используют данные машины по прямому назначению в качестве десктопных ПК, но и строят на их базе различные сервисы вроде системы домашнего видеонаблюдения, личного файлового хранилища или просто устройства, которое можно закинуть в бардачок машины и взяв с собой на дачу, использовать с телевизором как альтернативу ноутбуку.

Пожалуй, впервые такой компьютер получился настолько удачным и по цене и по конструкции, что можно смело рекомендовать его к покупке поклонникам жанра, тем кто выбирает именно ультра-компактное решение, чтобы подключить его к дисковой коробке и сделать NAS, чтобы транслировать игры на ТВ и смотреть Youtube и 4K контент. В качестве полноценной замены десктопу, конечно же, ECS Liva Q не рассматривается.

Мы благодарим компанию ECS за предоставленный компьютер LIVA Q.

Мы благодарим компанию ORICO за предоставленный USB хаб и дисковый бокс.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
28/08.2018


Комментарии

Похожие статьи:

Ippon Smart Power Pro II Euro 1200 – доступный UPS для дома и офиса

Что требуется от современного домашнего UPS? Первое, конечно же – невысокая цена. Точнее даже не так – хорошее соотношение цена/функционал. Из этого вытекает второе – не помешал бы дисплей со встроенным вольтметр

Сравнение двух винчестеров Seagate IronWolf Pro на 10 и 14 Тб - тестируем HDD рекордного объёма для NAS-ов

В этой статье мы протестируем и новейший жёсткий диск Seagate объёмом 14 Тб, предназначенный для файловых хранилищ и сравним его с 10-терабайтником той же серии IronWolf Pro. Оба этих винчестера имеют гелиевую конструкцию, технолог

Настраиваем полноценный NAS на роутере Keenetic Ultra KN-1810

В этой статье мы подключим к домашнему роутеру внешний жёсткий диск, настроим бэкап для Macbook через Apple Time Machine, включим и проверим скорость торрентов, выясним, сколько телевизоров может поддерживать встроенный DLNA сервер

QNAP D2 Pro против Synology DS218+. Сравнение по 15 пунктам!

Двухдисковые NAS-ы - самый востребованный тип домашних хранилищ данных, и в этом секторе домашних серверов есть два технологических лидера: компании QNAP и Synology, которые производят настолько похожие устройства, что 2-дисковые N