EPSwitch - система управления электропитанием для серверной стойки

Подключение и использование

Для того, чтобы воспользоваться возможностями системы ePowerSwitch, достаточно подключить головное устройство ePowerSwitch 8M+ к двум розеткам, управляемую аппаратуру – к 8 выходам, если есть устройства slave ePowerSwitch 8XS, то подключить первый из них к головному устройству, второй (тоже если он есть) – к первому, третий ко второму и четвертый к третьему. Головное устройство подключаем к локальной сети, на этом установка завершена – управлять питанием можно с любого рабочего места, находящегося в этой сети, либо, если есть такая возможность (например, VPN) – через Интернет вообще из произвольной точки земного шара. Если по какой-либо причине сеть не подходит, можно воспользоваться последовательным интерфейсом – подключить ePowerSwitch 8M+ через COM-порт, но это, скорее всего, очень редкий случай.

Разумеется, для управления необходим какой-то интерфейс, и ePowerSwitch 8M+ имеет встроенный web-сервер, что избавляет от необходимости иметь какой-то специализированный софт на рабочем месте, откуда ведется управление. Тем не менее, утилита на диске из комплекта поставки есть, она позволяет найти переключатель ePowerSwitch в сети, даже если вы не знаете его IP-адрес или он оказался не в той подсети, что и рабочее место администратора. Программа очень простенькая, называется epsFinder и выглядит следующим образом:

Интерфейс управления ePowerSwitch 8M+

Когда ePowerSwitch найден, отображается его адрес – IP и MAC.

Интерфейс управления ePowerSwitch 8M+

Набрав в браузере IP-адрес переключателя и введя логин и пароль (значения по умолчанию лучше сменить в первый же раз, все-таки питание – дело серьезное) получаем доступ к web-интерфейсу управления системой.

Интерфейс управления ePowerSwitch 8M+

На первой же странице находятся кнопки для управления розетками. Для каждой из них слева от имени указан текущий статус, а справа – кнопки для перевода в режим «включено», «выключено» и кнопка «Restart», обеспечивающая перезапуск, т.е. выключение с последующим включением. Это на вкладке Master, для ePowerSwitch 8M+. На вкладках для сателлитов, т.е. соответствующих устройствам ePowerSwitch 8XS – все совершенно аналогично, 8 розеток, которыми можно управлять.

Интерфейс управления ePowerSwitch 8M+

На вкладке IP Configuration в группе General задаются такие параметры, как IP-адрес, маска подсети, порт и т.п. – можно установить такие параметры, чтобы доступ к системе был только оттуда, откуда необходимо.

Интерфейс управления ePowerSwitch 8M+

Вкладка Security позволяет явно задать адреса и разграничить доступ:

Интерфейс управления ePowerSwitch 8M+

Следующая вкладка, таинственно называющаяся Hidden Page, т.е. Скрытая Страница (почти что Тайная Комната) – одна из самых интересных особенностей работы системы управления питанием, а точнее – ее web-интерфейса.

Интерфейс управления ePowerSwitch 8M+

Страница эта предназначена для программистов, которые захотят использовать в своих приложениях возможности управления питанием ePowerSwitch. В руководстве пользователя достаточно подробно и понятно описан синтаксис команд, которые система понимает, например, конструкция такого типа HTTP:// [IP Address] / [Hidden_Page_Name.htm] ? [Pxy=z] & [Pxy=z] & [Pxy=z] переводит розетки Pxy (xy – номер розетки) в состояние z; это может быть «включено» (z=1) или «выключено» (z=0), также можно заставить розетку «перегрузиться» (z=r).



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор и FAQ сервера Huawei Taishan 2280 V2: ARM64 сервер на собственных процессорах Kunpeng 920

Мы подробно изучаем первый доступный в широкой продаже ARM64 сервер: как он работает, как управляется, с каким софтом совместим и ради чего вообще стоит переходить на китайские процессоры, отказываясь от 30-летней архитектуры?

Вертикальное крепление серверов на стену

Интересное решение для домашних лабораторий, небольших тестовых помещений или необслуживаемых пунктов, где размещаются 1-2-3 единицы оборудования, и каждый квадратный сантиметр - на вес золота

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высокая