EPSwitch - система управления электропитанием для серверной стойки

Как и полагается любой серьезной системе, ePowerSwitch может вести лог, интерфейс позволяет задать адреса серверов для этой цели.

Интерфейс управления ePowerSwitch 8M+

В разделе Settings есть подраздел управлении аккаунтами, тоже очень удобная штука.

Интерфейс управления ePowerSwitch 8M+

На каждое из устройств ePowerSwitch 8M+ (Master) или ePowerSwitch 8XS (Satellite) можно завести и редактировать свой список учетных записей.

Интерфейс управления ePowerSwitch 8M+

Для чего это нужно – понять несложно, предположим, что у вас есть 8 клиентов, у каждого из них на вашей площадке установлено по серверу, и каждый из них хотел бы управлять питанием своего сервера. При этом, даже если они люди надежные, давать им доступ к управлению питанием чужих серверов – крайне рискованно, не по злому умыслу, так по ошибке отключат. Поэтому создается до 8 учетных записей на один 8-каналный модуль, и доступ к розеткам разграничивается четко и наглядно.

Интерфейс управления ePowerSwitch 8M+

Вкладка, посвященная настройкам розеток позволяет задать для каждой из них состояние, в котором розетка должна находиться по умолчанию при включении устройства, а также задержка, в секундах, при выполнении перезагрузки.

Интерфейс управления ePowerSwitch 8M+

Еще один крайне удобный для администратора инструмент – правила. Можно создать 8 правил и применять их хоть все одновременно.

Интерфейс управления ePowerSwitch 8M+

В чем же состоит суть правил (для устройства управления питанием – не самая очевидная функция), и чем они так хороши? А дело в том, что именно они позволяют автоматически перезагрузить сервер, если он завис. Конечно, не мгновенно, но уже через минуту после зависания – наверняка.

Интерфейс управления ePowerSwitch 8M+

Задаем адрес, который нужно периодически пинговать, интервал ожидания и количество неудачнх попыток до того, как что-либо предпринимать. Если заданный адрес не отвечает, то для выбранной розетки осуществляется, например, перезагрузка. Можно, в принципе, при помощи такого правила выключить засбоивший сервер и включить запасной. Кстати, об отказоустойчивых решениях. Система ePowerSwitch, в частности, ePowerSwitch 8M+ и ePowerSwitch 8XS, позволяет с удобством работать и с серверами, у которых по два блока питания, т.е. с резервированием питания. Установив галочку Twin mode, получаем не по 8, а по 4 канала на одно устройство ePowerSwitch 8M+, но каждый из каналов – это 2 розетки, управляемые синхронно.

Интерфейс управления ePowerSwitch 8M+

Заявленная производителем «высокая надежность» подтвердилась, и на протяжении недельного тестирования не возникло никаких проблем. Пытаясь использовать всевозможные конфигурации включения, выключения и перезагрузки, подключенных устройств, мы так и не встретили никаких проблем в работе. В процессе тестирования к устройству управления питанием подключались монтированные в стойку серверы различных конфигураций, а так же KVM over IP переключатель от Adder AVX4024IP, о котором мы расскажем в следующий раз.

Выводы

В данном случае вывод достаточно очевиден – система управления питанием является отличным дополнением к классическим KVM. Даже более того, в очень многих ситуациях такое решение, построенное на переключателях ePowerSwitch 8M+ и ePowerSwitch 8XS либо им подобных, оказывается удобнее, дешевле и проще, чем KVM. Ведь засбоивший сервер все равно обычно начинает нормально работать после перезагрузки, а намертво зависший компьютер с клавиатуры и мыши не перезагрузить. Классические KVM-решения удобны и приемлемы тогда, когда в случае острой необходимости вы можете относительно быстро дойти до серверной и перезагрузить забастовавшую машину. Если же вы часто находитесь очень далеко, и физически добраться до сервера бывает непросто, то идеальным вариантом будет система KVM, дополненная системой управления питанием. Если же обе системы ставить накладно, стоит, пожалуй, остановиться на системе, способной отправить сервер в перезагрузку из любого состояния. Пусть средство радикальное, зато на все случаи жизни, а к нормально работающему серверу можно наладить доступ полностью программными средствами.

Мы благодарим компанию KVMinfo за предоставленное оборудование.

Евгений Вольнов
28/07.2009



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор и FAQ сервера Huawei Taishan 2280 V2: ARM64 сервер на собственных процессорах Kunpeng 920

Мы подробно изучаем первый доступный в широкой продаже ARM64 сервер: как он работает, как управляется, с каким софтом совместим и ради чего вообще стоит переходить на китайские процессоры, отказываясь от 30-летней архитектуры?

Вертикальное крепление серверов на стену

Интересное решение для домашних лабораторий, небольших тестовых помещений или необслуживаемых пунктов, где размещаются 1-2-3 единицы оборудования, и каждый квадратный сантиметр - на вес золота

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высокая