• nav


Elari KidPhone 3G – детские умные часы для контроля и общения

Введение

Спорить о том, нужно ли контролировать ребёнка с помощью средств отслеживания или не нужно – мы не будем. Но то, что многие родители не считают лишним приобретать ребёнку часы с функциями трекинга и голосовых вызовов, является неоспоримым фактом. И проблема, на самом деле, кроется исключительно в наборе функций и качестве их реализации. Что родители в большинстве случаев требуют от такого устройства? Точное определение местоположения, возможность звонить, а также ограничение на входящие звонки с других номеров, чтобы ни ребёнок не мог позвонить на чужие номера, ни, соответственно, ему не названивали посторонние люди. Выбор детских часов сегодня очень большой, но мы поговорим конкретно о новинке Elari KidPhone 3G. Пожалуй, это одна из лучших моделей этого класса устройств, имеющая отличный функционал и действительно качественно выполняющая свою работу.

Внешний вид Elari KidPhone 3G

Часы поставляются в компактной картонной упаковке, оформленной в фирменном стиле Elari. Внутри находятся сами часы, а в отдельных маленьких коробочках – комплект, состоящий из магнитного зарядного кабеля с USB-портом и руководства пользователя.

Elari KidPhone 3G продаётся в двух цветах – чёрном и красном, нам достался последний вариант. Сразу хочется отметить, что компактными часы язык назвать не поворачивается: 47х41х16 мм. Зато благодаря пластиковому корпусу весят часы совсем немного – всего 56 грамм вместе с ремешком, который у Elari KidPhone 3G силиконовый. Он даже немного растягивается, а вот что касается диапазона доступных размеров, то часы отлично подойдут детям (начиная с дошкольников 3-4 лет), подростка, да и даже на взрослую руку ремешка хватает. Другое дело, что подобный гаджет удел как раз-таки дошколят и младшеклассников, а дети чуть старше непременно будут пользоваться смартфоном.

Экран часов – квадратный, диагональю 1,3”. Матрица - TFT разрешением 240х240 пикселей, с очень хорошими (по меркам TFT-экранов) углами обзоров и практически полным отсутствием инвертирования цветов при просмотре под большими углами. Экран прикрыт 2,5D стеклом, так что царапается с неохотой. Над экраном располагается камера разрешением 2Мп для фотографирования и видеозвонков. Справа сбоку находятся две кнопки (одна из них – с функцией SOS), которые отлично дополняют сенсорный экран. Чувствительность, надо признать, не идеальная, иногда дисплей воспринимает прокрутку как нажатие, но к управлению быстро приспосабливаешься.

На нижнем торце находится динамик, на левом – микрофон. Снизу на часах находится контактная площадка для подключения комплектного USB-кабеля, а также заглушка слота для nanoSIM-карты. Ещё нам понравилось крепление ремешка – оно на болтах под звёздочку, отлично фиксирует ремешок, так что ремень ни при каких обстоятельствах не отстегнётся и не выпадет. На руке часы сидят приятно, качество материалов хорошее, и благодаря небольшому весу часов ребёнок о них забывает практически сразу же после того, как надевает.

Характеристики Elari KidPhone 3G

  • ОС - Android 4.4 с персонализированным пользовательским интерфейсом
  • Платформа:
    • Экран - 1.3" TFT, 240 x 240 пикселей, сенсорный
    • Процессор - MT6572M
    • ОЗУ – 512 Мб
    • ПЗУ – 4 Гб
    • Wi-Fi – есть, 2,4 ГГц
    • GPS – есть
    • Аккумулятор - 580 мАч, литий-полимерный (до 3 дней в режиме ожидания)
    • Камера – 2 Мп
    • SIM – есть, nanoSIM, 2G/3G сети
    • Динамик – есть
    • Микрофон - есть
  • Функции:
    • Голосовые вызовы
    • Видеозвонки
    • Голосовой помощник Алиса
    • Позиционирование (Wi-Fi, GPS, A-GPS, LBS)
  • Защита от влаги и микрочастиц IP65

Меню Elari KidPhone 3G

Гаджет работает под управлением ОС на базе Android 4.4, но в отличие от обычных смартфонов тут используется специальная оболочка. Такой же подход использовался в Elari SafePhone, который мы тестировали и даже делали по нему видео. С помощью боковых кнопок можно включать-выключать экран, вызывать основное меню и возвращаться на предыдущий экран, а также активировать режим SOS, но о нём чуть позже. На главном экране отображается дата, время, заряд батареи, качество сигнала мобильной сети, а также значок Wi-Fi, в случае если часы подключены к беспроводной сети.

Экраны переключаются свайпами вправо и влево, иконки крупные, так что пользоваться часами удобно, а управление будет понятно даже маленькому ребёнку. Доступны следующие экраны и функции: шагомер, будильники, просмотр фото, фотокамера, голосовой помощник Алиса, адресная книга (с возможностью совершения голосовых и видео вызовов), чат, добавление друзей с часами Elari KidPhone 3G, а также настройки и информация о часах. В принципе, все функции понятны и просты, и, на наш взгляд, не требуют пояснения. Конечно, помощник Алиса работает только при наличии выхода в Интернет (либо через мобильные сети, либо через Wi-Fi). Приятно, что можно выбрать несколько цветовых стилей меню (в настройках), а также выбрать картинку главного окна (по долгому тапу на главном окне).

В настройках можно выбрать громкость мелодий входящего звонка и будильника, включить роуминг передачи данных, включить и настроить Wi-Fi, выбрать язык системы, а также проверить наличие обновлений.

Теперь более конкретно о функциях, которыми будет пользоваться ребёнок. Первое, конечно же – это звонки. В адресной книге (которая редактируется исключительно администратором) ребёнок может выбрать кому именно он хочет позвонить, а также выбрать какой звонок совершить – обычный голосовой, или же видео. Сразу отметим, что видеозвонок возможен лишь на смартфоны, на которых стоит фирменное ПО от Elari, о котором мы поговорим в следующем разделе. Также ребёнку может понравиться чат, правда, с учётом крохотного дисплея в чате можно обмениваться лишь смайликами и голосовыми заметками. И, конечно же, особый интерес для ребёнка будет представлять голосовой помощник Алиса, которая ответит на вопросы ребёнка, а при необходимости расскажет какую-то полезную информацию или даже сказку.

Что касается режима SOS, то при долгом нажатии на нижнюю (оранжевую) боковую кнопку часы в течении 30 секунд записывают звук с микрофона, затем эту запись вместе с текущими координатами отравляют в чат администратору и другим пользователям, которым он дал права на отслеживание геопозиции. Таким образом, родитель получает не только информацию о тревоге, но и актуальную информацию о местоположении ребёнка, а также аудиозапись, чтобы оценить обстановку и характер проблемы.

Фирменное приложение Elari SafeFamily

Управление, настройка и взаимодействие с Elari KidPhone 3G осуществляется посредством фирменного приложения Elari SafeFamily, доступного для ОС Android и iOS. Пользователь, который первый подключит к себе часы, будет администратором, имея весь возможный функционал и доступ. Также для осуществления видеовызовов на смартфоны всех необходимых пользователей нужно будет установить Elari SafeFamily.

На домашнем экране приложения отображаются ключевая информация и функции: карта с указанием текущего положения устройства с возможностью актуализации информации по нажатию на кнопку «Обновить», шагомер, быстрый голосовой вызов, видеовызов, а также режимаудиомониторинга , при выборе которого часы сами звонят на смартфон, но при этом на часах отключается динамик и на экран не выводится информация о звонке. Сразу отметим что чувствительность микрофона позволяет при небольшом фоновом шуме хорошо слышать обычную (негромкую) речь человека с расстояния в несколько метров.

На второй вкладке находится чат, о котором мы уже говорили выше – в нём можно обмениваться смайликами и голосовыми заметками. Наконец, последняя вкладка включает в себя все возможные настройки, такие как: настройка геозон (при выходе из которых пользователь получит уведомление), адресная книга часов, история перемещений, будильники, друзья (с часами Elari KidPhone 3G, друзей ребёнок добавляет самостоятельно с помощью соответствующего пункта меню – об этом мы тоже уже говорили), активация режима «На занятиях» (отключает все функции часов, кроме показа времени и функции SOS), настройка автоматического определения местоположения (например, можно выбрать дни и периодичность, с которой часы будут определять координаты и добавлять их в историю перемещений), настройка Wi-Fi (добавление сетей), запрет незнакомых номеров, запрет видеовызова и запрет выключения часов  при вставленной SIM-карте.

По сути, пользователю предоставлено всё самое необходимое для контроля и общения со своим ребёнком посредством Elari KidPhone 3G. И самое главное – свои функции часы выполняют действительно хорошо. Так, например, местоположение определяется достаточно точно благодаря тому, что в Elari KidPhone 3G (в отличие от многих других детских часов) есть GPS-модуль. Да, определение текущего местоположения иногда занимает 1-2 минуты, но зато точность позиционирование и безотказность – более чем достойные. При нашем тестировании в 9 из 10 случаев координаты определялись в течении 1 минуты, и лишь в очень редких случаях приходилось ждать 2-3 минуты, или повторно запускать функцию актуализации местоположения. Безусловно, при нахождении часов в помещении точность низкая, но в таких ситуация вполне достаточно просто адреса. Что не понравилось – так это шагомер, иногда он считает не очень правдоподобно, а иногда данные за какой-то день и вовсе отсутствуют. Есть некоторые вопросы и к истории перемещений – такое ощущение, что пропуски всё же бывают, возможно часы в какие-то моменты не успевали определить своё текущее положение, поэтому если так важно иметь точную историю путешествия ребёнка – можно просто выставить более частый опрос часов. Но нужно учесть, что аккумулятор будет разряжаться быстрее. В остальном же претензий к Elari KidPhone 3G нет – всё остальное работает безукоризненно.

Наконец, пара слов о времени автономной работы. При постоянно включенном мобильном Интернете, подключении к домашней сети Wi-Fi по мере возможности, опросе местоположения часов раз в полчаса каждый день и редких звонках часы в большинстве случаев доживали до вечера второго дня. Но не редки случаи, когда к вечеру первого дня часы демонстрировали заряд около 50%, так что в итоге для перестраховки мы ставили их на зарядку каждую ночь. Но ситуации, чтобы часы разряжались к вечеру первого же дня, у нас не было, хотя, если постоянно пользоваться видеозвонками и частым определением местоположения – вполне возможно, что и на день заряда аккумулятора не хватит. Компактное крепление очень удобное, за счёт использование магнитов фиксация на часах существенно упрощена – даже ребёнок сможет поставить часы на зарядку. Полная зарядка занимает около двух часов.

Что касается качества фотографий – оно ожидаемо низкое, так что камеру имеет смысл использовать исключительно для видеозвонков. При подключении к компьютеру часы определяются как накопитель, доступно около 1 Гб, но пользы от этого немного – можно лишь скачать на компьютер фотографии, сделанные на часы. И ещё одна важная деталь – часы не умеют получать и отправлять СМС (точнее, пользователю не предоставляется такая возможность), так что ваш ребёнок не будет читать спам рассылки и не сможет подписаться на всевозможные бесполезные услуги. Пожалуй, вот и всё, что мы хотели бы сказать о Elari KidPhone 3G.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Elari KidPhone 3G составляла 7000 рублей.

Выводы

Elari KidPhone 3G – это тот редкий случай, когда устройство действительно выполняет свои функции. Выполняет их качественно и в полном объёме. Это по-настоящему умные детские часы с функцией определения местоположения (не исключительно по сотовым вышкам, как у 99% конкурентов, а с помощью GPS), с режимом прослушивания, с голосовыми и видеовызовами, с возможностью запрета входящих вызовов с неизвестных номеров, с режимом SOS и прочими плюшками, такими как голосовой помощник Алиса и общение с другими детьми с Elari KidPhone 3G. Единственное что останавливает – это высокая цена 7000 рублей, но если бы у этой модели были адекватные конкуренты за меньшие деньги – цена скорее всего была бы ниже.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     24/09.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Amazfit Bip Lite – облегчённая версия популярных смарт-часов

Не секрет, что Amazfit Bip получились очень популярными – у этих умных часов огромное количество поклонников и почитателей, много фан сайтов и даже, посвященных часам и циферблатам для них. И вот совсем недавн...

Elari SmartBeat – золотая середина среди колонок с Алисой

Elari SmartBeat – это новинка бренда, которая при цене 6000 рублей может предложить то, что не в силах предложить дешёвые колонки с Яндекс.Алисой: автономную работу благодаря встроенному аккумулятору (к слову,...

Обзор беспроводных Hi-Fi наушников Elari NanoPods

Бренд Elari в лице новинки NanoPods представил свою вариацию на тему Bluetooth-стереогарнитуры, да ещё и с претензией на качественный звук. Эти два миниатюрных наушника хранятся в портативном кейсе со встроенным акк...

Обзор Elari NanoBeat - Bluetooth-колонки размером с шарик для пинг-понга

Продолжая знакомство с продукцией крайне интересного бренда Elari, от телефона SafePhone и нано-телефона NanoPhone C переходим к нано-Bluetooth-колонке - NanoBeat. Elari идёт на очередной рисковый эксперимент - портативных колоно...

Обзор телефона/Bluetooth-гарнитуры Elari NanoPhone C

Основу философии Elari составляет концепция Digital Detox ("Цифровая диета"), предполагающая сокращение зависимости от смартфонов и других мобильных устройств в пользу живого общения. И Elari NanoPhone C, по заявлению про...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки....

Настраиваем Mesh-сеть на Keenetic: теория и практика

Узнайте, почему Mesh - самая горячая Wi-Fi технология этого года, почему там, где раньше были две точки доступа, теперь появляется и третья, и насколько роутеры Keenetic готовы к построению бесшовных Wi-Fi сетей в вашем ...