• nav


EnGenius EWS660AP – мощная уличная Wi-Fi точка доступа

Введение

У каждого дома есть Wi-Fi роутер, который раздаёт беспроводной интернет на мобильные устройства – смартфоны, планшеты, ноутбуки. Для квартиры и частного дома вполне достаточного обычного роутера, но, когда заходит речь о покрытии Wi-Fi действительно большой зоны, нужно обращать внимание на специализированные устройства. Сегодня мы поговорим про уличную точку доступа EnGenius EWS660AP.

Внешний вид

Устройство поставляется в картонной упаковке средних размеров. Комплектация включает в себя саму точку доступа, PoE инжектор с сетевым кабелем, набор крепежа, а также руководство пользователя.


Сама точка доступа выполнена в относительно крупном пластмассовом корпусе – его габариты составляют 304х181х46 мм, а вес – около 870 грамм. У EnGenius EWS660AP нет никаких выступающих частей, да и если не знать, что это за устройство, очень сложно догадаться о его назначении. На наш взгляд – это существенный плюс, так как EnGenius EWS660AP будет меньше привлекать внимание. Корпус – монолитно белый, и на первый взгляд нет никаких индикаторов или органов управления. На самом деле, индикаторы есть – они находятся на правом торце, по ним можно определить состояние точки доступа, активные сетевые (проводные и беспроводные) интерфейсы, и что самое главное – светодиоды не яркие, опять же они не будут привлекать внимание.

На задней стороне корпуса находятся отверстия для крепления на стену (в комплекте есть набор соответствующего крепежа), а снизу, за съёмной крышкой, находятся два RJ45 LAN порта (гигабитных), один из которых поддерживает IEEE802.3at PoE, то есть питание EnGenius EWS660AP можно подать только по LAN кабелю, и если у вас нет соответствующего сетевого оборудования с функцией PoE, то можно использовать комплектный PoE инжектор, который, к слову, также можно прикрепить к стене.

EnGenius EWS660AP относится к классу Outdoor, а значит должен выдерживать любую непогоду. Корпус имеет защиту по стандарту IP55 – ему не страшны ни дождь, ни пыльные ветра. На корпусе нет выступающих элементов – все антенны в данной точке доступа – внутренние.

Интерфейс управления EnGenius EWS660AP

Для подключения EnGenius EWS660AP к ЛВС необходимо использовать собственные сетевые кабели RJ45. В комплекте их нет, что вполне логично. По умолчанию, в точке доступа активен DHCP клиент, так что проблем с идентификацией устройства (определением IP адреса) нет. На удивление, меню управления очень развито и содержит множество настроек.

В первую очередь нужно отметить тонкие настройки Wi-Fi интерфейсов. EnGenius EWS660AP поддерживает два диапазона – 2,4 ГГц (до 450 Мбит/с) и 5 ГГц(до 1300 Мбит/с)  с возможностью настройки мощности. Можно задать до 16 SSID, есть поддержка Client Isolation и VLAN isolation, что позволяет разделить беспроводных клиентов. Из корпоративных настроек в первую очередь интересует поддержка мониторинга SNMP, протокола SSH и отправку уведомлений по e-mail. Конечно, есть ещё целая пачка функций и настроек (например, планировщик активности беспроводных сетей, встроенные инструменты для сетевой диагностики и мониторинга), но это всё для системных администраторов. С позиции обычного пользователя нужно отметить относительную простоту первоначальной настройки – нужно лишь вручную задать название беспроводной сети (SSID) и пароль и, в принципе – всё, можно пользоваться. Но, конечно, более тонкая настройка тут только приветствуется.

<

Кстати, для корпоративного сегмента производитель предоставляет фирменные приложения, облегчающие работу с оборудованием. Например - ezWiFi Planner для планирования расположения точек доступа, а также ezMaster – для управления и мониторинга всего оборудования EnGenius из единого центра.

Впечатления от использования

Конечно, в рамках обычного домашнего тестирования тяжело выявить все достоинства корпоративного решения в лице EnGenius EWS660AP. Да и прямое сравнение с обычным домашним роутером, казалось бы, лишено смысла. Тем не менее – есть инструменты, да и сравнение провести совсем не сложно, нужно лишь чётко обозначить параметры, по которым будем сравнивать. Какие два параметра интересуют любого пользователя? Конечно же – мощность сигнала точки доступа, а также скорость беспроводного соединения.

EnGenius EWS660AP имеет настройки мощности передатчика – если отключить Green режим, можно вручную задать мощность от 11 до 29 dBm. Причём, на самом деле даже в Green режиме точка доступа показывает более мощный сигнал, нежели у нашего тестового китайского роутера (с четырьмя внешними антеннами и достаточно мощным сигналом). Конечно же, тут есть заслуга шести (3х3) 5 dBi внутренних антенн. По факту же получает, что через 2 железобетонные стены разница в сигнале составляет около 8 dBm (в экономном режиме EnGenius EWS660AP). Что же касается скорости передачи данных – то мы не зафиксировали существенной разницы, но нужно понимать, что ключевое преимущество EnGenius EWS660AP кроется в поддержке существенно большего количества клиентов – если домашний роутер от десятка-двух Wi-Fi клиентов уже будет «страдать», EnGenius EWS660AP будет чувствовать себя гораздо лучше.

Выводы

Как мы смогли убедиться, EnGenius EWS660AP – это весьма интересная уличная точка доступа. Защищенная от непогоды, с шестью внутренними 5 dBi антеннами, огромным перечнем настроек, с возможностью регулировки мощности сигнала, поддержкой фирменных приложений EnGenius.  В Европе цена на EnGenius EWS660AP стартует с цифры $300, а вот информации касательно ценообразования в России пока нет.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     30/04.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Мобильное приложение EnWiFi: быстрая настройка беспроводных точек доступа EnGenius

Развёртывание WiFi-сети в зданиях или на территориях с большой площадью — не самая простая задача. Разумеется, точки доступа можно подготовить заранее, сконфигурировать по заданным параметрам в офисных условия...

Технологии телеметрии Mellanox WJH для выявления проблем с сетью и хранилищем

Поскольку сеть позволяет получать доступ к приложениям, обмениваться данными и подключаться к хранилищу, хорошая потоковая телеметрия позволяет обнаружить даже ошибки приложений. Компания Mellanox решила, что её ASIC-и достаточно х...

Кремниевая фотоника Intel ведёт к снижению стоимости 100G сетей

Уже более 10 лет Intel трубит о преимуществах кремниевой фотоники, которая разрабатывается уже две декады. Сама Intel давно придерживается концепции разукрупненных вычислительных и запоминающих устройств для ЦОД, объединённых через...

Строим Wi-Fi-систему из роутеров Keenetic. Тестируем контроллер сети Wi-Fi

Простая бесшовная Wi-Fi сеть с Keenetic-ами выглядит так: вы покупаете один мощный роутер уровня Giga или Ultra и сколь угодно много простых моделей: Air, Start, Viva, в зависимости опять же от вашей топологии Wi-Fi. Любой вышедший...

Включаем бесшовный Wi-Fi роуминг и блокируем интернет-рекламу на роутерах Keenetic

Чтобы включить бесшовный роуминг и объединить 5-гигагерцовые и 2-гигагерцовые беспроводные сети в одну с единым SSID-ом, на роутерах семейства Keenetic вам потребуется всего 1 минута и 11 секунд. Чтобы заблокировать рекламу централ...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...