Epson L100 - первый в мире принтер с оригинальной СНПЧ

Введение

Принтер Epson L100 – это поистине уникальное предложение от компании Seiko Epson. До этого никогда не выпускался принтер, оборудованный СНПЧ от производителя. Более того – все производители не единожды заостряли внимание на том, что СНПЧ – в любом его проявлении это плохо. Сама компания Seiko Epson в своих превью подчёркивала неудобства работы с СНПЧ и даже опастность для принтера и делала всяческий акцент на оригинальных картриджах. И вот перед нами первенец Epson L100.

Справка. СНПЧ – это довольно-таки простое устройство. Резервуары системы (в них находятся чернила) при помощи силиконового шлейфа соединены с картриджами, которые идентичны оригинальным. Суть работы системы непрерывной подачи чернил заключается в следующем: чернила из внешних емкостей (резервуаров) поступают в картриджи через шлейф, что позволяет обеспечить постоянное наличие чернил в картриджах, а соответственно и непрерывную подачу чернил.

До настоящего времени СНПЧ относилось к альтернативным, то есть не оригинальным расходным материалам и всячески порицалось со стороны компаний производителей. Наравне с СНПЧ порицались и ПЗК (перезаправлемые картриджи) – это картриджи, в которые можно самому достаточно просто заправить новую порцию чернил. Такие картриджи подходят тем, кто совсем не часто печатает, СНПЧ же расчитано на частое применение – хотя бы раз в день.

Epson L100

Сразу в глаза бросается простой вид устройства. Не нашлось места ряду полезных функций, актуальных в современном мире. Нет WiFi, дуплекса, функции факса нет дисплея и почти всего чем оборудован современный принтер.

Характеристики Epson L100

Метод печати

Печать пьезоэлектрической головкой с помощью водоэмульсионных чернил

Конфигурация дюз печатной головки

90 дюз для чёрного цвета (Black), по 29 дюз для синего (Cyan), пурпурного (Magenta) и жёлтого (Yellow) цветов

Направление печати

Однонаправленная и двунаправленная печать

Максимальное разрешение печати

5760x1440 dpi, с поддержкой технологии капель варьирующегося размера

Минимальный размер капли чернил

4 мл

Скорость печати

Текст, монохром, черновик, А4: до 27 страниц в минуту; текст и графика, цвет, черновик, А4: до 15 страниц в минуту; фото 10х15 см, с полями: около 66 секунд на отпечаток

Подача носителей

Автоматическая

Ёмкость подающего лотка

До 100 листов обычной офисной бумаги А4 (плотность около 75 г на кв.м); 10 листов фотобумаги и других носителей

Ёмкость выходного лотка

До 50 листов обычной офисной бумаги А4 (плотность около 75 г на кв.м)

Максимальный размер отпечатка

216х1117 мм

Возможность печати без полей

Есть

Соответствие цветовым пространствам

Профили ICM (Windows), AdobeRGB (Windows)

Уровень шума

53 дБА по методике ISO7779 в режиме Photo, 37,6 дБА по методике ISO9296

Энергопотребление

До 10,1 Вт

Интерфейс

USB 2.0

Буфер данных

32 Кб

Поддерживаемые ОС

Windows XP/XP Professional x64 Edition/Vista/7

Поддерживамые чернила Epson

BLACK 4000 T6641
CYAN T6642
MAGENTA 6500 T6643
YELLOW T6644

Комплект поставки

Принтер, 6 баночек с чернилами (три с черными и три с цветными), USB-кабель, кабель питания, дискс программным обеспечением и драйверами, краткая инструкция пользователя.

Внешний вид очень напоминает модель Epson S22, которая по-видимому и стала прототипом L100. От S22 в L100 остались как преимущества так и недостатки конструкции. Преимущество – простота и легкость интуитивного управление принтером. Недостатки – хлипкий пластик и люфт деталей корпуса. Корпус заводской СНПЧ не вызывает вопросов. Заправлять систему и эксплуатировать ее удобно и просто. Главное - не забывать переключаться из транспортного в рабочее положение и обратно. Силиконовые пробки, которые закрывают емкость с чернилами, никуда не крепятся и их важно не потерять, иначе конец вашему рабочему столу – зальете чернилами.

Расположение блока СНПЧ на принтере Epson L100

Обращает на себя внимание расположение блока СНПЧ и его конструкция. Это главное, что выделяет этот принтер среди всех остальных. Блок СНПЧ легко снимается. Внутри расположены доноры с чернилами. Интересна также прокладка шлейфа - он проложен через боковую стенку по дну принтера и закреплён специальными держателями. Крышка каретки закреплена двумя шурупами. В печатающей головке расположены демпферы, в которые поступают чернила. Сзади принтера расположен отсек для абсорбера, который собирает отработанные чернила.

Прокладка шлейфа СНПЧ

Чернильницы СНПЧ

Чернила идут в отдельных баночках с кодом на каждой баночке. Этот код необходимо ввести в специальной программе и только тогда принтер будет печатать этими чернилами. В каждой баночке - по 70 мл чернил. После того как принтер их израсходует он заблокируется до следущего кода со следующей баночки. В комплексе 6 баночек – 3 черных и 3 цветных. Авторизация чернил происходит без интернета в оффлайне и очень напоминает регистрацию Windows или любого другого программного продукта для которого требуется ввод кода. Как и в случае с Windows, программу уже взломали и в сети есть keygen для чернил :).

Заправка чернил

Переворачиваем блок, снимаем заглушки и заливаем чернила в ёмкости. Прикрепляем блок СНПЧ к стенке принтера. После этого на компьютере появляется окно для подтверждения кода. Туда вводим набор цифр на баночках. Авторизация происходит локально и без интернета. Включаем принтер. Перед печатью ждём 20 минут, пока чернила прокачаются в печатающую головку. За это время проходим авторизацию чернил.

Чернила СНПЧ в принтере Epson L100

Производитель заявлял этот принтер как устройство для печати текста. Мы ожидали увидеть пигментные чернила, тем не менее, они оказались водорастворимыми. Пигментные чернила принадлежат к типу чернил высокого разрешения и позволяют получать печатные изображения, близкие по качеству к лазерным отпечаткам и идеально подходят для печати текстов. Водорастворимые чернила, произведенные на основе растворимых в воде красителей , если верно использовать правильные цветовые профили, можно получить более широкий цветовой охват, по сравнению с совместимыми пигментными чернилами.

Код на чернильницах в принтере Epson L100

Несмотря на то, что Epson L100 предназначен для печати текста, чернила из комплекта являются водорастворимыми. Это портит общее первое впечетление от принтера. Также он четырехцветный, а не шестицветный, а значит его цветопередача оставляет желать лучшего и для качесвтенной печати фото он также мало годится, как и для печати текста.

Печатаем цветную фотографию. При этом мы наблюдаем работу печатающей головки и движение каретки. Одна фотография печатается в течение трёх минут.

Цветная фотография

Цветовая палитра

Чтобы определить, насколько чернила светостойкие, мы разрезали фотографию пополам и поместили одну часть под прямые солнечные лучи, а вторую – между страниц книги. Также мы подвергли фотографию воздействию влаги. Чернила не текут. Печатаем текст и обращаем внимание на скорость печати и зернистость отпечатка. Один лист текста печатается более 20 секунд.

Цена вопроса

В Индонезии и Малайзии принтер Epson L100 стоит 142 доллара США. С учетом доставки, растаможки, налогов и сборов, оптовой и розничной наценок, этот принтер с доставкой в страны СНГ может стоить около 240 долларов, что делает его полностью нерентабельным, особенно учитывая его технические не самые лучшие качества. За ту же цену можно купить З отличное готовое решение – принтер Epson Stylus Photo T50 с СНПЧ.

Цветовая палитра

При завяленной мощности печати в 12 тысяч черно-белых листов или 6,5 тысяч цветных стоимость одного распечатка без учета стоимости принтера составит 0,003 цента за черно-белый лист и 0,005 центов за цветной лист. Однако, новые чернила к Epson L100 у нас не продаются. К слову сказать, стоимость печати у Epson T50 c установленной СНПЧ InkSystem составляет всего 0,001 цента за цветной лист и менее 0,001 цента за черно-белый.

Для лазерных монохромных принтеров стоимость отпечатки одного листка ровняется стоимости отпечатки с использованием СНПЧ, однако такой принтер не может печатать в цвете, но зато печатает в несколько раз быстрее цветных струйных.

Выводы

Скромный внешний вид. Скромный функционал. Оригинальная конструкция СНПЧ и прокладка шлейфа. Доноры выполнены из обычного пластика, а не из поликарбоната. Авторизация чернил локальная, сами чернила водорастворимые. Печать фотографии 10x15 происходит в течение 3 минут. Печать без полей доступна в родной программе Easy photo print. С диска, который идет в комплекте, печать формата А4 недоступна. При этом, печать фотографии 20x30 длится более 7 минут. Она – с обязательными полями. Мы печатали этот формат в программе “Мастер печати” фотографий от windows.

По сравнению с аналогом, принтером Epson S22, модель Epson L100 тише захватывает бумагу, тише работает и печатающая головка. Обращаем внимание на зернистость печати и уход в красный цвет. В режиме печати фото этот принтер – на одном уровне со всеми четёрыхцветными принтерами из линейки Т и S, при этом он издает меньше шума и дольше печатает. Он уступает всем шестицветным принтерам Epson. У него хуже передача цветов, качество (наблюдается зернистость) и скорость печати. В режиме печати текста он уступает за счёт использования водорастворимых чернил вместо пигментных. Это тоже сказывается на качестве.

Мы благодарим компанию InkSystem, (продажа СНПЧ для принтеров) за подготовку обзора

Андрей Чеботарев
19/05.2011


Комментарии

Похожие статьи:

PANTUM P2207 – новый бюджетный лазерный принтер

Сегодня на тесте – бюджетный лазерный принтер PANTUM P2207. Нам обещается – простота в использовании, низкий уровень шума, хорошее качество печати (1200х1200 dpi) и два существенных козыря – возможность ручной перез

Обзор огромного ридера Onyx M92SM Titan

Для тех, кому всегда мало! Электронная книга с диагональю экрана 9.7 дюйма! Это уже практически электронный альбом, на котором можно читать, не напрягая взгляд, даже в полумраке. Новый экран E Ink Pearl, 800 МГц процессор и аккумул

Обзор сетевого МФУ для малых офисов - Xerox 3045NI

Сегодня можно купить монохромное лазерное МФУ с функцией факса, поддержкой Ethernet и Wi-Fi менее чем за 300 долларов. Для малого офиса - это настоящий подарок, так как этот комбайн решает больше задач чем обычный «сканер+при

Тестирование девяти видов фотобумаги Velton для струйных принтеров

Печатать фотографии в домашних условиях не только удобно, но и очень выгодно - достаточно установить СНПЧ и покупать качественную краску - стоимость отпечатка будет в несколько раз ниже, чем в фотолабораториях. За конечный результа

Как сэкономить на домашней печати, или что такое СНПЧ и ПЗК

Никто не любит платить лишнее за вполне естественные вещи. Особенно, тратиться на чернила для принтера. А уж учитывая, сколько сейчас стоят оригинальные картриджи, начинаешь невольно считать каждую страницу. Когда мы покупали принт