Есть ли смысл переплачивать за качественные HDMI кабели? Проверяем на себе!

Введение

Недавно, при подключении спутникового ресивера дома, я с удивлением обнаружил, что у меня закончились HDMI кабели. Да, как-то незаметно все аудио/видео подключения техники перешли на удобный и простой тип кабеля, HDMI. Даже при желании подключить монитор на значительном расстоянии от компьютера, HDMI остается самым выгодным вариантом.

Беглое изучение предложений в магизинах показало - маркетинг добрался и до кабелей, а производители наперебой кричат о том, что 3D поддерживается только их продуктами, что позолота на контактах - самая позолоченная, а экранирование - самое мощное. Я изначально не стал рассматривать Hi-End кабели ценой более 1000 рублей, так как уже в тот момент у меня созрел варварский план - устроить тест со вскрытием и посмотреть, чем отличается кабель за 100 рублей от кабеля за 500 рублей.

С брендовыми кабелями вопрос решился очень быстро - компания IconBIT предложила нам свои продукты, позиционирующиеся как качественные аксессуары к плеерам. Не секрет, что у IconBIT нет собственной кабельной фабрики, но менеджеры компании отбирают качественных поставщиков, чтобы не было стыдно за лейбл. К слову, меня немного разочаровало, что в модельном ряду IconBIT нет проводов короче 3 метров и нет откровенной лажи, тоненьких, почти тряпичных проводков.

HDMI кабели могут быть красивыми

Вообще, с откровенной лажей возникли проблемы. Купить дешевый китайский HDMI кабель мне так и не удалось. И в супермаркете, где я обычно покупал их, самое дешевое, что было - это продукт под брендом Mystery в довольно неплохой упаковке типа «блистер». Плюс, из домашней коллекции был изъят очень старый, безымянный кабель (как оказалось позже, это был продукт компании Arbacom), который я купил исходя из простой логики: «чем толще, тем лучше». В общем, компания для нашего мини-теста собралась самая что ни на есть удачная: два 3-метровых брендовых кабеля IconBIT, один 2-метровый Mystery и один - толстый безымянный длиной 2 метра.

Но прежде, чем мы перейдем к рассмотрению испытуемых, давайте поставим точки над i - о поддержке 3D и кабелях. 3D телевидение действительно накладывает более жесткие требования к передаче сигнала, так как теперь количество графической информации, передаваемой от плеера к телевизору, удваивается на каждый итоговый кадр, который видит пользователь. Это требует повышенной пропускной способности интерфейса, реализуемой за счет оптимизации алгоритма.

Есть еще одна причина покупки хороших кабелей - некоторые телевизоры очень требовательны к качеству поступаемого сигнала, точнее сказать - к напряжению. Кабель с высоким удельным сопротивлением может глушить сигнал настолько, что телевизор не будет видеть подключенное устройство. Даже небольшого отклонения достаточно, чтобы пользователь начал ломать голову, почему телевизор не видит плеер. К счастью, все современные медиаплееры имеют немного завышенное напряжение на выходе, что позволяет миновать проблему с дешевыми кабелями, но мало ли...

Для передачи данных в HDMI кабеле используются 6 жил (3 пары основных цветов). Всего с учетом синхроконтактов, заземляющих и нулевых жилок, разъем HDMI имеет 19 контактов. Количество жил влияет на пропускную способность кабеля, но от версии 1.0 и до 1.3 (с поддержкой 3D), внутреннее устройство HDMI проводов одинаковое.

Внутреннее устройство HDMI кабеля

Другое дело - стандарт 1.4, в котором появилась возможность соединять устройства посредством сети Ethernet. Да-да, теперь от умного телевизора, умеющего выходить в интернет, можно будет передать соединение в сеть одним-единственным HDMI кабелем. Правда, с небольшими оговорками. Прежде всего, все устройства в цепи должны поддерживать стандарт HDMI 1.4, то есть должны уметь передавать сеть через HMDI самостоятельно (ни о каких переходниках нам не известно). Ну а потом, скорость такой сети ограничена 100 мегабитами в секунду, что на сегодня уже выглядит как анахронизм. Но мы не сомневаемся, что производители аппаратуры ещё разыграют эту карту, рекламируя нам с экранов телевизора «соединения по одному кабелю».

Так вот, HDMI провода с поддержкой Ethernet получили 2 новых жилы для передачи данных. Обычно они маркируются как HDMI with Ethernet или HDMI 1.4, и вот они действительно представляют собой новое поколение соединителей с сохранением обратной совместимости.

Что вообще надо экранировать в HDMI кабеле?

Вообще, основное заблуждение состоит в том, что HDMI кабели не нужно экранировать, так как по ним передается цифровой сигнал. Дело в том, что интерфейс HDMI не поддерживает протоколы коррекции ошибок, и если при передаче от плеера к телевизору какой-то пакет потерялся, процессор его не восстановит и, возможно, вы увидите помеху. Теоретически это вполне возможный вариант, но на практике встречается крайне редко, когда вы используете очень плохие кабели длиной 10 метров и больше.

Каждая сигнальная пара (два проводка - плюсовой и минусовой) по принципу витой пары переплетается с «землей» на всем протяжении провода. Это помогает снизить наводки от самой сигнальной жилы. А чтобы защитить ее от внешних помех и наводок, используется экранирование оплеткой из фольги. Любые сигнальные жилы нуждаются в таком экранировании. Заземляющая пара и экранирующая оплетка должны быть распаяны на собственные заземляющие ножки в рахъемах с обоих концов кабеля, чтобы даже при повреждениях оплетки или соединения, целостность экрана не нарушалась.

На этой схеме прекрасно отображается, какие группы в HDMI кабеле включают какие сигналы, что надо экранировать, а что нет:

Объединение жил в группы в HDMI кабеле

В отличии от аудио и видео потоков, сетевые протоколы имеют функции коррекции ошибок, поэтому требования к экранированию жил Ethernet более мягкие - достаточно лишь наличия пары «земля» для каждой сигнальной и переплетения жил по длине кабеля. Кабель, которым ваш компьютер или точка доступа подключен в интернет, менее защищен, чем самый простой HDMI 1.4a провод, но прекрасно работает на десятки и сотни метров в длину.

По отношению к HDMI кабелям, экран не может быть хорошим или плохим. Вне зависимости от того, используется у вас самая дешевая алюминиевая фольга или золотая, со своей работой они справятся одинаково. Как правило, на разъемах HDMI, экранирование заземляется проводками на нулевые контакты порта.

По традиции, на длинных кабелях могут быть установлены ферритовые кольца, которые вы найдете на каждом VGA кабеле от старого системного блока. Они действительно помогали бороться с высокочастотными помехами самого кабеля, но при наличии экранирования, в них нет необходимости.

Для придания жесткости, в кабель могут быть включены стальные жилы, не передающие данные, наружная оплетка или очень толстая изоляция. По сути, почти всегда HDMI кабель находится в состоянии покоя и не несет на себе механической нагрузки, поэтому какой-то особой защиты он не требует. Поставить стул можно на любой HDMI провод - он от этого не пострадает, а скучающему барбосу или хомяку, окажут сопротивление, разве что, армированные кабели для наружной прокладки.

Таким образом, мы уяснили, что теоретически HDMI кабелю 2012 года неплохо бы поддерживать стандарт 1.4a, иметь экранирование жил, передающих информацию и, в общем-то, все. Как же обстоят дела на практике, мы сейчас и выясним.

Что внутри?

Перейдем к рассмотрению устройства кабелей. Начнем, пожалуй, с простого HDMI кабеля Mystery HDMI 2.0 PRO. Это обычный кабель толщиной 6 мм. Он легко гнется, но не вызывает ощущения дешевой тряпки.

Кабель Mystery HDMI

HDMI кабель Mystery HDMI 2.0 Pro

Разъем HDMI имеет литой корпус и позолоченные контакты. Разъём имеет типичную конструкцию соединения проводков и контактов, залитую компаундом, напоминающим силикон. Это позволяет придать жесткость конструкции и избежать повреждений кабеля при подключении. Обращаем внимание, что черный проводок соединяет экран кабеля с корпусом HDMI штекера.

Разъем HDMI кабеля Mystery HDMI 2.0 Pro

HDMI кабель Mystery имеет, пожалуй, самую распространенную конструкцию - проводки, ответственные за передачу сигнала, объединены по три: минус, плюс и заземляющий провод без изоляции. Это единственный кабель в нашем тесте, имеющий многожильные алюминиевые проводки. Сегодня большинство пользователей и профессиональных инсталляторов предпочитают кабели с медными жилами, так что продукт Mystery в этом вопросе - явный аутсайдер. Каждый сигнальный кластер имеет собственный экран из алюминиевой фольги на полимерной основе.

Устройство HDMI кабеля Mystery HDMI 2.0 Pro

Сигнальные кластеры и служебные проводки имеют общее экранирование снаружи. От механических повреждений их защищает стальная оплетка кабеля и тонкий слой изоляции.

Устройство HDMI кабеля Mystery HDMI 2.0 Pro

Если сказать о Mystery HDMI Cable одним предложением, то это будет: «кабель как кабель, ничего необычного».

Arbacom Hi-Grade HDMI Cable

Следующий наш испытуемый - тот самый, толстый кабель, купленный без оглядки на бренды. Как выяснилось, он производится компанией Arbacom. Этот кабель имеет толщину аж 9 мм и по одному ферритовому кольцу со стороны каждого разъема. Правда, здесь они скорее для красоты, чем для реальной выгоды.

Толщина HDMI кабеля Arbacom Hi-Grade HDMI Cable

Толщина HDMI кабеля Arbacom Hi-Grade HDMI Cable

Препарирование кабеля показало, что он имеет очень толстую и прочную изоляцию. Но несмотря на это, присутствует и армирующая внутренняя оплетка, поэтому кабель очень туго гнется и вполне может чинить препятствия при подключении компактного медиаплеера в какой-нибудь тесной тумбочке.

Толщина HDMI кабеля Arbacom Hi-Grade HDMI Cable

Толщина HDMI кабеля Arbacom Hi-Grade HDMI Cable

Внутреннее устройство так же вызывает интерес - здесь используются только многожильные медные проводки, с достаточно толстой изоляцией. Что интересно, производитель уделил одинаковое внимание качеству всех проводов - и сигнальных и служебных. Единственное отличие сигнальных - более толстая изоляция, ну и естественно, экранирование каждого кластера. Сигнальные кластеры и служебные провода располагаются хаотично внутри кабеля и имеют общее экранирование, выполненное из толстой фольги.

Толщина HDMI кабеля Arbacom Hi-Grade HDMI Cable

Толщина HDMI кабеля Arbacom Hi-Grade HDMI Cable

В целом же, кабель Arbacom Hi-Grade HDMI Cable можно описать так: это кабель с огромным запасом прочности, как физической, так и электромагнитной. Напомню, что продавался он как обычный китайский noname-кабель и был куплен по принципу «чем толще, тем лучше». Есть мнение, что такие, толстокожие кабели чаще ломаются от многократных изгибов. Подтвердить или опровергнуть это предположение мы не можем.

IconBIT HDMI-HDMI with Ethernet (HQC HDMI 301G)

Первый кабель от IconBIT имеет отличительную особенность - поддержку Ethernet, о чем свидетельствует лейбл на упаковке. Внешне этот кабель сразу можно отличить по ярко-зеленой полимерной оплетке, которая имеет только эстетическое значение. Но выглядит красиво, и с ней толщина получается равной 9 мм, хотя по факту - где-то около 8 мм. Не принципиально.

Упаковка HDMI кабеля IconBIT

Толщина HDMI кабеля IconBIT

Изнутри разъём такой же, как и у обычных HDMI кабелей без поддержки Ethernet, а чтобы увидеть разницу, надо разобрать кабель.

Разъем HDMI кабеля IconBIT

УстройствоHDMI кабеля IconBIT

Сразу удивляет очень толстый слой изоляции, несмотря на который, кабель остается достаточно эластичным. Здесь используются одножильные проводки, так же объединенные в группы по три с общим экранированием тонкой фольгой. Поддержка Ethernet обуславливается тем, что таких групп здесь 5, а не 4, как в предыдущих кабелях. Эти кластеры сложены в круг, в середине которого располагаются проводки для передачи служебной информации.

Внутреннее устройство HDMI кабеля IconBIT

Внутреннее устройство HDMI кабеля IconBIT

При таком расположении, общее экранирование уже не нужно, но оно есть. Так же никуда не делась и металлическая армирующая оплетка между экраном и изоляцией.

Внутреннее устройство HDMI кабеля IconBIT

Степень механической защиты этого HDMI кабеля такова, что его можно устанавливать на движущиеся объекты. Чтобы протереть его до дыр, надо очень сильно постараться.

IconBIT HDMI Flat Cable (HQC HDMI 302B)

Самый необычный, но самый эффектный - плоский кабель IconBIT с металлическим корпусом разъема. Внешне он очень напоминает SATA кабели, чем сразу подкупает «айтишника». Из-за своей плоской натуры, он получился очень гибким, что позволяет использовать его при прокладке в ограниченных условиях. Ширина кабеля составляет 10 мм, толщина же - около 3 мм.

Внешний вид плоского HDMI кабеля IconBIT

Внешний вид плоского HDMI кабеля IconBIT

Внешний вид плоского HDMI кабеля IconBIT

Металлический корпус разъёма даст сто очков вперед любому пластиковому. С таким красивым разъёмом любой фильм станет интереснее, даже если кабель совершенно незаметно проложен в тумбочке или за телевизором. А еще корпус разъема собран из двух частей и стянут двумя маленькими винтиками. Как мы уже убедились, разобрать сам HDMI разъём не получится - только отрезать, и данный кабель не стал исключением. За красотой массивного прямоугольника с логотипом HDMI скрывается неразборный разъём, залитый все тем же силиконовым компаундом.

Устройство плоского HDMI кабеля IconBIT

Одножильные медные проводки здесь объединены в группы с индивидуальным экранированием. Таких групп - 6, из которых 4 - сигнальные для передачи аудио и видео потоков, 1 - для Ethernet и 1 - для служебных контактов.

Устройство плоского HDMI кабеля IconBIT

Как же в этом случае осуществляется заземление экранирования? Очень просто: на выходе из изоляции кабеля, экраны групп проводов соприкасаются друг с другом, образуя общий потенциал, который и выводится тоненьким проводком на корпус разъема.

Устройство плоского HDMI кабеля IconBIT

Жилы и изоляция сигнальных проводков очень тоненькие, но такова плата за изысканность.

В общем, этот кабель можно ставить вне общего зачета за свою внешность. Не важно, как он показывает - я хочу иметь такой в своем арсенале, да еще и подключить куда-нибудь на видимое место.

Подключение к плееру

На следующих фотографиях вы можете оценить, как выглядят наши HDMI кабели со стороны медиаплеера IconBIT.

Подключение кабеля Mystery
Кабель Mystery HDMI 2.0 Pro

Подключение кабеля Arbacom Hi-Grade HDMI Cable
Кабель Arbacom Hi-Grade HDMI Cable

Подключение кабеля IconBIT HDMI with Ethernet
Кабель IconBIT HDMI with Ethernet

Подключение кабеля IconBIT HDMI with Ethernet Flat
Кабель IconBIT HDMI with Ethernet

Попробуйте потом скажите, что все кабели - одинаковые!

Тестовый процесс

Для тестирования мы использовали ЖК-телевизор Toshiba с диагональю 42 дюйма, подключенный непосредственно к медиаплееру NetGear NeoTV 550. Дальше мы запустили BD-ремукс фильма «Аватар», поставили один из фрагментов на паузу - и начали последовательно менять кабели, делая фотографии экрана, чтобы разглядеть разницу.

Картинка на разных кабелях

Разглядывая картинки в Photoshop на максимальном увеличении, я так и не нашел никаких различий в картинке. Скорее процессор цифрового фотоаппарата допустит погрешность и по-разному поймет цвета картинки, чем проявится разница в HDMI кабелях.

Выводы

Выбирая HDMI кабель, следует обратить внимание на поддержку Ethernet - для новых телевизоров с сетевыми функциями это полезная опция, да и возможно, когда-нибудь прочая A/V техника научится ходить в сеть через HDMI кабели.

В остальном же, если вы не ставите целью сэкономить каждый рубль, можете смело приобретать кабели ценовой категории 10-20$ за 2-3 метровую модель. В частности, IconBIT HDMI 301G и IconBIT HDMI 302B стоят одинаково, около 18$. Переплата за дизайн в нашем случае вполне оправдана. Как показал наш тест, эти кабели имеют избыточное экранирование, одинаковое строение разъемов и не дают видимых отличий по качеству картинки.

При прочих равных, я бы приобрел плоский кабель IconBIT из эстетических соображений: выглядит он серьезно больше своей цены.

Мы благодарим компанию IconBIT за предоставленные кабели.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
12/03.2012



Похожие статьи:

Обзор кабеля PNY USB-С to USB-C Cable 1M

Портом USB Type-c оснащены многие современные смартфоны, планшеты, переносные накопители и прочая портативная техника, не говоря уже о том, что в некоторых моделях ноутбуков этот порт используется не только как интерфе

Обзор стереоколонок Microlab Solo 9C - теперь и с HDMI

Компания Microlab, известный производитель акустических систем, пошла правильным путём - помимо заботы о качестве звука, она стала обращать внимание и на техническую вооруженность своих акустических систем. Так новая модель Solo 9C

Обзор Android планшета iconBIT NetTAB THOR

Игровой планшет от IconBIT с очень интересной конфигурацией. Он имеет соотношение сторон 16:9, поэтому его корпус более компактен и лучше подходит для просмотра фильмов, чем у традиционных моделей. Вместе с тем, планшет имеет мощны

Обзор Android-планшета iconBIT Nettab SPACE II - в ногу со временем

Сегодня у нас в гостях - венец планшетостроения, модель с 9.7" IPS экраном и быстрым 2-ядерным процессором. Этот планшет прекрасно упакован как в прямом, так и в переносном смысле. Современные технические характеристики, интер

Обзор портативного резервного аккумулятора iconBIT FTB13000DUO - золотая середина

При выборе портативного зарядного устройства многие пользователи в первую очередь смотрят на сочетание двух параметров - ёмкость и размер. Ведь не все согласны таскать с собой очень "мощный" аккумулятор размером с чемодан


Copyrights © 1998-2021