• nav


Эволюция NoSQL, основные преимущества перед SQL

Типы хранения данных. Хранилище Значений Ключей

В типе хранилища значений ключей используется хэш-таблица, в которой уникальный ключ указывает на элемент.

Ключи могут быть организованы в логические группы, требующие, чтобы ключи были уникальными в пределах их собственной группы. Это позволяет использовать одинаковые ключи в разных логических группах. Все, что нужно для работы с элементами, хранящимися в базе данных, - это ключ. Данные хранятся в виде строки, JSON или большого двоичного объекта.

Одним из самых больших недостатков этой формы базы данных является отсутствие согласованности на уровне базы данных.

Самой известной базой данных NoSQL, построенной на базе хранилища ключевых значений, является Amazon DynamoDB.

Типы хранения данных. Хранилище Документов

Хранилища документов аналогичны хранилищам значений ключей, поскольку они не имеют схемы и основаны на модели "ключ-значение". Таким образом, и то и другое имеет много общих преимуществ и недостатков, однако между ними существуют важные различия.

В хранилищах документов значения (документы) обеспечивают кодирование хранимых данных. Эти кодировки могут иметь формат XML, JSON или BSON (двоичная кодировка JSON).

Также можно выполнять запросы на основе данных.

Наиболее популярным приложением базы данных, использующим хранилище документов, является MongoDB.

Типы хранения данных. Хранилище Столбцов

В базе данных хранилища столбцов данные хранятся в столбцах, а не в строках, как это делается в большинстве систем управления реляционными базами данных.

Хранилище столбцов состоит из одного или нескольких семейств столбцов, логически группирующих определенные столбцы в базе данных. Ключ используется для идентификации и указания на ряд столбцов в базе данных с атрибутом пространства ключей, определяющим область действия этого ключа. Каждый столбец содержит кортежи имен и значений, упорядоченных и разделенных запятыми.

Хранилища столбцов имеют высокую скорость чтения и записи. Здесь все строки, соответствующие одному столбцу, хранятся как одна запись на диске. Это делается для более быстрого доступа во время операций чтения/записи.

К наиболее популярным базам данных, использующим хранилище столбцов, относятся Google BigTable, HBase и Cassandra.

Типы хранения данных. Графовые базы данных

Формально, граф-это представление набора объектов, где некоторые пары объектов связаны ссылками. Взаимосвязанные объекты представлены математическими абстракциями, называемыми вершинами, а связи, соединяющие некоторые пары вершин, называются ребрами. Набор вершин и ребер, соединяющих их, называется графом.

Графовые базы данных

Графовые базы данных чаще всего используются в приложениях социальных сетей, они позволяют разработчикам больше сосредоточиться на отношениях между объектами, а не на самих объектах. В этом контексте они действительно обеспечивают масштабируемую и простую в использовании среду.

В настоящее время InfoGrid и InfiniteGraph являются наиболее популярными графовыми базами данных.

Системы Управления Базами Данных NoSQL

Для краткого сравнения баз данных в следующей таблице приводится краткое сравнение различных систем управления базами данных NoSQL.

Название базы данных

Тип хранения данных

Язык запросов

ИнтерфейсЯзык программи-рованияИсходный код

Cassandra

Столбцы

Thrift API

ThriftJavaОткрытый

MongoDB

Документы

Mongo Query

TCP/IPC++Открытый

HyperTable

Столбцы

HQL

ThriftJavaОткрытый

CouchDB

Документы

MapReduce

RESTErlangОткрытый

BigTable

Столбцы

MapReduce

TCP/IPC++Открытый

HBase

Столбцы

MapReduce

RESTJavaОткрытый

MongoDB имеет гибкую схему хранения, что означает, что хранимые объекты не обязательно должны иметь одинаковые структуру или поля. MongoDB также имеет некоторые функции оптимизации, за счет распределения наборов данных.





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Сравнение Secure Erase и других методов удаления данных в гос. ведомствах

Почему мин.обороны США не использует программную очистку дисков? Рассмотрим методы удаления данных на HDD/SSD и дадим ссылки на программы очистки по ГОСТ и военным стандартам очистки секретных данных.

...

Проблемы утилизации носителей данных в ЦОДах

Недавний опрос экспертов по стиранию данных Blancco показывает, что большинство организаций не могут правильно утилизировать списанные диски, рискуя штрафами за разглашение информации о клиентах и сотрудниках или тратя сотни тысяч ...

Тренды хранения данных в 2019 году - прогноз Toshiba Electronics

Объем хранимых в мире данных не только продолжает расти, но и растет быстрее, чем прогнозировалось. Ожидалось, что доля данных, хранящихся на флэш- и твердотельных накопителях, увеличится, а количество данных, хранящихся на жестких...

Seagate Exos 10E2400 - тестируем гибридный SFF диск расширенной методикой

Этот гибридный жёсткий диск объёмом 2.4 Тб для серверов интересен тем, что поддерживает энергонезависимый кэш записи и имеет 16-гигабайтный NAND буфер чтения. Мы протестировали его, чтобы посмотреть, как кэш ускоряет приложения, им...

Выбираем внешнее хранилище для нетбуков

Вам не хватает встроенного SSD или HDD на нетбуке, и вы понимаете, что надо увеличить его дисковое пространство, но не знаете, каким способом? Стоит ли покупать внешний USB 2.0 диск или поддаться тенденциям и приобрести сетевое х...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки....

Настраиваем Mesh-сеть на Keenetic: теория и практика

Узнайте, почему Mesh - самая горячая Wi-Fi технология этого года, почему там, где раньше были две точки доступа, теперь появляется и третья, и насколько роутеры Keenetic готовы к построению бесшовных Wi-Fi сетей в вашем ...