Floston AirGear - охлаждающая подставка для ноутбука

Введение

Большинство кулеров для ноутбуков - полный хлам, они никому не нужны. В большинстве ноутбуков охлаждение итак достаточно продумано, чтобы не требовать ещё какой-то кулер, а если вы держите лэптоп на коленях, то использование каких-то охлаждающих панелей неудобно. Поэтому эти кулеры если и покупали, то ради интереса или в подарок. Но среди всей этой серости есть действительно интересные стоящие продукты, и сегодня мы имеем честь познакомить вас именно с таким. Это не кулер, это охлаждающая подставка для ноутбука AirGear от компании Floston. Алюминиевая, с регулируемым наклоном, и огромным 220-мм вентилятором, - такого ещё не было.

Floston AirGear - давно бы так!

Итак, начнём с того, что определимся с типом предлагаемого нам устройства. С одной стороны это всё же кулер с громадным 220-мм вентилятором, питающимся от USB порта ноутбука. С другой стороны, это подставка под мобильный компьютер с регулировкой наклона клавиатуры и подпором под запястье. Так что с одной стороны, Floston AirGear призван снизить износ механики ноутбука из-за нагрева, а с другой стороны - возвысить ноутбук на уровень глаз пользователя.

Охлаждающая подставка для ноутбука, Floston AirGear

И всё это - из алюминия в чёрной или серебристой расцветке.

Характеристики кулера Floston AirGear

Размер кулера, мм320x395x58
Размер площадки для ноутбука, мм320x350
МатериалАлюминий, медь
Размеры вентилятора, мм220x220x45
Подвеска ротора2 Ball
Частота вращения лопастей, об/мин350-440
Производительность вентилятора, CFMПримерно 100
Уровень шума, дБПримерно 18 
Подключение вентилятораСквозной USB порт
Наработка на отказ, ч.50 000
Масса, г.2000

Тяжёлая подставка для ноутбука имеет площадку, которая идеально подходит для широкоформатного 15.4" ноутбука. Но на неё можно установить и компьютер с большей диагональю, но об этом ниже.

Подставка Floston AirGear поставляется в большой картонной коробке, оформленной на русском и английском языках. Комплектация, в общем-то, минимальная: вместе с Floston AirGear вы получите только USB кабель, да USB удлиннитель, который позволит вам дотянуться до USB порта на другой стороне ноутбука.

Конструкция кулера для ноутбука Floston AirGear

Конструктивно, охлаждающая подставка состоит из двух алюминиевых частей, способных поворачиваться относительно друг друга. На фотографии ниже это очень хорошо видно. Меньшая часть представляет собой подставку под запястье, повышающая удобство при работе с мобильным компьютером.

Охлаждающая подставка для ноутбука, Floston AirGear

Вторая часть - это подставка для ноутбука. Она имеет две ножки, с помощью которых вы можете регулировать уровень наклона компьютера. Ножки свободно движутся влево/вправо и поворачиваются. Вы можете зафиксировать ножки в заданном положении с помощью шпилек, поставляемых в комплекте к Floston AirGear.

Охлаждающая подставка для ноутбука, Floston AirGear

При этом, ноутбук мягко упирается в резиновую полоску, которая закрывает собой кромку подпорки под запястье. То есть, ноутбук не царапается об алюминиевый край подставки.

На правой стороне кулера установлены два порта USB и регулятор скорости вентилятора, маленькая "крутилочка" в нижней части подставки. Вы можете подключить Floston AirGear к любому порту ноутбука, при этом вы не потеряете порт - подключение сквозное. Например, мышку вы можете подключить прямо к кулеру.

Охлаждающая подставка для ноутбука, Floston AirGear

В подпорку под запястье встроены два миниатюрных пенала, в которые вы можете складывать всякую всячину, включая USB кабель кулера. Карандаши влезают туда только, если их основательно обгрызть, а мелочь, шурупы, зубочистки и скрепки - сколько угодно. Эти два пенала имеют и другую функцию - в них вставляются пластиковые уголки, которые поддерживают более широкие или тонкие ноутбуки. Вообще-то, 17" ноутбук и без дополнительных подпорок чувствует себя неплохо на Floston AirGear, но может кому-то подпорки окажутся как раз кстати.

Вентилятор Floston AirGear

Перевернём подставку вверх ногами и посмотрим на вентилятор диаметром 220 мм. Для сравнения мы положили на него 120-мм вентилятор от кулера Titan, казавшийся когда-то большим. 

Вентилятор Floston AirGear

Теперь вот 22-сантиметровый вентилятор задаёт новый уровень производительности и тишины работы. Его ротор, вращающийся с частотой от 350 до 440 оборотов в минуту, создаёт примерно 18 дБ акустического давления. И когда устанавливаешь скорость на максимум, шума как не было, так и нет. Так же стоит сказать, что давление воздуха, создаваемое этим вентилятором, очень мало, производительность обеспечивается громадной площадью вентилятора, но низкой скоростью потока.

Установка ноутбука под углом с помощью Floston AirGear

Как уже было сказано, площадка Floston AirGear идеально подходит для широкоформатных ноутбуков с диагональю экрана 15.4". Установив лэптоп на площадку кулера, замечаем, что уже по умолчанию площадка имеет небольшой наклон, а перед кромкой ноутбука у нас получился удобный подпор под запястье. Теперь постараемся понять, какой же угол наклона нам наиболее подходит.

Установка ноутбука под углом с помощью Floston AirGear

Можно установить экран на уровне глаз, например, для просмотра DVD или для чтения текста, используя мышку для прокрутки страниц. Но это - не максимально вертикальная позиция для ноутбука, можем поднять его ещё повыше.

Установка ноутбука под углом с помощью Floston AirGear

В общем, ноутбук может быть установлен почти вертикально, что удобно для демонстрации, например, на презентации или для установки на журнальный столик. Правда, в этом положении работать с ноутбуком можно будет только с подключенной клавиатурой и мышкой.

Тестирование

При тестировании мы ставили перед собой две задачи - определить, насколько удобно работать с ноутбуком, используя такую вот подставку и, конечно же, насколько она сможет охладить компьютер. Мы использовали ноутбук Dell Inspiron 1300. В этом ноутбуке нас будет интересовать температура жёсткого диска Seagate ST9808211A, который в процессе работы очень даже сильно греется и по версии программы HDDLife, доживает последние деньки. Причин его сильного износа программа называет множество, в том числе перегрев.

Для тестирования мы использовали программу SiSoft Sandra 2008, с помощью которой запускали тест файловой системы 15 раз подряд - этого хватало, чтобы как следует прогреть маленький винчестер. Температура простоя фиксировалась следующим образом: ноутбук выключался на 1 час, за это время винчестер охлаждался примерно до комнатной температуры. После этого ноутбук включался на 30 минут. В настройках энергосбережения жёсткому диску было запрещено засыпать. Температура фиксировалась с помощью программы HDDLife for Notebooks 3.1.155. В помещении было +19 градусов Цельсия.

Температура жёсткого диска ноутбука

Как видно, даже на минимальной скорости кулер позволяет снизить температуру жёсткого диска как при интенсивной нагрузке, так и вовсе без оной. Максимальная скорость большого преимущества в температуре винчестера не даёт. А вот шумит Floston AirGear в режиме Max Speed если и не громко, то хорошо слышно, особенно ночью. Так что если в помещении ни летняя 30-градусная жара, то лучше установить регулятор скорости вентилятора на среднее положение либо на минимум.

Что касается комфорта и удобства использования Floston AirGear, то оно неоспоримо. Хотя бы в том плане, что рука не чувствует порожек ноутбука, и работаешь за ним не как за высоким компьютером, а как за дорогой качественной клавиатурой.

Установка ноутбука под углом с помощью Floston AirGear

Правда, есть два минуса. Первый - это если аудиоколонки ноутбука установлены на передней кромке, как у Dell Inspiron 1300, то Floston AirGear будет заслонять их звук. Так же возможно, будет неудобно пользоваться некоторыми служебными кнопками, расположенными так же спереди на тонких ноутбуках, но это частности.

Второй минус - алюминиевая подпорка под запястье очень быстро остывает до комнатной температуры, и каждый раз, когда вы возвращаетесь к работе за ноутбуком после коротенького отдыха, ваши руки ложатся на холодный металл. Я думаю, что летом это будет огромный плюс.

Выводы

Если избегать слишком пафосных фраз про "новый уровень в кулеростроеннии", то можно кратко сказать следующее: Floston AirGear - это отличный продукт, которому удалось совместить в себе не только тихое и эффективное средство для охлаждения ноутбука, но и очень удобную комфортабельную подставку. Диапазон регулировки позволит вам приподнять ноутбук ровно настолько, насколько вам нужно, добившись того, чтобы экран находился на уровне глаз.

Преимущества тихого 22-сантиметрового вентилятора, способного быть совершенно бесшумным, трудно будет переоценить в летнюю жару. При этом, Floston AirGear имеет прекрасные внешние данные, не испорченные банальной подсветкой или какими-то индикаторами.

Отличный дизайн

Можно сказать, что Floston AirGear - это отличный способ придать своему ноутбуку более грозный вид, и на работе гордо рассказывать, что вы не бездельничаете, а работаете так напряжённо, что для ноутбука нужен именно такой, 22-сантиметровый вентилятор, а другие не справляются. Пока что такие размеры всё ещё экзотика, они будут удивлять каждого. Кроме того, это действительно полезный, и что самое главное - удобный аксессуар для вашего ноутбука. Я рекомендую вам покупать чёрную версию Floston AirGear - она меньше пачкается.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
26/01.2008


Похожие статьи:

Обзор кулера Cooler Master Wraith Ripper для рабочих станций на Threadripper. Сравнение с СЖО на 250-Ваттном CPU!

Если вы подбираете мощную рабочую станцию на 32-ядерном процессоре AMD, то вопрос охлаждения должен для вас быть особенно важным. В этом обзоре на примере кулера для игровых процессоров Threadripper, мы поговорим о том, что может о


Copyrights © 1998-2021