• nav


Gamdias TALOS M1 LITE – недорогой корпус из закаленного стекла

Введение

Бренд Gamdias, который хорошо знаком нам по игровой периферии (см обзор игровых гарнитур Gamdias HEBE P1, Gamdias Hephaestus 7.2, клавиатур Gamdias Hermes E2, Gamdias Hermes E1 Combo и т.д.), но вообще у этого бренда очень много продуктов и других игровых категорий – игровые кресла, столы и даже компьютерные комплектующие. Например, корпуса. И сегодня мы протестируем красивый и относительно недорогой корпус Gamdias TALOS M1 LITE, в котором используется закалённое стекло и предустановлено аж три крупных вентилятора со встроенной RGB подсветкой.

Сразу надо отметить, что у Gamdias есть три модели TALOS M1: LITE, которая у нас на обзоре, и M1A и M1B, которые немного отличаются дизайном и количеством предустановленных вентиляторов.

Внешний вид

Корпус поставляется в картонной коробке вполне привычных размеров. Комплектация включает в себя сам корпус, три предустановленных вентилятора с RGB подсветкой, и конечно же комплект крепежа (материнской платы и дополнительных вентиляторов), стяжек и маленькую пищалку для подключения к материнской плате. Корпус выполнен из стали и закаленного стекла, причём из стекла выполнена и фронтальная и левая боковая панель. Через первую мы видим фронтальные вентиляторы – тут их три, они оснащены RGB подсветкой, а через вторую – непосредственно начинку компьютера. Внешние размеры корпуса – 410х215х485 мм.

Кнопки питания и сброса, управления скоростью вращения вентиляторов и их подсветкой, светодиодные индикаторы, а также аудиоразъёмы и три USB порта (два из них – версии 2.0, и один – версии 3.0) находятся на передней панели сверху – в принципе, весьма практичное решение, даже если корпус стоит на столе.

Что особенно приятно – левая боковина представляет собой монолитный кусок закалённого стекла – никаких тебе окошек и амбразур. Снимаем её и видим, что внутреннее пространство поделено на две зоны – блок питания с отсеком для жестких дисков отделены от материнской платы и основных компонентов. Но разделение чисто дизайнерское, потому что имеется специальное окошко для того, чтобы было видно блок питания, а на верхней части кожуха имеются вентиляционные отверстия и посадочные места для вентиляторов. То есть с точки зрения вентиляции разделение чисто условное.

Верхняя часть корпуса - перфорированная, чтобы можно было установить вентиляторы или радиатор системы водяного охлаждения (СВО). Сверху устанавливается пылевой фильтр, что бы пыль снаружи не попадала в корпус под действием силы тяжести. Есть ещё один фильтр – под блоком питания, представляющий и себя схожую мелкую сетку.

Со стороны материнской платы всё вполне стандартно, а вот с обратной стороны отведено пространство для кабель-менеджмента. Тут же можно установить один 2,5” накопитель. А внизу, рядом с блоком питания, имеется съёмная корзина, в которую можно установить два 3,5” и один 2,5” (вместо 3,5”) SSD/HDD. Итого можно установить до трёх SSD/HDD дисков – не очень много, но для современной игровой системы, в которые в первую очередь ставят M.2 накопители, этого вполне достаточно.

Ну и пара слов о комплектных вентиляторах – они имеют типоразмер 120 мм, оснащены RGB подсветкой, которой можно управлять либо с комплектного контроллера, либо с материнской платы или любого другого контроллера с 4PIN RGB LED, либо с 3PIN VDG коннектором.

Впечатления от использования

Одно из главных требований, которое предъявляется к корпусу (разумеется, на ряду с дизайном) – это совместимость с комплектующими. То есть в корпус должны уместиться желаемая видеокарта, блок питания, процессорный кулер или СВО. Если же компоненты в корпус не уместятся – то поиск корпуса продолжится. Gamdias TALOS M1 LITE накладывает следующие ограничения: видеокарта – длиною до 330 мм, процессорный кулер – высотой до 170 мм, СВО – радиаторы до 360 мм, блок питания – длиною до 170 мм. То есть, в принципе, Gamdias TALOS M1 LITE имеет вполне достаточные размеры для создания современной игровой сборки.

Ещё раз по охлаждению – спереди можно поставить 2х200 мм вентилятора, 2х140 или 3х120 мм, или же радиатор СВО 120/140/240/280/360 мм. Сверху можно поставить вентиляторы 2х120 или 2х140 мм, либо радиатор 120/240 мм. Сзади – один вентилятор 120 и 140 мм, либо соответствующий радиатор СВО, и снизу – 2х120 мм вентилятора. То есть в принципе при огромном желании в Gamdias TALOS M1 LITE можно установить пять (!) 140 мм вентиляторов (плюс пару 120 мм снизу), или же восемь (!) 120 мм (всего). Плюс, конечно же, можно поставить гигантские 200 мм вентиляторы спереди, но на данный момент у них очень негуманная стоимость, не говоря уже о слабой распространённости.

Что касается личных впечатлений от Gamdias TALOS M1 LITE, то в целом это достаточно удобный, продуманный и без сомнения красивый корпус, в котором уместится современная игровая сборка. Пожалуй, единственное чего ему не хватает для полного геймерского счастья – PCI-E райзеров для вертикальной установки видеокарты. Но в принципе свои деньги он и без того отрабатывает.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Gamdias TALOS M1 LITE составляла 4000 рублей.

Выводы

За свою цену Gamdias TALOS M1 LITE предлагает многое: закаленное стекло на всю боковину, три RGB вентилятора в комплекте, поддержку СВО практически всех актуальных типоразмеров, дружелюбность в крупногабаритным комплектующим (можно поставить длинную видеокарту).

Лутовинов Максим (aka. Kok)
04/12.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор трёх slim desktop корпусов CrownMicro CMC-245

Продолжаем знакомство с семействами корпусов бренда CrownMicro, и на очереди - линейка CMC-245. Эта серия тонких desktop корпусов для mini-ITX и mATX систем, которая комплектуется предустановленным ITX блоком питани...

Crown CMC-GS10RGB – стильный корпус для броской сборки

Как мы уже говорили в наших прошлых обзорах – бюджетные корпуса всегда пользовались (и будут пользоваться) большим спросом. Многие покупатели предпочитают сэкономить на корпусе, вложив сэкономленные деньги в д...

Gamdias HEBE P1 – крупная игровая гарнитура с 7.1 звуком

В предыдущих обзорах продукции Gamdias мы убедились, что этот бренд предлагает широкий ряд игровой периферии, и иногда попадаются ну особенно интересные модели. Так, сегодня мы протестируем HEBE P1 – это полно...

Aerocool Cylon – бюджетный, компактный, красивый

Даже при сборке недорогой системы пользователь всегда хочет, чтобы компьютер выглядел красиво. То есть корпус подбирается такой, чтобы была прозрачная боковая стенка, подсветка, кабель-менеджмент. Даже если бюджет н...

Обзор и доработка корпуса Fractal Design Focus G - внедряем антикризисный план

Цены на комплектующие растут, и красивые недорогие корпуса обладают парой недостатков, которые можно устранить за час-другой. Сегодня мы бросим вызов самой Системе, доказав, что нам не страшен кризис - мы соберём "конфетку&quo...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Amazfit GTS – «прокачанные» BIP с чудо экраном

Amazfit GTS, своего рода, можно назвать улучшенной (точнее, очень прокачанной) версией крайне популярных смарт часов Amazfit BIP. Отличий очень много, можно с полной ответственностью заявлять, что это совсем другой продукт,...

HyperX Alloy Origins Core – «короткая» механика от HyperX

От HyperX давно ждали какую-нибудь новую необычную игровую клавиатуру, и дождались-таки. Встречаем - Alloy Origins Core: короткая (без NumPad), на собственных красных свитчах, с RGB подсветкой и с разъёмом подключения...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ