Garmin Oregon 300 - первый туристический GPS-навигатор с сенсорным экраном

Введение

Новое картографическое обеспечение, созданное ЗАО "Навиком", поддерживается любыми моделями GPS-навигаторов компании Garmin. На сегодняшний день Garmin, представляет новую серию ручных навигаторов с мощными процессорами и большими полноцветными экранами, которые позволят в полной мере использовать потенциал топографических карт. Задача для разработчиков Garmin стояла непростая - попытаться превзойти свои же собственные GPS-навигаторы, сохранив при этом все те свойства, за что миллионы людей по всему миру выбрали GPS-навигаторы Garmin, а именно - надёжность, готовность работать в суровых условиях, простоту обращения и высокую чувствительность. Вы знаете, половина этих качеств у меня ну никак не вяжутся с "чувствительным к нажатию экраном", в котором слово "чувствительный" следует выделить жирным шрифтом.

Garmin Oregon - ещё одна попытка после GPS-навигатора Garmin Colorado 300, изменить представление о гаджете, который вы возьмёте с собой в самый дальний поход и которому доверите ваш отдых. Заряженный современными функциями, облачённый в прочный корпус с прорезиненными вставками, он либо будет постоянно звать вас в дорогу на встречу приключениям, либо вы его подарите своему другу, а себе купите другой. Третьего, к сожалению, для GPS-навигаторов подобного класса не дано.

Все функции в новом корпусе

Покупая современный GPS-навигатор, пользователь хочет получить как можно больше функций за меньшие деньги. И если вы когда-нибудь пытались выбрать подходящую вам модель из серии Garmin eTrex или Garmin GPS60, то наверняка долго ругались на производителя, придумавшего столько вариантов одного и того же навигатора. В случае с Oregon или Colorado всё куда проще - эти навигаторы отличаются только комплектацией и объёмом встроенной памяти. Плюс - самая младшая модель, Oregon 200, не поддерживает беспроводную передачу данных и не имеет магнитного компаса. Но такая полезная опция, как барометр, присуща всем Oregon-ам.

GPS-навигатор Garmin Oregon

Характеристики Garmin Oregon 300

  • Размеры корпуса: 58x114x35 мм
    • Материал корпуса: пластик + резиновые вставки
    • Стандарт пыле/влагозащищённости: IPX7 (водонепроницаемый корпус, возможность погружения на глубину до 1 метра).
  • Экран - сенсорный TFT
    • Размеры экрана: 38x63 мм
    • Диагональ экрана: 3"
    • Разрешение экрана: 240x400 пикселей
  • Питание: 2 батареи формата AA
  • Время автономной работы: до 16 часов
  • Интерфейс: USB и NMEA 0183
  • Встроенная память - 850 Мб
    • Возможность расширения памяти карточками MicroSD
    • Базовая картография
    • Возможность загрузки карт
    • Поддержка карт "Дороги России с маршрутизацией"
    • Поддержка топографических карт
    • Поддержка карт BlueChart
  • Возможность хранения до 1000 маршрутных точек / точек POI / любимых объектов
  • Возможность хранения до 50 маршрутов
  • Возможность записи до 20 траекторий, 10 000 точек
  • Электронный компас
  • Барометрический альтиметр
  • Программные особенности:
    • Поддержка формата геокэшинга
    • Встроенные GPS-игры
    • Календарь охотника / рыбака
    • Информация о фазах луны и солнца
    • Таблицы приливов
    • Возможность добавлять точки POI (пользовательские объекты)
    • Калькулятор площади
    • Беспроводной обмен данными с GPS-навигаторами Garmin, поддерживающими эту функцию
    • Просмотр изображений
    • Возможность подключения аксессуаров для фитнеса - датчика вращения педалей, цифрового пульсомера
    • Встроенный биометрический компьютер
  • Масса - 192 г. с аккумуляторами

По своим функциям Oregon сильно похож на Colorado 300, фактически это одна платформа, представленная в различных корпусах. Поэтому, дабы лишний раз не повторяться, выделим лишь отличительные особенности новинки.

Комплект поставки GPS-навигатора Garmin Oregon

Комплектации, в общем-то, удивить нас нечем: вместе с навигатором вам достанутся инструкция пользователя, диск с утилитами, USB кабель и карабинчик, отличительная особенность новых туристических навигаторов Garmin. Если вы приобрели Oregon 300 в комплекте с топографическими картами "Дороги России с маршрутизацией ТОПО", то вам достанется и флэшка формата MicroSD. А с января-февраля 2009 года карты "Дороги России с маршрутизацией ТОПО" уже будут предустановлены в GPS-навигаторы Oregon.

Традиционно, все полезные вкусности типа крепления на руль велосипеда, биометрические датчики и чехлы вы можете заказать за дополнительную плату. К слову сказать, весьма немаленькую.

Внешний вид GPS-навигатора Garmin Oregon

Внешне Garmin Oregon 300 напоминает профессиональный КПК в защищённом корпусе. Узкий корпус, заточенный под удобную хватку левой или правой рукой. На корпусе имеется одна-единственная кнопка выключателя, всё управление возложено на сенсорный экран, что, в общем-то, неудивительно.

Внешний вид GPS-навигатора Garmin Oregon

По сравнению с сотовым телефоном GPS-навигатор всё ещё выглядит более крупным и неуклюжим, особенно из-за своей толщины и выпуклой спинки. Если вы хотите, чтобы Garmin Oregon мог лежать на столе экраном вверх и не вздрагивать от каждого шороха и стука - нацепите на него карабин. Но по своей сущности Oregon - не лежебока, и этому есть своё оправдание: под выпуклой задней крышкой скрывается батарейный отсек, как и весь корпус, защищённый от попадания воды.

Батарейный отсек GPS-навигатора Garmin Oregon

Питание от батареек - стандарт для подобных устройств: суньте на дно рюкзака две упаковки "Duracell" - и можете отправляться в самое дальнее путешествие, туда, где нет возможности включить зарядник в розетку. Под батарейками располагается слот для карточек памяти - вам придётся воспользоваться им, если вы приобретёте карты дорог России на флэшке. В нижней части корпуса, как видно на фото, за резиновой заглушкой скрывается USB порт для подключения к компьютеру.

Карабинчик GPS-навигатора Garmin Oregon

Для туристических навигаторов нового поколения компания Garmin разрабатывает новый стандарт крепления, которое вы можете протестировать, нацепив на прибор карабинчик, поставляющийся в комплекте. Носить навигатор на карабине очень удобно, но в тяжёлых условиях, когда он болтается на лямке рюкзака или на поясе, вы можете поцарапать его, пробираясь сквозь дебри леса или взбираясь на горную кручу. Но новый тип крепления имеет одно существенное достоинство - оно надёжно, как камень: укрепив навигатор на руль велосипеда, вы можете быть точно уверены, что он не соскочит от тряски и не потеряется при падении.

Отличительные особенности софта

Навигатор имеет очень дружественное и интуитивно понятное меню, переведённое на русский язык. Как уже было сказано, Oregon 300 вместил в себя все самые важные достижения компании Garmin, которые были бы уместны в туристическом навигаторе. Почти про все эти возможности мы рассказывали в обзорах прочих моделей Garmin, но вот что действительно кажется интересным и остаётся доселе невиданным - это топографические карты.

Топографические карты Garmin

В средней полосе России трудно оценить все прелести, которые дают топографические карты. Но уже сам факт наличия на экране GPS-навигатора деревьев и топографических кривых создаёт эдакий трепет в душе и снова начинает тянуть в путешествие.

Топографические карты Garmin

Изюминка новых туристических навигаторов Garmin - возможность отображения рельефа в 3D пространстве. Наверное, это будет превосходно смотреться в горах, но, к сожалению, данная возможность слишком требовательна к ресурсам процессора, а потому не работает в режиме навигации по городу. Так что, не понять вам, поведёт ли вас маршрут в гору или позволит её обойти.

Впечатления и выводы

Практически всё, что связано с Oregon 300, мы уже видели в GPS-навигаторе Garmin Colorado 300. И эту парочку следует рассматривать как два полюса одной и той же концепции: аккуратный турист не погнушается снять перчатку и лишний раз протереть сенсорный экран Garmin Oregon 300, наслаждаясь уверенной тяжестью современного гаджета. Те же, кто привык находиться по локоть в грязи, а кнопки нажимать чуть ли не ледорубом, будут в восторге от Colorado 300.

Несмотря на встроенную GPS-антенну, Oregon 300 ничуть не уступает старшему брату в чувствительности, по крайней мере, увидеть различия не удалось. Зато в эргономике Oregon 300 не оставляет шансов своему собрату - он так же удобен и так же надёжно лежит в руке, как Garmin eTrex, его экран (когда чистый), читается не хуже, чем у iPhone, а универсальному креплению карабинчика только предстоит доказать, что Garmin всё-таки, была права, наконец-то разработав надёжный и крепкий держатель для своих навигаторов.

Большой объём встроенной памяти, традиционное питание от батареек, современные функции и при всём этом - рекордная компактность, - этот набор отличительных характеристик сыграет на руку новинке. Единственное, что может сыграть против - это высокая стоимость, но тут уже каждый голосует своим кошельком.

Ознакомиться с другой продукцией Garmin и найти адреса ближайших магазинов вы можете на русскоязычном сайте www.garmin.ru.

Мы благодарим компанию "Навиком", официального дистрибьютора Garmin за предоставленный GPS-навигатор Oregon 300.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
25/11.2008



Похожие статьи:

Рассматриваем технологию бесконтактных платежей Garmin Pay на примере часов Garmin Vivoactive 3

Garmin Pay - это сравнительно новая система бесконтактных платежей, которая позволяет вам оплачивать покупки спортивными наручными часами. Это намного удобнее, чем оплата смартфоном, если вы занимаетесь спортом: вы можете остави...

Видеорегистратор Garmin Dash Cam 65w с голосовым управлением и функцией детектора разметки

Этот топовый автомобильный видеорегистратор имеет функцию голосового управления, предупреждения об установленных стационарных камерах и радарах, но помимо этого, он умеет предупреждать вас о том, чтобы вы соблюдали дистанцию, не...

Обзор навигатора со встроенным регистратором Garmin nuviCam

Компания Garmin представила гибрид видеорегистратора и GPS-навигатора. Признайтесь, вы давно думали о таком устройстве. Топовая модель оснащена поворотной камерой, магнитным креплением, большим ярким экраном и приемником информа...

Обзор туристического навигатора Garmin eTrex Touch 25

Сегодня мы рассмотрим туристический навигатор Garmin eTrex Touch 25, который относится к легендарной серии неубиваемых навигаторов для туристов, спасателей и просто для выживальщиков. Эта модель имеет экран c зеркальной подложко...

Обзор обновленного фитнес-браслета Garmin vivofit 2

Ровно год назад мы тестировали фитнес-браслет Garmin vivofit и вот в свет вышла его обновлённая версия vivofit 2. Я с радостью согласился протестировать новую модель, тем более что через несколько месяцев после то...