Гибрид электронной книги и медиаплеера - iconBIT HDB700LED

Введение

Уж и не знаю, считается ли Россия до сих пор самой читающей страной в мире, но электронные книги пользуются у нас бешеной популярностью, а рынок букридеров показывает взрывной рост. Тому есть много причин - даже лицензионные электронные книжки стоят в десяток раз дешевле бумажных, доставляются мгновенно, а на торрент-треккерах уже существуют гигабайтные библиотеки типа "на всю жизнь". Любая электронная книга - это выгодное вложение денег, потому что если вы любите читать, то девайс окупится в первый год эксплуатации, а об удобстве таких устройств сказано столько, что достаточно почитать отзывы владельцев в интернете - слюнки потекут. Тем не менее, до сих пор если мы говорим об электронных книгах, как правило, имеется в виду устройство с экраном типа E-Ink (электронные чернила), который, в принципе, и обеспечил взрыв продаж этих устройств. Но сегодня баланс потихоньку начинает смещаться в пользу более функциональных устройств - планшетных компьютеров и медиаплееров, имеющих традиционные LCD экраны. Как раз о таком устройстве от компании iconBIT мы сегодня и поговорим.

Как появляются на свет гибриды?

Серия портативных мультимедийных плееров iconBIT уже досконально рассмотрена на HWP и хорошо известна нашим читателям. Эти портативные медиаплееры мало того, что поддерживают почти все современные форматы видео, в том числе и в формате FullHD, но имеют функционал MP3 плеера, фотоальбома, FM радио (в некоторых моделях) и букридера. А что? Читать книги на 7-дюймовом LCD экране куда лучше, чем на телефоне или КПК (у кого остались). А если рядом с вами в метро или автобусе присел читатель с каким-нибудь PocketBook-ом, то можно демонстративно зевнув, закрыть книгу и запустить на экране фильм, да пусть даже по той же самой книжке.

Многие пользователи портативных плееров iconBIT полюбили плееры в том числе и за возможность чтения книг. Но, что ни говори, эргономика плеера вызывала определённые трудности. В частности, горизонтальная поляризация экрана и неудобство перелистывания страниц. Прислушавшись к пожеланиям покупателей, компания iconBIT выпустила на рынок модель HDB700LED. По сути, это устройство, сочетающее в себе эргономику букридера и возможности медиаплеера. Поддержка форматов FullHD даже не обсуждается - ведь это iconBIT. Правда, плеер не имеет видеовыхода, но обо всем по порядку.

Характеристики iconBIT HDB700LED:

  • Встроенная память: 8 Гб
  • Экран: 7" цветной TFT LED 800x480
  • Форматы карт памяти: SD, SDHC, MMC
  • Интерфейсы: USB 2.0 подключение (Mini-USB)
  • Наушники: 3.5 мм разъем
  • Форматы текстовых файлов: TXT, PDF, EPUB, FB2
  • Аудио форматы: mp3, mp2, aac, wav, wma, ogg, ac3, dts, flac, ape
  • Видео кодеки: MPEG-2/TS, VOB, MPEG-4.2 SP/ASP (Xvid до 1080p), WMV9, DivX, H264, H263, MJPEG, VC-1
  • Видео форматы: avi, dixv, mp4, m4v, mov, mkv, wmv, mpg, mpeg, dat, vob, m2ts, ts, tp, flv
  • Фото: BMP, JPEG, GIF, PNG
  • Информация о файле: имя файла, ID3 тег
  • Режимы воспроизведения: Нормальный, Повтор трека, Повтор всего списка, Произвольное воспроизведение
  • Языковая поддержка: Английский, Русский
  • Зарядка: по USB от ПК, блок питания
  • Связь с ПК: совместим с Windows XP, Vista™, 7, Mac OS, Linux
  • Габариты: 206x133x14 мм
  • Комплект: iconBIT HDB700LED, кожаный чехол, USB кабель, сетевой адаптер, наушники

По характеристикам отметим поддержку кодеков MJPEG и H.263, что позволит смотреть видео, например, снятое цифровым фотоаппаратом, естественно - поддержка H.264 и контейнера MKV. Форматов электронных книг не так уж и много, но главные форматы - epub и fb2 заявлены. Сюда бы ещё DjVu, .doc и .rtf - было бы просто замечательно.

IconBIT HDB700LED

Комплект поставки более характерен для электронной книги, чем для медиаплеера - видеокабелей здесь нет, зато есть книжечная обложка.

IconBIT HDB700LED против традиционной электронной книги!

Я понимаю, как многим хочется побыстрее ознакомиться с возможностями новинки, но давайте сначала поговорим о типах экранов. Ведь именно экран сегодня определяет позиционирование и область применения таких устройств. IconBIT HDB700LED имеет LCD экран со светодиодной подсветкой. Диагональ экрана - 7 дюймов, разрешение - 800x480, без сенсорных свойств, чтобы повысить качество изображения. Наши читатели знают, в чем принципиальное отличие экранов E-Ink и LCD. Прежде всего, в подсветке. Изображение на LCD матрице формируется таким образом, что требует подсветки, поэтому экран постоянно светится. В отличие от него, E-Ink имеет высококонтрастную белую подложку, но лишён подсветки. Поэтому в выключенном состоянии LCD - чёрный, а E-Ink - белый. Давайте возьмём в руки iconBIT HDB700LED и хорошо знакомый нам Onyx Boox 60 и покажем различия наглядно.

IconBIT HDB700LED и Onyx Boox 60

Существует мнение, что LCD экран из-за своей подсветки более вреден для глаз, а E-Ink воспринимается глазом так же, как и обычная бумага. Это - широко распространённое заблуждение. Дело в том, что восприятие любого изображения зависит от освещения. Обычный LCD экран проигрывает при ярком солнечном свете - он "слепнет", то есть чернеет, и не то, что читать, а разглядеть имя звонящего порой не получается. Кроме того, зачастую защитное покрытие на экране гаджета сильно бликует, ведь тот же телефон должен долго и счастливо жить в кармане по соседству с ключами. На экраны букридеров не устанавливаются защитные плёнки, даже сенсорная панель здесь - редкость, поэтому эти экраны менее подвержены бликам. Считается, что пользователь будет носить книгу в обложке и экран не поцарапается. Благо, iconBIT HDB700LED поставляется в комплекте с такой обложкой и производитель не стал устанавливать на него сенсорную панель.

IconBIT HDB700LED и Onyx Boox 60

За счёт своей светлой подложки, экрану книги Onyx Boox 60 солнечный свет идет только на пользу, но тоже до определённого момента. Прямые солнечные лучи бликуют на обоих типах экранов. Тут уж ничего не поделаешь.



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Сегодня мы рассматриваем топовую модель букридера от Onyx-Boox, модель Monte Cristo 5. Это модель для солидных господ, которые просто хотят получше, подороже и чтобы при этом были все функции, пусть даже ты ими никогда не воспользу

Обзор букридера Onyx Boox Volta: лучший друг на карантин

Полностью сенсорный букридер, которым можно управлять, не снимая силиконовых перчаток. Чтобы глаза не слезились от домашнего полумрака, здесь реализована мягкая подсветка, а защитная обложка вам и вовсе не понадобится.

Тест ONYX BOOX Livingstone: наконец что-то новое!

Кнопки вперёд/назад вынесены на отстёгивающуюся обложку, появилась закачка книжек через Bluetooth, процессор с 4 ядрами сделал работу читалки по-настоящему быстрой, а шрифты на экране стали гладкими и приятными глазу.

Тест Onyx Boox Faust с микроскопом, или слава "стабильности"!

Нет, не упаковка интересует меня и не комплект поставки, а то, как он покажет себя по отношению к своему 5-летнему аналогу. Грубо говоря, я ожидаю сравнения несравнимых вещей, как будто предстоит пересесть со старенькой дедовской «

Digma e60C – недорогая компактная электронная книга

Digma e60C – это компактный ридер с приятным дизайном, удобными кнопками управления, функциональной прошивкой и что особенно важно - невысокой ценой. В этом обзоре мы постараемся вам это доказать.