Годзилла в кармане или хорошего плеера должно быть много: обзор "портативного" медиаплеера IconBIT HMP805 HDMI

Введение

Вот была отличная идея - сделать карманный медиаплеер, который просматривает видео на собственном экране, да ещё и через HDMI порт выводит на телевизор. Удобно - ничего не скажешь: в любой момент этот плеер с тобой, чтобы не скучать в метро, в автобусе или в поезде, а когда приедете в гостиницу или к друзьям - подключите его к телевизору и продолжайте смотреть ваши любимые фильмы или фотографии, с поддержкой всех форматов, да ещё и в FullHD разрешении. Да, и эта идея удалась сполна, вы уже догадались о чём я? О таких плеерах, как IconBIT HMP405 HDMI и IconBIT HMP505 HDMI. Затем, конечно, компания IconBIT решила эту идею развить, представив 7-дюймовую модель, и наконец - 8-дюймовый медиаплеер. Если так пойдёт, то в соответствии с законом Мура, через год мы будем тестировать их 42-дюймовый медиаплеер, правда, уже совсем не карманный. Что же будет тогда, я не могу сказать, а сейчас у нас очень непростая задача.

Перед нами лежит медиаплеер, который никак не получается назвать мобильным, ведь этим словом мы обозначаем гаджеты, которые легко прячутся в кармане. Назвать его "портативным"? Но это слово лучше подходит к компьютеру, к плазменному генератору, к чему-то, что раньше было большим и стационарным, а теперь может передвигаться в пространстве, но никак не к медиаплееру. А, хотя, какая разница, как называть этого мастодонта - нам предстоит понять, для кого он создавался и кому он будет в самый раз. Я поначалу придумал ему определение "планшетный медиаплеер", но потом наткнулся на более интересное "видеопланшет". Будем использовать оба.

IconBIT HMP805 HDMI - а он не такой уж и большой

Нет, я не страдаю раздвоением личности - только что я удивлялся, почему и зачем такой большой медиаплеер, когда изначально серия IconBIT HMP подразумевала компактные устройства, которые всегда с собой? Эдакие чудо-гаджеты, которые по воспроизводимым форматам и за счет HDMI выхода, заставляют иногда забыть дома свой iPhone. И вдруг - "нет, не такой уж он и большой". Ведь поколения гаджетов меняются ровно с той же скоростью, что и предпочтения людей. Ещё в начале этого года, ещё летом мы глядя на HMP405 и HMP505, сравнивали эти медиаплееры с Apple iPhone, коммуникаторами HTC, да медиаплеерами Archos. А когда я впервые увидел образец 8-дюймового плеера, я не поверил, что он вообще пойдёт в продажу. Однако, осенью 2010 года многие из моих знакомых приобрели себе планшетники Apple iPad или другие аналоги. Да и букридеры не перестают набирать популярность среди пользователей.

И как-то сразу у людей находятся длинные плащи с огромными карманами, рюкзаки со специальными отделениями для планшетников, стильные кожаные папки в руках, и всё это - ради гаджетов. Я не мог представить себе этим летом, в аномальную жару, человека, таскающего с собой даже нетбук. А осенью почему бы не использовать достижения цивилизации на полную? И на фоне всеобщего помешательства на планшетниках, когда создается впечатления, что наши глаза просто устали от маленьких экранов, а пальцы требуют больших кнопок, новый 8-дюймовый медиаплеер IconBIT HMP805 HDMI, со своей всеядностью, поддержкой FullHD видеовыхода и добрым именем, пришёлся как раз кстати. Ведь он меньше по размерам, чем iPad, а значит ему всегда найдётся место.

Давайте посмотрим, какие характеристики имеет наш "планшетный медиаплеер"

  • Тип - медиаплеер
    • Экран - TFT LCD диагональю 8 дюймов, 16:10
    • Разрешение 800x480
    • Матовая поверхность
  • Интерфейсы: USB 2.0, USB 2.0 Host
  • Тип носителей
    • Встроенная Flash память объёмом 16 Гб
    • Возможность использования SDHC карточек до 32 Гб
    • Файловая система NTFS / FAT32
  • A/V выходы:
    • HDMI 1.3
    • Композитный RCA
    • Компонентный YPbPr
    • 3.5 мм выход на наушники
  • Поддержка FullHD+ до 1920x1280p
  • Поддержка форматов:
    • Видео контейнеры: MKV [.mkv, .mka] / ASF / WMV [.asf, .wmv] / MOV / MP4 [.mov, .mp4б .m4v] / MPEG [.ts, .tp, .m2ts, .mpg] / AVI [.avi, .divx, .xvid] / RealVideo [.rm, .rmvb] / DAT / VOB / M2V / QT
    • Видеокодеки: XVID (SD, HD) / H.264 / VC-1 / MPEG-4 / MPEG-2 / M2TS / TS / AVI / H.264 MP / HP @L4.1 / WMV9 MP@HL / AP@L3 / MPEG-2 MP@HL and MP@ML / MPEG-4 ASP @L5 1(DivX, XviD и др.)/ RM / RMVB / H.263
    • Аудио контейнеры: WAV [.wav, .pcm] / ADIF, ADTS [.aac] /M4A [.m4a] / O.G.G. [.ogg] / ASF/ WMA [.asf, .wma] / FLAC [. ac] / APE [.ape]
    • Аудио кодеки: MPEG 1/2 Audio Layers I, II, and III (MP3) / Dolby Digital(R) (AC-3) / DTS / PCM / MPEG-2/4 / AAC LC/HE, Microsoft WMA, WMA Pro / FLAC Sampling rates: 8, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48, 96KHz / DTS 6 ch
    • Субтитры: MicroDVD [.sub] / SubRip [.srt] / Sub Station Alpha [.ssa] / Sami [.smi]
    • Электронные книги: TXT, PDF, EPUB, FB2
    • Изображения: JPEG / GIF / BMP / PNG
  • Встроенный FM-тюнер
  • Встроенный FM-трансмиттер
  • Встроенный литий-ионный аккумулятор
  • Встроенные стерео динамики
  • Зарядка от БП или от USB
  • Пульт ДУ
  • Размеры: 205x133x18 мм

Ну совсем неплохо, верно? Огромный список поддерживаемых аудио и видео форматов, включая DTS, Dolby Digital и WMA. Поддержка наиболее распространенных форматов электронных книг, включая популярный формат FB2, разрешение видеовыхода - даже больше, чем FullHD, и отличное разрешение экрана. Ну а встроенный FM-тюнер для любителей радио - куда уж без этого в современном плеере.

В комплекте поставки вам, помимо самого плеера, достанутся так же:

  • Блок питания
  • USB кабель
  • Композитный A/V кабель
  • Компонентный A/V кабель
  • Наушники Axelvox
  • Пульт ДУ
  • HDMI кабель
  • Инструкция пользователя

Каждый компонент аккуратно упакован, а сама коробка оформлена на русском языке.

Упаковка IconBIT HMP805 HDMI 

Кабели в комплекте с IconBIT HMP805 HDMI

И наконец-то в комплекте с плеером поставляется HDMI кабель. Бесполезно искать логику, почему со стационарными плеерами IconBIT кабель в комплекте не идёт, а здесь - нате, да ещё и Mini-HDMI на HDMI, да ещё и позолоченный. Недурно.

Достаем из коробки видеопланшет. Первое впечатление - он напоминает мой телевизор, только немного поменьше: такой же матовый LCD экран с большими бордюрчиками, грубые формы корпуса, пластик без изысков.

Внешний вид IconBIT HMP805 HDMI

И если проводить аналогию с ноутбуками, то IconBIT HMP405 HDMI и HMP505 HDMI выглядели - как MacBook, а это сокровище - ну вылитый Dell или Toshiba корпоративного класса. Тут нет глянца или гламура, зато выглядит кондово, даже в чем-то бронебойно.

Внешний вид IconBIT HMP805 HDMI

Экран в планшетном медиаплеере не сенсорный, а корпус - очень толстый, толще чем упаковка лицензионного DVD фильма, почти 2 сантиметра. Поэтому для органов управления места - хоть отбавляй. Сверху под указательными пальцами пользователя располагаются выключатель и кнопки, отвечающие за навигацию.

Внешний вид IconBIT HMP805 HDMI

Справа на корпусе IconBIT HMP805 HDMI располагаются "качельки" регулировки громкости, гнездо питания, два порта USB (один для подключения флэшек и прочих носителей, другой - для подключения плеера к компьютеру) и порт Mini-HDMI. Хотя, конечно, при таких размерах планшетного медиаплеера, здесь достаточно места не только для полноценного HDMI порта (чтобы не заморачиваться с переходниками), но и ещё для видео гнёзд. USB порт имеет некоторые ограничения по питанию, так что возможно, ему не хватит мощности, чтобы "раскрутить" внешние жёсткие диски при работе от аккумуляторов. Для мобильных устройств это обычная практика. Ах, как хотелось бы подключить в этот порт Wi-Fi контроллер, чтобы смотреть YouTube и прочие онлайн-каналы, но это невозможно.

Внешний вид IconBIT HMP805 HDMI

С левой стороны на корпусе расположен слот для SD карт, а так же два 3.5 мм гнезда. Одно - видеовыход, который с помощью кабелей из комплекта поставки может превращаться в компонентный или композитный видеовыход. Второе - выход на наушники. И справа - маленькая "точка" встроенного микрофона. Столько места пропадает... здесь не то, что кнопки, а полноценное колёсико скроллинга можно было бы разместить.

Пульт ДУ от IconBIT HMP805 HDMI

Но большой размер экрана позволяет смотреть плеер на значительном расстоянии, дальше, чем дотягивается рука, но в пределах досягаемости сигнала от компактного пульта ДУ. Последний имеет очень простой дизайн - всего 9 кнопок, одна из которых - выключатель. Кнопки мембранные, нажимаются туго и невнятно, как и на всех пультах такого типа. Но что-то же в этом плеере должно быть компактным!

Корпус IconBIT HMP805 HDMI имеет встроенную ножку для установки его почти вертикально на столе или столике на манер цифровой фоторамки. Держу пари - подобный функционал появится в этом или одном из следующих плееров iconBIT.

Планшетный медиаплеер IconBIT HMP805 HDMI

Обратите внимание на решёточки встроенных динамиков на корпусе: при таком размере можно уже добиться и приличного стерео эффекта.

Планшетный медиаплеер IconBIT HMP805 HDMI

Ну и как любой хорошо воспитанный медиаплеер, IconBIT HMP805 HDMI мечтает стать полноценным планшетником, и даже умеет принимать вертикальное положение на столе. Наверное, это будет удобно при чтении книг, потому что другой цели в этом я не вижу, да и полноценным планшетом конкретно этой модели никогда не быть, и сейчас вы убедитесь в этом.

Планшетный медиаплеер IconBIT HMP805 HDMI

Разобрав корпус, мы получаем богатую пищу для размышлений: аккумулятор мог бы быть серьёзно больше по размерам. Динамики внушительные для такого девайса, хотя и без каких-то обозначений. А вот процессор, практически неизвестный SoChip SC9800, предназначенный только для мультимедийного контента. Это SoC, по производительности практически не уступающий более известному Realtek RTD1073DD+, но не имеющий, к сожалению, поддержки сетевых функций и имеющий, к счастью, более низкое энергопотребление. Чип этот достаточно закрытый, и никто не знает его потенциал. Возможно, с обновлением прошивки в него будут добавлены новые функции, как например, была добавлена поддержка формата электронных книг FB2. В плеере установлено 512 Мб памяти DDR SDRAM (чип Samsung k4h511638f-lccc) с частотой 400 МГц - более чем достаточно для серьёзных операций даже на планшетнике, не говоря уже о медиаплеере.



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор Android планшета iconBIT NetTAB THOR

Игровой планшет от IconBIT с очень интересной конфигурацией. Он имеет соотношение сторон 16:9, поэтому его корпус более компактен и лучше подходит для просмотра фильмов, чем у традиционных моделей. Вместе с тем, планшет имеет мощны

Обзор Android-планшета iconBIT Nettab SPACE II - в ногу со временем

Сегодня у нас в гостях - венец планшетостроения, модель с 9.7" IPS экраном и быстрым 2-ядерным процессором. Этот планшет прекрасно упакован как в прямом, так и в переносном смысле. Современные технические характеристики, интер

Обзор портативного резервного аккумулятора iconBIT FTB13000DUO - золотая середина

При выборе портативного зарядного устройства многие пользователи в первую очередь смотрят на сочетание двух параметров - ёмкость и размер. Ведь не все согласны таскать с собой очень "мощный" аккумулятор размером с чемодан

Тестирование планшета iconBIT NetTAB Matrix II

За последний год в сегменте недорогих Android-планшетов произошли серьёзные изменения. Пожалуй, ни один другой рынок в этом году не развивался так стремительно. Если вы тянете с покупкой, в надежде купить "попозже, но получше

Обзор мультифункционального резервного аккумулятора iconBIT FTB16000M

Вы думали, что резервный аккумулятор для ноутбука - это толстая штука, напоминающая вольтметр с проводами? Тогда вы не видели нового продукта компании IconBIT. По внешнему виду он, скорее, напоминает внешний привод DVD, такой же то