• nav


GoodRAM CL100 gen.2 – бюджетно, но с сюрпризом

Введение

Сегодня на тесте – необычный бюджетный SSD диск GoodRAM CL100 gen.2, а если быть точным – его версия на 480 Гб, к слову, самая ёмкая в модельном ряду (есть ещё 120 и 240 Гб версии). На первый взгляд всё вполне типично – 2,5” типоразмер, интерфейс SATA III (6 Гбит/с), память – TLC NAND Flash. Да и цена – около 3,5-4 тысяч рублей – вполне бюджетно. Но каков этот накопитель в тестах и реальной работе? Разберёмся в этом обзоре.

Внешний вид

Поставляется диск в привычной блистерной упаковке. Комплектация, вполне ожидаемо, отсутствует как таковая – из упаковки извлекается лишь сам диск и ничего более.

Корпус – пластиковый, лишь наклейка с синими и белыми надписями как-то разбавляет царство чёрного цвета. Интерфейс подключения – SATA III, в общем на первый взгляд – всё более чем стандартно.

Разборка

Ну как тут не удержаться от вскрытия? Ведь самое интересное в SSD – это начинка (и, разумеется, скоростные характеристики, но о них сразу же после вскрытия). Корпус состоит из двух половинок, которые фиксируются защёлками.

Вскрывается он не сложно, достаточно использовать какую-то пластиковую лопатку, или как вариант – пластиковую карту. Внутри нас ждёт контроллер Marvell 88NV1120-BTZ2, а также два чипа памяти Longsys QFT8D4A8R-BD.

Тестовая система

Тестирование

Ну а теперь взглянем на результаты, полученные синтетическими тестами. ATTO Disk Benchmark зафиксировал цифры порядка 460 и 520 Мб/с на запись и чтение. CrystalDiskMark на редкость показал цифры чуть больше – 480 и 541 Мб/с соответственно. В целом, цифры вполне неплохие для SATA III SSD диска, но самое интересное кроется в другом.

В тесте линейной записи всего объёма наблюдается крайне интересная картина – как мы знаем, у большинства дисков кэш, который и обеспечивает те самые максимальные цифры, которые мы видим в тестах, обычно составляет около 20% от всего объёма. Но у GoodRAM CL100 gen.2 он составляет чуть более 40%, то есть около 180 Гб. Получается, что даже если вы будете записывать такой большой объём информации непрерывно, вы будете видеть скорость около 460 Мб/с. Конечно, затем скорость упадёт до 290 Мб/с, а затем – до 90 Мб/с.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость GoodRAM CL100 gen.2 в версии на 480 Гб в крупных магазинах составляла около 4000 рублей.

Выводы

На первый взгляд GoodRAM CL100 gen.2 имеет вполне привычные скоростные характеристики. Но при тщательном тестировании обнаруживается, что у этого SSD очень большой кэш, целых 40%, которым может мало кто похвастаться. Итого, за небольшие деньги мы получаем действительно интересный и необычный диск, пригодный для активного использования.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
22/10.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

ADATA XPG Gammix S11 Pro – тестируем быстрый NVMe накопитель

Сегодня на тесте – свежая новинка - NVMe накопитель ADATA XPG Gammix S11 Pro объёмом 512 Гб. Он имеет стандартный формфактор M.2 2280, имеет интерфейс PCIe Gen3 x4, 3D NAND TLC память, оснащён радиатором, а из са...

Экспресс-тест внешнего SSD Seagate Fast SSD (STCM1000400) объёмом 1 Тб

Минимум слов и максимум графиков - мы протестируем 1-терабайтный внешний SSD с интерфейсом USB 3.1 Gen2 нашей расширенной методикой, включая стабильность записи и тепловой троттлинг.

...

Тестируем SSD Transcend TS1TSSD230S ёмкостью 1 Тб расширенной методикой

Обычные SATA SSD переходят в разряд накопителей, на которых можно держать файловый архив, и цена 1-терабайтных моделей уже не кажется запредельной. Рассматриваемый накопитель имеет стабильное время отклика, но подойдёт ли он прямо-...

Обзор SSD накопителя Team Group MP34 на контроллере Phison E12: прямолинейная скорость без завалов

Этот накопитель держит скорость на всём своём объёме без ярко выраженных завалов, причём как при последовательном, так и при случайном доступе, и по этому параметру выглядит не хуже 970 EVO.

...

A-Data SD600Q 240Gb – внешний компактный SSD

Сегодня мы основательно протестируем переносной компактный защищенный (!) накопитель A-Data SD600Q объёмом 240Gb. Этот SSD диск соответствует армейскому стандарту США MIL-STD-810G 516.6, а заявленная скорость обмена...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным...