GoodRAM CL100 gen.2 – бюджетно, но с сюрпризом

Введение

Сегодня на тесте – необычный бюджетный SSD диск GoodRAM CL100 gen.2, а если быть точным – его версия на 480 Гб, к слову, самая ёмкая в модельном ряду (есть ещё 120 и 240 Гб версии). На первый взгляд всё вполне типично – 2,5” типоразмер, интерфейс SATA III (6 Гбит/с), память – TLC NAND Flash. Да и цена – около 3,5-4 тысяч рублей – вполне бюджетно. Но каков этот накопитель в тестах и реальной работе? Разберёмся в этом обзоре.

Внешний вид

Поставляется диск в привычной блистерной упаковке. Комплектация, вполне ожидаемо, отсутствует как таковая – из упаковки извлекается лишь сам диск и ничего более.

Корпус – пластиковый, лишь наклейка с синими и белыми надписями как-то разбавляет царство чёрного цвета. Интерфейс подключения – SATA III, в общем на первый взгляд – всё более чем стандартно.

Разборка

Ну как тут не удержаться от вскрытия? Ведь самое интересное в SSD – это начинка (и, разумеется, скоростные характеристики, но о них сразу же после вскрытия). Корпус состоит из двух половинок, которые фиксируются защёлками.

Вскрывается он не сложно, достаточно использовать какую-то пластиковую лопатку, или как вариант – пластиковую карту. Внутри нас ждёт контроллер Marvell 88NV1120-BTZ2, а также два чипа памяти Longsys QFT8D4A8R-BD.

Тестовая система

Тестирование

Ну а теперь взглянем на результаты, полученные синтетическими тестами. ATTO Disk Benchmark зафиксировал цифры порядка 460 и 520 Мб/с на запись и чтение. CrystalDiskMark на редкость показал цифры чуть больше – 480 и 541 Мб/с соответственно. В целом, цифры вполне неплохие для SATA III SSD диска, но самое интересное кроется в другом.

В тесте линейной записи всего объёма наблюдается крайне интересная картина – как мы знаем, у большинства дисков кэш, который и обеспечивает те самые максимальные цифры, которые мы видим в тестах, обычно составляет около 20% от всего объёма. Но у GoodRAM CL100 gen.2 он составляет чуть более 40%, то есть около 180 Гб. Получается, что даже если вы будете записывать такой большой объём информации непрерывно, вы будете видеть скорость около 460 Мб/с. Конечно, затем скорость упадёт до 290 Мб/с, а затем – до 90 Мб/с.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость GoodRAM CL100 gen.2 в версии на 480 Гб в крупных магазинах составляла около 4000 рублей.

Выводы

На первый взгляд GoodRAM CL100 gen.2 имеет вполне привычные скоростные характеристики. Но при тщательном тестировании обнаруживается, что у этого SSD очень большой кэш, целых 40%, которым может мало кто похвастаться. Итого, за небольшие деньги мы получаем действительно интересный и необычный диск, пригодный для активного использования.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
22/10.2019


Похожие статьи:

Обзор Synology FlashStation FS6400 - тестируем скорость в 1С и знакомимся с брендированными SSD Synology

Новый флагман корпоративного сегмента от Synology, модель на двух процессорах Xeon Silver с 24 отсеками для SSD и встроенной виртуализацией. Мы протестируем, как на ней работает 1С Предприятие, и познакомимся с новыми брендированными SSD от Synolo

Тест Adata XPG SX8200 Pro 512 ГБ серверными и профессиональными нагрузками

Этот SSD с приставкой Pro позиционируется как недорогая модель для профессионального использования. Мы выясним, стоит ли устанавливать его в рабочую станцию или сервер, используя паттерны различных рабочих нагрузок.

Обзор NVMe накопителя ADATA Swordfish ASWORDFISH-500G-C

Сегодня у нас в руках – доступный SSD накопитель ёмкостью 500Gb от ADATA, а именно модель Swordfish. Это NVMe, то есть диск выполнен в форм-факторе M.2 и имеет интерфейс PCI-E x4, а заявленные скорости чтения и запи

Что такое NVME-oF? И как работает самый быстрый протокол данных?

В последние годы мы наблюдаем рост производительности технологий хранения данных, которая, в конечном счете, достигла физических пределов, обусловленных устаревшими протоколами обмена данными в дата-центрах. Несмотря на использован

Goodram IRDM PRO Gen.2 – действительно быстрый SATA III SSD

Первое поколение SSD Goodram IRDM PRO могло похвастаться MLC памятью, а вот вторая версия с индексом Gen.2 – памятью 3D NAND TLC Flash. Использование 3D NAND технологии позволило предоставить покупателям большое