[an error occurred while processing the directive] HIPER HPB-750RGB – мощный блок питания с 14см RGB вентилятором | hwp.ru

HIPER HPB-750RGB – мощный блок питания с 14см RGB вентилятором

Введение

Сегодня на тесте – мощный, красивый и что немаловажно – недорогой блок питания HIPER HPB-750RGB. Мощность 750 Вт, КПД до 85%, огромный вентилятор с RGB подсветкой – чего ещё желать за цену в 5 тысяч рублей?

Внешний вид

Блок питания поставляется в коробке привычных для данной категории устройств размеров и оформлении. Комплектация традиционна и включает в себя сам блок питания и сетевой кабель 220В.

Что сразу бросается в глаза, так это огромный 14 см вентилятор охлаждения, который занимает почти всю плоскость съёмной крышки, а также огромная площадь перфорации этой же плоскости – всё для наилучшего охлаждения. Вдобавок, вентилятор оснащён RGB подсветкой, но о ней мы поговорим чуть позже. Сзади находятся гнездо для подключения сетевого кабеля питания, тумблер питания и красная кнопка для управления подсветкой вентилятора. О ней тоже – капельку позже. Пока же взглянем на кабели. На удивление, оплётку имеет только ATX 24 pin кабель.

А вот доступных разъёмов вполне неплохой набор: помимо стандартных ATX 20+4 pin и CPU 4+4 pin мы получаем две пары (то есть итого 4 разъёма) 6+2 pin для видеокарт, пять SATA разъёмов и четыре MOLEX. То есть можно подключить до девяти накопителей или каких-то устройств, требующих питание. Длина кабелей, что важно – приличная, около 50-60 сантиметров.

Ну и конечно же надо сказать пару слов о подсветке вентилятора, ведь не зря же RGB фигурирует в названии. Да, вентилятор имеет многосекционную RGB LED подсветку, управление которой осуществляется с помощью той самой красной кнопки и гнезда питания. Есть режимы статической подсветки одним цветом, есть пара разноцветных режимов. Самое обидное, что вентилятор (точнее, его подсветку) HIPER HPB-750RGB нельзя подключить к материнской плате – в «косе» просто нет соответствующего разъёма. Очень жаль, потому что в подсветке самое зрелищное – это синхронизация. Ведь очевидно, что в системе будут стоять и другие устройства с подсветкой (это могут быть дополнительные вентиляторы, кулер процессора, видеокарта, оперативная память), которые скорее всего будут управляться через материнскую плату, и HIPER HPB-750RGB может несколько выбиваться на общем фоне. Но то мелочи, ведь в блоке питание самое важное – это выходные данные – максимальная мощность, выходные напряжения при нагрузке.

Тестирование

По традиции для тестирования блока питания мы использовали наш нагрузочный стенд, который нагружает линию 5В на 50Вт, а вся остальная нагрузка приходится на линию 12В, так как именно от неё питаются все основные ресурсоёмкие компоненты (процессор, видеокарта и т.д.). Результаты тестов сведены в таблицу.

Нагрузка, Вт

Напряжение на линии 12В, В

Напряжение на линии 5В, В

50

12,4

5,11

100

12,38

5,08

200

12,37

5,08

300

12,36

5,08

400

12,34

5,07

500

12,32

5,07

 

Полученные результаты, надо признаться, нас очень удивили, так как даже при максимальной (для нашего стенда) нагрузки не было проседания по основным линиям 12 и 5В, наоборот, напряжение было выше номинала (справедливости ради – всё в рамках допусков стандарта ATX 2.3). То есть HIPER HPB-750RGB переносит нагрузку совершенно спокойно.

А вот вентилятор охлаждения нам показался немного громким. Учитывая его огромные размеры (140 мм в диаметре) скорость работы при нагрузке ниже 50% могла бы быть совсем скромной. Нет, он не громкий, и тем более его «голос» затеряется в среднестатистической системе с мощным процессором и видеокартой, но всё же хотелось бы видеть более гибкую регулировку оборотов. То есть факт повышения оборотов при нагрузке более 50% вполне разумен, но вот «холостые» обороты могли бы быть поменьше.

Что же до КПД, то по заявлениям производителя он варьируется в пределах от 82 до 85%. Традиционно, максимальный показатель достигается при нагрузке близкой к 50% от максимально допустимой, а минимальный – при минимальной нагрузке.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость HIPER HPB-750RGB составляла около 5000 рублей.

Выводы

HIPER HPB-750RGB показывает нам, что красота и мощь могут сочетаться, и вместе они могут стоить не очень много. Данная модель понравилась нам отсутствием просадок выходных напряжений и большим вентилятором. В недостатки можно записать лишь то, что RGB подсветкой вентилятора нельзя управлять с материнской платы, но это скорее не недостаток, а наша личная придирка.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
25/12.2019


Похожие статьи:

Обзор блока питания Xilence Performance X XN072 650W (XP650R9)

Сегодня у нас на тесте – крайне интересный блок питания производства Xilence, модель Performance X XN072 мощностью 650W. Эта модель имеет сертификат 80 Plus Gold, DC/DC преобразователь и тихий 120 мм вентилятор с ре

Обзор игровой гарнитуры HIPER GSX-1000 Schubert

Сегодня у нас на тесте – игровая гарнитура HIPER GSX-1000 Schubert. Это полноразмерная гарнитура с 50 мм излучателями, съёмным микрофоном, подсветкой и обычным 3,5 мм подключением. Давайте познакомимся с ней поближе

Обзор полностью симметричной мышки HIPER Aero A-2

Если вы – левша, то в принципе вам не составит труда найти мышку под себя, а в ОС Windows есть режим работы мышек, когда левая и правая кнопки меняются местами. Даже игровых моделей с симметричным дизайном на рынке х

Обзор блока питания AeroCool Bronze 650M

У AeroCool уже была серия блоков питания Bronze, и вот вышло обновление с индексом M, которая отличается модульными кабелями. При этом все прочие достоинства прошлой серии сохранены – сертификат 80+ Bronze, тихий ве


Copyrights © 1998-2021