• nav


HIPER HPB-650SM – бюджетный модульный блок питания

Введение

Сегодня мы протестируем блок питания мощностью 650 Вт от HIPER - модель HPB-650SM. Это не самое дешёвое, но и не самое дорогое предложение на рынке, но по факту с учётом всех особенностей и достоинств – наличие сертификата 80 PLUS Bronze, модульная система подключения кабелей, большой и тихий вентилятор, данный БП выглядит достаточно вкусным предложением за свою цену около 3500 рублей.

Внешний вид HIPER HPB-650SM

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке с простеньким, но надо признать вполне стильным оформлением. Комплектация включает в себя сам блок питания, сетевой кабель питания и набор модульных кабелей.

Корпус БП покрыт чёрной краской, и в лучших традициях главным элементом на корпусе является большой 14см вентилятор. Сбоку – наклейка с описанием технических характеристик, по торцам – сетевой разъём питания, тумблер питания и несъёмный основной кабель ATX 20+4 pin и CPU 4+4 pin.

Модульных кабелей всего 4 штуки (хотя на самом корпусе мы видим 8 разъёмов), которые дают нам: два PCI-E 6+2 pin, четыре MOLEX разъёма и пять SATA. Итого получается, что мы может подключить к этому блоку питания одну мощную видеокарту и до девяти накопителей. Вполне неплохо, хотя мощность позволяет подключить и две видеокарты, но если что – всегда можно будет отдельно приобрести соответствующие переходники с SATA или MOLEX разъёмов.

Разборка HIPER HPB-650SM

Разбирается блок питания традиционно просто – для этого нужно открутить 4 винта, после чего без особых усилий снять верхний П-образный кожух с вентилятором. Последний, кстати, представлен моделью Alpine DF1352512SEMI на подшипнике скольжения с максимальным током потребления 0,20А. В принципе, компоновка блока питания вполне классическая, правда, входной фильтр распаян не прямо на разъёме, а на плате.

К сожалению, маркировку диодного моста разглядеть не удалось, так как он (мост) смонтирован вплотную с ближайшими элементами и обильно залит термоклеем. На первом крупном радиаторе находятся элементы активного корректора мощности – диод и мосфет Lonten LSB55R140GT, а также два мосфета SIF20N50C (они относятся к первичному преобразователю). На втором радиаторе – диодные сборки 8DX56 и 9NT58. Используемые трансформаторы – CD-ERL35(8688) и EEL19-P810 ZD. Микросхема SP6812D отвечает за дежурное питание, а Sitronix ST9S313C – за защиту блока питания

К слову, почти все конденсаторы рассчитаны на работу при температуре до 105 градусов Цельсия, кроме большого конденсатора в высоковольтной части – он рассчитан на работу до 85 градусов. Зато он имеет очень неплохую ёмкость – 330 мкФ.

Особенности HIPER HPB-650SM

HIPER HPB-650SM имеет сертификат 80 PLUS Bronze, КПД - до 85%. Набор защит вполне привычный: есть защита от короткого замыкания, от повышенного напряжения на выходных линиях, а также от перегрузки.

Тестирование HIPER HPB-650SM

Мы провели замеры напряжений по ключевым выходным линиям – 12 и 5 В при разных нагрузках. Учитывая, что основная часть мощности современного компьютера приходится на шину 12 В (от неё питаются и видеокарты, и процессор), именно на неё мы и подавали практически всю нагрузку (первые 50 Вт – на линию 5 В, остальное – на 12 В). Тем более, что почти всю свою мощность (а именно ток 52 Ампера) блок питания способен выдать по линии 12 Вольт.

Нагрузка, Вт

Напряжение на линии 12В, В

Напряжение на линии 5В, В

100

12,45

5,00

200

12,40

5,02

300

12,34

5,05

400

12,29

5,08

500

12,24

5,10

600

12,18

5,12

Что же показывают наши тесты? Конечно, при небольшой нагрузке напряжение по линии 12 В сильно выше идеала, но в принципе оно вписывается в допустимую погрешность 5%. Но сразу скажем что современная техника без проблем переносит повышенное (в пределах указанной выше погрешности) напряжение, и в принципе слегка повышенное напряжение лучше, чем пониженное. Отсутствие DC-DC преобразователя для линии 5 В отчётливо прослеживается в наших тестах – по мере роста нагрузки на линию 12 В мы видим постепенное падения напряжение на этой линии, одновременно с постепенным повышением напряжения по линии 5 В. Но надо отдать должное – ни при какой нагрузке нам не удалось зафиксировать выходные напряжения ниже эталонных. В принципе это достаточно похвально, особенно по меркам бюджетного блока питания.

Единственное что нам не понравилось, так это вентилятор – даже на минимальной нагрузке он вращается на высокой скорости, издавая вполне слышимый шум на открытом стенде. Будучи установленным в корпус, конечно же, его шум будет приглушён, и скорее всего в хорошем корпусе с метра-двух его и вовсе не будет слышно, но всё же от современного блока питания ожидаешь тишины хотя бы на малой нагрузке.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость HIPER HPB-650SM составляла около 3500 рублей.

Выводы

За вполне небольшие деньги HIPER HPB-650SM предлагает нам модульное подключение кабелей и хорошие выходные напряжения (без просадок ниже эталонных) во всём диапазоне допустимых нагрузок, а также сертификат 80 PLUS Bronze. Пожалуй, единственное к чему можно придраться – вентилятору, который даже на минимальной нагрузке выдаёт своё присутствие ощутимым уровнем шума.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
16/08.2019


НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным...