• nav


HIPER IoT - гибкий умный дом

Введение

Хорошо знакомый нам по комплектующим и аудио товарам бренд HIPER решил выйти и на совершенно новый для себя рынок – устройства для умного дома. И надо признаться, шаг сделан твёрдо и уверенно, так как HIPER подошёл к вопросу целостно и комплексно, представив сразу целый парк устройств, управление которыми осуществляется через единый центр – фирменное приложение HIPER IoT. Называется всё это - HIPER Smart Home, и сегодня мы расскажем о практически всех ключевых устройствах линейки.

Модельный ряд HIPER Smart Home

Сразу акцентируем, что условно сам по себе «умный дом» можно разделить на два компонента. Первый – это устройства (аппаратный компонент), которыми пользователь может управлять, либо с которых он получает информацию (например, датчик движения и т.п.). Второй – фирменное приложение (программный компонент), через которое мы (пользователи) взаимодействуем с умным домом.

Сначала поговорим об устройствах, которые также можно разделить на два вида – датчики и управляемые компоненты. С помощью датчиков мы получаем информацию об обстановке, так у HIPER Smart Home есть датчик открытия дверей и окон HIPER это IoT D1 – это традиционный датчик с магнитным сенсором, его отличает компактность (основной модуль - 7х2х2 см и доп модуль – 4х1х1 см) и работа от одной батареи типа CR2 3B, которой (по заверениям производителя) хватит на 5 лет работы, либо на 2800 срабатываний. Есть и датчик движения HIPER IoT M1, который представляет собой маленький шарик диаметром 5 см, который имеет удобной поворотное крепление, с помощью которого можно зафиксировать датчик на любой поверхности в любом удобном месте. Датчик работает от батареи типа CR123A 3В с сопоставимой с датчиком открытия автономностью (5 лет или 2500 срабатываний).

Есть ещё одна крайне полезная штука – датчик протечки воды HIPER IoT W1. Он тоже достаточно компактный (всего 7х7х2 см) и может работать в паре с выносными контактами (идут в комплекте). То есть этот датчик можно поставить как прямо на пол, так и разместить в любом удобно месте, а контакты вынести в другое место. Этот датчик работает от батарейки CR123A 3В. Есть и датчик дыма - HIPER IoT S1, который отличается от предыдущих устройств наличием встроенной сирены, что позволяет датчику выступать в роли независимого устройства. Да и положа руку на сердце – в случае пожара срабатывание аудио сигнализации будет не менее полезным, чем получение уведомления на смартфон. Работает данный датчик от двух батареек CR2 3B.

И последним в нашем списке идёт метеостанция HIPER IoT A1, которая также оснащена встроенной звуковой сигнализацией, но на этот раз управляемой из приложения. То есть HIPER IoT A1 можно использовать как сирену при срабатывании датчика движения и т.п. Но о функционале мы поговорим чуть позже, а пока нужно отметить что HIPER IoT A1 не только крупнее остальных датчиков (его размеры составляют 7х7х3 см), но и может работать не только от батареек (две CR123A 3В), но и от внешнего блока питания (подойдёт любой блок питания с USB выходом – кабель microUSB идёт в комплекте с метеостанцией).

Всё что мы перечислили ранее – это датчики, то есть компоненты умного дома, которые собирают информацию и оповещают о событиях, то есть выступают триггерами для выполнения команд. А вот чем именно управлять? Давайте перечислять. Первое, самое очевидное – это умные розетки HIPER IoT P01 и P02 (они отличаются в первую очередь размерами и дизайном, а также функционалом – P02 также оснащена встроенным ваттметром и умеет измерять потребляемый ток, мощность и напряжение в электросети) и умный сетевой фильтр HIPER IoT PS44. Последний, на наш взгляд, самый интересный из тройки, так как, во-первых, имеет 4 раздельно управляемых (со смартфона) розетки, а также четыре USB порта для зарядки мобильных устройств.

Далее на очереди – устройства освещения. Это и лампочка HIPER IoT A60 с обычным цоколем E27, которую можно использовать как прямому назначению в качестве обычной лампочки освещения с нейтральным светом (в этом случае мощность потребления составляет 10 Вт и лампочка светит очень ярко), так и в качестве декоративной подсветки с возможностью выбора цвета из огромной палитры (в этом режиме лампочка потребляет всего 2 Вт в пике). Также нельзя не отметить настольные светодиодные светильники HIPER IoT DL331 и DL221. Они имеют кнопки регулировки яркости и температуры свечения. Это в дополнение, разумеется, к управлению через фирменное приложение.

Ещё одно мегаполезное устройство – умный ИК датчик (хотя я бы назвал её ИК базой) HIPER IoT IR, с помощью которого можно управлять бытовыми приборами посредством ИК команд. То есть любой техникой, которая имеет пульт дистанционного управления, также можно управлять посредством HIPER IoT IR. Телевизор, сплит система, телевизионная приставка, акустическая система – опять же, всё что имеет пульт ДУ – всем этим можно будет управлять со смартфона.

Ну и последними в списке идут умный IP-камеры HIPER IoT Cam F1 и M2. Первая – простая, неподвижная, компактная и дешёвая. Вторая – с поворотным механизмом, более крупная и дорогая. Нам на тест досталась вторая модель. Обе камеры поддерживают автономную запись видео на карточку microSD, имеют определять движение и оснащены модулем Wi-Fi для беспроводного подключения к локальной сети. Пожалуй, единственный нюанс – обе модели предназначены для установки внутри помещений, то есть пока на данный момент HIPER Smart Home не предлагает наружных камер.

Фирменное приложение HIPER IoT

Теперь поговорим о второй составляющей умного дома – фирменном приложении HIPER IoT. Это единый центр, соединяющий все вышеперечисленные компоненты умного дома. Из HIPER IoT можно управлять всеми устройствами HIPER Smart Home – просматривать состояния и историю срабатывания датчиков, управлять умными розетками, устройствами освещения и IP-камерами – как просматривать картинку в режиме реального времени, так и просматривать записанное на карточку microSD видео в режиме видеорегистратора и многое другое.

Но ручное управление - это лишь часть функционала HIPER IoT. Гораздо интереснее – сценарии, ведь умный дом в основе своей предполагает автоматизацию. И тут HIPER IoT предлагает два инструмента: смарт сцены, с помощью которых выполняется одно действие на целой группе устройств одновременно (например, включение света во всём помещении, или отключение всех розеток), а также сценарии автоматизации – автоматическое совершение действий при выполнении указанных условий. Например – включение света при срабатывании датчика открытия двери – заходим домой и свет включается автоматически. Или, скажем, включение розетки при определённой температуре на улице: похолодало – автоматически включается система отопления. По сути, пользователь ограничивается лишь фантазией, и, пожалуй, имеющимися у него датчиками и устройствами. Конечно, доступный функционал ограничен, но для 90% обычных пользователей, которые не имеют каких-то конкретных представлений о том, как именно они могут ещё использовать компоненты умного дома, возможностей HIPER IoT будет более чем достаточно.

Если же говорить о каких-то конкретных достоинствах и недостатках, то нужно отметить два моменты. Первый плюс – ИК база HIPER IoT IR может копировать целую пачку пультов популярных устройств популярных брендов, но даже если вы на нашли своё устройство в большом списке – ИК базу можно обучить с помощью имеющегося у вас пульта. Второй плюс – устройства HIPER Smart Home можно «подружить» с Яндекс.Алисой и управлять ими посредством голосовых команд, также умный дом поддерживает интеграцию с другими сервисами, в частности Google Assistant.

Из недостатков же хотелось бы отметит немного странную работу метеостанции HIPER IoT A1 – она умеет измерять температуру, но в качестве триггера её можно использовать только в варианте, когда температура выходит за пределы заданного диапазона.

А ещё из плюсов хотелось бы отметить простоту настройки устройств – в приложении при добавлении нового устройства отображается простая и понятная инструкция по настройке. И сам процесс интеграции нового компонента в существующий умный дом занимает совсем немного времени.

Цена вопроса

Стоимость устройств HIPER Smart Home находится в пределах от 1 до 3 тысяч рублей. Самое дешёвое – умная розетка HIPER IoT P01, самые дорогие – камера HIPER IoT Cam M2 и умный сетевой фильтр HIPER IoT PS44.

Выводы

Чем нам понравился умный дом HIPER Smart Home? Первое – достаточным набором устройств, которые, во-первых, удовлетворят запросы большинства покупателей, во-вторых, покупаются отдельно, опять же исключительно под индивидуальные запросы. Скажем, если вы хотите собрать себе умный дом для использования датчиков в качестве сигнализации, то вы можете приобрести нужное вам количество датчиков, в то время как привычные GSM сигнализации поставляются с фиксированным количеством устройств. И если в комплекте идут лишние, ненужные вам датчики – получается, что вы просто переплачиваете. Тут же такой проблемы нет – купили только то, что нужно, и в любой момент докупили ещё. Второе, чем нам понравился HIPER Smart Home – удобным, понятным и достаточно функциональным приложением HIPER IoT, которое объединяет все устройства умного дома. И, разумеется, как приятный бонус – поддержка голосового управления посредством интеграции с Яндекс.Алисой – актуальная и полезная функция.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     02/12.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

HIPER ZOO 10000 Grape Jelly – симпатичный повербанк

Современные powerbank – это огромное разнообразие размеров, форм, емкостей, выдаваемой мощности и дизайна. Да, многие смотрят и на дизайн, потому что не все готовы таскать с собой безликий чёрный (или белый) к...

HIPER TWS Smart 2 – гарнитура с сенсорным управлением

Недавно мы с вами познакомились с полностью беспроводными гарнитурами HIPER TWS Beat, HIPER TWS Sport, сравнивали их с другими TWS гарнитурами. А сегодня речь пойдёт о более новой модели - HIPER TWS Smart 2, которая ...

HIPER Sound Orange – меховые накладные Bluetooth-наушники

«Зима приближается» (с), а девушки, как известно, не очень любят носить головные уборы, но музыку слушать – очень даже любят. HIPER предлагает отличное решение – Bluetooth-наушники в виде меховых н...

HIPER TWS Sport – TWS Bluetooth-гарнитура с классическим дизайном

Сегодня мы познакомимся с HIPER TWS Sport – это TWS наушники, имеющие старый-добрый дизайн гарнитур с заушным креплением. Достаточно крупные (по меркам TWS наушников), с хорошей автономностью, с зарядкой по micro...

HIPER TWS Beat – бюджетные TWS наушники

Сегодня мы рассмотрим одни из самых бюджетных TWS наушников - HIPER TWS Beat. Их цена стартует практически с 2 тысяч рублей, но в тоже время HIPER предлагает компактность в сочетании с хорошим временем автономной ра...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...