Холодный бриз для ноутбука - Speeze Pacific Breeze

Введение

Наступает лето, время отпусков и тропической жары. В наших тестовых компьютерах автоматика уже заставляет вентиляторы работать на максимальных скоростях. Но мы-то можем снизить температуру обычного компьютера установкой в него дополнительных вентиляторов или целым рядом мер по снижению температуры и уровня шума, перечисленных в нашей рубрике "своими руками". А как помочь в это тяжёлое время мобильному компьютеру, ноутбуку? Там процессор, память, графический чип и жёсткий диск расположены настолько близко друг к другу, что их тепловая энергия складывается и обстановка внутри ноутбука накаляется, что приводит к неприятным последствиям. Например, из-под клавиатуры пышет жар прямо к вам на руки, от чего они потеют и работать становится неудобно. А жёсткий диск при работе в жаркой атмосфере считает каждый год за два - его износ повышается. Благо, сегодня существуют различные кулеры для ноутбуков, один из которых мы сегодня и рассмотрим.

Очень многие ноутбуки забирают холодный воздух из атмосферы через свою нижнюю стенку. Стоит поставить такой компьютер на мягкую кровать или на колени, как он начнёт перегреваться. Поэтому кулеры для ноутбуков имеют основную задачу - отвести тёплый воздух из-под ноутбука, чтобы он забирал в свою систему охлаждения только свежий поток, не подогретый на подходе к вентиляционным отверстиям.

Кулер Speeze Pacific Breeze и ноутбук

Такие кулеры, в большинстве своём, выглядят как плоские подставки для компьютеров и предлагаются многими производителями систем охлаждения для компьютеров. Но сегодня мы рассмотрим совершенно иной тип кулера для ноутбука, красивый и необычный Speeze Pacific Breeze, дуновение Тихого океана.

Speeze Pacific Breeze

Модель Speeze Pacific Breeze предназначена для обеспечения вентиляции нижней поверхности ноутбука. Этот кулер совместим с любым ноутбуком, которому необходимо экстренное охлаждение.

Характеристики Speeze Pacific Breeze

Платформа Любой ноутбук
Размер кулера, мм 260x100x26
Размеры вентиляторов, мм 70x70x25
Число вентиляторов 2
Подшипники подвески ротора Ball (подшипник качения)
Частота вращения пропеллера, об/мин 2100 / 2600
Производительность одного вентилятора, CFM 19 / 23.8
Уровень шума, дБ 19.5 / 25.2
Подключение вентилятора USB порт
Наработка на отказ, ч. 50 000

Кулер Speeze Pacific Breeze использует два больших вентилятора размерами 70x70x25 мм. Размеры его невелики, потому что этот охладитель, в отличие от многих других, устанавливается не как полноценная подставка под всё днище ноутбука, а является подставкой под одно его ребро - под заднее. Но об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте взглянем на конструкцию Speeze Pacific Breeze. Тем более, что о комплекте поставки можно не говорить - кулер поставляется один-одинёшенек и лишь USB кабель скрашивает его одиночество.

Кулер для ноутбука Speeze Pacific Breeze

Внешне кулер напоминает секретный самолёт военно-воздушных сил НАТО или транспортное средство на воздушной подушке из компьютерных игр и фантастических фильмов. Большой чёрный пластиковый корпус, на котором установлены два вентилятора, закрытые решётками. Эти вентиляторы забирают воздух сверху и через сопла направляют его параллельно плоскости стола, на котором установлен кулер. Возле каждого вентилятора сверху приклеена резиновая подушечка, чтобы на неё можно было поставить ноутбук и тот не скользил.

Кулер для ноутбука Speeze Pacific Breeze - вид сзади

С обратной стороны кулера установлены два порта USB и выключатель. Кулер Pacific Breeze питается только от USB порта ноутбука, и чтобы не терять драгоценные порты при его подключении, у вас остаётся возможность подключить периферию непосредственно к порту кулера. Выключатель имеет имеет три положения - выключено, минимальная скорость и максимальная скорость.

Снизу на корпусе кулера установлены резиновые ножки, чтобы он не скользил по поверхности стола.

Установка кулера на ноутбук, а точнее под ноутбук выглядит следующим образом.

Кулер для ноутбука Speeze Pacific Breeze - установка под ноутбук

Вы опираете ноутбук задней гранью на кулер и подключаете Pacific Breeze к свободному USB порту. Таким образом, вы сразу убиваете нескольких зайцев:

  • Клавиатура ноутбука становится наклонной, в результате чего работать удобнее

  • Нижняя стенка расположена под углом к поверхности стола и системе вентиляции компьютера легче забирать воздух из атмосферы, даже если Pacific Breeze не включен

  • Кулер подаёт свежий воздух прямо под воздухозаборник ноутбука

При всём этом ярко-синяя подсветка вентиляторов кулера Pacific Breeze отражается от крышки ноутбука, в результате чего компьютер смотрится более эффектно.

Тестирование

Для тестирования мы использовали ноутбук iRu Novia 3331W Combo, построенный на платформе Centrino с процессором Pentium M 1.6 Dothan. Этот компьютер имеет 512 Мб памяти, широкоформатную 13" ЖК матрицу и жёсткий диск объёмом 80 Гб с частотой вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту.

Кулер для ноутбука Speeze Pacific Breeze - установка под ноутбук

Клавиатура, установленная под небольшим углом, лично мне показалась более удобной, но только после того, как я привык работать на ноутбуке с установленным кулером. На адаптацию ушло примерно минут 40. После того, как переносишь ноутбук и устанавливаешь на горизонтальную поверхность, приходится снова адаптироваться, правда уже значительно быстрее. Уровень шума, издаваемый кулером Speeze Pacific Breeze хорошо слышен, но он сопоставим с уровнем шума самого ноутбука, так что какого-либо дискомфорта от использования дополнительной системы охлаждения не возникает.

Теперь основной вопрос - как протестировать кулер для ноутбука? Платформа Centrino не имеет собственного термодатчика, с которого можно было бы считать температуру процессора программным путём. Разбирать ноутбук и устанавливать туда термопару - тоже не самый лучший выбор. Однако, если кулер для ноутбука является "глобальным" решением, которое охлаждает весь компьютер, а не только процессор, то мы можем снять температуру с другого, так же горячего компонента. А этим компонентом станет наш жёсткий диск. В винчестере Samsung, установленном в ноутбуке iRu Novia 3331W, установлен свой термодатчик. Мы можем нагрузить жёсткий диск синтетическим тестом и посмотреть, насколько же эффективен наш кулер.

Кулер для ноутбука Speeze Pacific Breeze - в темноте

Остаётся нагрузить винчестер тестовым пакетом SiSoft Sandra 2005 и в режиме "Burn In" 60 раз подряд прогнать тест файловой системы, чтобы нагреть винчестер. После этого программой DTemp зафиксировать температуру жёсткого диска. Затем кулер отключить и процедура повторить. Ну и провести тест ещё раз для минимальной скорости кулера.

Температура жёсткого диска

В общем-то, выгода от использования кулера явно есть и вы можете с помощью Pacific Breeze снизить температуру внутренних компонентов ноутбука на несколько градусов.

Конечно же, когда мы говорим о ноутбуке, то подразумеваем его мобильность. И два больших вентилятора должны будут дополнительно нагружать аккумуляторную батарею. Посмотрим, как изменится время автономной работы ноутбука при подключении к нему кулера.

Время работы ноутбука от аккумуляторов, мин.

Без кулера 261
Минимальная скорость 235
Максимальная скорость 210

При максимальной скорости вентиляторов, кулер Pacific Breeze сократил время автономной работы компьютера почти на 20%.

Выводы

Кулер Speeze Pacific Breeze можно рассматривать как отличный аксессуар для ноутбука. Прежде всего, он работает в качестве красивой подставки, приподнимающей один край клавиатуры. Вторая его функция - это, конечно же, эффектная синяя подсветка.

Кулер для ноутбука Speeze Pacific Breeze - установка под ноутбук

Будьте уверены - мало у кого в вашем офисе ноутбук будет так красиво подсвечиваться сзади двумя вентиляторами. А плюс к этому, Pacific Breeze ещё и охлаждает компьютер. И хотя его результаты охлаждения нельзя назвать выдающимися, всё же не зря Pacific Breeze потребляет своё электричество. В жаркую летнюю погоду он поможет ноутбуку справиться с высокой температурой.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
02/06.2005


Комментарии