Hummingbird, Snapdragon, OMAP и Tegra 2: разбираемся с чипами на архитектуре ARM

Введение

Мир мобильных высокоинтегрированных чипов стремительно эволюционирует, на нем появилось большое количество игроков, в отличие от того же мира «десктопов», в котором мы видим лишь два основных конкурента – Intel и AMD. И не каждый, кто выбирает себе, скажем, смартфон, может понять, чем один мобильный CPU отличается от другого. Кто-то и вовсе ориентируется исключительно по тактовой частоте, на которой работает тот или иной процессор, что, конечно же, неправильно.

В данной статье мы расскажем об основных конкурентах, работающих на сегодняшнем рынке смартфонов и планшетных ПК и о том, чем на самом деле различается их продукция.

К сожалению, разговаривая о рабочей тактовой частоте того или иного мобильного чипа, многие забывают о других важных характеристиках. Прежде всего, когда мы говорим о процессорах OMAP, Snapdragon, Tegra или Hummingbird, мы говорим не о центральном процессоре в обычном понимании этого слова, мы говорим о «системе-на-кристалле» (или просто SoC). О системе, где на одном кристалле умещают практически полностью работоспособный компьютер с памятью, процессором, графическим чипом и даже радиомодулями и модулями навигации GPS. А в таком сложном устройстве частота далеко не всегда единственный параметр, который стоит брать в расчет.

В данной статье мы расскажем вам о важных деталях, которые стоит учитывать при выборе современной платформы.

Samsung Hummingbird

Процессор Samsung Hummingbird впервые дебютировал в популярном ныне Android-смартфоне Galaxy S. Построен Hummingbird по 45-нм технологическому процессу и оснащен одним ядром ARM Cortex A8, использующим набор инструкций ARMv7. Тонкий 45-нм технологический процесс означает, что на кристалле может уместиться большее транзисторов, нежели в аналогичных чипах, построенных на более толстом техпроцессе. Кстати, основное ядро в ARM-чипсетах часто называют «процессором для приложений».

Samsung Hummingbird

Архитектура ARM – это лишь стартовая точка начала работы над чипом. Samsung (совместно с партнером – компанией Intrinsity) заметно модифицировала архитектуру и встроила в свой SoC множество собственноручно разработанных функций, которые выделяют ее процессор из «серой толпы». Intrinsity изменила дизайн логики стандартного A8, что позволило выполнять определенные операции при помощи всего нескольких инструкций. А это, в свою очередь, означает, что одна и та же задача будет обрабатываться на Hummingbird быстрее, чем на чипе с референсным дизайном ARM. Если быть точными, Hummingbird быстрее примерно на 5-10% относительно оригинала.

Особое внимание Samsung уделила управлению питанием чипа, и оптимизировала его для снижения энергопотребления в то время, когда он максимально загружен. Большинство SoC Hummingbird работают на частоте 1 ГГц, однако в готовящемся к выходу Infuse 4G будет установлен чипсет, функционирующий на частоте 1,2 ГГц. Также Hummingbird включает 32 КБ кэша (данные + инструкции), динамический кэш второго уровня и мультимедийное расширение ARM NEON. Расширение NEON позволяет ускорить аппаратное кодирование и декодирование видео, воспроизводить высококачественную графику и заниматься профессиональной обработкой высококачественного звука.

Samsung Hummingbird

Еще один важный элемент SoC – это интегрированный графический процессор. Samsung Hummingbird использует GPU PowerVR SGX540. Графический чип способен обрабатывать более 90 миллионов треугольников в секунду, а это очень высокий показатель. Благодаря мощной графике во время своего релиза Hummingbird легко обходил процессоры Snapdragon по части скорости рендеринга трехмерных сцен. Сейчас же Snapdragon догнал Hummingbird и демонстрирует сравнимые результаты.



Комментарии

Похожие статьи:

Лучшие процессоры для киберспортсменов и ПК геймеров

Киберспорт становиться всё более и более популярным развлечением, особенно на фоне последних событий, связанных с пандемией Covid-19. Множество людей не только непосредственно начинает принимать участие в боях по самим киберспортивных дисциплинах.

Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки.

Asic-процессор Microsoft Project Corsica: 100-гигабитная компрессия для облачных сред

Для таких сервисов, как Microsoft Azure, сокращение хранимых данных на несколько процентов означает экономию миллионов долларов. Microsoft анонсировала проект Corsica на этой неделе как кульминацию разработки своего стандарта сжати