IEEE 802.11 контроллер Level One WNC-0304USB со встроенным Wi-Fi детектором

Введение

Для того, чтобы понять, есть ли беспроводная сеть в кафе, в которое вы заглянули на обед, совсем не обязательно доставать ноутбук и загружать операционную систему. Намного проще воспользоваться так называемым Wi-Fi детектором, устройством, которое поможет вам обнаружить наличие беспроводной сети, а так же покажет, как эта сеть называется и открыт ли к ней доступ. Раньше такие детекторы можно было купить только в качестве отдельного устройства и таскать с собой вместе с ноутбуком и Wi-Fi контроллером (если он не встроен в портативный ПК). Сейчас ведущие производители сетевого оборудования научились интегрировать Wi-Fi детектор в контроллер IEEE 802.11, предлагая покупателю более универсальное устройство. Сегодня мы рассмотрим именно такой, комбинированный контроллер, Level One WNC-0304USB, оснащённый Wi-Fi детектором.

Level One WNC-0304USB

Контроллер поставляется в маленькой картонной коробочке, оформленной в непривычном для продукции Level One оранжево-сером цвете.

Упаковка Level One WNC-0304USB

О комплектации можно сказать, что она практически отсутствует. Вместе с самим контроллером, внутри этой коробочки скрываются компакт-диск с драйверами, маленькая инструкция по установке и USB кабель. В общем-то, ничего лишнего, за что вам пришлось бы доплачивать здесь нету.

Характеристики Level One WNC-0304USB

  • Стандарт IEEE 802.11b, IEEE 802.11g

  • Интерфейс USB 2.0, совместимость с USB 1.1 и USB 1.0

  • Частотный диапазон 2.4000 - 2.4835 МГц

  • Скорость передачи данных

  • 802.11b: 1/2/5.5/11 Мбит/с

  • 802.11g: 6/9/12/18/24/36/48/54 Мбит/с

  • Модуляция:

    • 802.11b: BPSK, QPSK, CCK

    • 802.11g: OFDM with BPSK, QPSK, 16QAM, 64QAM

  • Media Access Protocol: CSMA/CA

  • Встроенная антенна

  • Мощность передатчика 16 дБм

  • Защита данных:

    • WEP 64/128/256-бит

    • WPA (TKIP with IEEE 802.1x)

    • WPA2 (AES with IEEE 802.1x под Windows 2000/XP)

  • Режимы работы: Infrastructure, Ad-hoc, Access Point

  • Встроенный LCD-экран

  • Индикация:

    • 11g WLAN

    • 11g Ad-hoc

    • 11b WLAN

    • 11b Ad-hoc

    • Free Access

    • Имя/название сети

    • Статус доступной сети

    • Индикатор уровня сети

  • Кнопки "Включение", next, back, seek/lock

  • Встроенный аккумулятор с зарядкой от USB порта

  • Размеры 14x28.5x91 мм

  • Масса 20г

Из характеристик следует отметить возможность использования 256-битных WEP-ключей, что очень хорошо для защиты домашнего канала беспроводной передачи данных, поддержку WPA2 и расширенную индикацию благодаря встроенному LCD экрану.

Внешний вид адаптера Level One WNC-0304USB

Внешне Wi-Fi контроллер Level One напоминает скорее даже не флэшку, а простенький MP3 плеер: на лицевой его стороне размещается небольшой монохромный LCD-экранчик. Когда Wi-Fi детектор выключен, а контроллер не подсоединён к компьютеру, на экране ничего не отображается.

Внешний вид адаптера Level One WNC-0304USB

Из органов управления на корпусе WNC-0304USB установлены три кнопки и ползунковый выключатель. Кнопки Next/Back служат для перелистывания Wi-Fi сетей, в случае если их доступно сразу несколько. С обратной стороны расположена кнопка "Seek/Lock", служащая для обновления статуса доступности сетей и фиксации определённой сети. О том, как ей пользоваться, поговорим чуть позже.

Внешний вид адаптера Level One WNC-0304USB

Со стороны торца на корпусе Wi-Fi контроллера традиционно размещается лишь одно гнездо для шнурка, на котором контроллер можно носить на шее.

Внешний вид адаптера Level One WNC-0304USB

LCD-экранчик на адаптере, прямо скажем, не ахти. Он очень маленький и имеет мутную сине-зелёную подсветку, но не красот ради установил его создатель, а пользы для. И на таком небольшом экранчике отображается достаточно информации, чтобы понять, как в этом районе с беспроводными сетями. И вот, какая информация на него выводится:

Топография экранчика Level One WNC-0304USB

  1. - Рабочий канал. Отображает, на каком канале вещает выбранная Wi-Fi сеть

  2. - Количество найденных точек доступа. Левое значение отображает, о какой точке доступа выводится информация, правое - общее число найденных беспроводных точек.

  3. - Индикатор зашифрованности сети, какая защита используется или сеть абсолютно доступна. Возможны значения WPA, WEP, WPA 2 и Open для разных типов защиты и для открытой сети соответственно.

  4. - Стандарт сети. Буква "b" для IEEE 802.11b, буква "g" для IEEE 802.11g

  5. - Индикатор уровня сигнала.

  6. - Режим работы сети. "In" для типа Infrastructure, "Ad" для типа Ad-hoc

  7. - Индикатор заряда аккумулятора

  8. - Имя сети (SSID). Если имя слишком длинное, индикатор скроллится.

Для того, чтобы пересканировать SSID сети, просто нажмите один раз кнопку "seek/lock".

Но бывают случаи, когда вам надо выбрать место, где Wi-Fi сеть имеет максимальный сигнал. Например, чтобы быстро определиться, за каким столиком в Wi-Fi кафе вы будете обедать. В этом случае достаём из кармана Wi-Fi детектор Level One WNC-0304USB, включаем его, выбираем открытую сеть, или ту сеть, которая нам интересна и жмём кнопку seek/lock в течение 4 секунд. После этого на экране появится новый символ, как на картинке снизу, и детектор зафиксируется на заданной сети.

Топография экранчика Level One WNC-0304USB

Теперь вы можете обойти кафе в поисках лучшего уровня сигнала и выбрать тот столик, который вам нужен. Если же администратор кафе или ресторана не поймёт, как это вы так выбирали себе столик, и в итоге выбрали стол не возле окна, а в тёмном уголке, возле входа в туалет, но прямо под точкой доступа... я думаю, вы найдёте, что ему сказать.

В заключении

Wi-Fi детектор - это основное, но не единственное отличие WLAN-контроллера Level One WNC-0304USB. Безусловно, встроенный детектор беспроводной сети поможет вам легче ориентироваться в беспроводном сетевом мире, легче находить доступные сети и выбирать место с оптимальным уровнем приёма сигнала. Помимо этого, WNC-0304USB поддерживает 256-битные WEP-ключи, что сделает вашу беспроводную сеть ещё более защищённой от несанкционированного доступа.

Возможность работы в режиме точки доступа, поддержка WPA2, компактность и наличие встроенного Wi-Fi детектора. Если ваш ноутбук всё ещё не оснащён WLAN-контроллером, то не спешите тратить деньги на самые простые USB-решения. Однозначно имеет смысл немного переплатить за такие возможности, как у контроллера Level One WNC-0304USB.

Читайте также:

Мы благодарим компанию "SVEGA Computer", официального дистрибьютора Level One в России за предоставленное оборудование.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
31/01.2007


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор принтера PANTUM P2500W – с Wi-Fi, но без LAN

Не так давно мы тестировали PANTUM P2207 и убедились, что сегодня можно купить недорогой лазерной принтер с перезаправляемыми картриджами. То была самая простая модель с подключением по USB, а сегодня мы рассмотрим

TP-Link EAP225-Outdoor – мощная точка доступа Wi-Fi для установки на улице

При создании Wi-Fi сети с широкой зоной покрытия (для супермаркета, отеля, дома отдыха и т.п.) одной из первых задач часто становится выбор оборудования с мощным сигналом и высокой скоростью передачи данных. Причём подпадать под эт

Обзор Mesh-системы корпоративного класса IP-Com EW9+EP9x2

Для задач, где просто нужно хорошее Wi-Fi покрытие, и никто не будет заморачиваться с прокладкой кабелей, используются бюджетные Mesh-комплекты, такие как предлагает IP-Com в серии EW9 стандарта AC1200 11ac Wave 2.

Zyxel ATP500: контроллер Wi-Fi, Mesh и UTM в одном флаконе

В одном устройстве Zyxel собрала шлюз безопасности с облачным анализом неизвестных угроз, антивирусом "на лету" и контроллер Wi-Fi с поддержкой собственной технологии построения ячеистых Wi-Fi сетей.


.