INOI 1 Lite – сверхбюджетный смартфон

Введение

Наш опыт показывает, что сверхбюджетные смартфоны пользуются достаточным спросом, что только подстёгивает производителей иметь в своём модельном ряду и такие смартфоны. Сегодня мы познакомимся с INOI 1 Lite – эта модель стоит всего 2 тысячи рублей, имеет 4х дюймовый экран, процессор MTK6580 и всё это – в компактном корпусе и в неплохой комплектации. А ещё это самый это самый доступный смартфон на рынке с ОС Android 8 Go.

Внешний вид INOI 1 Lite

Девайс поставляется в небольшой картонной упаковке, оформленной в фирменном стиле. На удивление, комплектация не отличается от более дорогих моделей – тут есть и microUSB кабель, и даже сетевое зарядное устройство (хотя у некоторых прямых конкурентов может не быть ни второго, ни первого).

INOI 1 Lite это, к сожалению, представитель практически вымершего вида компактных смартфонов – сегодня невозможно найти мощный смартфон со сверхкомпактными размерами и небольшим экраном. Эту ниша заполнена исключительно бюджетными моделями, такими, как INOI 1 Lite. Экран имеет крохотную (по сравнению с популярными нынче 6-6,5 дюймовыми «лопатами») диагональ – всего 4 дюйма (матрица – TFT-TN, разрешение - 854x480 пикселей). Общие размеры гаджета составляют 123х63х11 мм, а вес – менее 110 грамм.

Кстати, модель доступна в двух цветах – чёрном (как у нас) и золотом. Причем вторая версия отличается и цветом лицевой панели – там она белая. Задняя крышка (по крайней мере у черной версии) имеет покрытие soft-touch, что в купе с компактными габаритами устройства обеспечивает хорошую эргономику. Смартфон приятно держать в руках, тактильно он ощущается как более дорогое устройство.

Задняя крышка – съёмная, за ней скрывается узкий длинный аккумуляторов (на самом деле, частое явление у подобных бюджетных моделей), два слота для SIM-карт (mini и micro) и один слот для карточки расширения формата microSD. Конечно, любопытно что многие дорогие смартфоны в угоду компактности имеют комбинированные лотки, заставляя пользователя выбирать между второй симкартой и карточкой расширения. А у бюджетных моделей слоты, в большинстве своём, раздельные, и никакого выбора делать не приходится.

Впечатление от использования INOI 1 Lite

Первое что надо отметить, так это то, что в INOI 1 Lite установлена ОС Android 8 версии Go. Это «облегчённая» версия ОС, которая создана специально для бюджетных устройств, которые (в отличие от дорогих моделей) не способны похвастаться мощной начинкой и избыточным объёмом встроенной памяти. Так что отзывчивость интерфейса (не смотря на откровенно небольшое количество оперативной памяти – всего 512 Мб) вполне себе на уровне – аппарат хоть и не реактивный, но вполне шустрый. Конечно, в том заслуга и неплохого бюджетного 4х ядерного процессора MTK6580 (частый «гость» и в более дорогих смартфонах). Встроенной памяти – 4 Гигабайта, из которых по факту доступно около 1,3 Гигабайта. Конечно, этого совсем немного, так что без карточки расширения не обойтись.

Пожалуй, единственное что несколько огорчает, так это TFT-TN дисплей, цветопередача которого заметно портится, стоит только посмотреть не под прямым углом. Но, увы, подобными матрицами оснащены 99% смартфонов данной ценовой категории. Сверхбюджетных смартфонов с IPS матрицами практически не существует (опять же, из-за их цены).

В целом, у INOI 1 Lite нет чего-то особенного, что можно было бы записать в существенные достоинства или недостатки. Беспроводные модули представлены однодиапазонным Wi-Fi и Bluetooth версии 4.0, GPS и … всё. Разумеется, нет ни NFC, ни даже 4G/LTE (это всё – ограничения процессора). Есть основная камера, но разрешение 2Мп и отсутствие автофокуса намекает нам, что её наличие – чисто номинально. Пожалуй, можно посетовать на аккумулятор уж слишком скромной ёмкости – всего 1000 мАч. При средней активности его придётся заряжать каждый день (не говоря уже об активном использовании). В целом – всё вполне ожидаемо для смартфона, стоимостью 2 тысячи рублей.

Фирменное ПО INOI

Мы уже привыкли видеть на смартфонах INOI одноименное фирменное приложение. С его помощью можно получить техническую поддержку, изучить модельный ряд смартфонов производителя, ознакомиться с фирменными аксессуарами и пообщаться с другими пользователями смартфонов INOI.

А также в приложении есть сборник информации о функциях и фичах ОС Android, который будет особенно полезен тем, кто плохо знаком с данной операционной системой.

Цена вопроса

Как мы уже говорили в самом начале, стоимость INOI 1 Lite (по крайней мере, на момент написания обзора) составляет 2 000 рублей.

Выводы

Безусловно, INOI 1 Lite имеет много тонкостей и откровенно говоря недостатков, если сравнивать эту модель с более дорогими конкурентами. Но ведь такое сравнение некорректно. А если сравнивать INOI 1 Lite с прямыми конкурентами, то эта модель им практически не уступает и выступает на одном уровне. К тому же, это самая доступная модель на ОС Android 8 Go, так что это хороший вариант для знакомства с Android смартфоном, либо в качестве второго/запасного телефона.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
22/01.2018


Комментарии

Похожие статьи:

Motorola Moto G8 – много смартфона за мало денег

Буквально полгода назад мы основательно протестировали Motorola Moto G8 Plus 4/64, а сегодня мы с радостью расскажем о Moto G8, которая, как бы не казалось на первый взгляд, не является урезанной версией G8 Plus. На

INOI 7 2020 – обзор актуальной новинки текущего лета

Рынок бюджетных смартфонов развивается очень стремительно – постоянно выходят новинки, конкуренция обостряется, а те бренды, кто не обновляет свой модельный ряд, рискует потерять покупателя. Сегодня мы познакомимся

Обзор смартфона Realme C3 3/64Gb

В комментариях к описанию практически любого современного смартфона всегда можно найти недовольства с указанием на какую-то слабую сторону – то аккумулятор недостаточной ёмкости, то памяти мало, то

BQ 6424L Magic O – нафаршированный бюджетник

Когда хочется получить максимум «фарша» за небольшие деньги – нужно обязательно смотреть на бренд BQ. У них всегда найдётся какая-нибудь актуальная новинка, сочетающая в с