INOI 3 Lite – бюджетный смартфон с фишками более дорогих конкурентов

Введение

Продолжаем знакомиться с модельным рядом смартфонов отечественного бренда INOI. Сегодня рассмотрим модель INOI 3 Lite стоимостью 4000 рублей, которая имеет кучу интересных моментов, которые свойственны более дорогим аппаратам: 2,5D защитное стекло, экран с закруглёнными углами, двойная основная камера. Давайте изучим поподробнее.

Внешний вид

Смартфон поставляется в компактной упаковке с фирменным дизайном. Комплектация включает в себя сам смартфон, съёмный АКБ, USB сетевое зарядное устройство, microUSB кабель и немного макулатуры.

Смартфон имеет пятидюймовый широкоформатный (соотношение сторон 18:9) экран диагональю 5 дюймов и разрешением 960х480 пикселей. Жаль только, что это TFT TN матрица. Спереди смартфон смотрится очень интересно, в первую очередь за счёт вытянутых форм (габариты составляют 139х67х10 мм) и округлые формы, которые коснулись и защитного стекла (оно выполнено по технологии 2,5D) и самого экрана (внимание привлекают закруглённые углы, но о них чуть позже).

Широкоформатность отлично сказывается на эргономике – при 5 дюймовом экране фактически смартфон по ширине воспринимается как 4,5 дюймовый, 67 мм сегодня (в эпоху фаблетов) очень мало. Плюс радует отсутствие сенсорных кнопок под экраном, что обеспечило совсем небольшие рамки сверху и снизу экрана. Это создаёт видимость, что дисплей занимает почти всю переднюю сторону (как для бюджетного смартфона, конечно же).

Сзади смартфон смотрится ничуть не хуже – задняя крышка выполнена из пластика с покрытием soft-touch, сверху взгляд привлекает двойная основная камера, а снизу – большая решётка музыкального динамика). Органы управления находятся на своём законном месте: кнопки управления – на правом торце сверху, порт microUSB для зарядки и подключения к компьютеру и 3,5 мм аудио-разъём для подключения наушников – на верхнем торце.

За съёмной крышкой скрывается съёмный же аккумулятор ёмкостью 2250 мАч, два слота для SIM-карт формата micro, а также слот для карточки расширения формата microSD. В целом, сборка и внешний вид – очень достойные для смартфона такой цены. Габариты, эргономика, тактильные впечатления – действительно выше всяких похвал. А вот что касается экрана с закруглёнными углами – тут производитель схитрил.

Если присмотреться внимательно – то становится видно, что сам экран – обычный, прямоугольный, а на защитное стекло нанесена рамка с закругленными углами, которые просто перекрывают дисплей, что и создаёт эффект новомодного экрана, как у дорогих конкурентов. Вот такая хитрость.

Впечатления от использования

Смартфон работает под управлением ОС Android версии 7.0. Конечно, хотелось бы увидеть восьмую версию, тем более что многие конкуренты уже предоставляют модели на этой более свежей версии. Но, на самом деле, очень много зависит от используемой аппаратной платформы, и в случае с INOI 3 Lite мы имеем популярный и проверенный временем процессор MTK6580 – 4 ядра с частотой до 1200 МГц, и графический ускоритель Mali-400 MP2. Объём оперативной и постоянной памяти составляет 1 и 8 Гб соответственно, немного, но встроенную память можно расширить с помощью карточки microSD.

Платформа на самом деле очень популярна, в сегменте бюджетных смартфонов она встречается чуть ли не в каждой второй модели. Процессора вполне достаточно для любых повседневных задач – сёрфинг, социальные сети, почта. Пожалуй, можно лишь посетовать на отсутствие поддержки сетей 4G/LTE (что опять же зависит от процессора), но для бюджетного смартфона сегодня это вполне простительно. Главное, что все ключевые беспроводные модули (Wi-Fi, Bluetooth и GPS) – в наличии. Что приятно – в INOI 3 Lite есть приём FM-радио.

Что же касается функционала – то перед нами практически «голый» Android с минимумом дополнительного ПО. Из интересных настроек есть лишь умные жесты и режим DuraSpeed, увеличивающий быстродействие активного приложения за счёт ущемления в ресурсах приложений, работающих в фоне. В целом же, скорость работы INOI 3 Lite – вполне стандартное для своего ценового сегмента. То есть аппарат не реактивный, но и не сказать что особо медленный – если не нагружать его ресурсоёмкими играми и приложениями, то отзывчивость интерфейса вполне на уровне.

Из дополнительного ПО стоит отметить фирменное приложение INOI, с помощью которого можно обратиться в официальную поддержку, почитать про интересные фишки и настройки ОС Android, пообщаться с другими пользователями смартфонов INOI с помощью фирменного клуба, а также ознакомиться с модельным рядом смартфонов бренда и посмотреть аксессуары к ним.

В достоинства модели производитель также относит основную двойную камеру (8+0,3 Мп), но по факту особых чудес ждать не стоит – даже днём при ярком солнце фотографиям не хватает чёткости и детализации, да и скорость работы автофокуса и экспозиция иногда заставляют переснимать кадр. Да и кадры с фронтальной камеры, не имеющей ни автофокуса, ни вспышки, тоже особо не впечатляют, хоть и имеют разрешение 5 Мп. В общем, ничего удивительного для бюджетного смартфона. Пожалуй, за что действительно можно похвалить смартфон – так это за неплохое время автономной работы – 1,5-2 суток при аккуратном использовании беспроводных интерфейсов – вполне неплохо для бюджетника.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость INOI 3 Lite составляла 4000 рублей.

Выводы

INOI 3 Lite  нам откровенно понравился. Да, местами INOI 3 Lite выглядит несколько круче, чем есть – так, от двойной основной камеры особого результата ждать не стоит, да и закругления по углам экрана оказалось хитрым дизайнерским изыском. Но в целом же, не требуя от смартфона за 4000 рублей чего-то сверхъестественного, понимаешь, что за свои деньги это очень комфортный в использовании и приятный с точки зрения эргономики и тактильных впечатлений смартфон.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     30/07.2018


Похожие статьи:

Обзор смартфона Realme C20

Сегодня у нас на тесте - смартфон Realme C20. Это бюджетное решение стоимостью 9000 рублей с приятным дизайном предлагает большой экран и вполне неплохую начинку. Давайте познакомимся с ней поближе.

Обзор смартфона BQ 6430L Aurora – доступный флагман

Сегодня мы познакомимся с новым флагманам бренда BQ, который играет преимущественно в бюджетном сегменте. Новинка – тоже достаточно доступный смартфон, он стоит всего 10 тысяч рублей, но предлагает очень достойную н

Обзор нового потенциального хита - BQ 6630L MAGIC L

В прошлом году мы тестировали очень популярную модель BQ-6040L Magic (наш видеообзор набрал уже полсотни тысяч просмотров). А недавно BQ выпустила новый «Мэджик», а именно модель BQ 6630L MAGIC L. Как и прошлая моде

Motorola Moto E7 Plus – бюджетник с замашками

Бренд Motorola откровенно говоря продолжает будоражить рынок смартфонов. Шутка ли – есть две достойные серии смартфонов: серия G, среднебюджетные смартфонами с очень интересными фишками (например, горизонтальная экш