И книга и плеер в одном лице - обзор iconBIT HDB77LED 8Gb

Меню

На включение iconBIT HDB77LED уходит совсем немного времени - около 5 секунд. Основное меню выполнено в непривычном вертикальном стиле.

iconBIT HDB77LED 8Gb

Вот где понимаешь, что перед тобой все-таки книга. Фон у меню создаёт впечатление, будто бы листаешь старый телефонный справочник или ежедневник.

Так как экран не сенсорный, то управление осуществляется с помощью кнопок. Каждый пункт имеет свой порядковый номер не зря - можно быстро перемещаться по меню, нажимая на соответствующие цифровые кнопки. Такой способ давно используется в мобильных телефонах - до сих пор пальцы помнят, как на старой Nokia 6300 зайти в настройки будильника, нажав буквально три цифры на клавиатуре. Очень удобное решение, проверенное временем.

iconBIT HDB77LED 8Gb

Системных настроек не очень много - можно настроить автоматическое выключение, яркость экрана, время, да режим видеовыхода. Не густо, хотя от ридера большего и не ожидаешь.

iconBIT HDB77LED 8Gb

iconBIT HDB77LED поддерживает множество популярных текстовых форматов, и особенно приятно смотреть на цветные обложки и рисунки - то счастье, которого лишены пользователи ридеров с E-Ink дисплеями. Скорость открытия файлов зависит от их объёма - книги размером в несколько сотен страниц открываются почти мгновенно.

iconBIT HDB77LED 8Gb

Поддерживаются закладки, также можно выбрать цвет фона и текста, можно выбрать даже "розовые буквы на зелёном фоне", что несомненно оценят марсиане (кстати, и красный цвет для них ведь тоже родной!). Присутствует автоматический скроллинг, правда, почему-то не регулируемый.

iconBIT HDB77LED 8Gb

Видеоплеер, к сожалению, вообще лишен каких-либо настроек. Зато оснащён функцией "Go To" и возможность вывода картинки на внешний дисплей (в остальных режимах это не имеет смысла). Он так же шустро открывает видеофайлы и, опять же, имеется поддержка большинства современных форматов. Правда, имеет смысл скачивать контент если не с разрешением как у экрана (800х480), то не более 720p. Во-первых, это просто нелогично запускать на таком устройстве Full HD видео, во-вторых, на встроенную память в 8Гб не каждый BDRip влезет, а вот DVDrip можно записать на 15 часов воспроизведения. А если будет мало - слот для microSD к вашим услугам.

iconBIT HDB77LED 8Gb

Есть и побочный функционал у iconBIT HDB77LED - музыкальный проигрыватель (практически без оформления), FM радио (умудряется ловить некоторые радиостанции даже без подключения наушников), фотовьювер (можно конечно развлечь себя просмотром фотографий под музыку, но это уже на любителя) и даже диктофон (даже комментировать не хочется).

Впечатления от использования

В плане функционала iconBIT HDB77LED действительно может заменить пользователю и читалку и PMP. Но только если пользователь не искушенный - iconBIT HDB77LED не умеет изменять шрифт, автопрокрутка не регулируется, а при просмотре видео нельзя настроить субтитры. В общем, нет в этом бук-ридере тех тонкостей, которыми оснащены специализированные устройства. В то же время, носить с собой два устройства вместо одного захочет далеко не каждый.

iconBIT HDB77LED очень удобен в обращении - перемещения по меню моментальные, файлы открываются достаточно быстро, никакого дискомфорта скорость работы не вызывает. Признаться, мы этого не очень ожидали от такого устройства.

Также мы не ожидали, что от одной зарядки ридер может проработать до 8 часов при воспроизведении видео или чтении книг. Это много для PMP, но мало для электронной книги. В то же время, 8 часов явно хватит на один рабочий день, а на ночь можно поставить устройство заряжаться. При воспроизведении аудио заявляется работа до 40 часов, но у нас не было желания проверять эти цифры на деле. Да и кто будет использовать такую "лопату" в качестве mp3 плеера? А вот послушать радио небольшой компанией можно - встроенный динамик достаточно голосист и годен не только для просмотра фильма в полной тишине. Хотя минидискотеку устроить не получится, но для таких целей есть специализированные девайсы, например, минибумбокс iconBIT PSS900MINI.

iconBIT HDB77LED 8Gb

Скорость записи и чтения на внутреннюю память составляет 8 и 13 Мбайт/с - очень недурно. Запись новых фильмов не будет казаться бесконечно длинным процессом.

Говорят, что свежевыжатый сок надо разбавлять минералкой, иначе он получается слишком концентрированным и плохо влияет на организм. Так же и IconBI HDB77LED выглядит коктейлем из букридера и PMP, но значительно разбавленным водой. В нем есть очень много от обоих типов девайсов, но до ощущения приятной приторности недотягивает. Хотя, наверное, именно за это и любят гибриды.

Цена вопроса

Пришло время для контрольного выстрела в голову. Цена iconBIT HDB77LED - всего $100. Да, да - всего сто долларов за "читалку+PMP". Это дешевле обычной читалки с E-Ink дисплеем (от $200) и PMP плеера (от $150) по отдельности, не говоря уже о покупке двух устройств сразу.

Выводы

Возвращаемся к тому, с чего мы начинали. Так что же это такое, "бук-ридер с ЖК дисплеем"? iconBIT HDB77LED доказывает, что такое решение имеет право на существование. iconBIT HDB77LED - это своего рода гидросамолёт, да он имеет недостатки по сравнению с обычными самолётами и лодками, в то же время он уникален. Да, можно читать книжки на PMP той же iconBIT, но на HDB77LED это гораздо удобнее. На современном E-Ink нет цветов и невозможно полноценно смотреть видео, а HDB77LED читает почти все популярные форматы.

В процессе обзора мы сравнили iconBIT HDB77LED с помесью ежа и ужа, свежего сока с минералкой, самолета с лодкой. Но позвольте еще один генетический эксперимент. Этот девайс - явное отражение запросов современных пользователей, которые хотят приобрести и PMP и букридер в одном магазине, но не имеют деньги ни на тот, ни на другой и возможности производителей, которые пытались уложиться в заданную цену. Не всегда такое скрещивание дает позитивный результат, но похоже, что это именно наш случай.

Если чтение книг и просмотр видео для вас - задачи с одинаковым приоритетом, если нет желания (или возможности) купить и носить ридер и мультимедийный плеер раздельно, если нет желания таскать с собой дорогой девайс, трястись от мысли "не забыл ли я его в вагоне метро?", то HDB77LED - очень удачная покупка, ни прибавить, ни отнять.

Официальный сайт Iconbit - www.iconbit.ru

Лутовинов Максим (aka. Kok)
31/01.2012



Комментарии

Похожие статьи:

Тест ONYX BOOX Livingstone: наконец что-то новое!

Кнопки вперёд/назад вынесены на отстёгивающуюся обложку, появилась закачка книжек через Bluetooth, процессор с 4 ядрами сделал работу читалки по-настоящему быстрой, а шрифты на экране стали гладкими и приятными глазу.

Тест Onyx Boox Faust с микроскопом, или слава "стабильности"!

Нет, не упаковка интересует меня и не комплект поставки, а то, как он покажет себя по отношению к своему 5-летнему аналогу. Грубо говоря, я ожидаю сравнения несравнимых вещей, как будто предстоит пересесть со старенькой дедовской «

7 тестов электронной книги для детей Onyx "Моя первая книга"

Вы хотите подарить ребёнку букридер? Недавно компания Onyx выпустила электронную книгу именно для таких случаев. Что приятно, это полноценное "взрослое" устройство с оранжевой подсветкой E-Ink экрана и всеми теми функциям

Букридер Onyx Boox Cleopatra 3 с инновационной подсветкой

Это первая электронная книга Onyx Boox, которая имеет регулируемую по теплоте подсветку. Это значит, что вместо белого, экран может светиться желто-оранжевым или чуть желтоватым цветом. С одной стороны, производитель утверждает, чт

Обзор электронной книги Onyx Boox Robinson Crusoe 2: букридер, которому не страшны снег и грязь

Этот букридер относится к премиальным моделям компании Onyx. Он имеет современный сенсорный экран с поддержкой мультитач и жестов, его корпус выполнен из алюминия и магния, защитное стекло имеет антибликовое покрытие и защиту от ца