И на Apple бывают пятна: худшие продукты в истории компании

5. G4 CUBE

Неоднократно отмеченный всяческими наградами G4 Cube являлся продуктом гуру дизайна Джонатана Ива (Jonathan Ive) и поставлялся пользователям с мощным процессором Mac, «упакованным» в куб экстремально малых размеров - всего 8х8х8 дюймов. Говорят, что упрощенный кубический дизайн устройства очень нравился Стиву Джобсу, да и критики были впечатлены тем, как инженеры Apple сумели втиснуть в столь малое пространство мощные вычислительные возможности. Вдохновленная успехом, Apple умудрилась пожадничать и здесь: высокая цена в $1599 существенно ограничила количество продаж.

Apple G4 Cube

Cube производился с 2000 по 2001 год, а затем Apple приняла решение остановить выпуск этой модели.

6. Apple Hockey puck mouse

Задолго до iPod лавры хитового продукта снискал Bondi Blue iMac, который закрепил успешное возвращение Steve Jobs в Apple и послужил катализатором возврата компании к политике рентабельности.

Apple Bondi Blue Mac

Оригинальный дизайн iMac «все-в-одном» и уникальная полупрозрачная голубая оболочка продемонстрировали, что Apple может мыслить оригинально. Но иногда излишняя оригинальность только вредин, и очевидный пример тому – «шайбовидные» мыши ("hockey puck"), которыми Apple оснастила iMac.

Apple Hockey Puk Mouse

В то время как Стив Джобс объяснял, что это лучшая мышь, из всех созданных когда либо, в действительности это было не только не эргономично, но и не функционально. В результате круглая мышь “hockey puck” навсегда исчезла с прилавков, а упоминания о ней чаще всего встречаются в разнообразных списках худших гаджетов в истории.

7. Macintosh Portable

В 1989 году, задолго до того, как Apple выпустила ультратонкий и легкий MacBook Air, компания анонсировала Macintosh Portable, который стал первой попыткой производства портативных лэптопов. Но «портативность» в названии все же не совсем уместна, если устройство весит 7.3 кг (в частности из-за кислотно-свинцовых батарей) и имеет размеры с большой портфель.

Apple Macintosh Portable

Macintosh Portable был оборудован 1 МБ оперативной памяти, черно-белым LCD-экраном и полноценной клавиатурой. Его стартовая цена составляла $6500, поэтому неудивительно, что и Macintosh Portable не стал успешным продуктом. Apple же два года спустя (в 1991 году) реализовала свою концепцию портативного компьютера в PowerBook.

Сегодня, глядя на Macintosh Portable, ясно, что Apple двигалась в верном направлении, просто идея несколько опередила свое время, а компьютеру не хватало «портативности» всего на несколько килограмм.

8. Newton

К опередившим свое время можно отнести и разработанную в Apple и выпущенную в 1993 году операционную систему Newton, которая, как ожидалось, должна была революционизировать рынок PDA (Personal Digital Assistant). Платформа Newton включала в себя компоненты, отвечающие за отправку электронной почты и факсов, а также компоненты, призванные помочь планировать расписание каждодневных задач и организовывать контактную информацию. Но главной «фишкой» ОС стал софт распознавания рукописного текста, хотя точность его трансформации в печатный текст порой оставляла желать лучшего, что, конечно же, стало благодатной почвой для критики.

Apple Newton

В более поздних версиях Newton способность «переводить» ручной текст в машинописный была значительно улучшена, но это не помогло полностью восстановить репутацию продукта. Кроме того, цена в $1000 и слишком большие размеры устройств с ОС Newton не добавили популярности ни самому «железу», ни операционной системе.

Вернувшись в Apple в 1997 году, Стив Джобс значительно сократил группу разработчиков Newton, но поклонники этой операционной системы существуют и по сей день.

9. iPod Hi-Fi

Стараясь собрать все выгоды от успешно продвигаемого на рынке музыкального плеера iPod, в 2006 году Apple выпускает акустическую стереосистему для совместного использования с iPod, получившую название iPod Hi-Fi. Но высокая стартовая цена в $349 и здесь сыграла против популярности продукта, и после нескольких довольно пресных обзоров, Apple быстренько сняла iPod Hi-Fi с производства.

Apple Ipod Hi-Fi

Справедливости ради, стоит отметить, что iPod Hi-Fi все же была неплохой аудиосистемой и потерпела фиаско, главным образом, из-за цены выставленной Apple: она была явно завышена по сравнению с ценами на устройства аналогичного класса других производителей. В рекламе Apple позиционировала iPod Hi-Fi в качестве «лучшей стереосистемы», но меломаны быстро разочаровались в ней не только из-за цены, но и множества упущений в дизайне.

Почему в список не включен AppleTV?

Казалось бы, в представленном списке отсутствует еще один очевидный продукт - Apple TV. Но в отличие от других устройств, которые быстро ушли в небытие из-за неудач и которые Стив Джобс отметил как «хобби компании», Apple все еще пытается добиться функциональности от Apple TV, но, вероятно, в скором времени все же объявит и его не удавшимся проектом. Хотя, не исключено, что у компании припасены для нас новые неожиданные сюрпризы.

Татьяна Валентинова
06/09.2009



Похожие статьи:

Преимущества iPhone 12 Pro Max

IPhone 12 Pro Max своей камерой удивит даже профессиональных фотографов за счет встроенной технологии Deep Fusion и системы Neural Engine.

Ай! Где моя студия? Или как легко и просто заниматься музыкой в дороге!

Используем iPhone и iPad для творческих экспериментов с решениями IK Multimedia. Вам, наверное, будет интересно узнать, что рекламные лозунги, обещающие, что iPad заменит собой и гитару и синтезатор - это не просто фантазия, это...

Всё, что вам нужно знать о Thunderbolt

Thunderbolt (кодовое имя Light Peak) – это новая технология для подключения периферийных устройств, которая была создана Intel при поддержке Apple. В одном соединительном кабеле скомбинирована передача данных и питания под...

Устройство видеозахвата для Mac от AverMedia - AverCapture M

Спроси любого - для чего лучше всего подходят компьютеры Apple? И вам ответят - для работы с мультимедиа. Но ни Macbook, ни iMac ни даже Mac Pro не имеют видеозахвата с аналоговых источников, так что при наличии коллекции видеок...

Лучшие аксессуары для смартфонов и планшетов - осень 2011

Мобильник или планшет - это уже давно не аксессуар, а важный элемент нашей жизни. Да чего там стесняться - для многих из нас это центр нашего мира, основной потребитель нашего внимания. И часто хочется приобрести для него собств...