IconBIT HD275 HDMI - маленький бюджетный дачник

Введение

Мы продолжаем серию статей о FullHD медиаплеерах для дачи. Это особая категория плееров - они компактны настолько, что вы пожертвуете чем-то другим, но плеер возьмёте с собой, они даже влазят в карман. Они рассчитаны на 2.5-дюймовые винчестеры, так что не требуют вентиляции, а при использовании современного HDD можно взять с собой внушительную коллекцию FullHD фильмов, не говоря уже о DVD-рипах и музыке. Тем не менее, если ваш отдых - это не туризм в необитаемые земли, везде, где есть телевизор, пригодится и плеер - для любимых сериалов, для дождливых вечеров, когда хочется посмотреть только что отснятое фото и видео на большом экране, да и просто когда нечего делать.

Недавно мы рассмотрели дорогой плеер iconBIT HD280 HDMI, топовую модель в «дачном инвентаре» компании iconBIT, построенную на процессоре Sigma Design 8653AD. Сегодня мы рассмотрим вариант попроще, для тех, у кого на даче, в деревне или в гостиничном номере установлен современный телевизор, без претензий на эталонное качество.

IconBIT HD275 HDMI - недорогой медиаплеер для дачи

IconBIT HD275 HDMI - бюджетное решение. Этот плеер далеко не всеядный. Список поддерживаемых форматов ограничивается наиболее распространёнными на torrent-треккерах кодеками и упаковщиками. Сразу скажем - поддерживается и MKV, и H.264, и, естественно, WMV9, DivX и MPEG 1/2/4; более того - поддерживается и формат AVCHD, используемый видеокамерами. Ну давайте посмотрим полностью список функций iconBIT HD280 HDMI.

Медиаплеер IconBIT HD275 HDMI

Ключевые особенности iconBIT HD275 HDMI:

  • Поддержка разрешений вплоть до FullHD 1080p
  • Порт HDMI 1.3
  • Композитный A/V выход
  • Декодер Dolby Digital и DTS, AC3 (даун-микс)
  • Масштабирование видео в реальном времени
  • Установка 2.5-дюймового SATA II жесткого диска
  • Поддержка файловых систем FAT16/32, NTFS
  • Один порт USB 2.0 для подключения устройств
  • Один порт USB 2.0 для подключения к компьютеру
  • Поддержка плейлистов WinAMP
  • Поддержка видео: MPEG1/2/4, DivX, Xvid, WMV9, HDV, HDTV,H.264, VC-1, MKV, Real Video 8/9/10, H.263
  • Поддержка VC-1 кодека и Blu-Ray файлов с HD звуком (Downmix)
  • Поддержка аудио в фильмах: MPEG1,2,4, AAC, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby True HD, DTS, DTS HD, AC3 (даун-микс)
  • Поддержка аудио:MP3/WMA/ASF/OGG
  • Поддержка фото: JPEG
  • Поддержка русских субтитров
  • Возможность аварийного восстановления прошивки
  • Компактный пульт ДУ и встроенные органы управления

Что можно сказать по характеристикам? Нет поддержки кодека M-JPEG, что не есть хорошо, так как в этом формате пишут видео многие цифровые фотокамеры. Ну а если бы ни устанавливаемый внутрь винчестер, то этот плеер очень интересен поддержкой HD-звука, даже стационарные плееры на чипах Realtek проигрывают 275-му по поддержки Dolby True HD, DTS HD.

Комплект поставки iconBIT HDM275 HDMI

Комплектация плеера, в общем-то, соответствует бюджетному классу - вместе с устройством вы получите USB кабель, композитный видео кабель (тюльпанчики), блок питания, да пульт ДУ.

Комплект поставки медиаплеера IconBIT HD275 HDMI

В общем, ни за что не переплачиваем, но надеемся, что рано или поздно производитель начнёт комплектовать плееры HDMI кабелем.

Дизайн плеера

IconBIT HD275 HDMI имеет простой дизайн: чёрный пластиковый корпус с глянцевой поверхностью, на котором как штрих художника, застыл оранжевый кружок кнопки [Enter] - необычное сочетание цветов. Вообще, наличие встроенных органов управления в современных плеерах - вопрос спорный: пульта ДУ, как правило, хватает за глаза. И производитель устанавливает кнопки на корпус, разве что, когда ничего не может придумать в дизайне. Ну взгляните, например, на дизайн более дорогого iconBIT HD280 HDMI - кнопки там ставить просто некуда. С другой стороны, не редки случаи, когда пользователь теряет или ломает пульт ДУ, вот в этом случае встроенные кнопки - просто спасение.

Внешний вид медиаплеера IconBIT HD275 HDMI

Здесь же дизайн простой, как «чёрный квадрат» Малевича: крышка корпуса пустая, глянцевая, а сам корпус вытянут в длину. То есть, при стационарном расположении он обращен к вам не широкой гранью (кнопками с одной стороны либо пустой с другой), а узкой. Странное решение дизайнера, но понятно, что сделано оно в угоду компактности. В гостиничных номерах, где часто тумбочка имеет размеры телевизора, поставить больший по размерам плеер может быть просто некуда.

Внешний вид медиаплеера IconBIT HD275 HDMI

Но действительно, гнездо питания, 3.5мм гнездо A/V выхода, порты USB 2.0 и HDMI установлены на короткой стороне. С противоположной располагаются выключатель и ИК-датчик, а пять кнопок (навигационные «влево», «право», «вверх», «вниз» и «ввод») - на широкой стороне, справа. Как мы ни крутили, как ни устанавливали плеер - все равно удобными эти кнопочки назвать не можем.

Внешний вид медиаплеера IconBIT HD275 HDMI

С нижней стороны корпус имеет вентиляционную решётку для отвода тепла от электроники, но вентиляторов здесь нет - в них нет необходимости.

Электроника медиаплеера IconBIT HD275 HDMI

Кстати, посмотрим на электронику плеера. Плеер iconBIT HD275 HDMI построен на чипе Telechips TCC8900. С этим процессором мы ещё не встречались, так что остановимся на нем подробнее. Telechips - это корейская компания, занимающаяся разработкой мультимедийных процессоров класса SoC (system on chip) на архитектуре ARM. Эти процессоры созданы для разных классов устройств, от PMP и MID и до медиаплееров.

SoC чип Telechips TCC8900 (Система на чипе), содержит много элементов. Это HOST CPU ARM 520Mhz (Для работы встроенной ОС), сопроцессор для операция с плавающей точкой (математический процессор), Видео процессор (Risc Video CPU) и Аудио DSP процессор. За счет использования тонкого техпроцесса 65nm удалось упаковать Telechip TCC8900 в компактный корпус имеющий размер 17x17mm. А так же значительно снизить тепловыделение. Telechip TCC8900 имеет аппаратную поддержку JPEG, видео MPEG1 / MPEG2 / MPEG4-SP/ASP / H.264 / VC-1 / RV, аудио кодеков MP3 / AAC / MPEG4-AAC / MPEG4-BSAC / DTS / DTS HD / Dolby Digital / Dolby Digital True HD, и позволяет реализовывать поддержку других форматов программно. Он имеет встроенный контроллер USB 2.0, поддержка SATA реализуется с помощью мостов. Чип имеет встроенный сопроцессор для операций с плавающей точкой, и основной ARM процессор с частотой от 520 до 800 МГц. Процессор содержит видео кодировщик с поддержкой кодеков H.263, MPEG 4, H.264 до разрешения 720p (1280x1024), правда, в данной модели не используется. По набору функций он очень похож так же на Realtek 1283DD (но превосходит его по частотам HOST CPU, Realtek 1283DD MIPS 450 MHz / Telechip HOST CPU 520Mhz и имеет более продвинутый кодировщик файлов). И очень похож на Sigma 8653, только имеет более тонкий техпроцесс и HOST CPU основанный на ARM ядре 520Mhz (в Sigma HOCT CPU основан на MIPS 500Mhz ядре), частоты чипов очень близки. 

В чипе заложено множество технологий улучшения картинки. Для работы с фотографиями доступны измерение гистограммы, деинтерлейсер, фильтр снижения шумов и повышения четкости. Он имеет встроенный 3D процессор с обработкой геометрии и поддержкой текстурирования (очевидно, для создания красивого 3D меню). Область применения этого процессора - различные гаджеты и встраиваемые устройства, поэтому некоторые его свойства не характерны для медиаплееров, и едва ли будут там использоваться. Да, необычный процессор - он явно умеет намного больше, чем просто быть плеером медиа-файлов. Не тесно ли ему в маленькой упаковке из пластика? Проверим чуть позже.

Электроника медиаплеера IconBIT HD275 HDMI

Для того, чтобы установить винчестер, надо полностью разобрать плеер и вынуть плату. После установки HDD, вы можете прикрутить его винтами к печатной плате.

Пульт медиаплеера IconBIT HD275 HDMI

Пульт ДУ такой же необычный, как и все остальное: на нём слишком мало кнопок! Нет ни цифровой клавиатуры, ни выделенных кнопок под DVD функции «Go To», «Slow», да можно часами перечислять, каких кнопок мы тут недосчитались. Конечно, в мире существуют медиаплееры с ещё более простыми пультами ДУ, а для командировок, использования плеера на природе или для шумных вечеринок, простой пульт с большими кнопками - то, что надо! Но всё же - кнопок могло бы быть и больше.



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор Android планшета iconBIT NetTAB THOR

Игровой планшет от IconBIT с очень интересной конфигурацией. Он имеет соотношение сторон 16:9, поэтому его корпус более компактен и лучше подходит для просмотра фильмов, чем у традиционных моделей. Вместе с тем, планшет имеет мощны

Обзор Android-планшета iconBIT Nettab SPACE II - в ногу со временем

Сегодня у нас в гостях - венец планшетостроения, модель с 9.7" IPS экраном и быстрым 2-ядерным процессором. Этот планшет прекрасно упакован как в прямом, так и в переносном смысле. Современные технические характеристики, интер

Обзор портативного резервного аккумулятора iconBIT FTB13000DUO - золотая середина

При выборе портативного зарядного устройства многие пользователи в первую очередь смотрят на сочетание двух параметров - ёмкость и размер. Ведь не все согласны таскать с собой очень "мощный" аккумулятор размером с чемодан

Тестирование планшета iconBIT NetTAB Matrix II

За последний год в сегменте недорогих Android-планшетов произошли серьёзные изменения. Пожалуй, ни один другой рынок в этом году не развивался так стремительно. Если вы тянете с покупкой, в надежде купить "попозже, но получше

Обзор мультифункционального резервного аккумулятора iconBIT FTB16000M

Вы думали, что резервный аккумулятор для ноутбука - это толстая штука, напоминающая вольтметр с проводами? Тогда вы не видели нового продукта компании IconBIT. По внешнему виду он, скорее, напоминает внешний привод DVD, такой же то