IconBIT HDM3 HDMI - обзор FullHD медиаплеера за 2500 рублей

Введение

Сетевые медиаплееры IconBIT уже успели завоевать доверие своих пользователей, и сам бренд IconBIT уже становится нарицательным, ассоциирующимся с медиа-плеерами. До сих пор компания делала ставку на качество, стараясь сделать свою продукцию максимально доступной. Казалось бы, IconBIT HD4SL поставил планку нижней цены для медиаплеера, но уж нет. Прямо перед новым годом вышел IconBIT HDM3 HDMI, первый плеер с революционной стоимостью до 80$. Нам почти по секрету сказали, что он будет стоить ещё дешевле, но это секрет.

До сих пор среди бюджетных плееров можно было отметить лишь продукцию компании Western Digital, модели Mini и TV, известные своим небогатым функционалом. Ну а тут - настоящий IconBIT, да ещё и за две с половиной тысячи, я не могу больше ждать - переходим к обзору.

IconBIT HDM3 HDMI - на чем экономить будем?

Пожалуй, главное, что стоит сказать - HDM3 HDMI это не сетевой плеер, и он не имеет встроенного диска. По аналогии с продукцией WD, это приставка, подключающаяся «между внешним винчестером и телевизором». И хотя плеер имеет USB порт, он не поддерживает Wi-Fi донглы, так что от сетевой инфраструктуры придется отказаться. С другой стороны, пока что отсутствие сетевого интерфейса характерно для бюджетных плееров.

Внешний вид IconBIT HDM3 HDMI

Характеристики IconBIT HDM3 HDMI:

  • Тип - медиаплеер высокой четкости (1920x1080)
  • Интерфейс - USB 2.0 / SD Card
  • Поддерживаемые носители: флэшки, внешние винчестеры, внешние оптические приводы, SD/MMC карты
  • Поддерживаемые файловые системы: FAT16 / FAT32 / NTFS
  • Аналоговые выходы:
    • композитный видеовыход
    • аналоговый стерео выход
    • Цифровой выход:
    • Порт HDMI 1.3
    • Коаксиальный S/PDIF выход, совмещённый с аналоговым
  • Поддержка контейнеров видео: MKV [.mkv];MP4 [.mp4];MPEG [.ts, .tp, trp, m2ts, .mpg, .mpe, .mpeg];AVI [.avi, .divx];DVD [.vob];MOV [.mov];3GPP [.3gp]
  • Поддержка видео кодеков: H.264 / MPEG 1,2,4(DivX, Xvid) / DVD / M-JPEG (640x480x30p)
  • Фото: JPEG (8Mpix стандартный ISO)[.jpeg/.jpg/.jpe]; BMP [.bmp]; GIF (без анимации)[.gif]; PNG [.png]
  • Поддержка аудио контейнеров: MPEG audio [.aac/.m4a/.mp3]; PCM audio [.wav]; WMA [.wma]
  • Поддержка аудио кодеков: MPEG 1/2 Audio Layers I, II, и III (MP3) / Dolby Digital(R) / Dolby Digital Plus / PCM / MPEG-4 / Microsoft WMA / ADPCM
  • Субтитры: DVD; SRT; IDX-SUB; SUB
  • Органы управления на корпусе: отсутствуют
  • Пульт ДУ в комплекте
  • Комплектация: Плеер, пульт ДУ, блок питания, аудио - видео кабель, инструкция на русском языке
  • Блок питания - внешний 110-220 V AC / 12V DC

Из характеристик стоит отметить поддержку основных кодеков, с которыми вы можете повстречаться при эксплуатации. Здесь и H.264, и контейнер MKV, и MOV, и m2ts, и даже M-JPEG, использующийся цифромыльницами для записи видео. А вот возможности по декодированию аудио выглядят куда скромней - лишь основные кодеки, среди которых, правда, присутствует и декодер Dolby Digital, и WMA. Формат DTS не декодируется, и вы можете услышать DTS дорожку только при подключении IconBIT HDM3 HDMI к A/V ресиверу через HDMI 1.3 порт, что мы вам и рекомендуем. Есть так же информация о поддержке карт SDHC, правда производитель эту поддержку не заявляет.

Упаковка IconBIT HDM3 HDMI

Комплект поставки IconBIT HDM3 HDMI

В общем, нельзя сказать, что по поддержке форматов плеер сильно урезан, скорее наоборот, по сравнению с конкурентами, в частности, WD Mini, это - прорыв в технологиях. А вот одного USB порта, конечно, маловато. Что касается комплектации, то она минимальна. Хотя, сложно сказать, чего ещё хотеть - HDMI кабель в бюджетной модели? Ну уж нет.

Внешний вид IconBIT HDM3 HDMI

Ожидать от бюджетного плеера каких-то дизайнерских изысков не приходится, но при этом IconBIT HDM3 HDMI выглядит отнюдь не гадким утенком: чёрный пластиковый корпус с ребристыми боковыми гранями, напоминающими радиатор. Верхняя панель - глянцевая, на фронтальной грани расположен светодиодный индикатор и ИК-датчик.

Внешний вид IconBIT HDM3 HDMI

В общем-то, не могу сказать, что я бы любовался на IconBIT HDM3 HDMI «денно и ночно», но выглядит он вполне неплохо и современно. Даже когда берёшь его в руки, остаются приятные ощущения от пластика, очень похожего по структуре на ABS. Пожалуй, будь здесь кнопки управления, IconBIT HDM3 HDMI уже не выглядел бы так гармонично.

Внешний вид IconBIT HDM3 HDMI

С обратной стороны поистине скучно, помимо гнезда питания, здесь располагаются слот для SD-карточки, один порт USB 2.0, комбинированное 3.5мм аудио/видео/цифровое гнездо и HDMI порт. Конечно, одного USB 2.0 порта может быть мало, например, многие внешние диски и оптические приводы требуют подключения к двум портам, или к внешнему блоку питания, что неудобно. Да и для просмотра фотографий с других типов карточки придется пожертвовать порт под картридер. Естественно, про eSATA и речи не идёт, очевидно, всё, чего нам не хватает, производитель принёс в жертву HDMI порту стандарта 1.3. Таким до сих пор может похвастаться не каждый более дорогой плеер, не говоря уже о бюджетных.

Внешний вид IconBIT HDM3 HDMI

Аналоговый 3.5-мм аудио-видео выход здесь совмещен с коаксиальным S/PDIF выходом, так что для подключения дешёвых домашних кинотеатров возможность осталась. А вот что точно могло бы присутствовать на плеере, но чего так не хватает - это гнездо для внешнего ИК-датчика. Такой компактный плеер легко спрятать за телевизор, и было бы очень удобно смотреть фильм с того, чего не видишь.

Пульт управления IconBIT HDM3 HDMI

Плеер IconBIT HDM3 HDMI управляется только от ПДУ. Сам пульт - такой же маленький и простенький. Но при этом, он не потерял основное своё качество, а именно - удобство. Большие резиновые кнопки, как на ПДУ конца 90-х с хорошо видимыми подписями белого цвета. Правда, все надписи сделаны на кнопках, а значит со временем сотрутся. Но кнопки разной формы и довольно простая их раскладка, позволяют легко обращаться с плеером даже в полной темноте, не глядя на ПДУ. Угол обзора ИК-датчика не велик, и пульт приходится направлять именно на плеер. Некоторые функции, такие как перемотка, откликаются на нажатия кнопок не сразу, что вносит некоторый дискомфорт в работу с плеером.

Плеер IconBIT HDM3 HDMI имеет конструкцию без движущихся частей, охлаждение процессора - пассивное, небольшой черный радиатор, закрывающий существенную часть материнской платы. Радиатор не снимается, и выяснить маркировку процессора не получилось. Однако, по имеющейся у нас информации, это Multimedia SoC с частотой 233 МГц, в который встроен и контроллер USB 2.0, и HDMI трансмиттер. Такая скрытность, к сожалению, всё чаще имеет место в медиаплеерах. И нам лишь остаётся добавить, что на плате используются только твердотельные конденсаторы с повышенным ресурсом и устойчивостью к высоким температурам.



Комментарии

Похожие статьи:

Hyundai H-LED40F502BS2S – недорогой 40” FullHD SmartTV

Продолжаем знакомство с бюджетными ТВ бренда Hyundai, и сегодня у нас на обзоре – модель H-LED40F502BS2S, из названия которой можно догадаться, это что 40 дюймовый ТВ. Из «плюшек» - СмартТВ на базе ОС

Обзор Digma CITI 8527 4G – крайне интересный планшет с FullHD IPS экраном

Хорошо знакомый нам бренд Digma, известный своими популярными бюджетными продуктами, в очередной раз решил показать, что хороший современный планшет может быть недорогим. В частности, сегодня речь пойдёт о восьмидюймов

Обзор Android планшета iconBIT NetTAB THOR

Игровой планшет от IconBIT с очень интересной конфигурацией. Он имеет соотношение сторон 16:9, поэтому его корпус более компактен и лучше подходит для просмотра фильмов, чем у традиционных моделей. Вместе с тем, планшет имеет мощны

Обзор Android-планшета iconBIT Nettab SPACE II - в ногу со временем

Сегодня у нас в гостях - венец планшетостроения, модель с 9.7" IPS экраном и быстрым 2-ядерным процессором. Этот планшет прекрасно упакован как в прямом, так и в переносном смысле. Современные технические характеристики, интер

Обзор портативного резервного аккумулятора iconBIT FTB13000DUO - золотая середина

При выборе портативного зарядного устройства многие пользователи в первую очередь смотрят на сочетание двух параметров - ёмкость и размер. Ведь не все согласны таскать с собой очень "мощный" аккумулятор размером с чемодан