IconBIT HMP505 HDMI - первый портативный мультимедиа плеер (PMP) с поддержкой Full HD

Введение

Портативные развлекательные устройства к сегодняшнему дню прошли путь от довольно громоздких кассетных «волкманов» до миниатюрных цифровых проигрывателей, способных работать со всеми популярными современными форматами записей. Пользователю теперь недостаточно пары наушников и более-менее приличного качества воспроизведения, ему теперь остро необходимы аудио, видео и фото самого высокого качества, чтобы все это было всегда под рукой, доступное для немедленного просмотра и прослушивания. В принципе, даже мобильные телефоны сейчас способны воспроизводить музыку и видео с неплохим качеством, но у них есть два больших недостатка – малые размеры собственного экрана и невозможность вывода картинки на телевизор или проектор. От этих слабостей свободны мультимедийные проигрыватели, например, плеер IconBIT HMP505 HDMI, о котором и поговорим подробнее, это одна из интереснейших моделей на рынке – все-таки именно этот плеер стал первым карманным устройством, поддерживающим Full HD.

Почему нужна поддержка FullHD

Вообще-то, для нового типа плееров PMP (Personal Media Player) поддержка HD не в новинку – например, плеер Qumo Vision HD анонсируется как HD-медиаплеер, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что он поддерживает только разрешение 720p, то есть является HD Ready, а не честным FullHD. На нашем рынке именно IconBIT HMP505 HDMI стал первым плеером с честной поддержкой FullHD 1080p (разрешение 1920x1080).

Для чего же нужно плееру поддерживать FullHD? Конечно, не для встроенного экрана, хотя для разрешения 800x480 обычных DVD-рипов уже маловато. Эта функция – именно для подключения к телевизору. Простая ситуация – вы отсняли в отпуске на современную зеркалку видео в формате FullHD и хотите посмотреть это в гостиничном номере на нормальном телевизоре. IconBIT HMP505 HDMI даст эту возможность.

Но есть один неприятный момент – плеер имеет всего 8 Гб встроенной памяти, которую можно расширить карточкой microSD, которую вы не найдёте больше чем на 16 Гб (говорят, где-то в глубине Китая водятся 32-гигабайтные microSD). Во встроенные 8 Гб памяти особо много FullHD видео не запишешь – не влезет даже один полнометражный фильм. Но как раз если вы используете microSD карточку с переходником на SD для съёмки видео вашим фотоаппаратом или камерой, то в этом случае плеер будет очень кстати – вы сможете посмотреть видео на его большом встроенном экране или на огромном экране телевизора. Так что лучше покупайте сразу 16-гигабайтную версию плеера.

Комплектация и характеристики

Поставляется этот без преувеличения замечательный плеер в ярко оформленной коробке с таким качеством изготовления, какому и продукты Apple могут позавидовать. Коробка действительно радует глаз, а открывать ее, доставая новую любимую игрушку, особенно приятно.

Упаковка IconBIT HMP505 HDMI

Внутри коробки находится следующий набор:

  • Проигрыватель IconBIT HMP505 HDMI;
  • Пульт дистанционного управления;
  • Наушники-вкладыши;
  • Кабель USB для подключения плеера к ПК;
  • Кабель USB для подключения флеш-накопителей к плееру;
  • Руководство пользователя.

Комплект поставки IconBIT HMP505 HDMI

Комплект достаточно полный и на практике этих аксессуаров более чем достаточно, однако отсутствие блока питания, как от сети 220 В, так и от автомобильного прикуривателя, может сперва расстроить. На самом деле это не проблема, поскольку для зарядки встроенной батареи IconBIT HMP505 HDMI достаточно подключить плеер к USB-порту компьютера, а в качестве отдельного источника питания может послужить любой такой адаптер с разъемом mini USB, например, от телефона или автомобильного навигатора.

В остальном комплект безупречен, все аксессуары и кабели качественные, особенно порадовали наушники, запаянные в герметичный пакет, а также миниатюрный пульт дистанционного управления. Шнуры USB не слишком длинные, их удобно носить с собой, а вот аналоговый AV-кабель таскать едва ли потребуется, цифровой интерфейс намного удобнее. Руководство пользователя переведено на русский язык и, несмотря на миниатюрный формат, читается без проблем.

Комплект поставки IconBIT HMP505 HDMI

Пульт ДУ, как и сам плеер IconBIT HMP505 HDMI, оклеен защитной пленкой, а также он снабжен пластиковым язычком, защищающим литиевую батарейку от разряда во время хранения, его следует выдернуть перед началом работы. Кнопок на пульте не много, но для просмотра фотографий на экране подключенного телевизора, для воспроизведения видео вполне достаточно. Конечно, большей части функций дистанционного управления здесь нет, но нужны ли они такому классу устройств, пока не ясно – время покажет.

Внешний вид PMP плеера IconBIT HMP505 HDMI

У плеера, который искушенному современному пользователю может показаться классическим по дизайну и не слишком ярким , есть достоинство, сразу бросающееся в глаза. Это качество материалов и сборки. Металлический корпус и матовый сенсорный экран достойны высшей оценки за внешний вид и стойкость к далеко не тепличным условиям эксплуатации – портативный плеер постоянно подвергается разного рода воздействиям.

Внешний вид PMP плеера IconBIT HMP505 HDMI

Тыльная сторона корпуса IconBIT HMP505 HDMI изготовлена из качественного пластика с шероховатой поверхностью, посередине указано название модели и объем внутренней памяти устройства – 8 ГБ. В углу можно заметить небольшие прорези, за ними установлен встроенный динамик проигрывателя.

Все интерфейсы и прочие элементы общения с внешним миром у данного плеера находятся на двух боковых сторонах. На длинной – слот для карт памяти micro SDHC и окошко приемника ИК-сигнала от пульта ДУ. Оно же по совместительству служит индикатором, светящимся во время зарядки аккумулятора.

Внешний вид PMP плеера IconBIT HMP505 HDMI

На короткой стороне находится разъем аудио-видео выхода, он же является выходом для подключения наушников; рядом с ним – разъем для подключения адаптера питания от сети. Здесь же размещен порт USB, он предназначен для обмена данными и с ПК, и с внешними накопителями, через него же IconBIT HMP505 HDMI заряжается, будучи подключенным к компьютеру.

Следующий порт – разъем mini HDMI, именно с его помощью можно воспользоваться высокой производительностью плеера и просмотреть HD-контент, ведь собственный экран плеера невелик и, естественно, не обладает разрешением HD.

Внешний вид PMP плеера IconBIT HMP505 HDMI

Полный список характеристик IconBIT HMP505 HDMI выглядит весьма внушительно:

Дисплей

5 дюймов, 800х480 точек, сенсорный

Видеовыходы

HDMI ver. 1.3, композитный

Интерфейсы

USB 2.0 / USB 2.0 HOST, с возможностью воспроизведения с внешних накопителей

Встроенная память

8 ГБ (есть версии с 4 ГБ и с 16 ГБ)

Совместимые карты памяти

Micro SecureDigital High Capacity (microSDHC / TF), до 32ГБ

Процессор

Telechips TCC8901 (архитектура ARM, 800 МГц)

Поддерживаемые файловые системы

NTFS, FAT32

Питание

Батарея 2100mAh Polymer li-ion 3.7V

Поддерживаемые видеокодеки

XVID (SD, HD) / H.264 / VC-1 / MPEG-4 / MPEG-2 /M2TS / TS / AVI / H.264 MP / HP @L4.1 / VC-1 / WMV9 [email protected] / [email protected] / MPEG-2 [email protected] and [email protected] / MPEG-4 ASP @L5 1 (DivX, XviD и др.)/ RM/RMVB

Поддерживаемые видеоконтейнеры

MKV [.mkv, .mka] / ASF / WMV [.asf, .wmv] / MOV / MP4 [.mov, .mp4, .m4v] / MPEG [.ts, .tp, m2ts, .mpg] / AVI [.avi, .divx, .xvid] / RealVideo [.rm, .rmvb]

Поддерживаемые аудиокодеки

MPEG 1/2 Audio Layers I, II, and III (MP3) / Dolby Digital(R) (AC-3) / DTS / PCM / MPEG-2/4 / AAC LC/HE, Microsoft WMA, WMA Pro / FLAC Sampling rates: 8, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48, 96KHz / DTS 6 ch

Поддерживаемые аудиоконтейнеры

WAV [.wav, .pcm] / ADIF, ADTS [.aac] /M4A [.m4a] / O.G.G. [.ogg] / ASF/ WMA [.asf, .wma] / FLAC [. ac]

Поддерживаемые субтитры

MicroDVD [.sub] / SubRip [.srt] / Sub Station Alpha [.ssa] / Sami [.smi]

Поддерживаемые электронные книги

TXT

Поддерживаемые форматы изображений

JPEG / GIF / BMP / PNG

Время автономной работы

3 часа видео HD / 24 часа аудио (MP3)

Для того, чтобы перечислить все совместимые видеорежимы, удобнее всего использовать отдельную таблицу:

Таблица характеристик PMP плеера

Пожалуй, достаточно технической информации, пора перейти к работе с устройством и поделиться первыми впечатлениями. Но сначала… заглянем внутрь корпуса.



Похожие статьи:

Обзор Android планшета iconBIT NetTAB THOR

Игровой планшет от IconBIT с очень интересной конфигурацией. Он имеет соотношение сторон 16:9, поэтому его корпус более компактен и лучше подходит для просмотра фильмов, чем у традиционных моделей. Вместе с тем, планшет имеет мощны

Обзор Android-планшета iconBIT Nettab SPACE II - в ногу со временем

Сегодня у нас в гостях - венец планшетостроения, модель с 9.7" IPS экраном и быстрым 2-ядерным процессором. Этот планшет прекрасно упакован как в прямом, так и в переносном смысле. Современные технические характеристики, интер

Обзор портативного резервного аккумулятора iconBIT FTB13000DUO - золотая середина

При выборе портативного зарядного устройства многие пользователи в первую очередь смотрят на сочетание двух параметров - ёмкость и размер. Ведь не все согласны таскать с собой очень "мощный" аккумулятор размером с чемодан

Тестирование планшета iconBIT NetTAB Matrix II

За последний год в сегменте недорогих Android-планшетов произошли серьёзные изменения. Пожалуй, ни один другой рынок в этом году не развивался так стремительно. Если вы тянете с покупкой, в надежде купить "попозже, но получше

Обзор мультифункционального резервного аккумулятора iconBIT FTB16000M

Вы думали, что резервный аккумулятор для ноутбука - это толстая штука, напоминающая вольтметр с проводами? Тогда вы не видели нового продукта компании IconBIT. По внешнему виду он, скорее, напоминает внешний привод DVD, такой же то


Copyrights © 1998-2021