Игровая мышь Sandio 3D Game O' Mouse с шестью степенями свободы

Введение

Идеальная игровая мышь может быть двух типов. Либо очень простая, но столь же качественная и точная мышка, которая идеально подогнана под вашу руку, либо навороченная, с усложнениями, предоставляющими дополнительный контроль. Каждая мышка подходит для своего типа игр - одна для стратегий, другая - для шутеров, третья - для сложных симуляторов. Сегодня у нас на тестировании находится как раз второй тип игровых мышей, 3D Game O' Mouse от компании Sandio. По заявлению производителя, этот манипулятор предоставляет пользователю целых шесть степеней свободы. В трёхмерном пространстве такое трудно представить, так что постараемся в этом разобраться, как говорится, по ходу пьесы.

Ключевые особенности Sandio 3D Game O' Mouse

Основное отличие мышки 3D Game O' Mouse - это её дополнительные органы управления. В действительности, манипулятор представляет собой смесь мышки и джойстика. На нём помимо традиционных двух кнопок и нажимающегося колёсика, установлены ещё и три "шляпы". В джойстиках "шляпы" используются, в основном, в качестве переключателя видов. Здесь же каждый из 4-позиционных мини-джойстиков отвечает за положение виртуального персонажа в виртуальном мире.

Игровая мышь Sandio 3D Game O' Mouse

Ещё одна отличительная особенность - интегрированный подпор для запястья, благодаря которому ваше запястье всегда должно находиться в комфортном положении, независимо от того, на каком коврике вы используете мышь.

Характеристики Sandio 3D Game O' Mouse

Тип

Манипулятор типа "Мышь"

Принцип работы

Лазерная

Органы управления

2 стандартные кнопки
1 нажимающееся колёсико
2 кнопки вперёд/назад
3 четырёхпозиционных джойстик

Ориентация

Праворукая

Интерфейс

USB

Точность позиционирования

400/800/1600/2000 точек на дюйм

Особенности Съёмный подпор для запястья
Связь с компьютером

USB кабель длиной 200 см

Размеры

172x116x44.5 мм

Масса, г.

170

Итого, получается, что Sandio 3D Game O' Mouse имеет 12 программируемых кнопок! То есть положения всех трёх 4-позиционных джойстиков! Среди дополнительных особенностей, афишируемых производителем, приводятся использование процессора Avago 6010 и жизненный цикл в три миллиона циклов включения/выключения.

Мышка поставляется в большой краеугольной коробке с прозрачной передней частью. Комплектация чем-то особым не выделяется. Скажем напрямую - в комплекте к мышке поставляются только драйверы и никаких дополнительных бонусов. Переходника USB->PS/2 тоже нет.

Экстерьер Sandio 3D Game O' Mouse

Ну, начнём с того, что внешность у мышки весьма неординарная. Одного лишь беглого взгляда на неё хватает для того, чтобы воображение начинало кипеть и представлять, что же это за такое необычное устройство?

Игровая мышь Sandio 3D Game O' Mouse

Корпус мышки выполнен из тёмно-синего пластика, гладкого на ощупь. Мышка имеет весьма ровную "спинку", возможно даже чуть более высокую, чем хотелось бы. Но прежде, чем мы наведём зум-объектив на кнопочки Sandio 3D Game O' Mouse, давайте поговорим о встроенном подпоре под запястье. Когда вы работаете с обычной компьютерной мышкой, ваше запястье, как правило, лежит на поверхности стола или коврика. Считается, что в таком положении напрягаются суставы и это - причина различных болезней, присущих людям, работающим за компьютером. Мы - не врачи, поэтому не будем рассматривать медицинский фактор. Намного важнее, что когда ваша рука лежит на коврике для мышки или на столе, вы уже передвигаете мышку в пределах вашей ладони, то есть только пальцами. Ход мышки в таком случае очень маленький, и проезжая на столе 2-3 сантиметра, мышка перетаскивает курсор из одного угла монитора в другой, преодолевая тысячи пикселей. Для достижения высокой чёткости позиционирования необходимо снизить чувствительность мышки, чтобы те же тысячи пикселей она "проезжала" на столе за 10-15 сантиметров. Многие профессиональные игроки добиваются высокой точности стрельбы в 3D-action именно выставляя пониженную чувствительность мышки, и при этом нещадно бросают мышку из одной стороны коврика в другую.

Игровая мышь Sandio 3D Game O' Mouse

Но в этом случае вам придётся работать уже всей рукой и держать запястье на весу, чтобы оно не мешало скользить вашей мышке. Компания Sandio предлагает вам встроенный в мышку подпор под запястье. И как только кладёшь руку на Sandio 3D Game O' Mouse, становится страшно, что мышка вот-вот и уедет сама. Действительно, таким нехитрым образом скольжение манипулятора улучшается по сравнению с мышками, не имеющими такого подпора. Так что если стиль вашей игры или вашей работы на компьютере - это большие передвижения мышки, обязательно учтите этот момент - встроенный подпор скользит куда лучше, чем ваше запястье.

Игровая мышь Sandio 3D Game O' Mouse без подпора под запястье

Ну а если нет - то к вашему счастью, подпор под запястье легко отстёгивается, и мышка приобретает человеческий вид, если можно так сказать. А значит, самое время переходить к органам управления.

Органы управления игровой мышки Sandio 3D Game O' Mouse

Мышь Sandio 3D Game O' Mouse имеет две стандартные ярко выраженные кнопки. Они выделяются из корпуса не только по форме, но и по цвету. Кстати, это не характерно для современных дорогих манипуляторов - производители стремятся делать кнопки "невидимыми". Кому-то нравится одно, кому-то - другое. Нажимаются основные кнопки чётко, с хорошо слышимым щелчком. Между основными кнопками размещается площадка, на которой установлено колёсико и одна "шляпа". Колёсико крутится очень плавно, с едва ощутимыми порожками. Нажимается оно не туго, но его ход очень коротки, так что возможны случайные нажатия при работе с верхней "шляпой".

Слева на корпусе мышки в углублении для большого пальца установлена вторая "шляпа", над которой размещаются две кнопки. Нажатия этих двух кнопок мягкие, не чёткие, но ход достаточный, чтобы не ошибиться с правильным нажатием в игре. Обратите внимание - органы управления не имеют никаких подписей или пиктограмм, хотя они не все полностью программируемы.

Органы управления игровой мышки Sandio 3D Game O' Mouse

Последний орган управления, третья "шляпа" установлена в углублении на правом боку мышки, и в нормальном положении руки на неё ложится безымянный палец. Все три "шляпки" выплавлены из приятного на ощупь пластика, гладкого, почти как резина. Но всё же пластика.

Мышка Sandio 3D Game O' Mouse сконструирована таким образом, что вам в любой момент доступны и кнопки и "шляпки". Вы сможете быстро перекинуть указательный палец с левой кнопки на верхнюю "шляпку", безымянным или средним управляться с правой, ну а левая - та вообще всегда лежит под большим пальцем. Но едва ли вам удастся поднять и переместить мышку во время игры, не задев ни один из этих мини-джойстиков. И теперь самое время разобраться, для чего же существуют те самые "шляпки" и как они обеспечивают полный контроль в шести измерениях!

6 степеней свободы 

А всё оказывается довольно-таки просто. Представьте себе, что объект, которым вы хотите управлять - это и есть ваша мышка. А 4-позиционные джойстики, "шляпки" - это указатели, каждый из которых определяет направление движения своей плоскости. Хотите, чтобы мышка переместилась вертикально или горизонтально - жмёте вверх или вниз одновременно на левой и правой шляпке. Хотите, чтобы мышка сместилась влево или вправо - нажимайте в заданном направлении верхнюю шляпку. А для перемещения вперёд или назад - нажимайте в заданном направлении одновременно левую и правую шляпки, как показано на схеме ниже.

Использование шляп в мышке Sandio 3D Game O' Mouse

Выучив эти нехитрые комбинации, вы освоите простые перемещения виртуального объекта в пространстве. Комбинируя нажатия шляп в разных направлениях, вы можете поворачивать объект вокруг любой из трёх осей, как показано на следующей схеме.

Использование шляп в мышке Sandio 3D Game O' Mouse

Подобного управления от вас может потребовать как навороченный симулятор, так и программа 3D-моделирования. А если что - вы сможете настроить действия мини-джойстиков по своему усмотрению. Кстати, посмотрим, как это происходит.

Программное обеспечение

С прилагаемого 8-сантиметрового компакт-диска устанавливается комплект драйверов для мышки, демонстрационная программа, где в 3D-режиме вам предлагается попрактиковаться с управлением трёхмерным кубиком, небольшой демонстрационный ролик, а так же драйверы мышки для приложений Google Earth и Google SketchUp.

Программное обеспечение Sandio 3D Game O' Mouse

В программе 3D Mouse Management, запускающейся автоматически с операционной системой, уже имеются предустановки для 24 игр. Что интересно, в этом списке нет ни одного симулятора - только стратегии, экшны и аркады. Но вы можете самостоятельно создавать и редактировать пресеты для своих любимых игр.

Программное обеспечение Sandio 3D Game O' Mouse

Каждому положению каждой "шляпки" вы можете задавать своё действие - клавишу на клавиатуре или комбинацию из двух или трёх клавиш. Здесь, как вы видите, вам доступны целых 12 кнопок.

Программное обеспечение Sandio 3D Game O' Mouse

Если же этого покажется мало, то вы аналогично сможете запрограммировать действия на комбинации нажатия самих шляпок. Ещё четыре действия на одновременное отклонение левой и правой "шляпки".

Суммарно, мышка позволяет запрограммировать 16 действий! Кнопки под большим пальцем, нажатие колёсика и основные кнопки не программируются.

Программное обеспечение Sandio 3D Game O' Mouse

На последней закладке программы управления мышкой отображается чувствительность манипулятора в данный момент. Кстати, чувствительность переключается одновременным нажатием обеих кнопок под большим пальцем. Методом последовательного перебора выставляются значения 400, 800, 1600 и 2000 DPI. Каждый шаг по смене чувствительности комментирует на английском языке женский голос.

Есть клоны!

Идея мышки с 6 степенями свободы, видимо, сильно понравилась производителям игровых аксессуаров. Поэтому вполне возможно, вы встретите в продаже мышку Sandio 3D Game O' Mouse под другим именем. Например, Visiontek XG6 Gaming Mouse, которая отличается только цветовым оформлением.

Игровая мышь Visiontek XG6

Заключение

К управлению и движениям мышки никаких претензий нет. Разве что, не хватает встроенного индикатора чувствительности. При низких её значениях очень удобно скользить от угла до угла коврика, используя всю руку, когда запястье лежит на подпоре. А в офисных приложениях, где такая точность не требуется, можно снимать подпор (благо, делается это на раз-два-три) и водить мышку кончиками пальцев. Каких-то необычных моментов при использовании мышки, как обычного манипулятора, не было выявлено.

А вот что касается шести степеней свободы, то лично мне так и не удалось за весь период тестирования адаптироваться к этой мышке. Как-то не вяжется в голове то, что под пятью пальцами правой руки находятся целых 16 дополнительных кнопок. Наверное, стоило сначала привыкнуть к использованию одной "шляпки", а потом уже программировать действия остальных, плюс их комбинации. Но я не исключаю, что найдутся более требовательные игроки, которым не хватает возможностей традиционных мышек, и которые легко освоят все дополнительные возможности, которые дарит им Sandio 3D Game O' Mouse.

Ведь если даже вам не удастся полностью отказаться от использования клавиатуры в играх, вы по крайней мере, сможете запрограммировать включение определённого оружия, повороты и развороты на месте, а так же использование определённых предметов вашего виртуального персонажа с помощью одной только мышки. И очень хотелось бы, чтобы компания Sandio Technologies продолжила работать над своим программным обеспечением, добавив в него поддержку большего количества игр, а так же возможность программирования кнопок под большим пальцем. Правда, если попытаться посчитать все возможные комбинации трёх 4-позиционных джойстиков, четырёх кнопок и колёсика, то становится страшно. Только на то, чтобы запрограммировать их все, уйдут годы... 

Мы благодарим компанию "Комптураша" за предоставленную мышку Sandio 3D Game O' Mouse

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
27/02.2007


Комментарии

Похожие статьи:

Logitech G102 Lightsync – рестайлинг народного «грызуна»

Мы соврём, если скажем что Logitech G102 – не очень популярная мышь. Наоборот, это практически народный манипулятор, потому что при своей стоимости в полторы тысячи рублей она предлагает малый вес, хороший не срывае

Обзор игровой мышки Predator Cestus 310

В том, что Acer умеет делать крайне необычные игровые мышки, мы убедились в обзоре Predator Cestus 500. Но сегодня мы рассмотрим более классическую игровую мышь Predator Cestus 310 от Acer. Это относительно недорога

A4Tech X7 X89 – недорогая достойная новинка

Очень популярная линейка недорогих игровых мышек X7 от A4Tech получило пополнение из нескольких моделей. Одна из них – модель X89. Она имеет эргономичный корпус, пачку дополнительных кнопок и оптический сенсор Pi