Игровая перчатка Peregrine - или о том, как я отстал от моды

Введение

Пожалуй, последние лет 15 особняком от всей IT-индустрии, от всех видеокарт, процессоров, планшетников и смартфонов, стоят атрибуты виртуальной реальности: различные манипуляторы, 3D очки, перчатки, сенсоры движения. Пользователю ведь надо-то не так уж и много - просто ощущать себя в компьютерном мире. Тем более, что за долгие годы вычислительная мощность компьютеров выросла достаточно, чтобы сделать реальным и реагирование виртуального мира на человека. и возможность придания пользователю определённой степени свободы в виртуальном мире. Тому примеры - проекты Second Life, современные многопользовательские игры класса "иду, куда хочу" и даже некоторые стрелялки типа "сталкера". Осталось дело за малым - убрать от глаз монитор, заменив его окружающим изображением, а про клавиатуру и мышку забыть вовсе, обеспечив пользователю интуитивное управление в играх, как в реальной жизни.

И к сожалению, практически каждое наше тестирование подобных устройств давало понять, что под красивой упаковкой 3D очков скрываются носимые мониторы (см. наши обзоры: MyVu, iCuiti, eMagin), а перчатка - это всего лишь альтернатива мышке (см. наши обзоры DG5, P5 Glove). Как бы то ни было раньше, но технологии не стоят на месте, и сегодня уже 3D так и прёт из любого кинотеатра, многих мониторов и ноутбуков. Современные датчики позволяют облегчить перчатки и сделать их более лёгкими и точными. Сегодня мы рассмотрим новую игровую игровую перчатку, называющуюся The Peregrine, созданную специально для геймеров. В этом рынке аксессуаров бренды надолго не задерживаются, поэтому кто производитель перчатки, какая именно это модель - не ясно. Мы знаем только, что на коробке крупными буквами написано Peregrine, а аннотация обещает новое удовольствие от игр.

Ключевые особенности Peregine

Конечно, таких "виртуальных" перчаток не так уж и много, чтобы говорить об особенностях, выделяющих одну среди других. Среди заявленных возможностей стоит выделить вентилируемый матерчатый материал, подстраиваемые размеры перчатки, позолоченные разъёмы и возможность мыть перчатку в воде. Перчатка имеет 18 точек касания, 3 области для контакта, в неё записаны более 30 жестов, которые можно забиндить на различные действия. В общем-то, не так уж и мало. Немного смущает гарантия на устройство, всего 90 дней. Но с другой стороны, это ведь не железка, стоящая себе мирно в компьютере, а почти что элемент одежды, которых хороший геймер изорвёт вклочья в жарком комбате.

По своему размеру перчатка не универсальная, и если вы делаете покупку по интернету, лучше заранее определиться с размером ладони. Существуют три размера - L, M и S, а на коробке с перчаткой вы найдёте удобную мерку, которая позволит подобрать размер, не открывая упаковку.

Упаковка The Peregine

Комплект поставки минимальный - внутри коробки вы найдете только саму перчаточку в полиэтиленовом пакете.

Перчатка Peregine

На перчатку уже подключен контрольный модуль, так что остается только подключить ее в порт USB и примерять.

Перчатка Peregine

Внешне перчатка выглядит, как часть костюма из фильма "Трон" - современно, красиво, с липучкой на уровне запястья. Чтобы рука не потела, на уровне ладони имеются вентиляционные сеточки, такие же как и на каждом пальце и сверху, на костяшках.

Перчатка сидит не очень удобно. Почему-то она имеет слишком длинные пальцы, а на большом пальце со стороны ногтя, давит очень плотная ткань датчика. Может быть, я немного не угадал с размером, выбрав L-ку?

Перчатка Peregine

Материал перчатки, полиэстер, достаточно жесткий, так что левой рукой нажимать кнопки уже не получится, да и движения немного сковывают пружинки датчиков на пальцах. Очевидно, перчатка Peregine представляет собой самостоятельный манипулятор, и использовать её одновременно с другими манипуляторами скорее всего не получится, ну может только вместе с рулем и педалями или каким-то большим штурвалом?

Перчатка Peregine

С внешней стороны ладони устанавливается блок электроники. Так как перчатка моющаяся, то этот блочек крепится на магнитике и может легко сниматься. На контроллере имеются светодиодные индикаторы, но никаких кнопок нет.

Вы наверняка могли увидеть, что вдоль всей перчатки идут тоненькие проволочки. На самом деле, это пружинки, в которых проходят проводки от датчиков. Сами датчики распределены по контактным зонам перчатки. На каждом пальце, кроме большого, располагаются пять таких точек - четыре вдоль пальца и по одному на кончиках (на мизинце их три). На большом же пальце и на ладони так же есть серые точки. Таким образом, система работает по принципу замыкания плюса и минуса, но, допустим, плюс - черного цвета на четырех пальцах, а минус - серого цвета, на большом и на ладони.

Софт The Peregrine

Софт The Peregrine

На каждое такое нажатие с помощью утилиты можно настроить нажатие кнопки. Таким образом, настраиваются до 23 кнопок. Естественно, поддерживаются и профайлы для разных игр, но вот макросов нет.

Впечатления от использования

Перчатка Peregrine - это своеобразный манипулятор, как кусок клавиатуры на левой руке. То есть, она не имеет датчика положения в пространстве и не совсем понимает, в каком положении сейчас ваша ладонь и ваши пальцы. Да, вы просто касаетесь определенных зон на пальцах, нажимая запрограммированные кнопки. А так как "минус" у вас только на большом пальце, то по сути у вас в работе только один палец. А попробуйте быстро касаться большим пальцем то мизинца, то указательного.

Да, это, конечно, можно делать быстро, но не настолько, как требуют игры, тем более 3D Action или RPG. Да и привыкание к клавишам, которые мало того, что не подписаны, а даже располагаются в непривычных местах, требует длительного времени.

Использовать перчатку для набора текстов и редактирования фотографий тоже нереально. Ну разве только если жизнь заставит.

Пожалуй, лучшее предназначение перчатки The Peregrine - это различные демонстрашки. Особенно, если вы работаете с детьми или пишете программы для различной визуализации. Вот тут, конечно, вам не будет равных - жестом руки, подключенной по USB порту вы сможете управлять компьютером. И хотя сегодня уже не удивить управлением с помощью жестов, перчатка выглядит надежнее, да и проще в освоении.

Выводы

Перчатка Peregrine - идеальный подарок. Во-первых - технологичный, во-вторых - необычный, ваши товарищи точно не подарят её имениннику. И при этом, у вас будет достаточно времени перед торжеством, чтобы оценить её, так сказать, в действии, а дальше - пусть виновник юбиляр разбирается. Без функции позиционирования в пространстве, надо долго думать, где применить два десятка клавиш, распределенных по пальцам руки. Ведь никакой виртуальный объект ей не схватишь и щелчок по носу противнику не отпустишь.

Мы благодарим компанию "Комптураша" за предоставленную перчатку The Peregrine.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
10/05.2011


Комментарии

Похожие статьи:

Виртуальная перчатка P5 Glove - пощупай другой мир

Когда-то этой перчатке предсказывали большое будущее. Шутка ли - манипулятор для виртуальной реальности, отслеживающий перемещение руки в трёх плоскостях и изгиб пальцев всего за 120$? Прошло несколько лет с момента выхода её на прилавки магазинов, и