• nav


Ippon Innova G2 Euro 2000 – мощный и недорогой UPS класса SOHO

Введение

Ippon Innova G2 Euro 2000 – это UPS, имеющий обычную башенную конструкцию, но при этом у него достаточно высокая мощность (2000 ВА), имеется активное охлаждение, и работает по схеме двойного преобразования (online).

Внешний вид Ippon Innova G2 Euro 2000

Ippon Innova G2 Euro 2000 поставляется в крупной картонной упаковке с очень простым оформлением, но самое главное в такой упаковке – наличие прорезей-ручек для переноски. Всё же, UPS весит 17,4 килограмма, а в упаковке – все 19,6 килограмма. Комплектация включает в себя сам UPS с предустановленным комплектом АКБ, сетевой кабель питания, кабели RS232 и USB для подключения к ПК, а также руководство пользователя и диск с драйверами.

Корпус ИБП – обычный, настольный, он имеет габариты 40х19х33 см. Спереди имеется дисплей и четыре кнопки управления: «Вкл», «Выкл» «Выбор» и «Ввод». Под дисплеем – огромная вентиляционная решетка, через которую осуществляется забор свежего воздуха. Также вентиляционные отверстия имеют и по бокам корпуса.

Сзади располагается розетка для подключения кабеля питания (IEC C14), а также четыре обычные евро розетки (Schuko CEE 7), что вполне логично, так как у нас на тесте модель G2 Euro 2000. Есть ещё модель G2 2000, она оснащается четырьмя «компьютерными» розетками IEC C13.

Также сзади находятся два вентилятора, обеспечивающих охлаждение силовых компонентов ИБП, разъёмы RS232 и USB для подключения к ПК, разъём для аварийного отключения питания (EPO), а также слот для установки опциональной карты мониторинга NMC SNMP II.

Ну и что касается дисплея, на нём отображается текущий режим работы, входное и выходное напряжение, частота, уровень заряда АКБ и нагрузка (по 5 сегментов). В принципе, этой информации более чем достаточно. Больше и просить то не чего.

Разборка Ippon Innova G2 Euro 2000

Для доступа к внутренностям ИБП нужно открутить в общей сложности 10 винтов. П-образный кожух снимается и нашему взору предстоит следующая компоновка: корпус поделён пополам – в одной части находятся АКБ, а в другой – вся электронная начинка UPS. Причём, те два вентилятора прогоняют воздух именно по второй половине, так как АКБ в активном охлаждении не нуждаются.

Что касается самих батарей, то тут установлено 4 штуки 12В/7Ач производства CSB. Они фиксируются съёмной планкой, причём по наличию дополнительных отверстий можно предположить, что допускается самостоятельная установка ещё двух аккумуляторов, что даст 50% прирост времени работы от АКБ.

Тестирование Ippon Innova G2 Euro 2000

Начнём с того, что Ippon Innova G2 Euro 2000 работает по схеме двойного преобразования (online). Что это означает? Входной переменный ток сначала преобразовывается в постоянный (которым в том числе заряжаются АКБ), а затем снова в переменный. У такого решения очень много достоинств. Первое – на выходе мы имеем чистый синус, к которому очень чувствительны многие бытовые приборы и особенно отопительные системы (где используются асинхронные двигатели).

Второе – на выходе практически всегда мы имеем фиксированные 220 В/50 Гц. Наши замеры показали, что практически при любом входном напряжении (до момента перехода в режим работы от батареи, разумеется) на выходе мы имеем 220 В. Напряжение перехода в режим работы от батареи составляет 110 В, что весьма недурно. А вот напряжение возврата не самое низкое – оно составляет 170 В, в то время как у конкурентов встречаются цифры 140-150 В.

Ну а одними из недостатков такой схемы работы, в свою очередь, являются более низкий КПД работы, повышенное энергопотребление и тепловыделение, и как следствие необходимость активного охлаждения. Увы, вентиляторы у Ippon Innova G2 Euro 2000 работают постоянно, и хоть уровень шума не назвать высоким, но всё равно это приводит к невозможности использования данного ИБП на обычном рабочем месте. Всё же удел Ippon Innova G2 Euro 2000 – это питание сетевого и серверного оборудования, тем более что мощности 2000 Ва (1800 Вт) с лихвой хватит для питания, например, 1 коммутатора/маршрутизатора и 2-4 серверов средней мощности.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Ippon Innova G2 Euro 2000 стартовала с цифры 23 000 рублей.

Выводы

На самом деле, для своей мощности (2000 ВА, 1800 Вт) Ippon Innova G2 Euro 2000 стоит совсем недорого (с учётом, что это online UPS). Не говоря уже о таких плюшках, как наличие информативного дисплея, возможности установки опциональной карты мониторинга, поддерживающей SNMP (что является особо важным вопросом, когда речь идёт о технике для предприятий). Так что в целом, Ippon Innova G2 Euro 2000 кажется нам очень интересной и перспективной новинкой бренда.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
25/02.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во время мас...

Ippon Smart Power Pro II Euro 1200 – доступный UPS для дома и офиса

Что требуется от современного домашнего UPS? Первое, конечно же – невысокая цена. Точнее даже не так – хорошее соотношение цена/функционал. Из этого вытекает второе – не помешал бы дисплей со встроенным вольтм...

Тестируем сетевые фильтры со встроенной USB зарядкой Orico!

Без хайпа и переплаты за бренд, сегодня сетевой фильтр с USB-портами - это новая реальность офисной и домашней жизни: свободных портов вам хватит всегда, и не нужно искать зарядник или переживать, что ты оставил его дома.

...

Внешние механические байпасы CyberPower MBP60AHVIEC82U и MBP20HVIEC6

Каждый из новых байпасов может использоваться для обеспечения питания нагрузки напрямую от электросети для исключения источника бесперебойного питания (ИБП) из цепочки системы электроснабжения, чтобы можно было менять ИБП без отк...

Обзор Cyberpower OLS2000EC - бюджетный ИБП с двойным преобразованием

Сегодня уже мало кто покупает ИБП «на века», поэтому в массовом секторе производители соревнуются в компактности и дешевизне. Мы тестировали продукцию Cyberpower с того момента, как она начала продаваться в России, и эти источники ...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...