Ippon Smart Power Pro II 1200 – обзор «умного» ИБП

Введение

Сегодня мы протестируем не просто ИБП, а своеобразный швейцарский нож в мире недорогих ИБП. Серия Ippon Smart Power Pro II имеет дисплей для удобного мониторинга текущего состояния, USB порт для подключения к компьютеру для мониторинга через ПО, внушительный набор выходных розеток – 6 штук, включая 2 розетки Bypass, а также два USB порта для зарядки мобильных гаджетов. И самое главное – встроенный AVR, так что выходное напряжение не будет зависеть от напряжения в розетке. И что самое приятное – цена 10 000 рублей за младшую модель мощностью 1200 ВА, которую мы сегодня и протестируем.

Внешний вид Ippon Smart Power Pro II 1200

Ippon Smart Power Pro II 1200 поставляется в упаковке крупных габаритов с приятным оформлением. Комплектация включает в себя сам ИБП, кабель питания для подключения ИБП к розетке, два кабеля для подключения электроприборов к ИБП, USB кабель, диск с программным обеспечением, а также руководство пользователя и гарантийный талон.

UPS имеет не очень то маленькие габариты по меркам домашнего ИБП – 139х195х364 мм, а вес составляет почти 10 килограмм с элементами питания. Корпус – монолитно чёрный, хотя фронтальная панель не лишена дизайнерских элементов. Но куда важнее – наличие дисплея, на котором отображаются значения входного и выходного напряжений, текущая выходная нагрузка и заряд батарей (шкалы с четырьмя сегментами), а также текущий режим работы.

Под дисплеем находится единственная кнопка управления и два USB порта. Производитель обещает нам ток до 1,8 А, правда, не уточняя – это на оба порта или на каждый отдельно, но мы это обязательно проверим сами.

Сзади на корпусе находятся: входной разъём питания IEC 320 C13, четыре выходных разъёма IEC 320 C13 с работой от батарей и защитой, и ещё два разъёма IEC 320 C13 с защитой и Bypass (то есть минуя батареи). Есть ещё два разъёма RJ45 для защиты локальной сети или телефонной линии, а также два порта для подключения ИБП к ПК для контроля и мониторинга – RS232 и USB. Кстати, у старших моделей (1600 и 2200) тут же располагается вентилятор для охлаждения компонентов. Младшая же модель имеет естественное охлаждение. В остальном же Ippon Smart Power Pro II 1200 ничем не привлекает, помимо вентиляционных отверстий по сторонам корпуса ничего не найти.

Разборка Ippon Smart Power Pro II 1200

Разбирается UPS несложно – необходимо открутить фиксирующий саморез снизу, и передняя панель снимается с посадочного места. Аккуратно отодвигаем панель в сторону, не забывая про провода, и сдвигаем металлическую планку, которая фиксирует батарейную сборку, которая, обращаем ваше внимание, хоть и зафиксирована, но вокруг неё много свободного места. Это хорошо и для охлаждения батарей и на случай, если при выходе из строя они вздуются – их не сложно будет извлекать.

Сборка состоит из двух АКБ 12В/7,5Ач производства CSB. Это хорошие высоко токовые аккумуляторы, предназначенные для работы в ИБП с коротким временем полной разрядки. Удобно, что для замены акб нужна лишь крестовая отвёртка и две минуты времени – это позволяет не обращаться в фирменные сервисные центры. А использование популярных моделей АКБ, их распространённость (12В/7Ач можно купить в любом крупном магазине электроники) и невысокая цена позволяет нам говорить о том, что выход из строя АКБ не станет большой проблемой для владельца.

Тестирование Ippon Smart Power Pro II 1200

Начнём с проверки работы AVR, а заодно проверим точность отображения входного и выходного напряжений на дисплее ИБП. Ведь мы должны убедиться, что производитель не обманывает нас с этими значениями.

Напряжение на входе (мультиметр), В

Напряжение на входе (дисплей), В

Напряжение на выходе (мультиметр), В

Напряжение на выходе (дисплей), В

261

260

222

222

252

250

214

214

242

242

206

206

240

240

240

240

237

237

237

237

215

215

215

215

189

189

224

224

170

170

200

200

Как мы видим, цифры на дисплее практически полностью соответствуют показаниям нашего мультиметра, за исключением самых высоких диапазонов - выше 250 В, в этом случае погрешность достигает несколько Вольт, что вполне допустимо.

При достижении входного напряжения цифры 165 и ниже ИБП переходит в режим работы от батарей, и выходит из него при достижении входного напряжения значения 170 В и выше. Это вполне типичные цифры для ИБП с AVR, и в современных отечественных реалиях, ситуации, когда напряжение в сети опускается ниже таких цифр, возможны лишь в деревнях и на дачах, где с подачей электричества имеются старые нерешённые проблемы. В городских условиях такие цифры – огромная редкость, так что можно рассчитывать на то, что батареи будут задействованы лишь при полном отключении электроэнергии.

Теперь об AVR. Из таблицы отчётливо видно, что у ИБП есть одна ступень для поднятия напряжения (при входном напряжении от 170 до ~200 В), и одна ступень для понижения (от ~240 В). Это позволяет держать выходное напряжение в диапазоне от 200 до 240 В – диапазон не самый выдающийся, но он более нормальный для любой современной техники.

Собственное потребление ИБП при зарядке аккумуляторов составляет около 65-70 Вт. Когда АКБ полностью заряжены, потребление падает до 25 Вт. Полная зарядка занимает около 4 часов. Что касается нагрева во время работы и зарядки – да, он есть, но небольшой – руке приятно тепло, не более того.

Время работы от полностью заряженного аккумулятора при нагрузке около 200 Вт (это энергопотребление одного монитора и обычного не очень мощного/игрового компьютера при средней нагрузке) составляет около 20 минут, чего с лихвой хватит для спокойного сохранения документов и отключения компьютера в случае внезапного отключения электроэнергии. Более того, можно успеть немного поиграть и сохранить игру (конечно, если она не сетевая), то есть мощности АКБ хватит на всё.

Напряжение, В

Ток, А

5,07

0,2

4,98

1

4,89

1,5

4,54

1,7

Также мы не забыли протестировать USB порты для зарядки мобильных устройств. Производитель не соврал, максимально допустимый ток действительно составляет 1,7-1,8 А на оба порта, но при этом напряжение на выходе просаживается до 4,5 В, а многим устройствам это покажется недопустимым. Так что реальным выходным током можно считать 1,5 А, в этом случае просадка напряжения достигает 0,1 А, а это уже не существенно. Так что от этих портов можно смело заряжать один прожорливый смартфон или пару не очень прожорливых устройств.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Ippon Smart Power Pro II 1200 составляла около 10 000 рублей.

Выводы

Ippon Smart Power Pro II 1200 можно считать действительно эффективным и удобным домашним и офисным ИБП. Благодаря встроенному AVR можно не бояться скачков напряжения в розетке – напряжение на выходе всегда будет в допустимых пределах. Сборка из двух аккумуляторов обеспечит достаточное время автономной работы при отсутствии электроэнергии. Плюс информативный и действительно полезный дисплей, честно отображающий входное и выходное напряжения, и, конечно же, пара USB портов для зарядки мобильных гаджетов особенно пригодятся в тех фирмах, где подключение к компьютеру портативных устройств категорически запрещено (даже для зарядки).

Лутовинов Максим (aka. Kok)
14/12.2018


Комментарии

Похожие статьи:

FAQ по применению литий-ионных батарей в ИБП для ЦОД-ов

Литий-ионные аккумуляторы обладают рядом преимуществ перед традиционными свинцово-кислотными батареями с клапанным регулированием (VRLA), широко используемыми сегодня в ИБП. Гораздо более длительный срок службы, меньшие размеры

APC Easy-UPS BV650I – добротный UPS класса SOHO

Сегодня мы протестируем недорогой офисно-домашний источник бесперебойного питания APC Easy-UPS BV650I. Хотя, на наш взгляд, это скорее офисный вариант, сегодня мы расскажем почему. Наша модель оснащена шестью розетками

Обзор ИБП APC SMV200CAI

Сегодня у нас на тестировании новенький линейно-интерактивный ИБП от компании APC by Schneider Electric серии Easy UPS, предназначенной для питания такой нагрузки, как настольные компьютеры, телевизионная аппаратура, банкоматы и

Обзор домашнего/офисного UPS - CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB

Вообще в модельном ряду источников бесперебойного питания бренда CrownMicro очень много моделей, которые отличаются не только мощностью, но и функционалом – наличием/отсутствием дисплея, типами выходных розеток,

Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во время мас