Изучаем возможности ТВ-тюнеров под Windows Vista. Часть I - Windows Media Center.

Введение

В конце января 2007 года компания Microsoft официально выпустила свои новые операционные системы Windows семейства Vista. Ещё задолго до релиза прогрессивное компьютерное сообщество разразилось спорами, что хорошо под Vista, а что плохо. В качестве одного из основных аргументов была совместимость новой ОС с уже существующим компьютерным оборудованием. Кто-то говорил, что некоторое оборудование никогда не получит официальных драйверов под Vista, кто-то утверждал, что нет ничего страшного в небольшом апгрейде, а кто-то решил подождать выхода первого Service Pack под Vista. Но суровая правда жизни заключается в том, что противостоять натиску Microsoft невозможно, и хотим мы того или нет, но уже в этом году для полноценного использования компьютера нам придётся обновить операционную систему на Windows Vista. Тем более, что эта ОС открывает перед нами новые возможности по работе с мультимедиа.

Одна из них - встроенный медиа-центр, о котором и пойдёт речь в данной статье. Вообще-то, собственный медиа-центр уже был реализован компанией Microsoft в операционной системе Windows XP Media Center Edition (MCE). Теперь же империя Билла Гейтса предлагает нам целых две Windows со встроенным медиа-центром - это Vista Home Premium и Vista Ultimate. Позволю предположить, что именно эти версии ОС будут пользоваться большей популярностью, потому что Home Premium имеет слишком много преимуществ перед наиболее простой версией "Home", и возможно, она будет установлена на новые компьютеры класса "выше среднего". Ну а Ultimate, хоть и стоит очень дорого, но эта ОС получит распространение благодаря пиратству, потому что она сочетает в себе все возможности остальных версий, и если уж покупать диск за 100 рублей, то именно с версией "Ultimate". Совместимость с драйверами и работа с медиа-центром одинаковы в этих версиях Windows.

Вообще-то, скажу сразу, что под любой версией Windows Vista у вас остаётся возможность использовать родную программу ТВ-тюнера, если, конечно, производитель обеспечил её совместимость с новой ОС.  Но всё же тема этой статьи - встроенный медиа-центр, так что переходим к нему.

Windows Vista Media Center

Итак, допустим вы уже установили на свой компьютер Windows Vista Home Premium или Windows Vista Ultimate. Насмотревшись вдоволь на интерфейс Aero и потаскав полупрозрачные окошки, вы натыкаетесь на зелёненькую иконку Windows Media Center. Запустив оболочку, вы обнаружите, что вам доступны просмотр слайдов, видео фильмов и некоторые игры. Но для того, чтобы использовать медиа-центр в полную силу и смотреть под этой оболочкой телевизионные программы, потребуется ТВ-тюнер. На сайте компании Microsoft есть раздел сертифицированных под Media Center устройств - видеорекордеров и ТВ-тюнеров. Не обращайте внимание на автономные ТВ-тюнеры, они там по ошибке, и могут работать вообще без компьютера. Учитывая рекомендации компании Microsoft, из того, что было под рукой, был выбран ТВ-тюнер AverTV MCE 116 Plus. Мы уже рассматривали эту ТВ-плату с аппаратным MPEG-2 кодировщиком, и обратили внимание на то, что она была совместима с медиа-центром Microsoft. Пришло время проверить это в действии.

ТВ-тюнер AverTV MCE 116

Характеристики AverTV MCE 116 Plus, актуальные под Media Center

  • Интерфейс PCI 2.1
  • ВЧ-модуль Xceive XC2028ACQ
  • Чип АЦП Conexant CX25843
  • Аппаратный MPEG-1/MPEG-2 кодировщик Conexant CX23416-22
  • Приём телепрограмм стандарта PAL/SECAM
  • Приём радиопрограмм УКВ/FM
  • Поддержка HDTV
  • Cовместимость с Windows Media Center
  • Поддержка стереозвука A2/NICAM

Если вы сравните список возможности ТВ-тюнера в этом материале со списком, который мы приводили в обзоре данного ТВ-тюнера, то обратите внимание, как много мы сократили. Дело в том, что оболочка Vista Media Center не даёт пользователю никаких возможностей по настройке - вы не можете менять разрешение просмотра (можно только растягивать окошко, либо смотреть ТВ на полном экране), нельзя менять формат записи и настройки звука. Звук может передаваться только по шине PCI, а больше пользователю и знать-то не следует. Кстати, Windows Media Center не поддерживает даже родные пульты дистанционного управления от ТВ-тюнеров, так что ПДУ можете даже не распаковывать. Хотите управлять компьютером с пульта - будьте так добры приобрести ПДУ, поддерживающий Windows Vista.

Ну а если всё же ознакомившись с нашим тестированием, вы предпочтёте использовать родной софт AverMedia для работы с ТВ-тюнером под Windows Vista, то новая версия 6.2 программы AverTV (работает и под Windows XP) предоставит вам следующие возможности:

Функциональные возможности AverTV 6.2

  • Установка параметров изображения для каждого канала.

  • Установка параметров звука для каждого канала.

  • Аппаратная обработка звука на чипах Philips 7133/7134/7135. 

  • Усиление видео сигнала.

  • Возможность выбора различных фильтров удаляющих эффекта "расчески" (De-Interlace).

  • Расширенные настройки чипа тюнера.

  • Поддержка функции Timeshift.

  • Гибкие настройки функции Timeshift: битрейд записи звука, качество видео.

  • Возможность переназначения функциональных клавиш пульта дистанционного управления.

  • Возможность назначения "горячих" клавиш.

  • Выбор необходимых источников сигналов с возможностью переключения между ними с помощью пульта ДУ.

  • Настройка отображения информационных сообщений при переключении каналов (номер канала, уровень громкости и т.д.).

  • Поддержка записи звука в формат MP3. 

  • Поддержка настраиваемых видео-кодеков при записи в AVI формат. 

  • Поддержка субтитров в цифровом ТВ. 

  • Функция RDS для FM-радио (для моделей поддерживающих данную функцию).

  • Поддержка низких FM частот (62~108MHz).

  • Поддержка записи звука в формат WMV. 

  • Автоматическое очищение списка использованных задач "Планировщика". 

  • Редактор индивидуальной информации для каждого канала (номер канала, название, формат и т.д.) 

  • Окно для выбора телевизионного канала (в расширенной или краткой версии).

Но, вернёмся к нашему медиа-центру.

Об аппаратном MPEG-2 замолвите слово

А вот об аппаратном MPEG-кодировщике необходимо сказать дополнительно. Дело в том, что Windows Media Center использует формат MPEG-2 для записи и сдвига во времени. Поэтому обязательное условие для ТВ-тюнера - аппаратная или программная поддержка MPEG-2. Но рекомендуется иметь ТВ-тюнер именно с аппаратным MPEG-кодировщиком, поскольку программный кодек, встроенный в Windows, работает очень медленно и некачественно. Конечно, вы сможете смотреть и записывать фильмы под Windows Media Center и без аппаратного MPEG-2 кодировщика на ТВ-тюнере, но качество картинки будет ужасающее, а запись будет потреблять половину ресурсов даже самого современного компьютера. Так что давайте определимся сразу, что для Windows Media Center ТВ-тюнер обязан иметь аппаратный кодировщик в MPEG-2, и ничего тут не поделаешь. ТВ-тюнер AverTV MCE 116 Plus имеет такой кодировщик, довольно-таки качественный Conexant CX23416-22.

Ваше оборудование сертифицировано...

Устанавливаем в компьютер плату AverTV MCE 116 Plus и загружаем Windows. Теперь мы видим, что означает сертификация продукта компанией Microsoft - никаких дисков устанавливать в компьютер не надо, Vista сама находит драйвер для ТВ-тюнера в интернете и устанавливает его на компьютер.

Драйверы для AverTV MCE 116 Plus установлены

Впоследствии операционная система сама будет следить за обновлениями драйверов и обновлять их, если это необходимо. А всё, что остаётся сделать нам - это запустить Windows Media Center.

Интерфейс Windows Media Center под Vista

Интерфейс Windows Media Center кажется очень знакомым. Он оптимизирован под работу на большом экране телевизора, на управление с ПДУ, или с клавиатуры. Поэтому так приятно тыкать курсором мышки по огромным надписям и кнопкам меню. Пролистываем музыку, слайд-шоу, задачи и движемся к разделу "ТВ и Фильмы". Прокручиваем меню вправо и кликаем на пункте "Настройка ТВ".

Настройка ТВ-вещания осуществляется в несколько этапов. Сперва нам необходимо указать регион, в котором мы находимся.

Интерфейс Windows Media Center под Vista

После этого Windows подключится загрузит параметры телевещания для нашего региона. При этом создаётся такое впечатление, будто она действительно качает массивы каких-либо параметров, причём не очень торопливо. А всего-то надо установить основные стандарты - SECAM и PAL. Ну да ладно, зато этот процесс выглядит серьёзно и вызывает уважение к разработчикам программы.

Windows Media Center под Vista - загрузка параметров региона

Далее Media Center спрашивает, какой источник сигнала мы планируем использовать - спутник, кабель или эфирное вещание? Спутниковой антенны у нас нет, да и AverTV MCE 116 Plus её не поддерживает, так что будем выбирать между "антенной" и "кабелем". Выбираем кабель, и медиа-оболочка сообщает нам, что пришло время настроить программу телепередач. Как мы убедимся чуть позже, телепрограмма - важнейший элемент медиа-центра, так что рекомендую вам согласиться с политикой конфиденциальности Microsoft и разрешить загрузку ТВ-программы. Тем более, что она бесплатна.

Windows Media Center под Vista - настройка ТВ-программы

Медиа-центр запросит ваш индекс, чтобы вычислить, какие телеканалы доступны в вашем районе. Трудно сказать, насколько точен этот метод, и есть ли у Microsoft базы вещания кабельных сетей по всей России, но очень хочется верить, что рано или поздно они появятся для всех регионов мира. А что касается нашего случая, то как выяснилось позже, Microsoft посчитала, что у нас вещается более трёх десятков каналов, среди которых есть и Discovery, которого лично мне так не хватает, и некоторые другие, явно неизвестные. По крайней мере, ни один из транслируемых каналов она не забыла. Но, перейдём дальше. Как и полагается, Windows Vista скачивает ТВ-программу из интернета, опять же неторопливо, статусно и серьёзно. После этого переходим, собственно, к сканированию каналов. Windows Media Center не спрашивает вас о выборе режима сканирования, и судя по всему, производится самое дотошное сканирование всего частотного диапазона.

Windows Media Center под Vista - настройка каналов

Процесс этот небыстрый, на поиски уходит около 5-7 минут. В результате сканирования были обнаружены все транслируемые у нас каналы, плюс десяток "призраков". Windows автоматически подстраивает качество приёма на максимальное, и изменить что-то вручную не даёт. А теперь, когда сканирование произведено, нам надо будет каждому каналу присвоить имя и привязать к нему свою ТВ-программу.

Заходим в "Настройки" -> "ТВ" -> "Программы передач". Перед нами открывается следующее меню, комментировать которое бессмысленно - всё интуитивно понятно.

Windows Media Center под Vista - настройка каналов

Кстати, как раз тут вы можете вручную добавить каналы, которые не были найдены при сканировании. Правда, вам нужно знать их частоту вещания. Ну а если это не требуется, то теперь надо "привязать" к найденным каналам индивидуальные программы передач. Нажимаем соответствующую кнопку и переходим в соответствующее меню.

Windows Media Center под Vista - настройка телепрограммы

Немного неудобно, что здесь вы можете либо назначать телепрограмму, либо переименовывать канал. Потому что при первоначальной настройке вам придётся подходить к каждому каналу дважды - сначала дать ему имя, потом назначить ему программу передач. Кстати, имена каналам можно давать только латиницей. Так что привыкайте к тому, что "Домашний" - это "Domashniy", а "НТВ" - оно и на латинице "HTB".

Ну, собственно, на этом настройка телеканалов закончена. Честно сказать, тот же самый процесс в программном обеспечении AverTV реализован куда более удобно и быстро. Но ваша правда - производить его приходится крайне редко.

Использование Windows Media Center 

Ну что же, теперь - самое главное, то, ради чего мы затеяли всю эту работу - проверка, как же работает ТВ-тюнер AverTV MCE 116 под оболочкой Windows Media Center. Выходим в главное меню оболочки и выбираем "просмотр ТВ".

Windows Media Center под Vista - просмотр телепрограммы

Что ни говори, а Microsoft - признанный мастер интерфейсов. Хотите смотреть телепередачу на полном экране - пожалуйста. Хотите в окне любого размера - пожалуйста. При переключении каналов на экран выводится информационное окошко с телепрограммкой, что идёт по этому каналу в данный момент. Стрелочками на клавиатуре или ПДУ можете производить скроллинг вверх/вниз для просмотра предыдущих и следующих передач на данном канале или влево/вправо, чтобы почитать, что идёт по другим каналам. Если что-то заинтересовало на соседнем канале - жмёте [ENTER] или соответствующую кнопку на пульте - и переключаетесь на него.

Windows Media Center под Vista - просмотр телепрограммы

Одним кликом вы можете перейти к расширенному меню с информацией о телепередаче. Здесь вы можете указать запись нужной программы по расписанию, запись цикла этих программ или запись с особыми параметрами.

Windows Media Center под Vista - просмотр телепрограммы

Если при просмотре телепередачи двинуть мышкой, то на экране появится знакомое меню управления с жирной кнопкой "пауза" по центру. В оболочке Windows Media Center функция сдвига во времени реализована просто замечательно! Стоит вам лишь нажать на паузу - и в ту же секунду вещание остановится. Задержка между нажатием и реализацией режима Timeshift составляет менее одной секунды, то есть вы не пропустите много информации во временной дыре, которая на некоторых ТВ-тюнерах образуется в период между нажатием паузы и тем моментом, как компьютер начинает записывать первые кадры.

Запись ведётся в формате MPEG-2 без потери качества. Для перемотки вперёд-назад используются кнопочки на панельке управления. Причём, если вы нажмёте кнопку "назад", то воспроизведение начнётся задом наперёд, но без рывков, хотя и без звука. Перемотав вперёд до рубежа актуального времени, Timeshift отключается, что очень удобно. С аппаратным кодированием MPEG-2, реализованным в ТВ-тюнере AverTV MCE 116, функция сдвига во времени работает совершенно без тормозов, буквально на лету.

По-настоящему удобна запись телепередач. Всё, что вам надо сделать, чтобы начать немедленную запись программы - это нажать красную кнопочку на панельке управления или на ПДУ. Запись начинается мгновенно, а Windows Media Center автоматически заносит её в свою библиотеку. Теперь, когда вы перейдёте в библиотеку "Записи ТВ", вы найдёте сделанные вами записи с мини-скриншотиком и описанием.

Windows Media Center под Vista - просмотр телепрограммы

Естественно, и скриншот, и описание, задаются автоматически. Ну а если вы пожелаете сохранить сделанную запись на лазерном диске, то Windows Media Center с лёгкостью справится и с этой задачей.

Вообще, что касается записи, то нельзя не упомянуть о встроенном планировщике. Точнее сказать, планировщиком эту функцию назвать язык не поворачивается. Это... программа телепередач.

Windows Media Center под Vista - программа телепередач

В ней вы видите сетку вещания по настроенным вами каналам, что идёт сейчас, что будет в ближайшее время. Каждая программа - с описанием. Вы можете сортировать программу по типу контента: спорт, музыка, фильмы и т.д., а так же по рейтингу. Кликните правой кнопкой мышки в программе телепередач на выбранном фильме или ток-шоу и у вас откроется всплывающее меню.

Windows Media Center под Vista - программа телепередач

Нажмите "записать", и Windows Media Center автоматически добавит эту программу на запись. Вы можете просмотреть сведения о цикле программ, говоря проще, о том, когда они выходят в эфир, и записать все выпуски на ближайшие недели. И это не потребует от вас каких-то дополнительных действий - Media Center сделает всё сам. А в настройках записи вы сможете заставить Media Center начинать запись на несколько минут раньше, а заканчивать - на несколько минут позже, чтобы избежать расхождения по времени между телепрограммой и вещанием.

Качество

Естественно, Windows Media Center не позволяет вам настраивать параметры картинки индивидуально для каждого канала, да и для всех каналов разом тоже. Нет ручной подстройки и нет возможности выбора фильтров де-интерлейсинга. Как же показывают ТВ-тюнеры под Windows Media Center? Начнём с того, что ТВ-тюнер AverTV MCE 116 сам по себе обеспечивает очень высокое качество приёма. А вместе с программными фильтрами Windows Media Center, качество получается просто идеальным.

Качество приёма под Windows Media Center

Цвета яркие, движения плавные. И в этом нет ничего удивительного, ведь Windows Media Center использует 3D-ядро видеокарты для вывода изображения на экран, а в этом случае возможностей для наложения фильтров сглаживания куда больше, нежели при использовании оверлейных поверхностей и программных фильтров. Да и нагрузка на процессор в этом случае заметно снижается.

Качество приёма под Windows Media Center

Качество приёма под Windows Media Center

Качество приёма под Windows Media Center

Именно благодаря высокому качеству аналоговой части ТВ-тюнера AverTV MCE 116 Plus и новому методу обработки картинки, реализованному в Windows Media Center, все найденные каналы по качеству заслужили оценки "отлично" (подробнее о критериях оценки качества смотрите в нашем сравнении 9 ТВ-тюнеров). 

Выводы

Мультимедийный центр Windows Media Center уже существовал в редакции Windows XP MCE, но не получил широкого распространения в России, поскольку в нашем непростом информационном пространстве большим успехом пользовались Windows XP Professional и Home. И поскольку теперь Microsoft встраивает медиа-центр в две наиболее интересные версии Vista, нет сомнений, что к концу года он будет установлен на значительном количестве компьютеров. А это открывает совершенно новые возможности для производителей ТВ-тюнеров. Во-первых, можно сэкономить на комплекте поставки и не вкладывать в коробочку с платой ещё и пульт дистанционного управления. Во-вторых, можно сократить ресурсы, выделяемые на разработку программного обеспечения и перенести их на работу именно с аппаратной частью.

Я не могу сказать, что отсутствие столь обыденных для нас настроек программного обеспечения, на которые мы акцентируем наше внимание в обзорах ТВ-тюнеров является недостатком медиа-центра. Дело в том, что изначально медиа-центры создавались для максимального упрощения работы с компьютером, и Windows Vista Media Center полностью удовлетворяет этим требованиям. Но к недостаткам MCE я бы отнёс то, что на сегодня он требует наличия видеокарты среднего ценового диапазона и ТВ-тюнера с аппаратным MPEG-2 кодировщиком. Но ничего необычного от вашего компьютера не потребуется, как мы смогли убедиться на собственном опыте, видеокарта GeForce 7600GS полностью справляется с интерфейсом Windows Aero и Media Center. А ТВ-тюнера AverTV MCE 116 вполне достаточно для просмотра и записи телепередач под Windows Vista. Ну а в крайнем случае, у вас всегда остаётся возможность использовать для просмотра телепередач и родное программное обеспечение от производителя. Об этом мы поговорим в одной из следующих статей.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
18/02.2007


.