• nav


Как отличить 10-гигабитную сетевую карту Intel X520-DA2 от китайских подделок

Сетевые карты Intel - это настоящие долгожители среди серверных комплектующих. Меняются материнские платы, процессоры, SSD и RAID-контроллеры, а сетевые карты могут выпускаться и по 8 и по 10 лет. Рассматриваемая нами 10-гигабитная плата Intel X520-DA2 на чипе 82599ES знакома каждому интегратору, кто разворачивал высокоскоростные сети, её узнают в лицо, и анонсированная в 2009 году, она до сих пор является хитом продаж, обгоняя своих конкурентов, которых, кстати, в этом сегменте у Intel предостаточно. Обычно, какие-то серверные комплектующие разово выпускаются крупной партией, а затем постепенно распродаются со складов, но к Intel X520-DA2 это не относится, и в этой статье мы будем использовать адаптер, выпущенный за 4 месяца до прихода к нам в руки. Согласитесь, для платы, анонсированной почти 10 лет назад, это многое значит.

Сетевая карта Intel X520-DA2 - оригинал

В чем причина такой популярности именно этого сетевого адаптера? Компании Chelsio и Mellanox, основные конкуренты Intel, уже давно удалили со своих сайтов упоминания о платах, выпущенных в «докризисные» времена, даже сама Intel представила две новых серии 10-гигабитных адаптеров: X710 и XXV710, но X520 продолжает выпускаться?

Ответ можно найти на форумах и в Bug-репортах компаний Dell и HP. Это - драйверы. Для сетевых адаптеров серии X520/X540 компания Intel выпустила стабильные драйверы под Windows и Linux, работающие с ядром версии 2.6.18 и выше. Эти драйверы поддерживаются не просто всеми дистрибутивами Linux и всеми версиями Windows Server, но и очень требовательной к железу VMWare ESXi, которая широко используется в виртуализации. Список поддерживаемых гипервизором VMWare ESXi 6.5 U1 сетевых карт Intel растянулся на 29 страниц, и вы можете видеть, что даже совсем старые модели, которые не найти даже на Avito, в этом списке есть. Основное, что вы найдете на форумах про X520 - это то, что на плату совершенно нет нареканий, а все обращения в техподдержку, как правило, касаются действительно выхода из строя устройства, и разрешаются заменой по гарантии.

Стабильность драйверов Intel и поддержка со стороны VMWare поддерживают высокий спрос, а где спрос, там желающие нажиться на желающих сэкономить. Сегодня в продаже вы можете встретить поддельные платы Intel X520, причем как правило, именно модификации с двумя SFP портами, то есть DA2. Внешне они очень похожи на оригинал, но при должном внимании отличить подделку несложно.

Почему важно уметь отличать подделку от оригинала?

Как правило, серверное оборудование продается с огромной наценкой, и многие интеграторы специально устанавливают в свои серверы и СХД неоригинальные поддельные комплектующие, чтобы выиграть в цене. Так вот, если например некоторые жесткие диски Dell, Netapp и IBM отличить от поддельных просто невозможно, и заказчик никогда не поймет, что его надули, вплоть до того, что ему даже окажут сервисную замену этих модулей, то с сетевыми картами Intel ситуация иная: они действительно различаются, и заказчик может просто не принять дорогостоящий проект, если заметит, что ему пытаются поставить неоригинал. С другой стороны, если сам интегратор осуществляет сервисную поддержку установленного оборудования, то ему лучше бы знать, откуда вообще появляются на свет поддельные 10-гигабитные сетевые карты. Ведь продукт, скажем прямо, специфический, и в данном случае овчинка выделки не стоит.

Откуда берутся поддельные сетевые карты Intel?

Intel поставляет своим партнерам как сетевые чипы, так и платы-контроллеры. Некоторые компании, такие как Solarflare, делают свой дизайн хост-контроллеров, а например IBM, HP или Dell могут просто наклеивать свои стикеры и продавать платы Intel под своим именем. За 8 полных лет продаж, тысячи плат Intel X520 были выведены из эксплуатации, заменены на новые и утилизированы. Где утилизированы? Разумеется, в Китае. Каким образом утилизированы? Ну разумеется, никто их выкидывать не собирался.

В Китае очень развита индустрия «реболл»-компонентов, и говоря по-простому, берется какая-то плата, с неё выпаивается чип и продается как компонент. Эти чипы покупают мастерские по ремонту оборудования или мини-фабрики, которые производят на них свои продукты. Именно на «реболлах», выпаянных компонентах, производятся игровые материнские платы на серверных чипсетах Intel X79 такими компаниями, как Huanan, «реболлы» ставят в некоторые очень популярные RAID-адаптеры LSI, и на «реболлах» производятся практически все поддельные сетевые карты Intel.

Реболлить выгодно лишь то, на что есть высокий спрос, иначе проще продать б/у. Поэтому, например, старые сетевые карты Mellanox Connect-X или Chelsio, на которые нет драйверов под VMWare ESXi 6.5, на вторичном рынке не ценятся и продаются дешево как подержанные, а Intel X520 ценится, и подержанную плату можно продать дороже, если представить её как новую.

Однако, на сайтах alibaba.com и ebay.com, где в большинстве своем и продаются подделки, нельзя просто взять и продать б.у. плату как новую - это нарушение регламента сервиса, и продавца могут просто пожизненно забанить. А если вы снимете с платы процессор и напаяете его на похожую карту, то это нарушением не будет. Просто не называйте её Intel-ом, и большинство не заметит подвоха, цена будет выше чем на б.у., но сильно ниже, чем на оригинал.

Чем отличаются оригиналы от подделки конструктивно?

Ни по драйверам, ни по BIOS отличить оригинал от подделки не получится, а вот с точки зрения схемотехники, у подделок все печально. Во-первых, FC-BGA-чипы не любят, когда их выпаивают и запаивают обратно. Припой для FC-BGA-чипов требуется особый, иначе от тепла процессор запросто может отслоиться, а 10-гигабитные контроллеры потребляют где-то 10-15 Вт и имеют пассивное охлаждение, то есть греются очень сильно.

Конечно же, когда ты разрабатываешь дизайн платы для продажи через Ebay, у тебя немного другие требования, чем когда ты делаешь это для Hewlett Packard, поэтому на поддельных платах другая разводка и другие стабилизаторы питания. Китайцы делают как им проще и как дешевле, и делают ли это на новом оборудовании или на таком же б/у, нам неведомо.

Поэтому, основной риск с точки зрения схемотехники в том, что на поддельной X520-DA2 процессор будет перегреваться, зависать и со временем начнет отслаиваться от платы. Работоспособность же остальных компонентов не так очевидна, и вполне вероятно, что в тепличных условиях, хост-контроллер не будет доставлять хлопот по стабильности или проседать по скорости.

Правда, есть и хорошие для производителей подделок новости: процессор Intel 82599, установленный на X520, поддерживает два 10-гигабитных порта со скоростью до 20 Гбит/c, то есть его можно выпаять с однопортовой X520-DA1 и запаять на двухпортовую плату, получив один порт бесплатно.

Как я уже говорил, делать исключительно точную копию плат Intel невыгодно и противозаконно, поэтому большинство продавцов на Aliexpress, Alibaba и Ebay вас обязательно предупредят, что сетевая карта - неоригинальная, если вы их спросите. Однако, при пересечении границы РФ, «неоригинальность» имеет свойство испаряться, и местные продавцы уже могут выдавать продукт как Intel-овский, и если плата приходит в составе сервера, то не поленитесь открыть его, чтобы посмотреть на различия, указанные ниже.

Отличия оригинальной платы Intel X520-DA2 от подделок в порядке простоты

Первое и самое простое - на текстолите платы, белой краской должен быть выведен логотип Intel. Он никогда не закрывается сверху наклейкой, не бывает никакого «нового» дизайна без логотипа. Если его нет - это подделка.


Логотип на оригинальной Intel X520-DA2

Подделка без логотипа

Я встречал людей, которые могли белым корректором «штрих» для замазывания опечаток в документах нанести на плату хоть QR-код, так что логотип Intel - хорошее подспорье, но его можно нарисовать.

Голографическая сложная наклейка Yottamark с обратной стороны платы. Такие наклейки - очень дорогое удовольствие, ведь они призваны защитить продукт от подделки, поэтому даже если и их подделывают, они выглядят тускло и неестественно.

На каждой голографической наклейке есть серийный номер, который можно проверить на сайте http://verify.yottamark.com

Голографическая наклейка

В результате проверки указанного кода, на сайте нам покажут модель карты, MAC-адрес и дату производства продукта.

Результаты проверки кода голографической наклейки

Купить голограмму, как две капли воды похожую на оригинальную, практически невозможно. Оригинальная голограмма сияет даже после того, как устройство отработало 3 года в сервере.

Подделка без наклейки

Но голограмму можно переклеить с оригинальной платы на подделку, так что если на вашей сетевой карте такой наклейки нет, то либо у вас неоригинал, либо ваш адаптер стал донором для китайского производителя.

На оригинальной Intel X520 радиатор закреплен круглыми «гвоздиками», которые с обратной стороны платы имеют расширяющуюся часть, как в автомобильных клипсах об. Гвоздик проходит сквозь эту часть и фиксирует радиатор. На подделках, как правило, используются самые простые крепления типа «распорки», чаще всего с 8-угольной шляпкой.

Различное крепление радиатора

Поэтому на оригинальной плате вы не увидите отверстие в текстолите для крепления радиатора, а на поддельной - как на видеокартах 20-летней давности. К слову, столь дешевое крепление радиаторов, как на подделках, уже давно нигде не используется из-за своей ненадежности и слабого прижима.

Компоненты питания на оригинальной сетевой карте и на подделке

Схемы питания на оригинальных и поддельных платах отличаются как по конструкции, так и по используемым компонентам. Как правило, на поддельные платы ставят то, что дешевле. К слову, за все время производства Intel X520-DA2, схема питания на плате менялась два раза. Все современные сетевые карты этой серии должны иметь конструкцию питания как показано на фотографии сверху слева.

Но случается, когда внешний вид сетевой карты вызывает подозрения. Давайте рассмотрим, на какие моменты не следует особо обращать внимание.





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор универсального 10-гигабитного коммутатора QNAP QSW-1208-8C

У этого свитча нет конкурента с таким же числом портов и поддержкой 2.5GBase-T и 5GBase-T. Мы протестировали данную модель на совместимость с имеющимися сетевыми картами и кабелями, а так же измерили производительность.

...

Тест дальнобойного PoE коммутатора Zyxel GS1350-18HP

Эта модель создана специально для систем видеонаблюдения, и коммутатор поддерживает удалённую перезагрузку PoE камер, непрерывную подачу питания, и самое главное - подключение камер на расстоянии до 250 метров. Вот эту функцию мы...

Обзор решения для малого офиса от Zyxel: VPN шлюз ZyWall VPN2S и точка доступа NWA1123-ACv2

Простое устройство, которым вы можете отключить вашим сотрудникам доступ к развлекательным сайтам, блокировать доступ в интернет целыми категориями веб-сайтов, настроить быстрый VPN и отказоустойчивую работу двух провайдеров.

...

Как SmartNIC платы меняют концепцию безопасности сервера в частности и облака в целом

SmartNIC использует скорость DMA для быстрого доступа к памяти, работает в изолированном окружении, все вычисления происходят на ARM-процессоре сетевой карты, все вычислительные ресурсы сервера остаются доступными для пользователей...

Asic-процессор Microsoft Project Corsica: 100-гигабитная компрессия для облачных сред

Для таких сервисов, как Microsoft Azure, сокращение хранимых данных на несколько процентов означает экономию миллионов долларов. Microsoft анонсировала проект Corsica на этой неделе как кульминацию разработки своего стандарта сжати...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор автомобильных видеорегистраторов Digma FreeDrive 109 INCAR и 109 TRIPLE

Многие автовладельцы при выборе автомобильного видеорегистратора смотрят и на количество камер – кто-то хочет записывать и обстановку в салоне, или же иметь дополнительную камеру заднего вида. Сегодня мы протестируем...

HIPER TWS Sport – TWS Bluetooth-гарнитура с классическим дизайном

Сегодня мы познакомимся с HIPER TWS Sport – это TWS наушники, имеющие старый-добрый дизайн гарнитур с заушным креплением. Достаточно крупные (по меркам TWS наушников), с хорошей автономностью, с зарядкой по microUSB...