Как отличить 10-гигабитную сетевую карту Intel X520-DA2 от китайских подделок

На что не следует обращать внимание?

К внешнему виду серверных комплектующих, как правило, отношение всегда наплевательское: те, кто их покупает, скорее всего даже не возьмут устройство в руки и не узнают, как оно выглядит, поэтому даже оригинальным платам Intel X520-DA2 допустимы огрехи, на которые не стоит обращать внимание. Это присуще даже совершенно новым картам, не бывшим в употреблении.

Потертости на новой плате Intel

SFP-слоты сверху могут иметь потертости или неглубокие царапины.

Какие-то следы непонятные на скобке

По всей длине платы проходит металлическая скоба, предназначение которой мне не известно. Так вот, на этой скобе могут быть следы непонятного происхождения: она может быть темнее, как будто от ужасного перегрева, на ней могут быть какие-то капли клея или лака...

Оригинальная наклейка с маркировкой отклеивается

Наклейка на обратной стороне с надписью «Intel Converged NTWK ADPTR» может отклеиваться - это норма.

Надписи на плате могут быть помутневшими

Надписи на текстолите могут выглядеть помутневшими или грязными.

Плата, попавшая к нам на тестирование, имеющая все те недостатки внешнего вида, о которых я написал выше, была совершенно новой, предоставленной непосредственно компанией Intel. У меня нет оснований считать, что она была бывшая в употреблении - контакты на PCI Express и SFP не потерты, и это единственное, что выдает новизну устройства. Поэтому при проверке не надо быть излишне бдительным - даже если продукт выглядит как бывший в употреблении, он может быть совершенно новым.

А так ли плохи неоригинальные сетевые карты?

Я много раз сталкивался с неоригинальным оборудованием из Китая, в том числе с серверным. По собственному опыту могу сказать, что скорее всего купленная подделка будет работать, но скорее всего, нестабильно. Периодические зависания, «блуждающие глюки», которые диагностируются только последовательной заменой компонентов сервера, присущи такому оборудованию.

Собственный опыт: для одного из своих серверов, я приобрел на Aliexpress новый HBA от LSI. Карта пришла в оригинальной упаковке, со всеми буклетами и драйверами, была протестирована и установлена в машину. Но машина время от времени зависала - без какой-либо закономерности, один раз в месяц или раз в две недели, висла наглухо. Я обратился в тех.поддержку LSI, предоставил им серийный номер контроллера, и мне пришел ответ, что серийника в базе данных нет, такой платы выпущено не было. Стало ясно, что мне продали подделку, хотя продавец уверял, что это оригинал. Я поменял HBA на оригинальный Adaptec, и проблема с зависаниями ушла.

Для себя я сделал вывод, что если уж цена стоит на первом месте, лучше купить б/у оригинал, чем новую подделку.

Касаемо именно 10-гигабитных сетевых карт, важно понимать: будет ли плата выдавать заявленную скорость на нужной длине кабеля, если используется Direct Attach подключение? Будет ли периодически терять связь при использовании любой среды, оптики или меди? Будет ли работать с теми трансиверами, которые вы планируете использовать, и не станет ли зависать, уводя весь сервер в down?

Овчинка выделки… стоит?

Средняя стоимость оригинальной Intel X520-DA2 для розничного покупателя составляет 17800 рублей. Поддельная X520-DA2 стоит около 7500 рублей с доставкой из Китая. В России подделки продают примерно по цене 12000-14000 рублей, а если продавец разругался с совестью, то и по 15000 рублей.

Брать в России подделку по цене, сопоставимой с ценой оригинала - это в высшей степени глупо, но даже покупая оригинал у непроверенных поставщиков, имейте в виду, что как писал Карл Маркс, при 100% прибыли капитал попирает все человеческие законы, и лучше убедиться, что плата у вас оригинальная.

Выводы

Желание сэкономить в 2-3 раза на серверных компонентах вполне естественно. При установке неоригинального оборудования в сервер или в проект, нужно быть готовым к тому, что заказчик заметит подвох и откажется от приемки, что негативно скажется на репутации и может вообще стать основанием для расторжения договора поставки, особенно в государственных контрактах. В случае если «прокатит», нужно быть готовым к тому, что устройство откажется стабильно работать, и разовая экономия может вылиться в последующие расходы на обслуживание: выезд технических специалистов, проблемы с гарантией самого сервера из-за установки неоригинального оборудования и т.д.

Основной риск при покупке неоригинальной платы состоит в том, что процессор, который на ней стоит, скорее всего уже отслужил положенные 3-4 года в ЦОДе, был снят китайскими умельцами с родной платы и припаян на новую с совершенно иной схемой питания. И в лучшем случае - один раз.

Мы благодарим компанию Intel (www.intel.ru) за предоставленную плату Intel X520-DA2.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
03/03.2018



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор PoE-коммутатора ZyXel GS2220-10HP

Гигабитные PoE-коммутаторы Zyxel хорошо зарекомендовали себя в проектах для мини-отелей и небольших бизнес-центров, и мало-помалу компания Zyxel переносит все свои бизнес-продукты в облачную систему управления, Nebula. Новинка - ка

Обзор мультигигабитных коммутаторов Zyxel XGS1210-12 и XGS1010-12 со скоростью 1/2.5/10 Гбит/с

Ну вот и пришло время более-менее доступных по цене коммутаторов для 2.5-гигабитных сетей с медным кабелем и 10G на оптике. В этой модели даже 1-гигабитные порты проброшены на общую матрицу, из-за чего даже на маленьких пакетах удерживается высока

Обзор стекируемого коммутатора Zyxel XGS4600-32 уровня ядра

Гигабитные стекируемые коммутаторы серии XGS4600 класса Layer 3 рассчитаны на использование в качестве корневых устройств в сетях небольших отелей, офисов и бизнес-центров. Они имеют 10-гигабитные SFP+ слоты для серверных ферм и о

10 тезисов об SD-WAN, которые вам нужно знать

SD-WAN является самой горячей новой технологией в сети, и многие распределенные организации уже или скоро примут на вооружение эту технологию. Мы приведём вам 10 основных тезисов, касаемых технологии SD-WAN, которые позволят вам