• nav


Как выбрать карту памяти MicroSD в 2019 году?

Последнее время цены на карты памяти microSD значительно снизились, а их производительность и быстродействие выросли в разы. Появились новые стандарты, несовместимые со старыми, так что нужно знать, что выбирать.

Сегодня, для расширения памяти в устройствах от смартфонов до дронов чаще всего используется карты microSD. Это самый распространённый форм-фактор. Но всё ещё есть владельцы некоторых цифровых камер, которые покупают полноразмерные SD.

Есть несколько форм-факторов SD карт:

  • стандартные полноразмерные карты SD,
  • карты MiniSD,
  • карты microSD.

Кроме того, ассоциация производителей SD-карт в этом году объявила о появлении карт SD 7.0, которые будут представлены двумя видами:

  • SD Ultra Capacity (SDUC) объёмом до 128 ТБ
  • SD Express, для совместной работы с PCI –SIG.

Эти SD-карты совместимы с протоколами PCIe 3.0 /NVMe v1.3 и обещают максимальную скорость в районе 985 МБ/с.

Карту памяти какого типа выбрать?

Сразу поясню, что, несмотря на то, что основной форм-фактор сегодня – это microSD, здесь речь пойдет, в основном, о других видах карт.

Окончательная конфигурация карт microSD была утверждена ассоциацией производителей SD-карт в июле 2005 года. Тогда они поддерживали только до 128 МБ памяти. Это ограничение позже было расширено в стандартах SDHC и SDXC.

  • microSD: максимальный объем памяти 2 ГБ, скорость передачи 25 МБ/с. Используются файловые системы FAT12, FAT16 или FAT16B.
  • microSDHC: от 4 ГБ до 32 ГБ дискового пространства, скорость передачи от 50 МБ/с до 150 МБ/с. Обычно используется FAT32.
  • microSDXC: от 32 ГБ до 200 ГБ памяти, скорость передачи от 50 МБ/с до 312 МБ/с. Обычно используется exFAT.

Стоит отметить, что сегодня чаще всего продаются карты microSDXC. В свою очередь, они могут разделяться на различные категории (классы) скоростей, которые в конечном итоге применимы ко всем семействам карт SD, упомянутым выше.

Формат карточек

Ассоциация производителей SD-карт предложила несколько различных систем классификации скорости, чтобы помочь определить, какие карты лучше всего подходят для различных целей.

Так, карты «2 класса» (2 МБ/с) создавались в незапамятные времена для записи видео стандартной четкости или для хранения небольших файлов. Сменившие их карты памяти «10 класса» (10 МБ/с), способны записывать или воспроизводить видео разрешением до 4K, но со сжатием.

Кроме того, некоторые карты SDHC и SDXC имеют классификацию Ultra High Speed (UHS). Это указывает на поддержку одной из трех спецификаций UHS (UHS-I, UHS-II и UHS-III), которые используют скорость в дуплексном режиме, то есть суммируют скорость одновременного чтения и записи при работе с картой памяти.

SD Express

Максимальные скорости по стандартам UHS составляют:

  • UHS-I - 104 Мб/с
  • UHS-II - 156 Мб/с
  • UHS-III - 624 Мб/c

Дуплексный режим в картах памяти - большая редкость даже в смартфонах, поэтому по сути стандарт UHS - это некая ориентировка для покупателя, не более того.

Классы производительности для приложений

Кроме классификации по скорости, SD карты различают по производительности для приложений. Это классы A1, A2, в которых учитывается минимальная производительность IOPs (операций в секунду) в программах. Эта классификация потребовалась для того, чтобы пользователь мог выбрать более быструю флешку для загрузки с неё Linux или Windows, для пакетной обработки фотографий прямо с флешки без записи на диск и для других подобных ситуаций.

Карты стандарта А1 имеют производительность случайного чтения 1500 IOPS и случайной записи 500 IOPS, в то время как A2 увеличивает эти показатели до 4000 IOPS и 2000 IOPS. К слову, самые быстрые серверные жёсткие диски имеют производительность в районе 300 IOPS на чтение и запись.

Класс скорости

Последовательная запись, Мб/с

Класс UHS

Класс Video SpeedРекомендуемое применение

Класс C2

2


Запись и просмотр SD видео

Класс C4

4


720p/1080p видео

Класс C6

6


Video Class 6 (V6)

720p/1080p, некоторые 4K видео

Класс C10

10

UHS Class1 (U1)

Video Class 10 (V10)

720p/1080p/4K видео


30

UHS Class 3 (U3)

Video Class 30 (V30)

1080p/4k видео с частотой 60/120 FPS


60


Video Class 60 (V60)

8K видео с частотой 60/120 FPS


90


Video Class 90 (V90)

8K видео с частотой 60/120 FPS

Конечно, чем выше класс, тем дороже вам обойдется карта, поэтому при покупке четко осознайте, для чего вам она нужна. Имейте ввиду, далеко не для всех карточек указываются классы работы в приложениях. Для расширения памяти бюджетного смартфона нет никакого смысла переплачивать за скорость, которую устройство не поддерживает.

Мы подобрали для Вас три универсальных варианта для того, чтобы вам было проще сделать выбор для вашего конкретного случая.

Что купить

Лучшая цена на карту microSD:

  • Samsung Evo Select 64 ГБ U3 - приблизительно 11$
  • Samsung Evo Select 128 ГБ U3 - приблизительно 20$ (это та же карта, но больше памяти)

Карточки семейства Evo Select (U3) объемом 64 ГБ обещают чтение со скоростью 100 МБ/с, и запись со скоростью 60 МБ/с, они поставляются с адаптером для SD-карты. Эта карта стала самой продаваемой microSD на Amazon за последний год. Если вам нужно больше памяти, Evo Select 128 ГБ при той же скорости чтения порадует вас более быстрой записью - около 90 МБ/с.

Карта MicroSD

Карты Samsung Evo Select класса U1 при той же скорости чтения имеют скорость записи всего 20-30 МБ/с, поэтому от их покупки лучше отказаться.

Лучшая высокопроизводительная карта microSD

  • Для смартфонов / планшетов: SanDisk Extreme 128GB U3/V30 A2,  - примерно 30 долларов
  • Для видеокамер / видеозаписей: Delkin 1900x64 ГБ, UHS-II U3/V60, - примерно 85 долларов
  • Альтернативный вариант: Samsung Evo Select 128 ГБ U3 - примерно 20 долларов

Конечно, у других производителей есть более выгодные предложения, но для более специализированного использования, где требуется высокая производительность, лучше всего использовать карту microSD, которая подходит именно для вашей задачи, и что ваше устройство может в полной мере использовать её производительность. Например, если вам нужна быстрая память для смартфона или планшета, вам следует обращать внимание на рейтинг скорости для приложений (A1/A2), поскольку типичная работа такой карты - чтение небольших файлов.

Карта Sandisk Extreme

Карта памяти SanDisk Extreme 128GB (SDSQXA1-128G-GN6MA) по цене $ 30 имеет рейтинг производительности A2 (4000 IOPS на чтение и 2000 IOPS на запись). Последовательный доступ имеет скорость чтения - 160Mб/с, а скорость записи - 90 Мб/с.

Но учтите, что несмотря на то, что тесты выдают такие показатели, вы не обязательно достигнете этих скоростей. И вообще, не советуем увлекаться тестами, так как вам нужны не пиковые последовательные скорости, а более быстрое случайное чтение и запись.

Для записи видео на дронах и видеооборудовании вам нужна карта с наивысшим рейтингом (UHS-II V90), но она недоступна в форм-факторе microSD (в этом форм-факторе есть UHS-II V60 со скоростью чтения 60 МБ/с).

В этом сегменте стоит обратить внимание на Delkin microSDXC UHS-II. Эта карта обеспечивает скорость чтения до 300 МБ/с и скорость записи до 100 МБ/с. Также довольно хороши карты Lexar Professional 1800x и 1000x серии. Чтобы в полной мере воспользоваться этими картами, убедитесь, что ваш слот для карт соответствует UHS-II.

Наконец, если вы хотите добиться максимальной производительности на устройстве, которое использует полноразмерные SD-карты, то лучше купить полноразмерную SD-карту, а не MicroSD с адаптером SD. Высокопроизводительные SD-карты, такие, как Sony и Lexar, могут достигать скорости чтения до 300 МБ/с.

Лучшая карта microSD большой емкости

Если вам нужна максимальная емкость для пассивного хранения данных, то лучше купить Kingston Digital Canvas React 512GB U3 /V30 A1 за 159 долларов, а для активной записи и хранения бэкапов - SanDisk Extreme 400 ГБ U3 / V30 A2 по цене 199$.

Kingston предлагает одну из самых доступных карт памяти microSD такого большого объема. Для сравнения, карты SanDisk имеют максимальный объём 400 ГБ, в то время как другие бренды пока что осваивают вершины в районе 256 ГБ. У PNY также есть карта microSD на 512 ГБ, но эта модель стоит около 300$.

С точки зрения цены и производительности (100 МБ/с для чтения и 80 МБ/с для записи), карта Kingston Digital Canvas React - лучший выбор, если цена за гигабайт имеет определяющее значение, а если для вас важнее скорость - выбирайте Sandisk Extreme 400 Гб.

Рон Амадео
16/01.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

PNY Dual Link OTG Micro-USB 3.1 – обзор флешки для ПК и Android устройств

У нас уже был опыт знакомства с двухинтерфейсными флеш-накопителями, и сегодня речь пойдёт про PNY Dual Link OTG с интерфейсами microUSB и USB 3.1. А значит можно рассчитывать не только на универсальность, но и на в...

PNY Attache Durable Metal 32Gb USB 2.0 – цельнометаллическая компактная флешка

Продолжаем тестировать интересные флешки, и сегодня у нас в руках – цельнометаллическая флешка от PNY, которая так и просится быть повешенной на кольцо с ключами. У неё нет подвижных частей, она целиком и полн...

Toshiba TransMemory U203 64 Gb – недорогая симпатичная флешка

Сегодня речь пойдёт о старенькой USB 2.0 флешке, ярком примере того, что нередко производители используют один и тот же дизайн, производя «апгрейд» моделей за счёт лишь изменения начинки. Недавно мы прот...

SanDisk Connect Wireless Stick – флешка с доступом по Wi-Fi

Мы тестировали много флешек – и с разными интерфейсами, USB, microUSB, USB Type-C, и с несколькими интерфейсами одновременно (например, Sandisk Dual Drive m3.0 или SanDisk Ultra Dual 3.1), и всё в угоду максим...

SanDisk Extreme Pro USB 3.1 – SSD в корпусе обычной USB флешки

Каждый раз тестируя ёмкие флешки и карточки мы обязательно задумываемся не только о скорости чтения и записи, но и о соотношении скорости к объёму. Иметь ёмкую флешку, которая будет записывать много часов – уд...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...